Найти в Дзене
Карамелька

неожиданный приезд подруги

Закончив укладывать прическу последней клиентке, Наташа взглянула на часы, облегченно вздохнула, наконец-то удастся уйти домой вовремя. До конца рабочего дня ещё почти полчаса, но ни по записи, ни в очереди никого больше нет. Последние несколько дней был просто какой-то наплыв клиентов, приходилось задерживаться.

И тут в кармане завибрировал мобильник.

- Натулечка, ты как сегодня, домой еще не собираешься? – раздался в трубке голос мужа.

- Освободилась уже, скоро приду.

- Тебя тут большой сюрприз ожидает. Поторопись, - голос Андрея был очень загадочным, - ждем тебя.

Наташа счастливо улыбнулась. После трудного детства с пьющими родителями, сегодняшняя жизнь с мужем казалась ей сказкой. Наташа не переставала благодарить судьбу за то, что ей так повезло с Андреем. Когда ей приходилось работать во вторую смену, она всегда была спокойна. Знала, что муж заберет сынишку из детского садика, и они вместе будут ждать её с работы. И ужин к её приходу разогреет или даже приготовит. На улице легкий морозец бодрил, поднимал настроение. А легкие снежинки, кружащиеся в воздухе, создавали неповторимую атмосферу уюта и благополучия. Обещанный сюрприз грел душу.

- Интересно, что там придумал Андрей? – с нежностью думала Наташа, - какое счастье, что у меня такой муж.

До дома ей было совсем недалеко, минут десять неторопливым шагом. Но молодая женщина спешила в предвкушении обещанного сюрприза. Она даже не стала искать в своей сумочке ключи, а нетерпеливо нажала на звонок. Андрей тут же открыл дверь.

- Раздевайся скорее.

А сам уже помогал ей снять пальто, отряхнул шапку от напавших снежинок.

- Пойдем скорее, только глаза закрой, - он, обняв за плечи, повел её в гостиную. Первое, что увидела Наташа, был празднично накрытый стол, но даже не успела спросить, по какому случаю торжество, как заметила свою давнюю подругу, стоящую у окна. Улыбка тот час исчезла с её лица, вот кого она меньше всего хотела бы сейчас видеть, да еще в компании со своим любимым мужем.

- Наконец-то, - улыбнулась Вика, она вроде бы и не заметила замешательства Наташи, - мы тебя уже заждались.

- Какими судьбами? Не позвонила почему? – Наташа обнимала подругу, изо всех сил стараясь сохранить приветливое выражение лица, но чувствовала, как в груди неприятно ворохнулось сердце.

- Да вот хотела сюрпризом приехать, не подумала, что ты можешь работать во вторую смену, так хотелось скорее вас увидеть. Мама сказала мне, где вы теперь живете.

Наташа вспомнила, что уезжая с прежней квартиры, оставила адрес Зое Михайловне, очень уж хотелось бывшей соседке её навестить по новому месту жительства. Правда, за эти годы она так и не собралась выбраться в гости. А у самой Наташи было лишь одно желание – поскорее вычеркнуть из памяти всё, что было связано с её детством. И Вику, с которой дружила еще с детского сада, и её маму, Зою Михайловну, которая была всегда очень добра к Наташе, и не раз выручала её, видеть особо не хотелось.

- Садитесь же скорее за стол, - поторапливал Андрей, - мы сегодня без ужина, тебя ждали. Димку я, конечно, накормил. Ты только посмотри, Натулечка, чего только Вика нам не принесла.

Стол ломился от деликатесов. В самом центре красовался огромный торт и бутылка дорогого вина.

- Ну, конечно, я же неожиданный гость. Как можно явиться без угощений? – улыбнулась Вика, - тем более завтра суббота, можно подольше посидеть.

- Только я и по субботам часто работаю, - вздохнула Наташа, - хорошо хоть завтра тоже во вторую смену.

Больше всего на свете ей хотелось покидать все эти немыслимые угощения в пакет, всунуть его в руки подруге, и потом захлопнуть за ней дверь, хоть в душе она понимала, что Вика не заслуживает такого отношения. Да вроде бы она, действительно, искренне рада встрече.

- Ну, что же, придется быть гостеприимной, - подумала Наташа, изо всех сил стараясь отогнать от себя мысль, что Вика и Андрей провели вместе пару часов. Здравый смысл подсказывал ей, что ничего не могло между ними случиться, ведь тут же рядом был Димка, но какой-то вредный червячок уже поселился в душе и царапался, заглушая голос разума.

Вика весело щебетала, рассказывая о своей жизни, о том, как соскучилась, как рада их видеть. А Наташа наблюдала, как Андрей ухаживает за ней, подливает в бокал вино, подкладывает на тарелку угощение и чувствовала, как поднимается в душе, уже казалось бы забытое чувство ревности и зависти к подруге. Давно пора бы укладывать сынишку спать, но она боялась опять оставить подругу с мужем вдвоем.

Наконец-то Вика сказала:

- Ну, пора мне уже и честь знать. Андрей, вызови мне такси.

Наташа попрощалась с подругой в прихожей, а Андрей вызвался проводить её до машины. Уставший Димка уснул моментально, лишь голова коснулась подушки. А Наташа взглянула на часы, прошло уже двадцать минут, а Андрей всё еще не вернулся. Собралась накинуть пальто и выскочить во двор, но в ту же минуту дверь открылась. Андрей, дыша морозом и дорогим алкоголем, с удивлением взглянул на неё.

- И куда же ты собралась, дорогая, на ночь глядя?

- Хотела взглянуть, почему ты так долго, - Наташа уже не могла больше сдерживать свое раздражение, - спуститься вниз и подняться на третий этаж пяти минут достаточно. Где ты шлялся?

- Да, нигде. С соседом покурили.

- Интересно, какой это сосед и что он делает ночью на улице?

- Ну, перестань злиться. Антон на работе задержался, вышел вот собаку выгулять.

- Знаю, я как вы задерживаетесь на работе, - Наташа всё не могла успокоиться, - с Викой поди наговориться не могли.

- Да, прекрати ты, такси уже ждало, Вика сразу села и уехала, - Андрей ласково обнял жену, - прекрати дуться, пошли спать, устал я что-то.

Наташа долго не могла уснуть, перебирая в памяти свою дружбу с Викой.

Тогда жили они на одной лестничной площадке. У Наташиных родителей были проблемы с ал*оголем, и девчонка росла, как травинка, пробивающаяся сквозь асфальт. На неделе еще ничего, родители как-то держались, ходили на работу, дочку водили в детский сад, а в выходные зачастую она была предоставлена сама себе. Тихонько играла в своей комнате, слушала пьяные голоса, доносящиеся с кухни. Иногда так и засыпала голодная, родители забывали её покормить.

Как-то лет в пять, заигравшись на детской площадке, поднялась к себе и обнаружила запертую дверь. Родители видимо куда-то вышли, и не торопились вернуться. Так и сидела девочка на заплеванных ступеньках, пока её там не обнаружила Зоя Михайловна. Она привела Наташу к себе, накормила, напоила чаем с вкусными пирожками.

С того дня Наташа стала частой гостьей в квартире у соседей, подружилась с Викой, которая уже ходила в школу в первый класс. Девочки много времени проводили вместе. А так как у родителей Наташи дела с каждым годом становились всё хуже, девочка всё чаще бывала у соседей, почти каждый вечер. Они вместе играли, делали уроки. Теперь Наташе не приходилось засыпать голодной, сердобольные соседи всегда кормили её ужином. А так как Вика была постарше и довольно крупной девочкой, мелковатой и худенькой Наташе всегда доставались вещи, которые становились малы её подруге.

Пока девчонка была еще маленькой, её это очень радовало, где бы она иначе брала такие красивые платья и кофточки. Но, подрастая, вдруг стала понимать, что вместо благодарности чувствует к своей подруге зависть.

- Ну, почему жизнь такая несправедливая, - часто думала Наташа, засыпая в своей комнате под шум и драки родителей, - почему кому-то всё, а мне ничего.

Но с Викой дружить не переставала, потому что никто к ней не относился так по-доброму, кроме Вики и её родителей. Но потом уже их жалость стала раздражать Наташу.

- Ишь, нашлись добренькие. Конечно, им хорошо, работают, богатые. Ни каких проблем.

Родители Наташи к тому времени и работу потеряли, перебивались случайными заработками. Вика закончила школу, и поступила в институт. Волна негатива и зависти захлестнула Наташу. Она не могла себе позволить учиться дальше, хотелось скорее начать зарабатывать. И девочка пошла учиться на парикмахера. Получила профессию, устроилась на работу. Казалось бы, черная полоса в жизни закончилась. Но родители продолжали пить, клянчить и воровать у дочки деньги, уже и вещи из дома начали выносить.

Все более или менее стоящие вещи, которые приобретала Наташа, она прятала у соседей. Уговорить родителей лечиться она не смогла. Те возмущались:

- Ничего себе нашла ал*оголиков. Стоит только захотеть, завтра пить бросим. Просто жизнь у нас такая тяжелая, не везет, - лила пьяные слезы мать, - ты бы, дочь, вместо того, чтобы ругаться, порадовала бы родителей, купила бы маленькую.

А у Вики жизнь катилась как по маслу. На последнем курсе института она познакомилась с Андреем. Наташа, когда впервые его увидела, почувствовала, как будто её окатило жаром. Зависть к Вике накатила новой волной.

Она наблюдала за отношениями Вики и Андрея, понимала, что против своей воли влюбляется в жениха подруги.

Вика закончила институт, устроилась на работу переводчицей в совместное предприятие, часто контактировала с иностранцами.

- Конечно, у барского гумна, и свинья умна, - думала Наташа, - у её родителей столько знакомств, что ей не составило труда и хорошую работу найти. Если бы у меня такие условия были, а так придется мне всегда в чужих головах копаться.

- Что-то давно я у тебя Андрея не видела? – как-то спросила она у подруги.

- Мы с ним расстались, - ответила Вика.

- Ты что, такого парня потеряла? – возмутилась Наташа, - что тебе еще не хватает?

- Сердцу не прикажешь, - вздохнула девушка, - и вообще я скоро замуж выйду.

Наташа смирилась с тем, что больше никогда не увидит Андрея. Вика вышла замуж за иностранца, и вскоре уехала во Францию.

А Наташа продолжала работать в парикмахерской. Как-то вечером возвращаясь с работы, попала под проливной ливень, злющий ветер вырывал зонтик из рук, а автобуса как на зло, долго не было. И вдруг рядом затормозила машина.

- Наташа, ты что ли? – услышала она знакомый голос. За рулем сидел Андрей.

- Садись, подвезу, - предложил он, - насквозь ведь, наверное, промокла.

- Ничего себе, вот так встреча, - обрадовалась девушка, - не думала, что когда-то тебя встречу.

Они разговорились, и, когда Андрей подвез её к дому, еще долго сидели в салоне, болтали о разных пустяках. Андрей рассказал, что у него умерла бабушка, и теперь он живет в её квартире, отдельно от родителей.

- Ты все еще помнишь Вику? – спросила Наташа, - страдаешь по ней?

- Помню, но не страдаю, - ответил Андрей, - у неё теперь другая жизнь.

С того дня молодые люди стали встречаться, а вскоре Наташа переехала к нему. Родители девушки просыхали редко, и вскоре ушли друг за другом в мир иной.

Тогда Наташа с Андреем продали свои квартиры, и купили себе трехкомнатную в новостройке, поженились, у них родился Димка.

В жизни все стало налаживаться. И тут вдруг подруга, про которую Наташа старалась забыть, вновь появилась в её жизни. Только вместо радости принесла новый прилив зависти и ревности.

- Первая любовь не проходит бесследно, - думала Наташа, ворочаясь в кровати, - а вдруг у мужа вспыхнут былые чувства?

Прошло несколько дней, за это время Вика звонила пару раз, предлагала еще встретиться, но Наташа отказывалась под благовидными предлогами.

А в следующую пятницу, вернувшись с первой смены, Наташа занялась приготовлением ужина. И вдруг пришла СМС от мужа.

- Натулечка, вернусь поздно, не жди, потом расскажу.

Сердце болезненно сжалось, в голову могла прийти только одна мысль, наверное, договорился о встрече со своей прежней любовью. Наташа покормила сына, поиграла с ним, уложила спать, а мужа всё не было. Его телефон был недоступен, как и телефон Вики. Подозрения с каждой минутой усиливались.

Тогда Наташа набрала домашний телефон Зои Михайловны. На просьбу дать трубку Вике, её мать ответила, что дочки дома нет.

- Я не знаю, Наташа, где она. Сказала, что с кем-то встретиться нужно.

- Зоя Михайловна, вы уж ей скажите, пусть перезвонит мне в любое время, когда придет, - попросила Наташа. Теперь у ней не осталось сомнений, что её муж и Вика вместе проводят время.

Телефон зазвенел уже в первом часу ночи.

- Наташа, что случилось? – голос Вики был встревоженным и испуганным.

- Где ты была? – Наташа решила сразу взять быка за рога, сама прислушивалась к звукам в прихожей, вот и муж должен скоро появиться, - Где Андрей? Мою семью разбить я тебе не позволю.

- Ты что там с ума сходишь? – опешила Вика, - откуда мне знать, где твой Андрей? Я и не видела его больше.

- Не ври мне, почему твой телефон не отвечал?

- Я была в ресторане с бывшими сокурсницами, а телефон отключила, чтобы никто нас не отвлекал.

Наташа молча положила трубку, она не верила подруге. Но и Андрей всё не появлялся. Она так и стояла у окна, вглядываясь в темноту. На улице разыгрывалась настоящая метель, ветер завывал, дорогу переметало.

- Где же его носит в такую погоду? – беспокойство за мужа нарастало, оттеснив куда-то на задний план ревность. Теперь уже было всё равно, где и с кем он проводит время, лишь бы вернулся жив и здоров. И телефон был по-прежнему вне сети.

Сообщение от мужа пришло уже под утро.

- Натулечка, всё в порядке, еду домой.

От сердца отлегло, перезванивать не стала, не хотелось отвлекать от руля. Даже прилегла, и, кажется вздремнула немного. Но как только заскрежетал ключ в замке, сразу услышала, выскочила в прихожую. Прижалась к мужу, заплакала.

- Ну, что же ты, дурашка, я же написал тебе задержусь, не жди, спи спокойно.

- Всю ночь не могла уснуть, - продолжала всхлипывать Наташа, - где ты был?

- Сослуживцу позвонили, мать умерла в деревне. Попросил отвезти. Думал, вернусь к ночи. Но тут как замело. В снегу застряли, пока трактор искали, пока вытащили. Добрались уж за полночь, сил не было обратно ехать, решил вздремнуть. И связь там не стабильная, не смог сеть поймать, чтобы позвонить.

- А я решила, что ты с Викой, - снова залилась слезами Наташа.

- Глупышка ты моя, она меня уже раз бросила, никогда я не смогу через это перешагнуть, да и вообще в одну реку дважды нельзя вступать.

Через минуту супруги уже сидели за столом, согреваясь горячим чаем и теплом друг друга.

К сожалению, так часто бывает в жизни. Когда человек, делающий добро, вместо благодарности вызывает зависть, а иногда даже и ненависть.