14 оснований! Кто может подать на гражданство РФ сразу после ВНЖ?

2,2K прочитали
Из статьи вы узнаете обо всех основаниях которые дают вам право  подать на гражданство России фактически на следующий день после получения вида на жительство.

Из статьи вы узнаете обо всех основаниях которые дают вам право подать на гражданство России фактически на следующий день после получения вида на жительство. Каждое основание содержит наши комментарии.

Кто же может подать на гражданство?

1. Граждане Республики Беларусь

Дополнительные основания: брак, дети, родители на срок получения не влияют. Обязательным условием является предоставление документов, подтверждающих перемену ФИО и наличие регистрации или миграционного учета.


2. Граждане Республики Молдовы

Дополнительные основания: брак, дети, родители на срок получения не влияют. Обязательным условием является предоставление документов, подтверждающих перемену ФИО, наличие регистрации или миграционного учета, а также документов подтверждающих владение русским языком (сертификат или документы об образовании с учетом требований закона).


3. Граждане Республики Казахстан

Дополнительные основания такие как брак, дети, родители на срок получения не влияют. Обязательным условием является предоставление документов, подтверждающих перемену ФИО, наличие регистрации или миграционного учета, а также документов подтверждающих владение русским языком (сертификат или документы об образовании с учетом требований закона).

4. Граждане чьи родственники родились на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Данное основание аналог статуса носителя русского языка, который был отменен после вступления в силу нового закона о гражданстве.

Тут важно уделить особое внимание документам подтверждающими родство. Документом подтверждающим факт рождения родственника по общему правилу является свидетельство о рождении.

5. Граждане чьи родственники ранее проживали на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

По данному основанию необходимо подтвердить факт проживания (выписка из архива и т.д.) и предоставить документы подтверждающие родство. Выписки можно запросить в центральном архиве.

6. Граждане чьи дети несовершеннолетние дети являются гражданами России и проживают на территории России.

Учите, что если вы предоставляете повторные свидетельства о рождении, браке и т.д. сотрудники могут запросить подтверждения о повторной выдаче (справки из ЗАГС о причине выдачи).

Тут есть еще один важный момент. Новым законом предоставлено право предоставить не только постоянную регистрацию ребенка (сына или дочери) но и любой документ подтверждающий право проживания.

7. Граждане чьи дети совершеннолетние дети являются гражданами России и проживают на территории России.

Учите, что если вы предоставляете повторные свидетельства о рождении, браке и т.д. сотрудники могут запросить подтверждения о повторной выдаче (справки из ЗАГС о причине выдачи). Необходимо предоставлять нотариально заверенную копию всех страниц паспорта и оригинал паспорта сына или дочери.

Тут есть еще один важный момент. Новым законом предоставлено право предоставить не только постоянную регистрацию ребенка (сына или дочери) но и любой документ подтверждающий право проживания.


8. Граждане чьи родители (один из родителей, усыновители, опекуны, попечители), проживают в России.

Субъект проживания не имеет значения. Важно знать, что если вы предоставляете повторные свидетельства о рождении, браке и т.д. сотрудники могут запросить подтверждения о повторной выдаче (справки из ЗАГС о причине выдачи). Копия паспорта родителя должна быть нотариально заверенной.

Новым законом предоставлено право предоставить не только постоянную регистрацию родителя, но и любой документ подтверждающий право проживания.


9. Граждане, которые родились на территории РСФСР при условии, что они ранее состояли в гражданстве СССР.

Обратите внимание, что речь идет о рождении на территории РСФСР, а не на территории бывших республик, которые сейчас являются отдельными государствами. Подтверждающим документом является свидетельство о рождении.

10.Граждане, которые имеют красный диплом (диплом с отличием) по программе высшего образования.

При этом важен факт именно очного обучение и наличие государственной аккредитации у данной организации. Одновременно с комплектом документов предоставляются заверенные печатью свидетельство об аккредитации и лицензии об образовательной деятельности.

11. Граждане, которые работают в России по специальности в совокупности не менее чем в течение одного года до дня подачи заявления о приеме в гражданство при условии получения образования в России.

Сюда относятся все категории образования кроме общего, основного общего и среднего общего. Требования к образовательным организациям те же, что и для предыдущего пункта.

12. Граждане, которые состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России и наличие совместных детей.

Важно понимать, что гражданство детей значения не имеет, т.е. у ваших детей может быть любое гражданство. В случае если ребенок рожден вне брака, то требуется свидетельство об установлении отцовства.

13. Граждане, которые являются лицами без гражданства, а ранее являлись гражданами СССР.

Обязательное наличие удостоверения лица без гражданства.

14. Граждане Украины, которые имеют постоянную регистрацию на территории Украины (или имели в прошлом).

В связи с последними изменениями основания получение гражданства по факту гражданской принадлежности для граждан Украины больше не существует. Факт постоянной регистрации на территории Украины следует подтвердить документально. К слову, граждане Украины к которым относится данный пункт могут получить гражданство России и без получения вида на жительство.

Надеемся, что информация была полезна.

Если вы хотите гарантированно подать на гражданство РФ с 1 раза и избавить себя от сложностей, то обращайтесь. Мы являемся единственными юристами в Москве, которые не берут предоплату. Вы оплачиваете услуги только после того как вместе с нашим юристом посещаете миграционный центр и получаете на руки справку о приеме документов. Чтобы подготовить полный комплект документов нам нужно всего два дня.

Для консультации с юристом свяжитесь с нами любым удобным способом:
• Позвоните по номеру +79620966736
• Задайте вопрос в WhatsApp по ссылке
https://clck.ru/33aNu3
• Напишите нам в Телеграм по ссылке
https://t.me/inYris

При бронировании услуг обязательно сообщите юристу промокод “InURis2024” по которому вы получите скидку 10% на пакет услуг “Все включено”.

С перечнем услуг и особенностями нашего подхода вы можете ознакомиться на нашем сайте по ссылке https://inuris-agency.ru

Благодарим за внимание,
До связи!