44,7K подписчиков

Спасение для советской артиллерии: Сталин запретил делиться с союзниками этим изобретением, а аналогов ему не было. Расскажем

14K прочитали

В 1943 году в Советском Союзе было создано оружие, которое спасло жизнь тысячам солдат. Как звали гениального конструктора? Что это было за устройство? Рассказываем подробно.

Миномёты - весомое оружие Великой Отечественной войны

Миномёты стали основным оружием в борьбе Советского Союза с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны.

Благодаря минометному огню Советский Союз расправился почти с половиной армии немецких захватчиков.

Советские бойцы изучают устройство и работу 50-мм миномета
Советские бойцы изучают устройство и работу 50-мм миномета

В военные годы в распоряжение нашей армии поступали миномётные орудия различного калибра - от 50 мм до 120 мм. Наиболее популярным было орудие калибра 50 мм, которое, к слову, имело и серьёзные недостатки.

Дальность его выстрела равнялась 800 метров, что считалось крайне небольшим расстоянием.
Советским войскам приходилось подходить к расчётам противника максимально близко, что для наших позиций становилось смертельно опасным экспериментом.

Совсем по-другому обстояло дело с орудием 82-мм и 120-мм калибра. Эти миномёты считались надёжными и продуктивными, так как в работе они вели к огромным потерям со стороны врага.

Плюс ко всему миномётный огонь считался главной поддержкой пехоты. Но свои нюансы встречались и здесь.

Почему разрывались миномёты?

Заместитель первого Наркома обороны СССР Георгий Жуков в приказе «О причинах разрывов минометов» приводил статистику, что в 1944 году только по Ленинградскому фронту было зарегистрировано 64 случая разрыва орудия калибра 120-мм, в результате которого погибли минометчики из расчетов работавших с этими орудиями.

Причина заключалась в том, что вместо выстрела миномёт без видимой причины разрывался сам, и забирал жизнь у тех, кто находился рядом.
Результатом становилась гибель солдата или нескольких солдат расчёта, а, если вдруг от взрывной волны происходила детонация близко расположенных боеприпасов, количество жертв достигало десятков человек.
Минометный расчет и 120-мм миномет
Минометный расчет и 120-мм миномет

Объективные причины происходящего указал в своём приказ Георгий Жуков. В первую очередь, виной было двойное заряжание орудия. Были и другие объяснения:

⦁ в период длительного простоя заряженного орудия его заряжали повторно

⦁ техническое обслуживание миномётов практически не производили, поэтому ввиду неисправностей в следствие эксплуатации происходил разрыв.

⦁ солдаты хотели проявить свои лучшие качества в быстрой стрельбе и, второпях, отправляли в ствол мину следом за той, что ещё не успела его покинуть.

Помимо прочего, случалось, что разрыв миномётного орудия объясняли его уничтожением в результате перестрелки.

На самом же деле основной причиной гибели орудия и людей становился всё же двойной заряд.

Конструкторское решение Николая Афанасьева

Со страшной статистикой гибели необходимо было что-то решать, и правительство объявило конкурс на создание предохранителя, который позволит избежать двойного заряда. С лучшим предложением выступил конструктор Николай Афанасьев.

Преимущества его предохранителя заключались в простоте конструкции и её использовании. И, главное, в надёжности.
Во время заряда миномёта предохранитель вставал в положение "СТОП", которое не позволяло опустить в ствол ещё одну мину.

После того как орудие срабатывало, клапан вновь становился в прежнее положение. Устройство Афанасьева было рассчитано приблизительно на 400 выстрелов. В то время это считалось хорошим результатом.

Предохранитель Афансьева
Предохранитель Афансьева

Для полноты картины: подобного рода разработки часто не выдерживали и 3-х выстрелов. Самым удачным примером для подражания можно считать образец конструктора Иоффе, который выдержал 83 выстрела.

Сказать откровенно, 400 выстрелов для фронта было недостаточно. Конструктор автоматов Алексей Судаев улучшил работу предохранителя Афанасьева до 800 выстрелов.

В 1944 году разработку советского конструктора запустили в серийное производство и начали в обязательном порядке, приказом, ставить на все миномёты.

Сталин против США

Проблема двойного заряжения была всеобщей. С ней сталкивались и американские солдаты, и немецкие. И в каждой стране пытались создать собственную разработку предохранителя. Лишь у советского конструктора получилось это сделать.

Об успешной конструкции Афанасьева скоро узнали Соединённые Штаты, которые тут же обратились к Сталину с просьбой выкупить лицензию на производство предохранителей. Сталин категорически был против.

Тульский оружейник, конструктор Николай Михайлович Афанасьев
Тульский оружейник, конструктор Николай Михайлович Афанасьев

И до конструкторской разработки Афанасьева предохранители в армии использовали.

Все они были разными - от простых до сложных, но лишь предохранитель Николая Афанасьева используют и по сегодняшний день.

Поддержите канал - нажмите "подписаться"👍

Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔

Использованы фото из открытых источников