Основными символами Гоа неизменными остаются три вещи: национальный алкогольный напиток феня, гонимый из тодди - сока кокосовой пальмы и/или груш ореха кешью, очень сильно напоминающий по вкусу и запаху родимый свекольный первачок. Стоит он сущие рупии, но не каждый организм может его принять вовнутрь без последствий. Это что касается магазинного, официального розлива. Однако уважающий себя ресторан гонит свою, «хоум мейд» феню, и это уже напиток, достойный уважения, особенно славянского. Вторым национальным достоянием считается рыба кингфиш, ну, тут и в названии всё сказано, типа королевская она. Это по-нашему будет – скумбрия, только очень большая, некоторые экземпляры достигают полутора метров в длину. Костей в ней мало, мяса много и оно жирное, самый раз для гриля. И третье – орех кешью, весьма оригинальное растение. Это один из самых дорогих орехов в мире, стоит на третьем месте по цене после бразильского и того, что лузгал заводной бурундук из фильма-сказки о царе Салтане. В те времена природным ископаемым не уделялось должного внимания и орешек с изумрудными ядрами в золотой скорлупе являлся главным источником пополнения казны государства Остров Буян, руководителем которого являлся самопровозглашённый президент Гвидон. У кого изумрудные орехи, у кого нефть, а в Гоа – орешки кешью. Хотя, конечно, они приносят не столь ощутимый навар, как вышеуказанные богатства, но наравне с туризмом, прочими специями и железной рудой, являются основными для экономики штата. Кешью удивляет непривычного к тропической растительности человека всем. Это наглядный азиатский вариант извечного философского вопроса, ставшего причиной головной боли не одного десятка поколений - что первично: курица или яйцо. Так вот у кешью сначала появляется косточка, а потом возле неё начинает расти плод. Фрукт весьма эротичный по внешнему виду и, как каждый орех, по воздействию на мужское либидо. После цветения на ветке появляется орешек почти того же размера, как мы покупаем в магазине. В основании его есть утолщение, которое начинает постепенно расти и со временем становится грушей, по виду абсолютно обычной, если не считать торчащей из него семечки. Хотя нормальным фруктам положено сохранять её внутри. Груша наливается соком, желтеет или краснеет, в зависимости от сорта, и тут появляется запах. Запах этот ароматом можно назвать условно. Он на любителя. Когда груша не совсем созрела, он имеет женский гормональный оттенок, что иногда действует возбуждающе на мужчин. Зрелый плод пахнет очень сильно и совсем не возбуждает. А когда опадает и начинает гнить… запах такой, будто фрукт сей уже один раз съели, но желудок его не принял и выдал обратно. Короче, блевотный запах. В период созревания кешьёвые рощи лучше объезжать стороной. Однако сделать это не удастся, если вы направляетесь в Арамболь или, как сейчас принято говорить, город Арамбольск. Дорога туда проходит через орешник и, начиная с апреля по середину мая складывается ощущение, что половина Гоа отравилось фальсифицированной феней и в одночасье ломанулась туда проблеваться, дабы не беспокоить добропорядочных туристов, приехавших по путёвкам и живущих в относительно цивилизованных центральных местах. А Арамбольск - это уже практически угол Гоа и славился он всегда фриками, то есть сумасшедшими, хиппи и искателями просветления. А какое же может быть просветление в тепличных благоустроенных местах, без тягот и лишений, к которым можно отнести и аромат гниющего кешью. На этом приключения орешка только начинаются. Прежде чем дойти до нашего стола и желудка его ещё ожидает целая череда процедур. Во-первых, урожай надо собрать. Специально обученные люди ходят по плантации и складывают в корзины опавшие груши. Высший сорт ореха добывается именно из них. Палками, камнями, при помощи маленьких детей, которых заставляют лезть на дерево, собирают недозревшие. Из них орех будет уже сортом ниже. Другие, менее квалифицированные сборщики, откручивают косточку и складывают раздельно груши и орехи, которые находятся пока ещё в скорлупе. Далее груши отправляют в соковыжималки. Сок запрашивают, с последующей перегонкой в вышеупомянутый самогон. А косточки подвергают различной обработке. Природа так защитила кешью от посягательств на него со стороны животного мира, снабдив скорлупу жутко едкой то ли щелочью, то ли кислотой, что тянуть необработанный орех в рот может только человек, абсолютно с ним не знакомый. Если даже просто потереть пальцами свежесорванную косточку, то на них остаются химические ожоги, а позже возможны и язвы. И не дай Бог совать её в рот, как однажды сделал автор этих строк, пытаясь разгрызть. Мне так разъело губы и язык, что ни о каком повышении либидо я не мог даже думать целую неделю, поколебав наши супружеские отношения невыполнением своего супружеского же долга. Существует несколько методов добычи из скорлупы полезного ядрышка. Один из них, это прокалить орехи на сковороде, скорлупа лопается, освобождая искомое содержимое. Но в этом случае орех становится обжаренным. Другой метод более трудоёмкий и энергозатратный. Орехи замачивают в большом корыте на четыре дня, каждый день меняя воду. После чего едкая гадость выходит из них. А затем сушат. Тогда скорлупка трескается по шву, а далее бригада женщин и детей уподобляется тому самому бурундуку с острова Буяна и шелушит кешью до полного очищения. Орехи сортируют по размеру и отправляют в продажу. На экспорт орешки идут чистенькие, гладенькие, какие вы покупаете в магазинах. На внутреннем рынке встречаются недочищенные, с подскорлупным слоем, имеющим горький привкус. Таких орехов много не съешь, они значительно экономней и по деньгам выгоднее, ибо дешевле. Говорят, что эти полезней во всех отношениях, так как горечь нужна организму для правильной работы печени.