Проводница поезда " Екатеринбург- Санкт-Петербург" выбросила кота- пассажира из вагона на стоянке в Кирове. Его искали волонтёры. И вот котишку обнаружили мёртвым. Судя по всему, животное погибло от укуса собаки и обморожения.
В этой истории потрясает поведение проводницы. Ну, заметила гуляющего по вагону кота- зачем тащить на улицу? У него был билет. Значит, имел право находиться в поезде. Если провинился в чём-то - извольте хозяину сделать замечание, а не наказывать животное. При чём так жестоко.
Твикс, названный так из-за любви к сладкому, и без того натерпелся в своей недолгой жизни. Сначала его предали одни хозяева, и он оказался в приюте. А теперь вот такая ужасная смерть на морозе. И выпало то Твиксу всего два года счастья у любящих хозяев, которые сейчас готовы дойти до Президента, чтобы наказать проводницу.
Проводнице грозит наказание по статье 245 УК о жестоком обращении с животными. Если, конечно, будет доказано, что гибель животного - это следствие её прямых действий. Дело осложняется тем, что женщина не причиняла Твиксу боли и страданий, а просто выкинула его. А в статье 245 говорится как раз о причинении физического вреда. Иными словами, всё не так просто. И скорее всего российская железная дорога выплатит хозяевам определённую денежную компенсацию за моральный вред. Руководство РЖД уже отреагировало на происшествие:
" Искренне сожалеем о том, что кот Твикс погиб и приносим свои извинения владельцам".
А тем временем уже 71 тысяча россиян подписалась под петицией, требующей увольнения проводницы.
Мне в своё время тоже пришлось перевозить животное из Архангельска в Пензу. Кошка по кличке Дундук ( нет, названа не в честь армянского национального инструмента, а из-за стоического характера) был приобретён специальный проездной билет. Более того перед поездкой её осмотрел ветеринар и выдал соответствующую справку.
Надо сказать, что посаженная в переноску Дундук поначалу выражала своё недовольство мяуканьем. Она как будто чувствовала, что больше никогда не вернётся в эту квартиру, в которой провела 10 лет.
Мы покидали славный город Новодвинск тоже в январе. И навсегда.
Дундук громко протестовала и при входе в вагон, но когда поезд тронулся, со своей участью смирилась. Более того, она весь путь до Москвы, а это 22 часа, тихо сидела в своей переноске. На ночь, чтобы наша любимица окончательно не впала в тоску, я взяла её к себе на полку в той же переноске и спала, обняв её одной рукой.
Потом был Казанский вокзал, где мы ждали посадки на поезд до Пензы.
Ночь в поезде до Пензы прошла спокойно. Интересно, что эти двое суток кошка не пила и не ела, что бы я ей не предлагала. И лотком не пользовалась. В общем добрались мы до места назначения благополучно, без приключений.
Допускаю, что такое смиренное поведение Дундук объясняется либо её солидным возрастом, либо характером истинного стоика.
Прилично Дундук вела себя и в съёмной квартире, хотя и оставалась там одна-одинёшенька: хозяйка в то время отлучалась, чтобы присмотреть собственное жильё. Обои остались почти в неприкосновенности. А при громких звуках, которые издавали соседи ( у нас была комната в коммуналке), Дундук от греха подальше пряталась за диваном. Похоже, никто и не догадывался, что в комнате есть кошка.
А через месяц у нас уже было новоселье в очень хорошем месте, где Дундук могла гулять на природе, в том числе и у прекрасного озера Шуист, находящегося недалеко от центра Пензы.
Очень надеюсь, что и наша Дундук была здесь счастлива в те оставшиеся ей годы жизни.
Да, потом кошечка заболела и, чтобы избавить её от страданий, мы её усыпили. Признаться, стоило это мне немалых переживаний, но сил придавала надежда, что Дундук ушла из жизни относительно легко.
Потом у нас были ещё кошки и коты, но они уходили на радугу без нашего присутствия, то есть просто выходили за порог и больше не возвращались.
С той поры мы больше не заводим животных: уж слишком тяжелое всякий раз с ними расставание. И сумку- переноску, в которой когда-то Дундук путешествовала, я больше не храню.
Так что негодование хозяев погибшего из-за человеческой жестокости Твикса вполне разделяю. Как наверняка их чувства разделяет и незнакомка, встреченная прошлым летом на нашей улице. Девушка держала в руках фото и обращалась к каждому встречному с вопросом: не видел ли кто эту кошечку- живой или мёртвой. А любимица эта пропала ещё год назад!
Вот какая бывает привязанность к животному...
А говорят, что любовь в этом мире больше не живёт! - Это ложь.