Найти тему
8,1K подписчиков

Рубрика "Неизвестное об известном"- Н.В.Гоголь

В новогодние праздники, листая Ю-туб, наткнулась на фильм «Женитьба», по произведению Н.В.Гоголя. Я была просто поражена этим фильмом, а особенно актерским составом: С.Крючкова, Е.Леонов, М.

В новогодние праздники, листая Ю-туб, наткнулась на фильм «Женитьба», по произведению Н.В.Гоголя. Я была просто поражена этим фильмом, а особенно актерским составом: С.Крючкова, Е.Леонов, М.Булгакова, О.Борисов, В.Талызина, В.Борондуков и др. Это была даже не актерская игра, а жизнь в той далекой эпохе, которую представил Николай Васильевич Гоголь.

И, как обычно, я задумалась... что же я знаю об авторе повести «Женитьба». Только то, что он сжег второй том «Мертвых душ» и его смерть связана с какой то мистикой. Больше на ум ничего не приходило. Решила восполнить пробел в моих знаниях и поделиться с вами.

Родился Николай 20 марта 1809 года в Полтавской губернии. Он был третьим ребенком в семье Марии и Василия Гоголь- Яновских и появился на свет после смерти двух старших братьев. Всего у пары родилось 12 детей: шесть сыновей и шесть дочерей, но, многие из них умерли в раннем возрасте.

Отец и мать очень боялись потерять еще одного сына и воспитывали его, буквально, в тепличных условиях. Зимой Коленька выходил на улицу весь закутанный в шарфы, теплые платки, по самые глаза.

Став более взрослым , Николай Гоголь нередко жаловался на свое здоровье, но во многом это было выдумкой, чтобы окружающие как можно чаще жалели его.

В гимназии Николай учился средне, уроки делал неохотно, но обладал хорошей памятью, поэтому экзамены сдавал с легкостью.

Среди товарищей по гимназии он слыл странным человеком. Дразнил и насмехался над товарищами, в своей комнате переставлял мебель, чтобы было не как у других. Иногда кричал козлом или, забравшись в темный угол, хрюкал свиньей. А на вопрос: «Зачем он так делает?», неизменно отвечал: «Я предпочитаю быть один в обществе свиней, чем среди людей.»

По улицам он часто ходил с опущенной головой, о чем то размышляя и не мог пройти мимо нищего, который просил милостыню, обязательно что-нибудь подавая тому.

В гимназии преподаватели недолюбливали Николая Гоголя, который не соблюдал никакие правила. Его нельзя было заставить что-либо сделать, Николай делал только то, что хотел сам.

Один раз его даже хотели выпороть за непослушание, но в ночь, накануне наказания, Гоголь заболел и по гимназии пролетел слух, что он взбесился. Лицо его было искажено, глаза блестели, а из рта шла пена. Николая поместили на два месяца в специальное отделение больницы, в котором он продолжал разыгрывать из себя бешеного.

После окончания гимназии Николай Гоголь приехал в Санкт-Петербург, где вскоре познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, который взял на себя смелость и опубликовал первые произведения молодого автора в журнале «Современник».

Самым первым произведением, которое принесло Гоголю известность, было «Вечера на хуторе близ Диканьки», в котором он описал сказки и предания, знакомые ему с самого детства.

«Ночь перед Рождеством», «Вий», «Нос», «Старосветские помещики», «Женитьба», «Шинель», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Ревизор», всего, за свою недолгую жизнь Николай Васильевич Гоголь написал около 30 произведений. И особо хочется вспомнить его знаменитые «Мертвые души» над которыми он трудился около 17 лет. Кстати, сюжет для романа Гоголю предложил сам Пушкин, подсмотрев его в реальной жизни.

Гоголь начал писать этот роман, когда еще жил в Санкт-Петербурге и даже прочитал несколько глав из него Пушкину, который через несколько месяцев скончался от ранения, полученного на дуэли.

Смерть Александра Сергеевича потрясла Гоголя и он поклялся, что допишет роман, отдавая дань уважения погибшему поэту.

Переехав заграницу, Гоголь каждое утро, в течении 6 лет, писал по три страницы своего нового романа, периодически возвращаясь в Санкт-Петербург, чтобы зачитывать слушателям отрывки из него.

Наконец, первый том «Мертвых душ» был завершен и через год книга под названием «Похождение Чичикова, или Мертвые души» увидела свет.

А Николай Васильевич приступил к написанию второго тома и потратил на это, без малого, 10 лет, планируя, что и третий том тоже должен выйти из-под его пера.

Через три года, после издания первого тома, второй был им сожжен в эмоциональном порыве. И работа над ним возобновилась с нуля, но и новый вариант постигла та же участь, через 7 лет рукопись снова сгорела в огне, причем сжег он его за 7 дней до своей кончины. И теперь никто не знает, что же послужило причиной столь странному поступку Николая Васильевича.

Николай Васильевич Гоголь практически всю жизнь имел комплексы, которые касались его происхождения, одежды, а главное — внешности. Особо он страдал из-за своего носа и посвятил этому даже целую повесть, которую так и назвал: «Нос». Да и повесть «Шинель» была тоже автобиографичной. Невероятно, но факт, Николай Васильевич любил облачаться в странные одеяния. Вместо сапог, он мог надеть шерстяные чулки, выше колен, бархатный свитер, обмотать шею разноцветным платком, а на голову нацепить малиновый кокошник. В таком виде его не раз заставали его друзья: Аксаков и Жуковский, а Гоголь нисколько не стеснялся их, продолжая расхаживать в нелепом наяде.

Имея такие комплексы, Николай Васильевич никогда не пользовался успехом у противоположного пола. Он сильно смущался в присутствии женщин и поэтому никогда не был женат и не имел детей, даже внебрачных. Существует мнение, что Гоголь прожил «девственником», но все же в его жизни были две женщины, к которым он был неравнодушен. Первая- это Александра Смирнова-Россет, фрейлина императрицы, с которой он переписывался, находясь заграницей. И Мария Синельникова, которая приходилась Гоголю кузиной. Но, ни та, ни другая не собирались становиться спутницами жизни Гоголя, испытывая к нему лишь самые теплые чувства и не более того.

Гоголь всегда боялся смерти, а самой главной его фобией было быть похороненным заживо. Еще за 7 лет до смерти он написал завещание в котором говорилось: « Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения...»

Скончался Николай Васильевич 12 февраля 1852 года в возрасте 42 лет и точная причина смерти его неизвестна. Писали, что он умер от простуды, но за 7 дней до смерти Гоголь сжег второй том рукописи «Мертвых душ», отказался от еды и бы в очень удрученном состоянии.

Похоронили Николая Васильевича Гоголя на кладбище Данилова монастыря в Москве и установили бронзовый крест на черной мраморной плите.

В 1930 году этот монастырь был закрыт и останки Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище.

Откуда появился слух, что Гоголя все же похоронили живым, когда он находился в летаргическом сне — неизвестно. Говорили, что он пытался выбраться из гроба, поэтому крышка изнутри была исцарапана ногтями. А еще утверждали, что Гоголь находился в гробу без головы. Но это всего лишь слухи, потому что , когда переносили его прах на другое кладбище, при этом присутствовало около 20 человек и ничего странного не заметили.

Какое же наследство оставил после себя Николай Васильевич, помимо своих знаменитых произведений?

Согласно описи, сумма всех его вещей составила- 43 рубля 88 копеек. Самой ценной вещью являлись золотые карманные часы, которые в прошлом принадлежали Жуковскому и показывали постоянное время: 14 часов 45 минут — время кончины Александра Сергеевича Пушкина.

А так же в комнате, в которой проживал Гоголь были обнаружены книги в количестве 234 штук, но они не вызвали никакого интереса у оценщиков имущества.

Денег так же не было обнаружено, но выяснилось, что незадолго до своей смерти, Гоголь разослал последние деньги бедным на свечки, а 2000 рублей, которые он заработал, издав 1 том «Мертвых душ», передал в Московский государственный университет на помощь бедным студентам, которые занимались наукой и искусством.

Но самое главное наследие Николай Васильевич Гоголь оставил нам, своим потомкам, в виде своих произведений, по которым до сих пор ставятся спектакли, снимаются фильмы, записываются аудиокниги.

В моем книжном шкафу тоже находится томик Н.В.Гоголя, пожалуй перечитаю его в ближайшие выходные.