В политической истории существует много вопросов, на которые нет однозначного ответа. Одним из таких является вопрос в заголовке этой статьи. Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 года, остро нуждались в передышке. Немцам же нужна была не просто передышка, а полностью закрыть вопрос на Восточном фронте. Именно поэтому немцы не принимали формулу Троцкого "Ни войны, ни мира". Так кто же всё-таки был заинтересован больше в этом мире, большевики или немцы?
Многие историки считают, что раз февральское наступление немцев окончилось катастрофой для Советской России, то в мире больше нуждались большевики. Однако это ошибочное суждение. Конечно немцы очень легко продвигались на Восточном фронте, когда им сопротивлялась (а точнее не сопротивлялась) уже разложившаяся к этому времени старая царская армия. Другой армии у большевиков пока не было. Но если бы немцы в феврале 1918 года попытались взять революционные столицы (Питер и Москву), это могло бы привести к катастрофе их собственную армию, которая не только встретила бы мощное сопротивление революционных масс, но и подверглась бы чудовищной антивоенной пропаганде. Кайзер и немецкое верховное командование прекрасно осознавали те опасности, с которыми столкнутся немецкие солдаты.
Итак, это была игра на нервах. Кто первым дрогнет. Но дело в том, что ставки были разные. Большевики в случае продолжения войны, и если бы всё-таки немцам удалось разгромить большевистское ядро, потеряли бы власть навсегда. Слишком много у них было врагов как внутри страны, так и вовне. И слишком радикальными были их убеждения. Поэтому для большевиков это был вопрос жизни и смерти. Что же касается немцев, то сохранение Восточного фронта, конечно, было бы огромной неприятностью, но не означало немедленного поражения немцев в Первой мировой войне. И кстати как показало будущее, отсутствие Восточного фронта также не помогло немцам избежать поражения. То есть основные бои шли на западном фронте, и именно там решалась судьба Первой мировой войны. Поэтому ставки немцев по вопросу Брестского мира были гораздо меньше, чем ставки Большевиков.
Ленину стоило огромного труда убедить собственную партию поддержать Брестский мир. Хотя большинство при ратификации договора на съезде советов было получено, но наметился серьёзный раскол между большевиками и всеми остальными партиями, присутствовавшими на съезде (левыми эсерами, правыми эсерами, эсерами центра, меньшевиками интернационалистами, анархо-коммунистами и так далее). Не говоря уже о том, что левые коммунисты во главе с Бухариным и Коллонтай пошли против собственного руководства и собственного правительства. И тем не менее, Ленин упорно гнул свою линию: давайте возьмём передышку, создадим мощную Красную Армию, и дождёмся того момента, когда Брестский мир рухнет на голову германского империализма. В ноябре 1918 года всё так и произошло.
Объективные данные показывают, что скорее Ленин использовал немцев, чем немцы использовали Большевиков. Германия после ноября 1918 года потеряла все территории приобретённые по Брестскому мирному договору, а большевики как раз таки наоборот все эти территории вернули.
Если же брать вопрос шире: кто кого использовал в 1917 году во время Революции. Немцы пропустили большевиков через свою территорию, чтобы добиться свержения монархии и вывода России из Первой мировой войны. Многие историки полагают, что немцы управляли Лениным, как марионеткой, ради достижения своих корыстных военных целей.
Для правильного понимания этой ситуации мы вновь возвращаемся к ноябрю 1918 года. Пример революционных событий в России, большевистская пропаганда в рядах немецкой армии и рабочих привели к восстанию рабочих в Киле и Берлине в октябре/ноябре 1918 года, что собственно говоря и привело к падению немецкой монархии и выходу Германии из Первой мировой войны. То есть Ленин власть сохранил, а Кайзер и немецкая военщина власть потеряли. Так кто же тогда кого использовал? Очевидно что Ленин использовал немцев в гораздо большей степени, чем позволил немцам использовать себя.
Ленин был гением политической мысли и умел просчитывать на несколько ходов вперёд. Он собрал команду энтузиастов, которая была готова строить первую в мире социалистическую страну. Огромный поток западных интеллектуалов захлестнул Советскую страну. Общество, где нет класса господ и класса рабов. Где люди живут не так богато, но равенство и братство доминирует над всем. Неужели такое бывает? Западные писатели, журналисты, профессора, учёные, предприниматели, простые рабочие навсегда переезжали в Советский Союз, получали советское гражданство, и гордились своей новой страной.