Почему с 2024 года Банки будут отчитываться налоговой о местонахождении клиента?

Банки помогут налоговой определить местонахождение клиента, даже за рубежом.
Банки помогут налоговой определить местонахождение клиента, даже за рубежом.

Российские банки должны в обязательном порядке следить за местонахождением россиян.

Компании обяжут вести учет для налоговой: из какой точки мира клиент заходит в онлайн-банкинг. Требования содержатся в новом постановлении правительства, проект которого подготовил Минфин.

Сейчас запрашивать наличие статуса налогового резидента банки могут только при заключении договора.

Банкиры сейчас отслеживают геолокацию для борьбы с мошенниками и не на постоянной основе.

Теперь речь идет фактически об онлайн-контроле.

Местоположение, которое определяется смартфоном клиента, не всегда достоверно. Люди могут использовать прокси-серверы или VPN. Кроме того, иногда клиенты могут заходить в онлайн-банк с корпоративных устройств, которые часто применяют выход в интернет через единый IP-адрес.

Отдельные пользователи и вовсе запрещают приложениям на смартфоне отслеживать геолокацию.

После начала СВО, Россия столкнулась с оттоком некоторых специалистов. Некоторые эмигранты продолжают при этом работать на российские компании. Федеральной налоговой службе важно знать их статус, поскольку, если россияне физически находятся на родине менее 183 дней, то теряют резидентство.

Если человек перестает быть резидентом, на него распространяется иной налоговый режим: налог с доходов от источников в нашей стране облагается по ставке 30 %, дивиденды от российских компаний – 15 %. Поэтому налоги заплатят все в обязательном порядке.