Друзья мои, добрый вечер с улицы моего детства Косиева!
Сегодня вечер 21 января 2024 года, вот скоро и январь подойдёт к концу, потом февраль, как господин придёт и уйдет, а там и зима закончится, весна наступит. Время мчится неумолимо, говорят, что земля стала быстрее вертеться, читала где то об этом. Не знаю, правда это или нет, не могу знать, не учёный я, а всего-то навсего рядовой экономист, кадровик. Но сегодня листая фотки на телефоне, кстати на новеньком то телефончике, дети на др подарили, увидела фотографии пятилетней давности: поездка в Ригу на учения Далай-ламы. И очень удивилась, что пролетело более пяти лет с той прекрасной поездки, а как будто вчера это было.
Помню это ощущение, как мы готовились, постоянно ходили в конференц-зал нашего Хурула, где нас консультировали, оформляли визу. И все эти хлопоты такими были радостными: скоро поедем, увидим Латвию, Ригу, а самое главное его Святейшество Далай-ламу, послушаем учение Будды из его драгоценных уст. Вот такое было ощущение.
А всё это происходило летом 2018 года.
И вот оформив все официальные дела, в июне указанного года я двинула в Москву, там встретилась с подругой и уже с ней вдвоём выехали в Ригу. Кроме нас было очень много людей, которые ехали по этому же маршруту, в основном, это были калмыки буддисты. Калмыки исповедуют буддизм, течение ламаизм, а когда-то в древние времена были тенгрианцами, молились небу. До сих пор от наших пожилых людей можно услышать в их молитвах, как они обращаются, к небу: о, Тенгр. Это отголоски той веры, когда мы обращались к Вечному синему небу.
Но хочу сказать, что я не сильна в вопросах религии, но душа моя тянется к Будде, к его Великой философии, к его Учению. О мани Падме хум. Поэтому и езжу по святым местам, что то неуловимое и непостижимое для моего сознания в этом есть.
Ну дальше о поездке. Рижская сторона предоставила паломникам около 20 двухэтажных автобусов, не бесплатно, конечно. Мне с подругой достались места на втором этаже впереди с панорамными окнами. Благодаря этому мы имели возможность любоваться красотами природы летней поры.
А в салонах автобусов царила такая дружеская, миролюбивая атмосфера, все были исполнены благоговением, ведь ехали на такое святое дело, на встречу с Далай-ламой.
Вообщем всё было просто чудесно.
Пройдя ночью таможню, утром мы въехали в Латвию, а затем и в Ригу.
Поселились в гостинице в исторической старой части города. Какие там были дома, прямо сказочная пряничная архитектура или строгая готическая, на моем планшете сохранилось много фотографий с этими зданиями.
Питались мы в сетевом ресторане, было недорого, вкусно и уютно.
Нагулявшись по городу, легли спать, а утром, позавтракав в гостинице, сразу же отправились на учения Далай-ламы.
Учения Далай-ламы проходили в огромном спортивном комплексе, украшенном разноцветными флагами с молитвами, шарами, изображениями богов. На красивой импровизированной сцене было подготовлено кресло для Учителя. Беспрерывно звучали молитвы. Атмосфера была необыкновенной, невозможно передать словами эту божественную ауру.
А в зале на ярко синих стульях уже лежали подготовленные пакеты с едой и водой. Так, организаторы позаботились о паломниках. Но, кроме этого, в других залах можно было также перекусить, выпить кофе, купить сувениры, одежду. Все вырученные деньги от продажи уходили в фонд поддержки Тибета, о чем информировали плакаты, баннеры.
Я купила внукам, мужу футболки, сумочки, различные сувениры для подарков, тем самым внесла свой вклад в деле поддержки и развития Тибета. Это меня очень вдохновило.
Когда мы разместились по своим местам согласно приобретённым билетам, через какое-то время появился в сопровождении многочисленных лам, его Святейшество Далай-лама.
В зале все встали, сложив руки в молитве. Опять я не могу передать, что происходило в наших душах при появлении драгоценного Учителя. Это, наверное, сравнимо с появлением Христа перед народом. Ведь Далай-лама это воплощение бога на Земле.
Начались Учения, которые переводились через наушники на различные языки народов: в зале было много иностранцев.
Чудесное учение Будды мы слушали неделю.
Не скрою что-то я поняла, что-то до меня не дошло в силу моей малой религиозной образованности. Но всё было замечательно. Ты, как будто становишься на ступень выше в плане чистоты души, помыслов, отношения к окружающему миру и ко всему живому.
Все, что связано с учением Будды это не просто, даже очень сложно, целая философия.
Но я для себя сделала главный вывод из учения Будды, что доброта это главная религия.
Молиться мало, надо делать добрые дела, сказал наш драгоценный Учитель.
Вы можете не верить Будде, Христосу, Магомеду, но, если вы добрый человек, это вас оправдывает. Опять же слова его Святейшества.
А какие прекрасные танцы в исполнении тибетцев мы лицезрели: они в танце кружились, как волшебные бабочки, на них были одеты их разноцветные национальные костюмы.
Тибетцы меня покорили своим внешним видом, грацией и красочной одеждой. Я их полюбила всей душой, ведь они с Далай-ламой одной национальности.
Ещё один момент меня поразил. Далай лама время от времени с улыбкой, штуками обращался к аудитории, тем самым, как великий психолог, давал возможность отдохнуть от сложных, как научные трактаты, текстов Учения. Однажды, обратившись к аудитории спросил: калмыки есть в зале? Мы все дружно подняли руки, лес рук. Далай-лама счастливо засмеялся, захлопал в ладоши, это было так неожиданно и принесло нам столько радостных моментов. Вот сейчас вспомнила об этом и так тепло.
Потом позже я, узнала об одном историческом факте, что когда-то, давным давно, где-то в 16 веке ойрат-монголы, т.е.калмыки, оказали большую помощь лично Далай-ламе в защите от китайцев, разгромив циньские войска. И говорят, что Далай-лама очень любит за это калмыков, что и нашло подтверждение на этом Учении в Риге.
Вот такие дела, ребята.
Учения Далай-ламы мы совмещали с экскурсиями: знакомились с городом, увидили фестиваль народов Латвии, съездили на электричке в Юрмалу, погуляли по рижскому взморью. Отношение местного населения к нам было дружеское. Это были третьи учения Далай-ламы в Риге и от приезда многочисленных паломников, город только выигрывал в экономическом плане: скупалось огромное количество сувениров, местной продукции, гостиничный и ресторанный бизнес также в эти дни процветал.
Конечно, встречали мы и русских людей, которые жили в Латвии. Эти встречи, как и встреча с Учителем, также принесла нам тепло души: старались сувениры купить именно у русского человека, тем самым поддерживая их в нелёгкой ситуации проживания на прибалтийской земле. Они также радостно откликались на нас. Мы люди одной культуры, всё таки, несмотря на различие наций и веры.
Вот таким образом мы совместили в одной поездке: учения Далай-ламы и туризм.
Увидеть Далай-ламу мне посчастливилось в Риге в третий раз, два раза он посетил нашу республику, где его светлый лик мы никогда не забудем.
Что можно ещё сказать об этой прекрасной поездке.
А то, что здесь на латвийской земле, я встретила многих знакомых мне людей, некоторых из них я не видела ещё со школьной скамьи, а ведь в детстве бегали по одним улицам, игрались, дружили, ходили в одну школу. Теперь они давно живут в других городах, странах. Как мы все радовались, обнимались, как родные люди.
Далай-лама нас всех породнил.
Спасибо нашему драгоценному Учителю за всё доброе, прекрасное, волшебное, за счастье, которое мы испытали от него и его Учения.
Спасибо моей подруге детства Кермен, разделившую со мной эту чудесную поездку.
Спасибо моей Надюшке, Алексеевне за очередную помощь, оказанную мне и моей семье. Она мне больше чем подруга, она моя сестра.
Ом мани падме хум!!!