Найти тему
PM3EdTech Institute

Широка страна моя родная... ХРАМЫ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ТАТЬЯНЫ.(продолжение)

Храм во имя Святой мученицы Татианы
Храм во имя Святой мученицы Татианы

г. Когалым, Ханты-Мансийский Автономный Округ.

...На сугубой ектеньи были вознесены особые прошения, владыка прочитал молитву о Святой Руси. По окончании богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся:
«Дорогие отцы, братья и сёстры, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы и поздравить с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа! Нет большей славы, как прославлять своего Небесного Творца всем вместе! В эти особые дни, когда мы с вами проходим поприще Рождественского поста, каждый из нас должен проанализировать свою жизнь, правильно ли живу, все ли делаю для спасения своей души?
А для этого нужно посмотреть на себя со стороны: мы видим все вокруг, что происходит, но себя мало усматриваем, видим недостатки других, а свои не замечаем. Мы сегодня говорим о сохранении наших духовно- нравственных ценностей, но если мы не наведем порядок в своей душе, в своей семье — малой церкви, то, что бы мы ни говорили и как бы ни старались, это будет напрасный труд. А если каждый наведет порядок в своей малой церкви, то будет порядок и в обществе в целом, тогда и правила и законы будут работать и действовать. Хорошо, что есть Указ президента о сохранении духовно- нравственных ценностей, что избран правильный путь, но нужно работать над укреплением семьи, а без этого не будет сильного государства."

Новый храм во имя Святой мученицы Татианы в городе Когалыме был освящен святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом . Сюда приходят верующие, чтобы поклониться частице мощей святой Татианы — позолоченный ковчег, специально привезенный в подарок патриархом Кириллом из Рима, всегда выставлен на почетном месте.

-2

Важно, что церковь не пустует и в то время, когда богослужений нет. Сюда приходят педагоги и студенты из разных учебных заведений, недавно появилось расписание встреч со школьниками. Это не случайно, ведь Святая Татиана — покровительница всех учащихся. Кроме того, при храме начались огласительные беседы — так называются традиционные для православной веры разговоры перед крещением о смысле христианской жизни. Сегодня эта традиция восстанавливается по благословению патриарха Кирилла.

— Люди не просто хотят прийти в храм, они хотят вникнуть в суть христианской жизни, начать участвовать в таинствах,— рассказывает отец Яков.— Это чрезвычайно важно, потому что в современном мире исчезает открытость и простота, мы зачастую растеряны перед сложностями. Вера во Христа и церковное общение позволяет нам становиться более открытыми друг другу, а это всерьез влияет на духовный климат города.

До открытия нового храма Святой Татианы в Когалыме с населением более 66 тысяч человек была всего одна православная обитель — подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. Во время своего первого визита в Когалым в 2013 году патриарх Кирилл в личной беседе с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым озвучил проблему нехватки храмов в Когалыме. Вагит Юсуфович как человек неравнодушный не остался в стороне. Место для строительства церкви выбрали на высоком берегу реки Ингу-Ягун, и как оказалось — неспроста.

Когда проектировщики храма впервые приехали на разведку, то увидели, что на окраине улицы Комсомольской нет ничего, кроме двух бетонных плит вместо асфальта, гигантских сугробов и ветра. Но выяснилось, что именно здесь находятся самые лучшие почвы для закладки фундамента.

— Кроме того, именно здесь высадился первый десант — это были строители железной дороги Сургут — Уренгой. В память об этом событии установлен знак. То есть оно в буквальном смысле место рождения Когалыма.

Так храм стал символом объединения истории молодого города с древней православной традицией.

Исторически, начиная с 80-х годов, Когалым начал «обживать» правую сторону реки. Поэтому здесь появился, например, известный на всю Россию уникальный спортивно-культурный комплекс «Галактика» с современным океанариумом. Появился и центр духовного притяжения — храм Святой Татианы.

Построили его в рекордные два с половиной года, ни разу не задержав сроки работ. Это само по себе похоже на чудо, учитывая сложность логистики в Сибири. Сложно себе представить, мрамор в Когалым доставляли из Иерусалима, Индии, Италии и Египта, гранит везли из Башкирии, медь — из Германии, колокола отливали в Воронеже, а ажурные кресты и купола изготовили в Москве.

В одном из своих недавних выступлений святейший отметил:

— Строя новые храмы, мы укрепляем духовные основы жизни нашего народа. Реставрируя древние святыни, мы возрождаем национальную историческую память. Организуя в новых храмах социальное служение, развивая миссионерскую деятельность и работу с молодежью, мы возвращаем в наше общество традиционные духовно-нравственные ценности, без опоры на которые не может существовать сильное государство и строиться благополучие его граждан.

Храм как инновация.

Дважды в неделю колокольный звон собирает прихожан на литургию, несмотря на погоду. А погода в Когалыме традиционная северная: начиная с декабря столбик термометра держится в районе минус 30, но, бывает, опускается и до отметки в минус 55 градусов. Поэтому не случайно, что тепло стало один из самых главных приоритетов в строительстве нового храма. Строили храм по особой технологии на бессвайном фундаменте — монолитной железобетонной плите.

— У северных храмов, построенных в 1990-е годы, была серьезная проблема,— поясняет отец Яков.— Из-за низких температур на улице стены храма остывали, и копоть от свечей оседала на стенах. При строительстве нашего храма использовались технологии, учитывающие сложный северный климат. Это позволило по завершении строительства сразу расписать нижний храм и трапезную. На стенах и сводах изображены евангельские сюжеты, а также образы святых, относящихся к Крещению Руси и сибирского края.

Сегодня расписан только нижний храм, посвященный святым благоверным Петру и Февронии. Говорят, что специальные минеральные краски, сохраняющие способность штукатурного слоя «дышать», будут служить не один десяток лет.

Храм построен в изящном византийском стиле. Несмотря на свои солидные размеры, он остается очень уютным внутри. Торжественно-строгий верхний храм, освященный во имя мученицы Татианы, хорошо сочетается с камерным нижним. Для посетителей храма — верующих и тех, кто пока приходит сюда просто с экскурсией,— удивительным оказывается наличие гардероба и современного лифта, который может доставить маломобильных прихожан с одного этажа на другой. По словам известного зодчего, архитектора храма Андрея Оболенского, который каждые два месяца приезжал в Когалым с авторским надзором, современные технологии и материалы никак не вступают в противоречие с канонами церковного зодчества. Напротив, они открывают множество возможностей для храмового строительства. Например, применение монолитного железобетона позволяет строить в условиях сложной геологии и повышенной сейсмичности. Сегодняшние храмы — это сложные сооружения с полноценным инженерным оснащением, вплоть до искусственного поддержания микроклимата внутри здания, наличием противопожарной и охранной систем. Каждый оснащен телефоном, есть возможность выхода в интернет.

25 января в храме Святой Татианы будут отмечать престольный праздник. Как известно, с 1755 года мученица Татиана традиционно почитается как покровительница русских студентов. Именно в день ее памяти был учрежден знаменитый Московский университет. Для Когалыма это тоже определенный знак, потому что основное население города составляет молодежь. Более того, из более чем 66 тысяч жителей города 12 тысяч — дети.