В Далате мы пробыли всего неделю, но это была такая яркая, красивая и очень-очень интересная неделя. Масса новых впечатлений, необычный уклад жизни, непривычная еда, красота вокруг, интересные экскурсии. В общем, вы, конечно, догадываетесь, что я не успела рассказать вам обо всем том, что удалось посмотреть за ту неделю. Буду еще некоторое время постепенно делиться самым интересным, что видели в Далате, а завтра мы уезжаем к морю, в Нячанг.
В наш последний день в Далате природа преподнесла нам шикарный подарок - очень красивый рассвет. Увидела я его совершенно случайно. Проснулась рано утром, а за окном все в красных тонах. Скорее побежала сфотографировать и вот что получилось.
После завтрака мы отправились пешком в летнюю резиденцию последнего императора Вьетнама из династии Нгуен – Бао Дая. От нашей гостиницы это порядка 4 километров. Чтобы не было путаницы, хочу заметить, что в Далате и окрестностях находятся целых три дворца, в которых бывал сам император и члены его семьи. Тот, в котором побывали мы, известен по номером 1.
Расположен он на окраине города на поросшем высоченными соснами холме.
Вход на территорию платный - 90 000 донгов (324р на 25.01.2024). Парковка для байка стоит 3000Донгов (11р). В стоимость билета входит прогулка по красивому парку, разбитому вокруг дворца, и сам дворец.
Вход на территорию охраняют не только билетеры, но и красивые бронзовые статуи солдат.
Сразу за воротами небольшая открытая площадка с экспозицией императорских карет.
и повозок велорикш.
Как видите, все довольно просто и без излишеств.
По дороге к дворцу в глубине парка видны две небольшие виллы, построенные в то же время, что и дворец.
В одной из них сейчас можно взять напрокат одежду времен императора Бао Дая и в ней сфотографироваться и интерьерах парка или дворца.
Сам дворец двухэтажный, совсем не большой, не помпезный, но очень светлый и уютный. Посетителей встречает бронзовая статуя последнего императора.
вокруг яркие и очень ухоженные цветники.
Дворец был построен в 1940 году для французского миллионера Робера Клемана Буржери. А в 1949 году тесть действующего вьетнамского императора выкупил здание для Бао Дая и его семьи. Правление последнего вьетнамского императора закончилось в 1954 году, впоследствии дворец пришел в упадок, а начали восстанавливать его только в 2014 году. Теперь он имеет вид в точности такой, как был при императоре, популярен у туристов. Частенько на фотосессии приезжают сюда и вьетнамцы.
Давайте зайдем внутрь.
В главном вестибюле до сих пор стоит наряженная елка. Напомню, это 24 января. Ну прямо как у нас некоторые выбрасывают елку только в начале весны.
По обе стороны от вестибюля просторные гостиные. Одна выглядит довольно строго.
Зато какая в ней красивая деревянная мебель с искусной резьбой.
Вторая гостиная светлая и солнечная.
Камин украшен изящной статуэткой.
А на комоде стоят портреты императора Бао Дая и его жены.
За гостиными расположены несколько небольших комнат, использовавшихся как канцелярия, кухня, туалетная. Но наиболее интересна гардеробная императорских особ.
В ней стоит позолоченный трон.
К сожалению, внутрь комнаты зайти нельзя.
На втором этаже находятся три спальни: самого императора Бао Дая,
его жены Нам Фуонг и матери Ту Кунг.
Рядом кабинет императора
И большая гостиная с роялем.
Как видите, обстановка в комнатах дворца элегантная, но довольно скромная.
Рядом с дворцом красивый фонтан.
К сожалению, в день нашего посещения он не работал.
Среди парка гигантские шахматы,
красивые очень яркие клумбы, китайские фонарики
и скучающие на скамейках владельцы лошадок. При нас никто из туристов не изъявил желания с ними (лошадками) сфотографироваться.
По дороге из дворца в гостиницу обнаружили современный храм Phap Hoa.
На краю горы стоит симпатичная беседка.
От нее открываются замечательные виды на город.
Пообедали в простеньком вьетнамском кафе. Выбирали такое, где много вьетнамцев. Это значит, что вкусно и не дорого. Брали свиные ребрышки на гриле с рисом и яйцом. Стоит такое 50 000 Донгов (180р). К основному блюду бесплатно дают мясной бульон и целую тарелку различной зелени.
Ближе к вечеру сходили в главный католический храм города. Снаружи его можно посмотреть в любое время, а внутри - только во время службы. Они проводятся два раза в день: в 5.15 и в 17.15. По воскресеньям собор открыт для посещения весь день.
Собор был заложен в 1931 году и строился 11 лет. На тот момент это было самое высокое здание города. Высота колокольни 47 метров.
Интересно, что на кресте колокольни установлен флюгер в виде курицы, за что храм иногда называют куриной церковью.
Внутри все довольно аскетично, впрочем, традиционно для католических соборов.
Очень красивые витражи в окнах.
Они двухъярусные.
Всего их 70, изготавливались в Италии.
Во дворе церкви разбит небольшой сад. Среди деревьев скамейки и скульптуры.
Рядом с церковью расположена школа. Видимо, у детей закончились уроки и они ждали родителей, которые приезжают за ними на байках. Обратили внимание, что все дети в одинаковой школьной форме. Причем не только рубашки и брюки или юбки одинаковые, но и ветровки тоже форменные. Вьетнамские школьники до сих пор носят красные галстуки. В стране существует пионерская организация имени Хо Ши Мина.
Завтра утром уезжаем из Далата в Нячанг на спальном автобусе. Купили в дорогу фруктов. Они тут продаются на каждом шагу. При кажущемся изобилии как-то постепенно, попробовав все, останавливаешься всего на нескольких видах фруктов. Мы взяли с собой мандаринки и бананы.
Больше ничего из еды брать не будем, ведь ехать нам всего четыре часа.
А какие тропические фрукты нравятся вам?