Вовлеченность современного человека в интенсивный рабочий график🕐 диктует необходимость уменьшения времени на приготовление пищи. Мы давно привыкли к потреблению 🥧полуфабрикатов. В силу дефицита свободного времени ⏳часто выбираем продукты, которые соответствуют нашим вкусовым желанием и при этом требуют минимального времени на их приготовление.
ЧТО ТАКОЕ УЛЬТРАОБРАБОТКА?
Это широкий спектр 📝подходов к обработке пищевого сырья. Это измельчение, фрезерование, сушка, обжарка, ферментация, обваливание, дробление, стерилизация, гидролиз, гидрогенезация, экструзия и другие химические модицикации. Благодаря этим процессам структура пищи 🍔часто разбивается на более мелкие частицы 🧩и текстуры.
ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЮТСЯ УЛЬТРАОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ?
Одной из главных целей является УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ ПРОДУКТА❗️ для хранения и последующей 🛣транспортировки к конечному потребителю.
Увеличение срока годности продукта является выгодным💰 качеством не только для производителя, но и для потребителя. Например, продление срока годности снижает риск развития пищевого отравления, уменьшает объем пищевых отходов, длительная стабильность🕐 продукта позволяет легче планировать приемы пищи. Консерванты, содержащиеся в ультраобработанных продуктах, замедляют 🦠деградацию пищи, тем самым защищая её качество.
Консервированные и замороженные продукты особенно ценятся в домашнем 👸хозяйстве. Кроме того, замороженные и консервированные 🍅фрукты и овощи, как правило, дешевле чем их свежие аналоги.
Очевидно, что добавление 🔬консервантов не делает пищу полезнее. Например, химические консерванты🧪способны внедряться в эндокринные процессы на уровне жировых клеток и нарушать тонкие этапы привычного метаболизма пищевых веществ.
Вторым важным свойством ультраобработанных продуктов являются вкусовые качества. ГИПЕРВКУСНОСТЬ, определяемая сенсорными свойствами пищевых компонентов, пожалуй, применима именно в отношении данной 🍔пищи.
Текстура пищи также играет немаловажную роль. Все эти качества еды достигаются путем добавления жира, сахара и соли. Очень вкусный продукт становится системой питания📅, а объем и кратность его потребления может существенно возрасти.
Ультраобработанные продукты СТИМУЛИРУЮТ ЧУВСТВО ГОЛОДА И ПОДАВЛЯЮТ ПРОЦЕССЫ НАСЫЩЕНИЯ. Для этого в составе таких продуктов используются компоненты, имеющие высокий гликемический индекс 💯
Они способствуют быстрому массивному выбросу инсулина🩸, утилизации глюкозы в клетки, быстрому, но короткому по🕐 времени насыщению, после чего вновь появляется ощущение голода.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ НАРУШАЕТ ИХ МАТРИЦУ снижает потребность в обработке в ротовой полости за счет изменения текстуры путем добавления непитательных загустителей, сокращает время нахождения пищи в желудке, ускоряет пищеварение и усвоение питательных веществ.
Все чаще предпочтение отдается напиткам и коктейлям🍹, нежели твердой🥩 пищи. Поэтому текстура ультраобработанных продуктов🍟 является одним их главных физических и последующих химических ее свойств.
Ингредиентами, включенными в ультраобработанные продукты, обычно являются АНТИОКСИДАНТЫ, СТАБИЛИЗАТОРЫ, КОНСЕРВАНТЫ, ЭМУЛЬГАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ, ГЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ АГЕНТЫ, САХАР, СОЛЬ, МАСЛА И НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.
Они имитируют сенсорные (вкусовые) качества продукта и маскируют нежелательные его свойства, позволяют долго сохранять структуру 🍫продукта
Помимо вкусовой привлекательности, сахар и 🧂соль также действует как увлажняющие вещества и препятствуют росту микробов🦠 Добавление жира способствует усвоению жирорастворимых питательных веществ.
Однако, некоторые эмульгаторы модифицируют кишечную микробиоту, приводят в сторону воспалительных микробных свойств и развитию хронического воспаления
Выпечка🧁 и обжарка некоторых продуктов приводит к образованию в них акриламида — химического вещества🧪, образуемого между аминокислотами и сахарами во время нагревания.
Упаковка продуктов нередко способствует появлению в пищи фталатов и бисфенолов⚗️, обладающих негативным влиянием на метаболизм половых гормонов❗️
Очевидно не только снижение полезных свойств продуктов, но и добавлением им опасных для здоровья качеств☠️.
Многие из перечисленных процессов модификации пищи могут приводить к бессознательному потреблению большего количества калорий, увеличению порций и учащению 🕐приемов пищи.
ВСЕ ЭТО СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЕСА
Как обезопасить себя от таких продуктов?❓
Прежде всего, не лениться готовить еду самостоятельно🥬, используя натуральные продукты. Не закупать пищу впрок, обращать внимание на сроки годности. Внимательно 👀читать состав продуктов, избегать большого количества консервантов.
Полезными навыками могут быть домашнее замораживание🧊, самостоятельное изготовление соусов из натуральных продуктов❗️, домашняя выпечка, запекание, использование натуральных специй🧂
Помимо вкусовых качеств еды, важно питать свой организм пищевыми волокнами, животным белком🥩, полиненасыщенными жирными кислотами 🍋в том виде, в котором придумала это всё природа.
Берегите свое здоровье!
#ГемангиомыПечени #Гипервкусность #ультраобработка #ГепатитБ #фруктоза #сахарныйдиабет #ЗдороваяПечень #Печень #Гепатитунет #ЦирозПечени #DrMatsievich #Гепатология #LiverPlus #Гепатит #ПеченьПлюс #Вакцинация #антиHBsAg #HBsAg