"Истории господина N". Питерский календарь. Январь. Часть 2.

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года. И, конечно, особое внимание – тем событиям, что происходили неподалеку от нашего отеля «Оболенский» на улице Пестеля. Тройной мост и Театр На Литейном, Музей Блокады и Летний сад, знаменитое кафе «Бродячая собака» и Цирк Чинизелли – и всё совсем рядом!

8 января 1832 года. Открыт Тройной мост

Одна из самых уникальных мостовых композиций, и не только в Санкт-Петербурге, но и во всем мире. История Тройного моста – на самом деле и часть истории «обустройства» всей центральной части Северной Столицы. Ведь когда-то и Мойка была ручьем под названием «Мья», и Канал Грибоедова – был узкой и извилистой речкой Кривушей, вытекавшей из болота, еще не ставшего Марсовым полем. Соответственно, и мостов имелось два: Мало-Конюшенный (по Конюшенному ведомству) и Театральный, по деревянному Летнему театру, существовавшему до конца 18 века рядом с Летним садом. Но вот однажды – однажды эти мосты «съехались» и соединились в один. Хотя «по документам» – это по-прежнему два моста! Ну а многочисленные замочки с сердечками на ограде «как бы намекают», что это еще и одно из самых романтических мест Санкт-Петербурга!

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-2

1 января 1717 года. Указ о сборе камней для Летнего сада

Издал сей указ светлейший князь Александр Данилович Меншиков, и слова там среди прочих имелись такие: ««Для пробы раковин и камешков разноцветных всех рук, какие в каких реках явятся, с каждой Губернии по пуду, привязав к ним ерлыки с описанием, в Санктпетербург прислать немедленно...» Расшифровка же такова: Летний сад стал одним из любимых мест государя Петра Алексеевича, и вот для украшения Сада и постройки в нем Грота – Меншиков как раз и повелел присылать ему со всей России диковинные камни и раковины. «Вам несложно, а Царю приятно!».

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-3

Увы, сам Грот не сохранился – он был разрушен во время одного из наводнений, ныне на его месте Кофейный домик. Но, во всяком случае – мотивы Летнего сада мы использовали в оформлении интерьеров отеля «Оболенский».

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-4

Январь 1896 года. Решающие партии шахматного Матч-турнира сильнейших гроссмейстеров.

О, это был выдающийся по силе участников Турнир! Судите сами: играли действующий Чемпион мира Эммануил Ласкер и первый чемпион мира Вильгельм Стейниц, наш Михаил Чигорин, дважды игравший матчи со Стейницем в годы его чемпионства – и молодой американский мастер Гарри Пилсбери, которому в то время многие прочили в ближайшем будущем самые высокие достижения.

И не просто Турнир, а Матч-турнир: каждый участник играл с остальными по 6 партий! В общем, следующее схожее по силе шахматное состязание состоялось только в 1948 году, когда после ухода Алехина звание Чемпиона мира разыграли пять гроссмейстеров.

Ну а в Санкт-Петербурге в 1896 году гроссмейстеры в итоге финишировали «четко по рейтингу»: Первым стал действующий чемпион Ласкер, за ним Стейниц, Пилсбери и Чигорин.

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-5

17 января 1909 года. Открыт Театр на Литейном

Мы часто говорим про «Театральный квартал» Литейного проспекта, и складываться Квартал начал как раз здесь. В январе 1909 года на Литейном проспекте, дом 51 в специально переоборудованном помещении открылся «Театр сильных ощущений». Вскоре от сильных ощущений перешли к «Мозаике», а затем даже к «Литейному интимному». Дальше на сцене происходило тоже очень много всего интересного, ну а современное название «Театр на Литейном» появилось в 1991 году, вместе со спектаклем «Скупой».

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-6

27 января 1946 года. Во вторую годовщину полного снятия Блокады открылся Музей обороны Ленинграда.

Выставка «Героическая оборона Ленинграда» начала работать еще в годы войны. А после Победы на ее основе был создан уже полноценный Музей, разместившийся в одном из зданий Соляного городка.

Судьба Музея сложилась непросто. В 1952 году он был даже закрыт по политическим (скажем так) мотивам. Восстановление началось уже в 1989 году, и сегодня это – Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Адрес прежний, Соляной переулок 9, совсем рядом с отелем «Оболенский», и, конечно, мы рекомендуем к посещению всем гостям Санкт-Петербурга.

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-7

7 января 1878 года. Открыт Цирк Гаэтано Чинизелли

Цирк, цирк – ну, конечно, очень любим! Первый стационарный цирк в России появился на Набережной Фонтанки. Место было уже «цирковое», когда-то там стоял цирк деревянный – и вот в 1878 году появился настоящий, каменный. Сегодня это – Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, и каждый вечер он – зажигает огни!

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-8

Январь 1974 года. В Ленинграде прошли матчи самого первого молодежного чемпионата мира по хоккею

Про футбол и шахматы мы уже рассказали – но ведь и хоккей мы тоже очень любим! Особенно молодежный, где еще не строят «капканы» и не играют «строго в откат», а наоборот – все вперёд, и звенит в ушах лихая музыка атаки! Нет, правда: «молодёжки» смотреть зачастую намного интереснее, чем «команды мастеров».

Розыгрыш 1974 года числится еще неофициальным, формула проведения турнира еще только «обкатывалась», и первый официальный МЧМ состоится спустя 3 года, в 1977 году. Но и с самого начала – хоккей был вполне настоящий.

Юниорскую, как она тогда называлась, сборную СССР тренировали Евгений Майоров и Юрий Морозов (да, в хоккее тоже был тренер Юрий Морозов). Ну а в составе команды выступили будущие большие мастера: вратари Владимир Мышкин и Юрий Новиков, защитники Федор Канарейкин и Зинэтула Билялетдинов, нападающие Борис Александров, Виктор Жлуктов, Владимир Голиков и Виктор Вахрушев.

И первое Золото молодежного хоккея – завоевала тоже Сборная СССР, выиграв все пять матчей с общим счетом шайб 36 – 12!

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-9

13 января 1912 года. Открылось артистическое кафе «Бродячая собака»

Как гласит почти официальная легенда, «Алексей Толстой спросил у Евреинова: «А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта?» А тот ему ответил: «Вы нашли название нашей затее, пусть этот подвал называется „Бродячей собакой“...».

Ну а девизом кафе, просуществовавшего всего 3 года, но, как говорится, оставившего яркий след – стало «Все между собою считаются знакомы».

Ахматова, Гумилев, Маяковский, Мандельштам, Северянин, Хлебников, Мейерхольд, Бальмонт, Аверченко, Тэффи – в общем, кто только ни бывал... Да все бывали в «Бродячей собаке», в подвале Дома Жако! «Все мы бражники здесь, блудницы...» (А.А.Ахматова). Итальянская улица, дом 4, современная «Бродячая собака» – в том самом историческом месте.

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-10

Январский Санкт-Петербург ждет вас. Просто одевайтесь потеплее – и всё будет замечательно!

Увидимся как всегда: улица Пестеля 1/12, отель «Оболенский».

До встречи!

Мы продолжаем наш «Питерский календарь», сегодня – еще несколько замечательных историй, случившихся в Санкт-Петербурге в самый зимний месяц года.-11

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении.