8,3K подписчиков

Стиль 1920-х. Какая женская одежда была модной в начале прошлого века?

2,7K прочитали

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили. Это то, что отличает моду до 60-х годов: состоятельные мужчины и женщины постоянно меняли одежду в течение дня, чтобы соответствовать ситуации. Существовали наряды для любого времени суток, любого вида пикника и любой вечеринки. К этому добавлялись виды одежды для определенного возраста, класса, профессии... К каждой вещи из шкафа 1920-х годов прилагался негласный, но вполне конкретный набор рекомендаций относительно того, когда и как это следует носить. Это то, что желательно учитывать и сейчас, когда вы занимаетесь поиском стиля или созданием имиджа. Но в прошлом это было нормой для большинства.

Главные тренды женской моды 1920-х годов:

• платья длиной ниже колена с заниженной талией свободного прямого покроя;

• расшитые бисером вечерние платья в стиле "флэппи";

• туфли Мэри Джейн или с т-образным ремешком;

• повседневные спортивные брюки-гольф, носки, топы и галстуки с принтом аргайл;
• пальто-коконы с мехом;

• накидки с бахромой;

• шляпы-клош;

• короткие стрижки;

• повязки на голову, расшитые бисером или украшенные перьями;

• длинные ожерелья из жемчуга, искусственные драгоценные камни;

• смелые цвета;

• маленькие, расшитые бисером сумочки, в которых носили косметички и портсигары.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.

Домашняя одежда 1920-х годов

Находясь дома, исключительно в компании своей семьи, женщины могли позволить себе наиболее удобную одежду.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-2
Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-3

Они носили хлопчатобумажные платья, плотные черные хлопчатобумажные чулки и туфли оксфорды на низком каблуке. В моде были платья с разноцветным принтом (разнообразные виды клетки и полоска были особенно популярны) и однотонные платья, украшенные красивой вышивкой или отделкой, например кружевом или тесьмой. У домашних платьев часто были белые воротнички.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-4

Также дома было принято носить фартуки, которые обычно шились вручную.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-5

Домашние платья и фартуки были простыми, но достаточно прочными, так как женщинам приходилось выполнять много тяжелых домашних обязанностей (пылесосы, стиральные машины и утюги только начинали поступать в продажу и, конечно. стоили недешево).

Для тех женщин, у которых было тяжелое материальное положение, такое хлопчатобумажное платье было единственным нарядом на день.

Рабочая одежда 1920-х годов

Женщины, которым приходилось работать на фабрике, заниматься пошивом одежды, ухаживать за больными, быть горничными или нянями, а также работать в сфере общественного питания, должны были носить форменные халаты или фартуки поверх домашнего платья. Тем, кто работал продавцами в магазинах, нужно было носить дневное платье или форменное платье-рубашку с белым воротником.

Униформа медсестры 1927 года
Униформа медсестры 1927 года

Учительницы, секретари, журналистки или телефонные операторы носили скромные дневные платья или комплект из юбки и блузки. Костюм-тройка тоже пользовался спросом.

Работница фабрики
Работница фабрики
Девушка-телефонистка
Девушка-телефонистка

Кажется, что девушки на фотографиях выше специально приоделись для фотографии. Коллега девушки-телефонистки в шелковом платье одета гораздо скромней и ее наряд гораздо больше напоминает униформу.

Дорожная одежда 1920-х годов

Путешествовать в 1920-е было не так уж и комфортно. В машинах было пыльно, в поездах жарко, а автобусы были набиты пассажирами. Поэтому и мужчины, и женщины надевали в поездки простые костюмы, прочные пальто, удобные шляпы, кожаные перчатки и кожаные сумки, обувь на плоской подошве или, по крайней мере, более удобную.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-9

Цвета были нейтральными: серые, коричневые, синие, чтобы пыль была на них не так заметна. Тканей, которые легком мнутся, вроде льна и хлопка, также старались избегать. Вместо них использовались трикотаж, шерсть и прочные хлопчатобумажные смеси.

Женские костюмы 1923 года
Женские костюмы 1923 года

Если путешествие требовало ночевки, женщины брали с собой пижаму или ночную рубашку консервативного покроя. Также у них обязательно были с собой все туалетные принадлежности, чтобы им не приходилось беспокоить кого-то по мелочам.

женская офисная одежда: пиджак, блузка, юбка, шляпа.
женская офисная одежда: пиджак, блузка, юбка, шляпа.

Уличная и дневная одежда 1920-х годов

Закончив с домашними делами, женщины выходили на улицу, чтобы сходить в магазин и прогуляться. Одежда по-прежнему была простой, но более качественной, чем их хлопчатобумажные домашние платья. Костюм для прогулок (юбка, блузка и свитер) в сочетании с оксфордами на среднем каблуке, туфлями Мэри Джейн или с т-образным ремешком - самый практичный из дневных вариантов наряда.

дневные платья 1927 года
дневные платья 1927 года

Уместным было надеть сшитое на заказ платье из креп-шелка или шерсти. В начала 20-х эти платья украшал пояс, расположенный на естественной линии талии, но со временем линия талии стала заниженной, подчеркивали ее тонким поясом. Платья сидели свободно и, как правило, надевались через голову.

Маленький или широко открытый плоский воротник с галстуком-бабочкой на шее были неотъемлемой частью гардероба 1920-х годов. Платья украшали детали, которые удлиняли фигуру: вертикальные защипы, длинные галстуки, ряд пуговиц, плиссированные, драпированные или многоуровневые юбки.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-13

Цвета одежды городских жителей были несколько однообразными: черный, темно-синий, серый, коричневый, оливково-зеленый. Сельским жителям и тем, кто жил на берегу моря, нравились более яркие цвета: белый летом, желтый, красный, синий и светло-серый в течение всего года. Разница между одеждой жителей города и сельскими жителями в Европе была более заметной, чем в Америке. Американки отдавали предпочтение тканям, более насыщенных тонов.

Аксессуары должны были смотреться гармонично с нарядом, но не обязательно копировать его цвет. Украшения практически не использовались, но шляпка-клош и перчатки были обязательной деталью. Чулки были матовыми, максимум полу-прозрачные, черного или темно-бежевого цвета.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-14

Шляпы - это аксессуар, без которого женщины никогда не выходили из дома. Существовали летние шляпки (плетеные из соломы или хлопковые) и зимние (фетровые или сшитые руками шляпки-клош). Также были популярны: треуголка (во многом благодаря популярности фильма "Три мушкетера", который вышел в 1921 году), тюрбан для вечерних образов, беретки для юных леди, шляпа от солнца с широкими полями для вечеринок в саду.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-15

Но шляпа-клош была самой культовой. Ее название означает "колокол", потому что она имеет круглую тулью и небольшие поля. Женщинам часто приходилось откидывать голову назад, чтобы лучше видеть, если на них была надета такая шляпка. Различных украшений на шляпах было меньше, чем в предыдущие годы, но они все еще могли быть изящно дополнены бантом, цветком или узором в стиле ар-деко с одной стороны.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-16

Одежда для посещения церкви и особых случаев

Удивительно, но правило надевать лучшее в воскресенье не было частью культуры 20-х, если только женщина не была бедна и у нее был только один красивый наряд - тогда, безусловно, она обязана была надеть его посещая церковь. Остальные же женщины надевали все ту же одежду для улицы/дневные наряды, при условии, что это были скромные платья с длинными рукавами и длиной ниже колена.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-17

Если платье было без рукавов, то прикрытием служили легкая шаль, накидка или жакет.

В церкви ценилась простая, не отвлекающая внимание одежда. Женщины должны были носить шляпу, перчатки и сумочку. Именно эти три аксессуара добавляли образу шарма и позволяли выразить свою индивидуальность, нося консервативное платье.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-18

Платья для послеобеденного чаепития, вечерние платья

Одним из самых популярных времяпровождением для женщин были чаепития с друзьями. Чаепития могли быть полуформальными или формальными. Чайное платье было дневными платьем, сшитым из более легких, ярких материалов и более изысканно отделанным. Вечерние платья в принципе отличались утонченной красотой. Летом часто надевали белые платья, а пастельные или темных оттенков драгоценных камней носили в другие сезоны.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-19

Обувь и аксессуары были более драматичными. На ногах у женщин красовались туфли-лодочки или туфли Мэри Джейн с одним ремешком на среднем или высоком каблуке.

Чулки были более прозрачными, белыми или в цвет платья. Перчатки также соответствовали цвету платья или были белыми (их снимали во время еды, курения или посещения уборной). Вариант шляпки подбирался под платья, в зависимости от того, что больше подходило по стилю. Это могла быть шляпка от солнца с отделкой из перьев или красиво украшенная шляпка-клош. Популярным аксессуаром для пляжа и летних вечеринок был зонтик.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-20

Если женщина была хозяйкой вечеринки-чаепития, то по этикету она должна была быть без шляпки и носить длинное элегантное платье.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-21

Обувь 1920-х годов

В это время женская обувь стала более изящной и красивой, прежде всего потому что ее было лучше видно под укороченными платьями. Днем надевали туфли оксфорды со шнуровкой на низком каблуке. Они были коричневого, белого или черного цветов. Для выходов в свет и желая покрасоваться носили классически туфли Мэри Джейн.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-22

Туфли с Т-образным ремешком конца 1920-х годов были самым популярным вариантом обуви. Двойной ремешок замечательно удерживал туфли на ноге во время танца Чарльстон. Преимущественно они были черные, золотые или серебряные с ручной росписью каблуков, которые выделялись на танцполе. Ремешки и пряжки также могли быть украшены.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-23

В начале 20-х актуальны также были туфли-лодочки, туфли на низком каблуке с с пряжками на носках, вдохновленные колониальной эпохой, туфли на каблуках с несколькими ремешками.

Хотя балетки были редкостью, можно было увидеть туфли Мэри Джейн или туфли с Т-образным ремешком на низком каблуке или плоской подошве, а также широкие и узкие туфли и даже танцевальную обувь.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-24

Для более спортивных случаев подходили туфли сэддл (или двуцветные оксфорды), а также классические кеды белого цвета для игры на траве или грязи.

Походные ботинки представляли собой очень высокую обувь на шнуровке. Многие зрелые женщины по-прежнему носили сапоги на французском каблуке.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-25

Одежда студенток 1920-х и трикотаж

Студенты колледжей чаще всего носили более спортивную одежду, такую как трикотажные платья, трикотажные костюмы до колен, трикотажные свитера, трикотажные жилеты, трикотажные носки, трикотажные перчатки... Да, они носили сплошной трикотаж.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-26

Конечно, платья из хлопка, льна, шелка и вискозы тоже можно было увидеть на студентках, но трикотажная одежда была спортивной, а спортивную одежду носил каждый студент колледжа.

Что касается обуви, то здесь были популярны все те же двуцветные оксфорды, туфли с Т-образными ремешками, туфли-лодочки, а кроме них броские сатиновые туфли и босоножки.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-27

Зимой было модно енотовые шубы. Пальто-коконы с меховыми воротниками были также актуальны и немного более доступны.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-28

Плотный график студенток не освобождал их от необходимости переодеваться по нескольку раз в день.

В гардеробе каждой девушки должно быть одно или два дополнительных платья, которые можно надеть на ужин. На завтрак и обед девочки вынуждены носить то, в чем они ходили на занятия. На время ужина они должны переодеться во что-то другое. Они почувствуют себя более свежими и будут более общительными, если найдут время переодеться перед ужином. (Элизабет Сейдж "Текстиль и одежда").

Девушкам из колледжа, живущим в кампусе, был необходим халат для отдыха или домашний жакет и тапочки.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-29

Женская спортивная одежда 1920-х годов

Разным видам спорта требуется разная одежда, но, тем не менее, основных комплекта было два. Первый носили игроки в гольф, теннисистки, и все те, кто занимался более подходящими для леди видами спорта. Он состоял из длинной юбки или юбки длинной до колена, блузки с длинным рукавом, жилета или свитера из трикотажа. Талию стягивал тонкий пояс.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-30

Оксфорды на низком каблуке и сэддл без каблука лучше всего подходили для поросших травой поверхностей. Этот вариант похож на стиль студенток колледжа.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-31

Второй вариант предназначался для более активных видов спортивного досуга, такие как пешие прогулки, верховая езда, кемпинг и рыбалка. Вместо юбки женщины носили шерстяные панталоны (они же бриджи или джодфуры). Они были широкими и мешковатыми на бедрах, с манжетой на пуговице ниже колена.

Женщины также носили плотные чулки или носки с принтом аргайл до колен в сочетании с оксфордами на плоской подошве. Рубашки на пуговицах с воротником и узким черным галстуком отсылали к мужской одежде. Трикотажные жилеты, свитера, пуловеры и длинные кардиганы надевали для тепла. Многие мужчины были не в восторге от этот мужественного образа, но молодым, энергичным и предприимчивым женщинам она нравился.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-32

Возможность носить брюки (панталоны) и "мужскую" одежду дала свободу новому поколению женщин, которым приходилось принимать на себя непривычные им роли во время войны.

Еще одним популярным летним нарядом был полностью белый теннисный костюм, который надевали, занимаясь и другими, кроме тенниса, видами спорта.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-33

Пляжная одежда 1920-х годов и одежда для отдыха

Отдых в выходные и отпуска стали новым трендом в 1920-х. Самым популярным был отдых на пляже, где повседневный комфорт имел первостепенное значение. Белые или темно-синие платья в морском или матросском стиле (средний по длине топ и плиссированная юбка), были тем, что носили представители всех классов.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-34

Представители высших слоев общества в конце 1920-х начали носить брючные ансамбли, называемые пляжными пижамами. Вдохновением для них послужила азиатская одежда: широкие штаны и кимоно. Это был один из тех немногих случаев, когда женщины могли носить брюки.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-35

Некоторые женщины надевали пляжные пижамы и во время домашнего отдыха.

Наряды для ужина и танцев 1920-х годов

Чаепития, ужин с друзьями, походы в ресторан требовали вечернего платья или чайного платья в зависимости от того, насколько формальным было мероприятие.

Вечерние платья 1924 года
Вечерние платья 1924 года

Вечерние платья шились из тонких материалов, таких как шелк, шифон, тафта и тонкий бархат. Обычно они были без рукавов для молодых женщин и с длинными рукавами для женщин постарше. Эти наряды больше всего ассоциируются с модой 20-х, со своей заниженной талией и слоями или ярусами ткани.

Платья, расшитые бисером, были самыми гламурными и самыми дорогими. Некоторые были украшены бахромой или металлическими пайетками, но это был довольно редкий вариант, как бы странно это ни звучало. Да, те самые знаменитые короткие платья с бахромой на самом деле не более чем миф о 20-х. Хотя сейчас они относятся к стилю флэппи или ар-деко, этот вариант был имитацией стиля 20-х, возникшей гораздо позже.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-37

Шляпы не подходили для вечернего туалета, если только это не был тюрбан. Повязки на голову, короны и гребни были более уместны в первой половине десятилетия, но не во второй.

Сумочка должна была соответствовать формальной одежде и быть сделанной из пайеток, золотой сетки, сверкающих бусин или других ярких и сверкающих материалов.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-38

Дополнить платье можно было подходящим по стилю жакетом, шалью с бахромой или меховой накидкой. Украшения носили в небольшом количестве. По выбору это могло быть длинное ожерелье из бусин или жемчуга, серьги-капли, браслет. Гламурными дополнениями служили длинные перчатки, веера, шали с бахромой, шали, мундштук.

Одежда зрелых женщина 1920-х годов

В 1920-е не все хотели одеваться согласно последнему писку моды и носить платья с заниженной талией. Многие зрелые женщины продолжали носить одежду, которая была в моде десятью годами ранее.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-39

Для зрелых женщин, которые предпочитали одеваться более современно, существовали более консервативные фасоны платьев с простым декором.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-40

Lane Bryant был одним из первых брендов, которые начали продавать одежду для зрелых женщин, плюс-сайз, беременных.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-41

Дизайн моделей Lane Bryant был похож на модные наряды, но их платья, как правило, были однотонными или с мелким принтом, с вертикальными линиями, созданными длинными складками, длинными лацканами и узкими поясами. У платьев чаще всего были длинные рукава и дополнялись они жакетами в тон.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что люди носили в 1920-х годах, нужно узнать, чем и в какое время они занимались, с кем общались, куда ходили.-42