Найти тему
EkaterinaMo

От Кореи до Карелии на авто с двумя детьми. Или через всю Россию за 26 дней.

Когда ввёл конечную точку на навигаторе от границы с С. Кореей))
Когда ввёл конечную точку на навигаторе от границы с С. Кореей))

Итак, прежде чем отправиться в большое путешествие через всю нашу необъятную страну , я искала информацию, по ниточкам собирала в клубок. Информации было мало, всё-таки такой маршрут обычно едут перегоны машин либо дальнобойщики, а им совершенно не интересны туристические места, комфортные квартиры\отели, и уж явно никто не едет по такому маршруту с двумя детьми, одному из которых 8 месяцев 😊

Сначала дам общую информацию, а далее по каждому перегону.

Старт 6 июля 2023 года. Приземляемся во Владике.

-2

Жилье. В городах Дальнего Востока квартиры искала на ЮЛЕ, там больше вариантов, чем на Авито. Агрегатор Суточно.ру вообще не получилось ни разу использовать, очень долго отвечали агенты, видимо этот сервис там не в ходу. Юла тоже не удобная, потому что не понятно свободно или занято жилье на интересующий тебя день (может доработают?), нужно каждому писать и уточнять свободно\занято, а с интернетом далеко не всегда всё ок, поэтому иногда у меня на поиск ночлега уходил ВЕСЬ путь. Т.е. едем например 800 км сегодня, и я все 10 часов переписываюсь по квартирам или ловлю интернет, весело 😊 Самый сомнительный отрезок в моей подготовке к поездке был Хабаровск – Чита (2200км). Редкие статейки указывали на придорожные отельчики типо в пгт Ерофее Павловиче, но там такие удобства, мама дорогая, с двумя детьми уж никак не хотелось портить себе поездку настолько плохими условиями, поэтому мы взяли с собой палатку 😊 ну мало ли, останемся где-то ночью в тайге, в машине спать все не поместимся… но, план не пригодился. Итак, этот самый интересный отрезок мы жили в квартирах с Юлы. От Хабаровска в сторону Читы есть много предложений в Белогорске и Свободном, но бронировать лучше заранее. Так как я стала это делать день в день, то все варианты уже были заняты. В тех краях много командировочных, да и путников тоже хватает. Поэтому, мы поехали круг и ночевали в Благовещенске. В Благовещенске с жильем было тоже всё очень плохо, видимо дефицит предложений, а спрос приличный. Жили в убитой бабушкиной хате за 2200р ) Зато Благовещенск посмотрели, давно мечтали об этом!) Хайхэ – Нихау Китайцы! После Благовещенска я нашла жилье в пгт Магдагачи, так же на Юле, вполне себе приличное место, даже кафе есть и супермаркеты 😊 и прям у трассы, никаких лишних перегонов. От Магдагачи до Читы уже без ночевок.

Заранее бронировать жилье я начала только после Красноярска, потому что мы не понимали как «пойдет» дорога, сколько километров у нас будет получаться проезжать, ведь для нас это было не про «поскорее доехать», а про насладиться путешествием и по возможности не упороться )) . Также , было не ясно про качество дорог, не подведет ли авто, не подведут ли дети и так далее, факторов изменяющих планы могло быть достаточно. Квартиры на всём нашем пути арендовали от 2500р до 6000р за ночь, но нас 4 человека, хоть два из нас и дети, спать хотелось комфортно. Можно было дешевле, при желании. С квартирами не повезло три раза из шестнадцати. Рекомендую в Чите и Благовещенске арендовать заранее и тщательно выбирая. После Красноярска уже никаких проблем, предложений полно.

3 дня жили на берегу Японского моря, под шум волн. Потрясающе!
3 дня жили на берегу Японского моря, под шум волн. Потрясающе!
Старались выбирать жилье с видом, чтобы максимально проникнуться каждым городом, а вечером (когда дети спят) насладиться отдыхом, не забывая в каком мы городе )))
Старались выбирать жилье с видом, чтобы максимально проникнуться каждым городом, а вечером (когда дети спят) насладиться отдыхом, не забывая в каком мы городе )))

Питание. Так как мы с детьми, то тема питания всегда стояла остро, права на ошибку не было. В пути – столовые, только они спасали. Несколько раз заезжали в кафе, где по меню, но ждать – это трата драгоценного времени, да и когда заезжали, то уже все были голодными, ожидание утомляло. Поэтому, да, столовые для дальнобоев, те, что вдоль трасс) Единственное, что я всегда читала отзывы и смотрела рейтинг по гугл картам и яндексу, это выручало. Бывало конечно, что так себе еда, но ни разу отравления не получили. Завтраки, как правило я организовывала сама в квартирах) Предусмотрительно, с вечера, прихватив булочки\молоко\творог в магазине, все были сыты и довольны до обеда 😊 В дорогу термос с чаем, множество перекусов, фруктов, ягод и т.д.

Кстати, очень большие проблемы с фруктами у ребят в Забайкальском крае и Амурской области, выбора нет, бананы в 2 раза дороже наших..

Дальний восток баловал интересным разнообразием
Дальний восток баловал интересным разнообразием
Морской гребешок
Морской гребешок
Всё самое вкусное было на ДВ
Всё самое вкусное было на ДВ
Ходить в магазины на ДВ было одно удовольствие, всё такое необычное, совершенно другой ассортимент
Ходить в магазины на ДВ было одно удовольствие, всё такое необычное, совершенно другой ассортимент
-9
На трассе бывало продавали ягоды, это выручало.
На трассе бывало продавали ягоды, это выручало.
ДВ - это Китай на минималках , объедение.
ДВ - это Китай на минималках , объедение.

В каждом попутном городе мы, конечно останавливались для его изучения, от 1 до 3х дней.

О городах я здесь детально писать не буду, может когда-нибудь в отдельных постах 😊Эта статья исключительно техническая.

Важный момент, который нас волновал, это страшилки, что возможно мы где-то не найдем АЗС и обсохнем. НЕТ, такого не случалось. АЗС есть, всё хорошо. Цены на дизель шокировали в Забайкальском крае – 70-75р, при цене на ДВ -63-65р, а в Санкт-Петербурге -58-60р .

Начало.

Осмотрев Владивосток пару-тройку дней (не хватило, к сожалению). Сказалась разница во времени +7 часов, один день просто выпал. Мы отправились к косе Назимова, и пробыв там 3 дня, стартанули в сторону Питера.

К слову, там потрясающие места. Летом полноценный отдых на любой вкус. Скалы, утёсы, голубая вода, пустынные пляжи, морепродукты, морские котики (нужно поискать), бакланы и потрясающий морской воздух со вкусом морской капусты. Японское море прогревается для комфортного купания. Основные отдыхающие этих мест жители дальнего востока. Отдых по комфорту - своеобразный, отелей к который привыкли люди центральной России тут нет, в основном палатка-кемпинг. Либо гостевой дом, но удобства всё-равно будут на улице в 99% . Роскошь здесь никому не нужна. Честно, об этом и не думаешь, вокруг же такая красота….

Коса Назимова
Коса Назимова

Перегон первый: Посьет -Уссурийск, примерно 250 км. Загулялись на катере в море и выехали поздно. Это был первый и последний раз, когда старт был после обеда, все остальные выезды с 5 до 9 утра, не позже, иначе не хватает светового дня, а ехать в темноте по незнакомым\неосвещенным дорогам – не наша тема). Итак, первый участок – дорога мрак, одни ремонты или нет асфальта, ямы. Этот участок – земля Дальневосточного леопарда, заповедная зона. Едешь и не верится, что они тут водятся, есть таблички «Это земля дальневосточного леопарда», очень приятно. Дорогу, кстати, делают, так что когда-нибудь доделают и будет счастье местным ездить на выходные не за 7 часов до Посьета). По пути кое- как нахожу жилье на Юле в Уссурийске, интернет плох, нашла в 20 вечера, а в 21 приехали. Агенту респект)

-13

Перегон второй: Уссурийск-Хабаровск. 660км. Дорога норм, не загруженная. Едешь и всё интересно, смотришь по сторонам, читаешь незнакомые вывески и названия населёнников. Ну и конечно, любимая игра - отгадай регион на машине :)

-14

Хабаровск – Благовещенск , 700км. Как уже писала выше, поехали кругом, так как не нашли жилья ближе… Ну и город заодно посмотрели.

Хабаровский мост
Хабаровский мост

Благовещенск – пгт Магдагачи, 500км. Вся Амурская область отличные дороги, комфортно ехалось, живописные виды.

Фото из Магдагачи )
Фото из Магдагачи )
-17

от Магдагачи до Читы 1100 км делаем одним днём. Всё. Амурская область тоже позади, нас встречает Забайкальский край. Тут, и дальше, уже бронировала квартиры через Авито, с отзывами, удобно. Чита и всё, что дальше – уже цивилизация, мы выдохнули, самое тревожное позади. Уже и суши можно заказать и большой торговый центр тебе, и машину помыли, класс. В Чите было +40, летом у них жестко.

Чита + 40 в тени)
Чита + 40 в тени)

Чита- Улан-Удэ, 700км. Пейзажи меняются каждый перегон, восхитительно. Бурятия сразу встретила позами-буузами, даже в придорожных кафе – они. Правда ждать пришлось) В Бурятии уже встречаются туристы из Москвы и других знакомых регионов. Республика фантастической красоты, тут нужно было бы задержаться минимум на недельку. Что ж, вернемся)

То +40, то + 10, одежду теплую ищешь экстренно)
То +40, то + 10, одежду теплую ищешь экстренно)
Бурятия, гора Спящий лев
Бурятия, гора Спящий лев
Конечно же позы\буззы, национальную еду пробовали в каждой республике.
Конечно же позы\буззы, национальную еду пробовали в каждой республике.

Долго думали с какого региона лучше смотреть Байкал, с Бурятии или Иркутской обл, тут однозначно прогадали. С Бурятии более дикие места, уединенные, самое то с палаткой. Но незнание региона и того, что нас ждёт на берегу в целом испугало. В отзывах читала про медведей, а мы всё-таки с двумя мелкими детьми, кроме того в палатке не спали никогда) Сижу оправдываюсь, жалею конечно.

Первое знакомство с озером, съехали с трассы а\д Байкал. Вода ледяная, даже ножки холодно мочить. П.С. это середина июля.
Первое знакомство с озером, съехали с трассы а\д Байкал. Вода ледяная, даже ножки холодно мочить. П.С. это середина июля.

В Иркутской области план был доехать\доплыть до Ольхона, но опять же, в рамках нашего путешествия испугал перепроробег 600км + время на паром, а у нас, на минуточку, еще 5700 км впереди пути. Короче, доехали мы до Листвянки, погуляли день и на этом знакомство с Байкалом пока всё. Вернемся. П.С. Пока едешь от Улан-Удэ вдоль озера, то виды открываются изумительные! Но дорога оставляет желать лучшего, где-то даже асфальта нет, и спуски\подъемы, серпантин. Пробки. Участок очень тяжелый.

-23
осмотрели Иркутск, особо ничего не зацепило. Набережная Ангары не доделана.
осмотрели Иркутск, особо ничего не зацепило. Набережная Ангары не доделана.
Листвянка и наша сумасшедшая семейка)
Листвянка и наша сумасшедшая семейка)
Еды в Листвянке на любой вкус, и туристов полно, не протолкнуться.
Еды в Листвянке на любой вкус, и туристов полно, не протолкнуться.
Гештальт по Байкалу не закрыт, однозначно.
Гештальт по Байкалу не закрыт, однозначно.

Перегон Иркутск-Красноярск. 1100км Дорога не простая, поток приличный, населенных пунктов много, пробки. В Красноярске сначала не повезло с жильем (фото не соответствовали, ремонт ушатан) потом коммунальная авария во всем городе, отключение ХОЛОДНОЙ воды. Как итог город посмотрели один день и ночевать помчали в Ачинск. В Красноярском крае очень много природных красот , пеших троп, заповедников, те же Красноярские столбы. Мы это всё не смотрели, с грудным ребенком насиловать себя не готовы)

Енисей, Красноярск
Енисей, Красноярск
И конечно у меня целая коллекция подобных фото)
И конечно у меня целая коллекция подобных фото)

Хочется добавить, что погода в Сибири была жаркая +33, прогулки по городу были не простыми, но мы справились.

Перегон Красноярск – Ачинск 180 км. В Ачинске было хорошее жилье и вода, приятно)

В Ачинске не знаю надо ли было что-то смотреть, мы нашли гипер Ленту и весь вечер в ней пробыли))))
В Ачинске не знаю надо ли было что-то смотреть, мы нашли гипер Ленту и весь вечер в ней пробыли))))
Эх, дорога дальняя)
Эх, дорога дальняя)

Перегон Ачинск – Новосибирск 650 км. Минуя Алтай (не сворачивая к нему, вернее), потолкавшись в Кемеровских пробках мы добрались до Новосибирска. Город большой, суровый, криминальный и совершенно не понравившийся нам)

Новосибирск, метромост
Новосибирск, метромост

Перегон Новосибирск – Омск 650км. Омск прошли позитивно, на фоне Новосиба просто сказочный город и дороги и тротуары, всё в нем есть, и даже Омь впадает в Иртыш.

А знаете какой это кайф, когда в сутках 25 часов! День длиннее на целый час! Как же это выручает в нашем деле)

Омск, если присмотреться, то видно как Омь впадает в Иртыш
Омск, если присмотреться, то видно как Омь впадает в Иртыш

Перегон Омск- Тюмень 640 км. Вот они – Ворота Сибири, сытый нефтяной край (=хорошие дороги) и последний Сибирский город на нашем пути.

Тюмень, наб.реки Туры
Тюмень, наб.реки Туры

Перегон Тюмень-Кунгур- Пермь, 750км. Из Уральских городов решили посетить Пермь, хотя мысли были повернуть на Челябинск или остановиться в столице Урала – Екатеринбурге. Выбор пал на город истребителей и Реальных пацанов). Урал поддерживает те же +40, плавимся, и решаем посетить Кунгурские ледяные пещеры. Уже после узнали, что в самом Кунгуре, помимо пещер было что посмотреть, но как-то упустили. Пока ехали к пещерам наблюдали ужасно разбитые дороги, всё, что запомнилось в городе 😊

Кунгурские ледяные пещеры, 0градусов)
Кунгурские ледяные пещеры, 0градусов)
Однозначно стоит посетить, особенно если не были в крупных пещерах.
Однозначно стоит посетить, особенно если не были в крупных пещерах.
Пермь!
Пермь!
Ну и конечно)))
Ну и конечно)))

Перегон Пермь-Казань 670км. Выезжая с Урала, проезжая Удмуртию и въезжая в Татарстан, мы оказываемся в своём родном часовом поясе. Пейзажи уже тоже свои, родные, дороги в Татарстане отличные.

Казань наверное не нуждается в представлении)
Казань наверное не нуждается в представлении)

Перегон Казань-Йошкар-Ола. 180 км. Даём небольшого круга, чтобы посмотреть столицу республики Марий-эл.

Йошкар-ола встречает
Йошкар-ола встречает

Перегон Йошкар-Ола – Нижний Новгород. Понимаю, что перегоном это уже не назвать, скорее заезды по родственникам.

Нижний Новгород – Санкт-Петербург, 1150 км. Мы на финише. Это было круто!

Итого : 11,5 тысяч километров
26 дней путешествия
168 часов за рулём
Средний расход 6,4 🤣

Сделали!
Сделали!

Это первая моя "статья", прошу строго не судить.

На все вопросы по возможности отвечу. Спасибо, что дочитали)

-42