525 подписчиков

В море ходят параходы, но иногда садятся на мель. Иностранный сухогруз вынесло на берег близ Анапы

Собираясь этим декабрем в Анапу, среди прочего, очень хотелось посмотреть сухогруз "Голубая акула", который выбросило на мель сильнейшим штормом с 26 на 27 ноября. Всё черноморское побережье пострадало тогда, от Абхазии до Крыма, зацепив и Турцию немного.

Корабль находился в Тамани, но ураганный ветер и многометровые волны сорвали его с якоря и несли почти 60 километров до Витязева, что близ Анапы.

И он моментально стал местной достопримечательностью.

И даже в соцсетях запустили опросники, кого больше будет, тех, кто "за", чтобы "Акулу" спасли или тех, кто "против" этого. Споры о том, будет ли судно снято с мели или это уже невозможно, не прекращались. Проводилась в пример сходная ситуация с сухогрузом "Рио", который тоже был выброшен на берег, в 2018 году, в Кабардинке, и находится там до сих пор. Ходить по морям он больше не будет.

Рассказывают, что посмотреть на "Голубую акулу", народу в первые дни собиралось много, сотни человек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но когда выбрались на пляж мы, он был пуст. Возможно причиной явилась очень пасмурная погода с невероятно сильным и ледяным ветром. В дюнах нас заметало колючей песочной пургой. На пляже любое фото давалось с трудом.

Необъятные пляжи Витязево и сухогруз
Необъятные пляжи Витязево и сухогруз

К судну близко не подойти. Шторм. Волны очень далеко растекаются по пляжу, теряя свою силу. Наблюдать это можно бесконечно в ожидании, какой же следующий акваузор покажет нам новая волна, выливаясь на берег.


Несмотря на постоянно неспокойное море, около сухогруза специалистами не прекращались работы по анализу ситуации. Буксир и катер Росморречфлота то максимально приближались, то отходили в море. Так велась подготовка по снятию судна с мели.

"Голубая акула" с экипажем на борту почти месяц "отдыхала", увязнув  в песках Витязево
"Голубая акула" с экипажем на борту почти месяц "отдыхала", увязнув в песках Витязево

Еще один, последний, взгляд на заморский кораблик
Еще один, последний, взгляд на заморский кораблик

В прибрежном песке эта 160-метровая махина увязла почти на полтора метра. Если учесть, что судно еще и гружёно несколькими десятками тонн ячменя, да добавить к нему запасы дизтоплива, мазута, балласта и воды, то с трудом верилось, как его, вообще, можно сдвинуть с места.

Оказывается, можно. И это произошло ночью 22 декабря, на следующий день после нашего визита на берег. Для этого были задействованы аварийно-спасательное судно, три катера и буксир. Конечно, очень интересно было бы посмотреть как проходила сама спасательная опперация. Но увы, все скрыла темная южная ночь. Блогер Юрий Озоровский, правда, сделал попытку провести в ночи репортаж с места действия.

Те, кто еще только собирался организовать фотосессию с "Голубой акулой" этот шанс упустили. Корабль стоимостью 5,4 миллионов долларов, под флагом Белиза, который ходил до этого по морям и океанам 26 лет, не получил повреждений во время шторма и благополучно отбуксирован в ближайшую гавань.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал. Здесь немало интересного😉
Буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!
Благодарю за лайки и комментарии!👍

#путешествия #черноеморе #интересныефакты