Найти в Дзене
Отъехавшие

Арктическая кухня. За Полярным кругом есть, что есть.

Блюда из продуктов русского севера сформировали модную нынче Арктическую кухню. В основе которой - морепродукты, рыба, оленина и северная ягода. И популярность эта вполне обоснована. Свежие локальные продукты, необычные вкусовые сочетания, большое разнообразие, абсолютная гармония и отражение местного колорита - мало кого оставят равнодушным.

Знакомство с Арктической кухней должно стать обязательным пунктом в путешествии по Кольскому полуострову.

Что советуем попробовать:

ИКРУ ЕЖЕЙ

Можно заказать в любом приличном ресторане Мурманска либо «добыть» самим. Купить, например, свежих ежей у местных рыбаков и разделать самостоятельно. Мне по вкусу, кстати, икра из свежих ежей, разделанных на кухне, понравилась больше, чем в ресторане.

В ноябре ежи максимально безопасны и наполнены. Икру можно есть, как в сыром виде без добавок, так и добавляя соевый соус или перепелиное яйцо.

Икра мурманских ежей
Икра мурманских ежей

ГРЕБЕШКИ

В Мурманске гребешки в избытке. Они входят в состав многих ресторанных блюд и их можно купить в любом рыбном магазине. Не такие крупные, как на Дальнем Востоке, но очень вкусные. Сырые, вареные, жареные - в общем, любовь 100%.

Гребешки, запеченные с водорослями в ресторане Мурманска
Гребешки, запеченные с водорослями в ресторане Мурманска

УХУ С МЕСТНОЙ РЫБОЙ

В нее идут свежайшая местная рыбка нескольких сортов и другие местные морепродукты. После длительных прогулок по бодрящей северной погоде - самое то.

Уха с местной рыбкой и сухариками
Уха с местной рыбкой и сухариками

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ

Треска здесь главная рыбная королева. А ее печень - почти визитная гастрономическая карточка города. С ней готовят салаты и бутерброды, а консервы из нее готовят прямо в море. По вкусу она, конечно, на любителя. Но попробовать хотя бы раз в качестве знакомства с самым что ни на есть местным аутентичным продуктом, точно стоит.

Печень трески. В меню местных ресторанов обязательно присутствует в различных салатах
Печень трески. В меню местных ресторанов обязательно присутствует в различных салатах

ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ ИЗ ЯГОД

Согревающие напитки и настойки из морошки, клюквы и брусники прекрасно дружат с остальными блюдами Арктической кухни. А десерты с кислинкой из этих северных ягод точно понравятся сладкоежкам.

Согревающий коктейль из местных ягод с корицей
Согревающий коктейль из местных ягод с корицей

Приятного аппетита!)

Путешествуйте! Единственная поездка, о которой вы пожалеете - та, в которую вы не отправитесь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о самых интересных местах для путешествий и том, чего не найти в путеводителях.