1,1K подписчиков

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ОРХИДЕЙ!!!!

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в высшей степени красивых видов. Это древнее семейство растений, которое появилось еще в меловой период (145 – 66 млн. лет назад).

Подавляющее большинство орхидных растет в горных областях тропиков, однако в целом эта группа распространена по всему миру вплоть до Северного Ледовитого океана. Орхидные славятся своими весьма разнообразными, иногда причудливыми по форме и окраске цветками. Они бывают и менее сантиметра в диаметре, и крупнее ладони.Чуткие ко всему прекрасному, китайцы рисовали орхидеи на фарфоровых вазах и вышивали узоры из орхидей на шёлке Многие народы слагали мифы и легенды о них.

Впервые слово «орхидея» для обозначения какого-то вида этих растений применил древнегреческий учёный Теофраст еще в IV—III вв. до н. э. Это было первое упоминание об орхидее. Почти в то же время орхидеями заинтересовались в Китае. Китайский философ Конфуций считал, что любоваться орхидеями и вдыхать их чудный запах всё равно, что общаться с самыми близкими друзьями. Чуткие ко всему прекрасному, китайцы рисовали орхидеи на фарфоровых вазах и вышивали узоры из орхидей на шёлке Многие народы слагали мифы и легенды о них. Орхидные отличаются разнообразием жизненных форм, бывают сапрофитные, наземные и эпифитные. Эпифитные приспособлены к жизни на стволах и ветвях деревьев, особенностью строения которых являются придаточные корни, которыми они зацепляются за деревья, используя их в качестве субстрата, и поглощяют воду с помощью специальной ткани – веламена. Белый цвет корней орхидей обусловлен тем, что они покрыты веламеном. Это ткань, которая состоит из омертвелых клеток, заполненных воздухом. С помощью такой "губки" корни могут запасать влагу, которая помогает пережить засушливый период. Поэтому, чем дольше засуха в месте произрастания орхидеи, тем толще будет слой веламена. А еще эта ткань защищает корни от повреждений. У многих домашних растений вылезшие за пределы горшка корни являются сигналом к тому, что их пора пересаживать в новую более просторную емкость. С орхидеями в этом случае все наоборот: придаточные корни – это признак того, что орхидея благополучно прижилась и чувствует себя хорошо.

Все орхидеи можно по типу роста стебля разделить на моноподиальные, что в свободном переводе означает «одноногие», и симподиальные — «многоногие».

Моноподиальные орхидеи имеют только одну верхушечную почку, благодаря чему растут на протяжении всей своей жизни только в одном направлении. Их стебли постоянно удлиняются, давая большое число воздушных корней. При этом стебли могут стать настолько длинными, что растения теряют способность сохранять вертикальное положение и переходят к лазающему образу жизни.

Рост моноподиальных орхидей начинается с верхушки, на которой поочередно вырастают листья, расположенные супротивно друг другу. В пазухах листьев могут образовываться цветочные побеги.

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...

Типичный пример моноподиальных орхидей — ванда, доритис. Однако, есть виды с медленным моноподиальным ростом, например, фаленопсис, у которого стебель такой короткий, что почти не виден из-за сидящих на нем листьев. Орхидея Фаленопсис – тропические цветы, известные своей красотой по всему миру. Это самое распространенное домашнее растение на сегодняшний день. Наибольшее число покупателей выбирают именно этот цветок. Их разнообразие является главным украшением цветочных магазинов, а также квартир и домов. Причиной такой популярности является очень красивый внешний вид цветка, а также уход не требующий больших усердий, из-за того, что данный вид намного проще и легче выращивать в жилых помещениях по сравнению с другими эпифитами. К эпифитам они относятся в связи с тем, что в окружающей среде в большинстве случаев обитают на поверхностях деревьев или скалистых породах.

Впервые этот цветок был «открыт» немецким ученым на острове комплекса Молуккские, он заметил его в бинокль, и сначала ему показалось, что это бабочка, из-за этого она и имеет название фаленопсис, что означает «напоминающий мотылька». Люди, занимающиеся цветоводством, и сегодня часто используют для данных цветов название «бабочки-орхидеи». Растение имеет очень много видов, основных разновидностей насчитывают около 70-ти, а гибридных невероятное количество, которое невозможно объединить ни в один каталог, так что бы он вмещал в себе все существующие цвета и оттенки, которые существуют на сегодняшний день.

Встречается два вида этих цветов: стандартный, который может достигать длинны около метра, и миниатюрный, который не вырастает больше 30 сантиметров.

Фаленопсис Стюарта

Сандера

Амбуанский

Гигантский

Конский

Люддеманна

Оленерогий

Розовый

Фаленопсис Шиллера

Филадельфия

Цветут Фаленопсисы 2-3 раза в году на протяжении 2-3 месяцев

. Окрас цветов очень разнообразен, от белого до темно-фиолетового цвета. Орхидеи имеют округлые корни в диаметре до полусантиметра, листья твердые, гладкие и кожистые зеленого цвета. Уход за растением в домашних условиях

Выбор субстрата

Готовый субстрат для орхидеи Фаленопсис

Очень сложным решением является выбор субстрата для орхидеи, так как условия, при которых растение содержится дома, очень отличаются от природных. А как нам уже известно, их естественная среда обитания – это тропические леса, климат которых отобразить дома практически невозможно.

Готовый субстрат для орхидеи Фаленопсис

Основной компонент, который используется в субстрате для Фаленопсиса – это кора

. На дно горшка нужно поместить куски коры среднего размера, а посредине и сверху – мелкого. Для того чтобы кора задерживала воду, перед пересадкой ее нужно замочить на пару дней для пропитки, после слить воду и промыть чистой водой. Так же, в случае если в помещении понижена влажность, вместе с корой добавляют мох-сфагнум, перемешав их вместе. Еще важным является отсутствие торфа в субстрате.

Выбор горшка

Для того что бы состояние субстрата и корней орхидеи были под вашим визуальным контролем,

горшок нужно выбирать прозрачный. Немаловажное значение имеет и размер горшка.

Если горшок велик, то излишняя влага может привести к гниению корней, а слишком маленький горшок может травмировать корневую систему Фаленопсис.

Полив

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-2

Очень хорошим индикатором присутствия или отсутствия влаги является цвет корней. Если корни зеленые или светло-зеленые, то поливать орхидею не нужно, а если их цвет меняется на светло-серый — это есть сигналом для полива. Жалеть воду при поливе не нужно, наливайте такое количество воды, при котором корни станут зелеными. Так же время полива наступает, когда просыхает субстрат и горшок становится легким. Еще одним сигналом сухости цветка может быть вялость листьев. Сухие и коричневые корни орхидеи Фаленопсис свидетельствуют о недостаточном поливе

Всегда учитывайте температуру воды, она не должна быть холодной или горячей, только комнатной температуры. Жесткость воды так же немаловажна, лучше использовать кипяченую или дождевую.

Для того, что бы после полива не оставалось лишней воды, нужно покрутить горшок наклоняя его в разные стороны, что поможет избыточной воде стечь и не застаиваться.

Со временем владельцы орхидей привыкают к особенностям полива и делают это без особых усилий и проблем.

Освещённость

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-3

Для подходящего развития и систематичного цветения орхидеи, освещение является одним из основных факторов. Учитывая смену сезонов в местах нашего обитания, очень тяжело предоставить для растения равномерное, подходящее ему освещение. Поэтому на протяжении года желательно менять местоположение цветов: зимой и осенью их лучше размещать на южных и западных окнах, а весной и летом – на восточных и светлых северных. При недостаточном количестве света следует использовать искусственное освещение

В случае если через окно орхидея не получает достаточного освещения, нужно использовать лампы искусственного света, которыми могут быть, например, специальные фитолампы. Постоянно использовать их не рекомендуется, а

только в вечерний период с 6-ти до 10-ти вечера.

Температура

Температурный режим для фаленопсисов не должен изменяться в связи с изменением времени года и погодными условиями.

Идеальной является температура +25 градусов. А зимой не ниже +20.

Если разница ночной и дневной температуры не превышает 5 градусов - фаленопсис стабильно будет давать новые цветочные почки.

Влажность

Фаленопсисы, которые растут в домашних условиях, не очень требовательны к высокой влажности воздуха. Влажность от 40 до 70% прекрасно им подходит. В жаркие дни в летний период, а также во время включения отопления в доме, этот показатель может быть меньшим, а это может привести к тому, что рост растения остановится, цветы и бутоны засохнут, а листья пожелтеют.

В этом случае нужно увеличить влажность воздуха с помощью увлажнителей воздуха. Так же можно использовать емкость с водой или влажный керамзит, который насыпается в большой поддон, накрывается решеткой и устанавливается под горшки с орхидеями.

Подкормка

Комплексная подкормка для орхидеи Фаленопсис

Для подкормки корней используется специальная подкормка для орхидей. Эту процедуру нужно осуществлять во время цветения. Летом частота подкормки – 2 раза в месяц, зимой – 1 раз в месяц.

Процедура подкормки зависит от выбранного удобрения, она может быть корневой и внекорневой. Способы размножения

Размножением орхидеи могут заниматься не только опытные цветоводы, но и любители, которые обладают большим количеством информации об этом процессе.

Существует три способа размножения растения:

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-4

Детками Является самым простым и распространенным. Данную процедуру осуществляют в первой половине календарного года спустя месяц после цветения. На цветоносах и основаниях розетки появляются детки, которые со временем пускают корень, их и можно пересаживать в другие горшки. Можно как сразу помещать детку в грунт, так и держать в воде до основания корней с дальнейшей пересадкой в грунт.

Размножение наиболее популярных видов

Фаленопсис, Ванда, ангрекум и другие моноподиальные орхидеи (верхушечная почка у которых сохраняется на протяжении всей жизни побега) кустятся, образуя дочерние растения. Их корни растут по всей длине стебля, и если верхнюю часть побега укоренить, то материнское растение даст новую поросль.

В притенении, При повышенной температуре и влажности (условия, близкие к естественным) на цветоносах фаленопсиса появляются детки с корнями. Их легко укоренить.

Крупные деленки каттлеи, цимбидиума, дендробиума отсаживают при пересадке.

Стебли некоторых дендробиумов, ванили можно черенковать. Из почек, в узлах уложенного на землю стебля, со временем разовьюттся молодые побеги дочерних растений.

Псевдобульбы зигулопеталумов, ликасты, цимбидиума, отсаженные в горшки с влажным мхом, дают побеги из запасных почек. Черенкование

Его лучше использовать в тепличных условиях. В этом случае секатором обработанным спиртом отцветшую орхидею обрежьте у основания и разделите на несколько частей. В центре черенков должна присутствовать спящая почка, а срезы лучше обработать угольным порошком.

Для того чтобы черенки проросли, при температуре около +25 градусов высаживаем их в увлажненный сфагнум.

Деление розетки

Для начала нужно подготовить почву из смеси мха и коры, которая не должна быть важной во избежании возникновения плесени. Отрезаем верхушку орхидеи с несколькими листами и корешками и помещаем в горшок с подготовленным грунтом. Инструмент, который используется для среза, обязательно должен быть стерильным, а срезы необходимо обработать золой. Обрезка

Что бы правильно обрезать орхидею, нужно придерживаться некоторых правил. Обязательно нужно убедиться в том, что цветонос полностью засох и пожелтел, если обрезать его раньше, то новые цветы появятся не скоро, так как понадобиться время для восстановления. Удалить его нужно так, что бы у основания остался небольшой пенек.

В случае, если на цветоносе, до того как он завял, появятся почки с которых в будущем могут появиться новые цветы или детки, то нужно отрезать его на пару сантиметров выше этих образований. Полностью же удаляется стебель, который не имеет почек и полностью испорчен. После этого желательно растение пересадить.

Болезни и вредители

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-5

У многих растений болезни наступают из-за неправильного или недостаточного ухода. Фаленопсис не исключение. Болезнь листьев орхидеи Фаленопсис

Самой распространенной для нее является излишняя влажность, особенно при невысокой температуре. Растение поражается гнилью, которую нужно извлечь и пересадить цветок в новую почву без полива. В случае, если полива недостаточно, то листья могут сохнуть, а также растение может быть поражено вредителями, такими как щитовка или тля, которые уничтожаются как препаратами, продающимися в магазинах цветов, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.

Способы размножения орхидеи Фаленопсис в домашних условиях

Орхидея фаленопсис – травянистое растение семейства орхидных. В дикой природе это растение обитает во влажных тёплых лесах. Фаленопсис представлен 3-6 широкими листами, расположенными поочерёдно, между которыми растёт цветонос, представленный гибкой длинной ветвью.

Количество цветов зависит от ухода и разновидности растения, цветы могут иметь любой цвет, пятна и полосы.

Размножением фаленопсиса может заниматься даже неопытный цветовод.

Условия размножения

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-6

Для получения положительных результатов в размножении орхидей необходимо соблюдать ряд правил. Выбрать правильно время посадки, соблюдать температурный режим, влажность и правильно выбрать растение от которого мы будем брать посадочный материал. Лучше всего заниматься размножением орхидеи фаленопсис, когда растение подходит к концу фазы цветения – тогда ресурсы цветка будут направлены на размножение.

Влажность

Идеальная влажность для орхидеи фаленопсис – 50-80%. Возможна влажность 25-85%, но для здорового размножения важна оптимальная влажность.

Температура

Для размножения фаленопсиса отлично подходит температура от 28 до 30 градусов, температура выше нормы допустима, но ниже – не рекомендуется.

Общее состояние орхидеи

Для размножения подходят только особи без заболеваний. Больное растение может иметь чёрные, в слизи или с желтизной, листья неестественного цвета, если вы видите хоть один из признаков, отложите размножение до времени выздоровления растения.

Способы размножения орхидеи Фаленопсис

Для того, чтобы размножить орхидею Фаленопсис есть несколько способов, ниже мы подробно рассмотрим каждый из них.

Деление стебля (черенкование цветоноса)

Одним из распространённых способов размножения орхидеи Фаленопсис является вегетативное размножение, или черенкование – деление стебля цветоноса на части. Оптимальный сезон для этого – конец весны – начало лета.

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-7

Получаем черенки со ствола Для начала, подготовьте растение к черенкованию: удалите нижние листья.

Простерилизуйте срезы древесным или активированным углём.

Обеспечьте растению максимально комфортные условия. Используйте максимум различных подкормок.

Когда вырастут новые корни выше срезов, сделайте срез немного ниже появившихся новых корней.

Простерилизуйте срезы.

Высадите срезанный черенок в почву.

Двое суток никак не поливайте и никак не увлажняйте почву, дайте молодым срезам высохнуть.

Обеспечьте молодой орхидее оптимальные условия.

Спустя несколько месяцев с пенька появятся новые растения.

Размножение орхидеи фаленопсис можно произвести, срезав цветонос. Такой метод подходит, когда материнское растение сильно болеет и его нельзя спасти.

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-8

Как размножить фаленопсис в воде? Аккуратно срежьте цветонос растения.

Поместите его в бутылку с отрезанным на 5 см горлышком, налейте в неё мягкую очищенную воду и добавьте одну таблетку активированного угля. Цветонос должен быть погружён под воду на 4-5 см нижней, срезанной частью.

Пробудите спящую почку фаленопсиса, аккуратно срезав острой бритвой полукруглую чешуйку, закрывающую почку и смажьте её цитокининовой мазью, которую можно найти в любом цветочном магазине.

Повторная обработка мазью потребуется каждую неделю на протяжении месяца.

Меняйте жидкость в бутылке вместе с самой бутылкой с частотой 1 раз в неделю.

Важные условия ухода за срезанным цветоносом

Температура должна не превышать 25 и не превышать 28 градусов, при иных условиях из почки вырастет не детка, а цветонос.

В бутылку с чистой водой помимо активированного угля можно добавить минеральное удобрение в концентрации 1:4 от обычной.

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-9

Отделите детку, когда у молодого растения появится 3-4 листа и корешки не менее 3-6 см. Просто срежьте её вместе с частью цветоноса, посадите в прозрачный горшок, наполненный корой и не допускайте прямого попадания лучей солнца. Как отсадить детки

Важно, чтобы растение уже вышло из фазы цветения, было абсолютно здоровым и имело цветонос не старше 1.5-2 лет.

Сама детка выглядит как почка, расположенная на цветоносе.

Важные условия:

Начинать стимуляцию роста почки желательно в феврале. Цветок нужно поставить с западной или восточной стороны, притенив листья и позволяя солнечным лучам попадать только на цветонос.

Температура днём должна достигать 27 градусов, а ночью находиться в районе 16-17 градусов.

Полив фаленопсиса желательно сократить до минимума.

Подкормки вносить нельзя, пока не проснётся почка. Примерно через месяц такого ухода спящая почка просыпается.

После того как проснется почка вам нужно:

Перенести растение в тёплое, но притенённое место. Подвергать детку воздействию прямых солнечных лучей нельзя.

Нормализуйте режим полива вашего растения.

Вносите внекорневые подкормки, то есть на листья. Когда растение достаточно разовьётся, можно начать вносить корневые.

Примерно через полгода у детки появятся 2-3 листа и корешки длиннее 2-3 см, нужно будет аккуратно отделить её от материнского растения и пересадить в горшок.

Способ размножения орхидеи фаленопсис цитокининовой пастой – один из самых простых и благодарных. Применять это способ лучше в конце зимы или весной, когда у растения больше всего жизненных сил и энергии.

Внимание! Цитокининовую пасту можно хранить только в холодильнике!

Итак, чтобы начать выращивание почки на стебле цветоноса, с помощью пасты нужно последовать инструкции ниже.

Стерильным ножом или иглой царапните поверхность цветоноса.

Нанесите примерно 1,5-2,3 миллиметра пасты на место царапины. Примерно через 10 дней почка начнёт зарождаться. Оптимальный вариант – наносить пасту при помощи зубочистки. Наносите её чуть больше, при недостаточном количестве цитокининовой пасты зародится новый цветонос, а не почка.

Для пробуждения зародившейся почки срежьте защищающую её чешуйку и нанесите аналогичное количество пасты на почку.

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-10

Через 10-20 дней почка пробудится, дайте ей отрастить два – три листа и корни 3-5 см и отсадите детку в горшок. Не подвергайте воздействию солнца. Размножение семенами с фото в домашних условиях

Размножение семенами – один из самых сложных способов, ранее это считалось невозможным.

Основные причины, по которым этот способ используется не слишком часто и занимает так много времени и сил:

Семена орхидеи очень маленькие и увидеть их невооружённым глазом практически невозможно.

У них отсутствует эндосперм. Эндосперм – ткань, окружающая зародыш, питающая его и не дающая вредному влиянию окружающей среды повредить зародыш.

Любое взаимодействие с окружающей средой, заболевания и отклонение от норм ухода приводит к гибели растения.

Как вырастить орхидею фаленопсис из семян, пошаговая инструкция?

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-11

Чтобы получить семена орхидеи самостоятельно нужно аккуратно опылить цветок с помощью зубочистки, как на фото в низу. Или можно купить готовые семена. После успешного опыления коробочки у орхидей начинают расти.

Через 6 месяцев коробочки с семенами орхидеи Фаленопсис созревают.

Далее выделяем семена из коробочки.

Чтобы сделать следующий шаг нужно приготовить питательную среду для растения. Есть несколько рецептов приготовления питательной смеси.

Рецепт 1

Вам потребуется 10-20 грамм порошка агар-агар, 10 грамм фруктозы, столько же глюкозы, немного ортофосфорной кислоты, карбоната кальция, а так же около 200 мл очищенной воды. позвольте набухнуть агар-агар в воде, перелейте полученное вами желе в кипяток и добавьте фруктозу с глюкозой, карбонат кальция и кислоту. Мешайте, пока не получите однородное вещество без кристалликов.

Рецепт 2

Еще один рецепт питательной среды. Нам нужно:

400 мл дистиллированной воды;

100 мл томатного сока;

20 гр сахара;

40 гр банана;

0,5 мл удобрения для орхидей;

2 таблетки активированного угля;

0,5 гр меда.

Выращивать орхидею нужно в стеклянных пробирках с герметичными пробками. Если у вас нет таких пробирок, возьмите маленькие банки с очень плотно закручивающимися крышками. Тщательно простерилизуйте банки, влейте туда по 30-50 мл питательной смеси.

Внимание! Очень важно сделать среду стерильной, иначе растения в смеси заведется плесень и растения не прорастут.

Повторно простерилизуйте банки, влив туда полученный раствор, на водяной бане и оставьте на 3-6 дней, чтобы убедиться, что дезинфекция прошла успешно. Если появится плесень – этот раствор нельзя использовать!

Покройте семена 1% раствором извести хлора и оставьте на 15-20 минут. 3-5 раз на протяжение этого времени активно трясите ёмкость.

Возьмите небольшую кастрюльку с кипятком, накройте её решёткой с ячейками, в которых вы сможете закрепить колбы или банки с питательной средой. Крышки должны так же лежать рядом для дезинфекции.

Аккуратно вытяните семена из раствора хлорной извести и поместите в питательную среду при помощи стерильного шприца. Тщательно закройте ёмкости и расположите их в теплице.

Через полгода аккуратно откройте ёмкости. В случае успешного прорастания семян вы увидите в банке ростки как на фото ниже.

Влейте 40-60 мл тёплой воды взбалтывайте до растворения. Вылейте полученное вещество в широкую миску и добавьте 2-5 капель 1% раствора Фурнадзола. Теперь оставьте ваши пророщенные семена на 15-20 минут.

Теперь, использую самую маленькую, тонкую и мягкую кисточку, высадите пророщенные семена по одному в горшки с питательной почвой из коры и мха. Добавьте к почве истолчённые корни папоротника и несколько истолчённых таблеток активированного угля.

Примерно через полгода можно будет пересадить проростки в почву, предназначенную для взрослых растений. К сожалению, цветения таким образом выращенных орхидей не стоит ждать ранее, чем через 4-7 лет.

Как размножаются Фаленопсисы корнями?

Размножение орхидеи корнями под силу даже новичку.

Поднимите растение над горшком и аккуратно освободите от почвы.

Разрежьте корневище стерильным ножом или секатором, оставляя по 2-3 псевдобульбы на росток.

Присыпьте срезы порошком древесного угля.

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-12

Каждую отделённую часть посадите в отдельный горшок со свежей почвой, опрыскивайте дважды в день, пока не появятся настоящие листочки и хорошие корни. Через некоторое время вы получите здоровое растение! Возможные ошибки при размножении

Важными ошибками при размножении орхидеи фаленопсис является:

Использование больного растения для размножения. Важно помнить, что растение с нездоровым цветом листьев, чёрными корнями, покрытыми слизью – важный знак, говорящий о том, что такое растение не стоит использовать для размножения.

Единственный способ размножения, который можно применять с больным растением – размножение в воде.

Важно помнить о стерилизации срезов, регулярном поливе.

Не стоит подвергать растения воздействию прямых солнечных лучей, это вредно и опасно для растения, находящегося в процессе размножения.

Необходимо давать растению оптимальные температуру, освещение и влажность, отклонение от нормы может закончиться неудачно.

ОРХИДНЫЕ, ятрышниковые (Orchidaceae), семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных травянистых растений, одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в...-13

Уход за деткамиДля того, чтобы не только получить детку, но и вырастить её в здоровое и красивое растение, важно не забывать о правильном уходе.

Маленькие растения нужно высаживать в такие горшки, в какие высаживают взрослые растения: прозрачные, с большим количеством отверстий. Так же можно добавлять к свежей почве взятую из горшка материнского растения в соотношении 1:1.

Важно, чтобы молодые фаленопсисы получали оптимальные условия: температура и влажность нужны идеальные, и не позволяйте воздействовать на ростки прямым лучам солнца.