Найти тему
Marga: просто история

Дашкина зазноба

-Муж-то твой скоро вернется, Дарья? - Герасим выспрашивал, крутя соломинку жесткими мозолистыми пальцами.

Дашка глядела на его широкие ладони, на крепкие руки, не осмеливаясь поднять взгляд выше - на темное, будто обожженное солнцем лицо. У Герасима были яркие жестокие глаза - и Дарья любила их и боялась.

- Под осень обещал, - выдохнула она, не зная, чего ждать.

Больше года между ними длилась любовь. Но скоро должен был приехать Дашкин муж, а он не допустил бы "баловства" с зазнобушкой.

- Не кручинься, - потянул ее Герасим за рукав, увлекая на сено. И Дарьино сердце забилось остро и сладко - что-то задумал, видать, ее милый.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. К. Трутовский, 19 в.
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. К. Трутовский, 19 в.

В сентябре 1866 года Михаил Игнатьевич Казаринов, получивший бессрочный отпуск в унтер-офицерском чине, прибыл в родное село, где ждала его жена Дарья. Они не виделись долгих тринадцать лет! За это время изменился Михаил - возмужал, поседел. Мало прежнего осталось от того веселого двадцатичетырехлетнего парня, что, прощаясь с молодой женой, уезжал в дальнюю дорогу, не зная, вернется ли обратно. Изменилась и сама Дарья - округлилась, раздобрела. Не было теперь в ней прежней угловатости и стыдливости, и Михайле пришлось это по душе. Хотя и понимал, в чем тут дело. Однако за былые провинности поколачивать не стал - тяжело бабе без мужика в хозяйстве, что поделаешь.

Супруги зажили вместе - не без притирки. Первые месяцы будто вновь знакомились, а затем, кажись, и сладилось у них. Только недолго семейная жизнь продлилась: как пришло неверное майское тепло, полез Михаил купаться в реку. И, видно, простудился, захворал тяжело. Надеялся отлежаться, но не получилось - 10 мая заболел, а 21 уж преставился.

- Неспроста это, - тут же зашептались соседи. - Извела его Дарья, гадюка подколодная.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Ф. Малявин, 1893
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Ф. Малявин, 1893

И, видно, неспроста мололи на селе языки. Ведь не успел Михайло испустить дух, как Дарью увидели у дома мещанина Смирнова, человека грамотного и во всякий дом вхожего.

- Заступись перед священником, пусть велит мужа скорее схоронить. Сто рублей заплачу, - сулила она ему.

Смирнов, обеспокоенный такой настойчивостью, завел расспросы. И, не выдержав, Дарья разрыдалась. Мол, отравлен Михайла. А за это преступление на ней вина и на Герасиме Сидорове.

Вскоре и сам Сидоров явился к Смирнову:

- Мало сто? Полтораста дам, - обещался он, но Смирнов, поняв, чем пахнет дело, остерегся вступать в сговор. И сам направился к мировому судье, а затем и к священнику, который вернулся из отлучки.

Судили-рядили и решили Дарью задержать и допросить. Привели в избу, приспособленную под арестантскую, и призвали к ответу.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. М. Зощенко, 1888
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. М. Зощенко, 1888

На допросе Дарья не отпиралась. Рассказала, что была у них с Герасимом Сидоровым, у которого она жила в работницах, любовь. А тут - как на грех! - вернулся Михайло со службы, порушив прежнее житье-бытье. Некуда было деваться Дарье, пошла к мужу жить. Но на сердце-то не он, а Герасим.

Да и Сидоров отпускать ее был не намерен. На свиданиях тайных уговаривал: изведем, мол, Михайлу, и заживем как раньше. Зимой еще дал Дарье небольшую бутылочку с зельем красного цвета и научил - добавлять мужу в еду и питье, но не все разом, а помаленьку.

Знала Даша - яд подействует, ведь до того, как случилась история с Михайлой, Герасим уже дважды бывал под судом - в первый раз по подозрению в том, что отравил детей соседки, а второй - потому как обвинили его в удушении жены. И, хотя оба раза за недостатком улик Герасим бывал оправдан, Дарья догадывалась, что жесток ее милый и ведает, как от ненужных людей избавиться.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. И.Е. Репин. 1878
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. И.Е. Репин. 1878

Как поплавал Михайло в реке, простудился, так Герасим и сказал Дарье - пора. Сначала налила немного - с наперсток - в капусту, которой накормила мужа. Потом два раза давала зелье в квасе. Но, видя, что все хуже и хуже становится Михайле, вдруг испугалась. Разбила флакончик, вымела осколки и бросилась к Герасиму. На виду у всей улицы заколотила в ворота. Однако тот выгнал ее прочь.

- Зачем пришла?! - бросил.

- Опоздал теперь меня гнать-то, - кричала тогда Дарья, не видя, как, будто невзначай, подходят ближе любопытные соседки, - мужа нет, так ты меня гонишь…тогда бы гнал, когда хозяин был жив… что мне, то и тебе будет!

После бегала Дарья к Смирнову, а, поняв, что с ним дело не сладится, бросилась к соседке. Разрыдалась у нее и покаялась:

- Что делать? Самой ли идти сдаваться? - мучилась она.

Словом, к тому времени, как Дарью задержали, о том, что она поила мужа ядом, знали многие. Они и дали показания.

Суд присяжных в Российской империи / худ. А. Волков
Суд присяжных в Российской империи / худ. А. Волков

6 марта 1868 года во Владимирском окружном суде собрались присяжные заседатели, чтобы определить, виновна ли Дарья в том, что покушалась на отравление мужа. От более тяжкого обвинения ее спасало заключение медицинского департамента, сделанное по результатам освидетельствования покойного: посовещавшись, врачи признали, что Казаринов не был отравлен, а покинул бренный мир от "простуды желудка", приключившейся после купания в холодное майское время.

Впрочем, следует отметить, что медицина в 1860-х годах могла считаться явлением относительным. И, конечно, определить, что за зелье было дано Михаилу Игнатьевичу и как оно повлияло на его здоровье, с большей или меньшей степенью достоверности было практически невозможно.

Оттого, вероятно, пылкие речи присяжного поверенного Замятина в защиту Дарьи повлияли на присяжных. Ее признали виновной в покушении на отравление мужа "недействительными средствами", но, поскольку Михаил скончался по другой причине, наказанию подвергать не стали. Герасима Сидорова, ранее судимого за отравление детей крестьянки Степановой и удушение своей жены, но отпущенного "в сильном подозрении", вновь объявили невиновным. И в третий раз он ушел от ответственности.

О том, как в дальнейшем сложилась судьба Дарьи и Герасима, судебные документы умалчивают.

*Источник: Носъ А. Е. Замѣчательныя судебныя дѣла. 1869.