2,3K подписчиков

«Мама, как же так» — что обязательно нужно сделать перед первоначальной постановкой на учет?

3,9K прочитали

 На первоначальный воинский учет ставят в год достижения 17-летнего возраста. В этот момент родители расслабляются, думая, что сына все равно пока никуда не забирают.

На первоначальный воинский учет ставят в год достижения 17-летнего возраста. В этот момент родители расслабляются, думая, что сына все равно пока никуда не забирают. Ведь до реального призыва еще 2 года.

И очень зря.

Если вы хотите получить освобождение от армии по здоровью, вам нужно обязательно подготовиться к постановке на первоначальный воинский учет. О том, что нужно делать, расскажем в этой статье 👇

Что это и когда проходит?

Постановка на первоначальный воинский учет проходит ежегодно с 1 января по 31 марта — то есть прямо сейчас. Если вашему сыну в этом году исполняется 17 лет, его обязательно пригласят в военкомат. За этим проследит школа или иное учебное учреждение, в котором обучается ваш ребенок.

Там на мальчика заведут дело, он пройдет свою первую медкомиссию, и ему присвоят категорию годности. Здесь же он получит свой первый документ — приписное свидетельство, где будет стоять заветная категория.

Что делать родителям?

На медкомиссии ребенку дадут категорию годности. Разумеется, эта категория предварительная. Окончательное решение будет принято в 18 лет. ⚠️ Но если у мальчика серьезное заболевание, это нужно зафиксировать уже сейчас. Подтвердить категорию через 2 года будет проще, чем поменять её.

Важно! Военно-врачебная комиссия не выявляет заболевания. Ее задача — определить категорию годности на основе имеющейся информации. Как вы понимаете, слушать жалобы 16-летнего подростка без доказательств вряд ли станут. Поэтому нужно заранее подготовить документы.

Вам нужно:

1. Заранее пройти обследование в государственной или частной клинике.

2. Собрать документы, подтверждающие непризывной диагноз.

3. Если у ребенка есть хроническое заболевание, встать на учет в поликлинике и взять копию диспансерной карты.

4. Сдать все медицинские документы/заключения (лучше копии) в военкомат до прохождения медкомиссии, чтобы врачи успели их изучить. Если позже у вас появятся новые документы, можно отдать их прямо на медкомиссии.

5. Сходить на медкомиссию вместе с сыном.

«Зачем мне идти с ним в военкомат? Он уже взрослый, сам там всё расскажет» — думают некоторые родители. Но в 16 лет парни редко могут за себя постоять, объяснить свою позицию, рассказать жалобы на здоровье. В спорной ситуации нужно будет попросить у врачей направление на доп. обследование. А ребенок может и не сообразить.

🤷‍♂️ В конце концов, подростки не всегда смотрят, что они подписывают. А на подпись тоже могут что-то подложить. Поэтому мы рекомендуем сходить на медкомиссию вместе с ребенком.

Нужно ли обращаться за помощью?

Зависит от вас. Перед тем как искать, нужно понять, что искать. Специалисты помогут вам узнать:

— какие заболевания стоит искать и подтверждать в вашем случае;

— к каким врачам обращаться и какие документы готовить;

— что делать, чтобы важные справки случайно не потерялись в военкомате;

— как отвечать на каверзные вопросы.

А в случае нарушений специалисты помогут вам отстоять ваши права. Если вы уже ознакомились с Расписанием болезней и у вас все схвачено, можно справиться самостоятельно.

🔥 Кстати, всего за пару минут можно узнать, годен ли ваш сын к военной службе или нет. Пройдите тест от ЦПП «ВОЕННИК.РУ» и узнайте, есть ли у вашего ребенка основания на законное освобождение от армии.

Обращаться за помощью или нет — тут по желанию. А вот заранее подготовиться — это обязанность каждого родителя. Надеемся, эта статья поможет вам в этом. Берегите себя!