Найти тему

Усадьба Покровское-Стрешнево. Истории людей. "Царёв воспитатель"

И опять Покровское-Стрешнево не отпускает! Пока собирала материал, пока читала про множество известных и не очень персонажей, забыла написать о главном из них - о боярине Родионе Матвеевиче Стрешневе, который служил четырём царям из династии Романовых...

Изображение взято для иллюстрации текста
Изображение взято для иллюстрации текста

Родион был старшим сыном Матвея Фёдоровича Стрешнева. Род был не то чтобы уж очень богат и знатен, но не из последних, происходил от некоего литовца, приехавшего на государеву службу в Москву ещё при Великом князе Иване III. Возвышение рода Стрешневых началось в 1626 году, когда царь Михаил Фёдорович выбрал женой Евдокию Лукьяновну Стрешневу. Родион был царице четвероюродным братом.

Венчание царя Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны. Изображение из открытых источников интернет
Венчание царя Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны. Изображение из открытых источников интернет

Родион Стрешнев быстро выдвинулся при дворе благодаря активности, решительности и уму.

Впервые его упоминают в разрядных книгах в 1634 году, когда он стал царским стольником. Это была первая ступень на его государственной службе. А была она у него в то время дипломатическая.

Летом 1636 года пришлось Родиону Матвеевичу сопровождать из Москвы до Нижнего Новгорода по рекам Москве и Оке, голштинских послов Филиппа Крузе и Отто Бругманна, секретарем при которых был известный нам теперь Адам Олеарий, оставивший свои путевые заметки. Уж какой там приказ был дан стольнику Стрешневу, да только он не отходил от секретаря посольства ни на шаг. Во всё время пребывания посольства в Нижнем состоял при нем приставом.

Адам Олеарий и его "Записки о Московии"
Адам Олеарий и его "Записки о Московии"

В 1645 году участвовал стольник Родион Матвеевич Стрешнев в посольстве в Польшу, а когда возвратился в 1648 году, попал на царскую свадьбу: был поезжанином свадебного поезда на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Милославской.

Служил Родион Стрешнев честно. Ему поручались потихоньку очень "скользкие" поручения. Так в 1653 году был послан на Украину к гетману Богдану Хмельницкому с изъявлением царской воли, что Россия «принимает его под свою высокую руку». Долгое время Родиону Матвеевичу пришлось ждать в Чигирине возвращения гетмана из обоза. Только после приема и долгих переговоров стольник Стрешнев был отпущен гетманом в Москву. Богдан же Хмельницкий послал царю со Стрешневым «лист», где обещал пребывать в непоколебимой верности.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

По возвращении в Москву получил от царя Алексея Михайловича богатые подарки: кубок серебряный, золочёный с «кровлею» - крышкой, соболью шубу, крытую золотым атласом, два сорока соболей и денежный оклад - 250 четвертей и 80 рублей. Сверх того думный дьяк Алмаз Иванов объявил ему государево «благоволение» за усердное исполнение возложенного на него поручения.

Небольшой перерыв - и снова дипломатические и военные заботы: в 1654-55 годах Родион Стрешнев участвовал в походе против польского короля Яна Казимира.

Царь Алексей Михайлович своего родственника периодически награждает и милует. Но это не значит, что не заслуженно. Так в 1657 году Родион Стрешнев получил от царя 264 рублей за «принос» золотых и ширинок и в том же году пожалован в окольничие. В течение следующих 5 лет он часто упоминается сидящим в торжественных случаях за царским столом. В 1659 году- находился в числе лиц, которых царь Алексей Михайлович назначил делать в Москве земляной город и острог, для укрепления от нападения крымцев. В начале 1661 года Стрешнев сидел в приказе Большого Прихода, а затем в этом же году и в 1662 году - в Вологодской и в Галицкой чети.

Интерьер Приказной палаты в Коломенском. Фото их открытых источников интернет
Интерьер Приказной палаты в Коломенском. Фото их открытых источников интернет

В 1659-1669 годах, во время распри царя с патриархом Никоном, а затем ссылки последнего, царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к нему с разными поручениями Родиона Матвеевича. После церковного суда над патриархом, когда было решено отправить его в Ферапонтов монастырь, именно Родион Стрешнев принёс ему от царя Алексея Михайловича деньги и меха и просил благословения царю, царице и всему царскому семейству. Но Никон не принял подарков и не дал благословения, несмотря на усиленные просьбы Родиона Матвеевича. В другой раз, в 1669 году, после кончины царицы Марии Ильиничны, Родион Матвеевич снова ездил к Никону, только уже в Ферапонтов монастырь, с деньгами от царя на помин её души. Бывший патриарх опять не взял денег, но обещал поминать государыню "за многую ее милость прежнюю" и просил Стрешнева быть за него "ходатаем" перед Алексеем Михайловичем, чтобы он смилостивился над его участью.

Интересно и то, что выполняя царские поручения относительно бывшего патриарха Никона, Родион Матвеевич в 1662 году, наряду с царём, царицей и царским духовником, оказывал денежную помощь ушедшему в раскол Протопопу Аввакуму. Все они посылали Аввакуму, бывшему тогда в ссылке, по 10 руб...

Ну а потом началась служба, затянувшаяся на долгие 17 лет.

Николай Каразин. Казаки при постройке линейных крепостей - оборонительных сооружений по Иртышу, возводимых в первой половине XVII в.
Николай Каразин. Казаки при постройке линейных крепостей - оборонительных сооружений по Иртышу, возводимых в первой половине XVII в.

В 1663 году Родиона Матвеевича Стрешнева назначают главой Сибирского указа. Не понятно как это связано с назначением, но годом позже - в 1664 году - Родион Стрешнев получает во владение усадьбу Покровское, которым его потомки будут владеть вплоть до Октябрьской революции. Приобретя усадьбу Покровское, Родион Стрешнев почти ничего в ней не стал менять и перестраивать. Он и появлялся там нечасто: слишком был занят на царской службе. Родион Матвеевич приказал только поставить на селе "двор боярский" и несколько хозяйственных служб. И только в 1685 году приказал выкопать в верховьях речки Чернушки пруды, где развели рыбу по тогдашней моде.

А служба у государя московского была подчас очень хлопотна. Сдержанный и дальновидный, Стрешнев умел ладить с самыми разными людьми. Его современник, поляк Павел Потоцкий, писал:

«Родион Матвеевич Стрешнев… часто бывает употребляем Государем, который его считает не подлежащим человеческим страстям, или выше оных, к исследованию трудных и запутанных дел и к сбору податей».

В далёкой Сибири Родион Матвеевич побывал лично. Осматривал строящиеся дома - годятся ли для долгой зимы? Смотрел за выплатой жалования казакам. Вершил суд.

Известно из документов, что Родион Стрешнев поспособствовал получению звания Атамана Сибирского войска знаменитому Семёну Дежнёву.

Жена Родиона Матвеевича везде следовала за ним. Но сын Иван родился всё-таки в Москве в 1665 году.

Один раз только не угодил Родион Матвеевич царю Алексею Михайловичу.

Как-то царь Алексей Михайлович, почувствовав облегчение от кровопускания, предложил придворным последовать его примеру. Все, волей-неволей, согласились, кроме Родиона Матвеевича, который отказался, под предлогом старости. Царь вспылил: "Разве твоя кровь дороже моей? что ты считаешь себя лучше всех?" Дело не кончилось словами - он побил своего дядьку, но когда гнев прошёл, то царь пожаловал Родиону Матвеевичу богатые подарки, чтобы загладить обиду и заставить позабыть побои.

Но и эту страницу своей жизни окольничий Родион Матвеевич Стрешнев успешно перевернул. В 1676 году, 18 июня, Родион Стрешнев вновь нёс царский венец в Успенский собор и держал его на золотом блюде вовремя чтения Евангелия и перед миропомазанием царя Фёдора Алексеевича при венчании его на царство. Чрез две недели после этого он объявил Артамону Сергеевичу Матвееву царский указ о назначении его на воеводство в Верхотурье.

изображение взято в иллюстративных целях
изображение взято в иллюстративных целях

В этом же 1676 году молодой царь Фёдор пожаловал Родиона Матвеевича Стрешнева в бояре. Так Родион Матвеевич наконец осел с семьёй в Москве. Но долго без дела не проходил. Сначала передавал дела по Сибирскому приказу, потом... Потом его назначили в 1679 году дядькой (воспитателем) при маленьком царевиче Петре Алексеевиче.

5 февраля 1682 боярин Стрешнев участвовал в свадьбе царя Фёдора Алексеевича и Марфы Михайловны Апраксиной. А уже через несколько месяцев в качестве дядьки он принимал участие в торжестве венчания Петра Алексеевича на царство. Он, будучи уже достаточно старым человеком, постоянно сопровождал царя Петра на богомолье в Троице-Сергиеву лавру.

В.И. Суриков Старый боярин. Этюд
В.И. Суриков Старый боярин. Этюд

Последнее признание его заслуг случилось в марте 1686 года - боярин Родион Матвеевич Стрешнев, дядька молодого царя Петра Первого, был повёрстан денежным окладом.

Боярин Родион Стрешнев умер у себя дома, в 1687 году. Он был погребен с почти царскими почестями в Чудовом монастыре Кремля. Могила его, к сожалению, утрачена.

А.А. Половцов Русский биографический словарь. Том 19. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/russkij-biograficheskij-slovar-tom-19/372