Блюда из продуктов русского севера сформировали модную нынче Арктическую кухню. В основе которой - морепродукты, рыба, оленина и северная ягода. И популярность эта вполне обоснована. Свежие локальные продукты, необычные вкусовые сочетания, большое разнообразие, абсолютная гармония и отражение местного колорита - мало кого оставят равнодушным. Знакомство с Арктической кухней должно стать обязательным пунктом в путешествии по Кольскому полуострову. Что советуем попробовать: ИКРУ ЕЖЕЙ Можно заказать в любом приличном ресторане Мурманска либо «добыть» самим. Купить, например, свежих ежей у местных рыбаков и разделать самостоятельно. Мне по вкусу, кстати, икра из свежих ежей, разделанных на кухне, понравилась больше, чем в ресторане. В ноябре ежи максимально безопасны и наполнены. Икру можно есть, как в сыром виде без добавок, так и добавляя соевый соус или перепелиное яйцо. ГРЕБЕШКИ В Мурманске гребешки в избытке. Они входят в состав многих ресторанных блюд и их можно купить в любом рыб