624 подписчика

Топ-7 ресторанов и кафе Калуги

947 прочитали

Где лучше всего накормили семью «рюкзаков»

Интерьер ресторана "Гончаровъ" (Полотняный завод)
Интерьер ресторана "Гончаровъ" (Полотняный завод)

Вниманию наших дорогих читателей предлагаем небольшой гастро-рейтинг по следам семейной поездки в Калугу. Кому-то он может показаться субъективным, поэтому сразу оговоримся: обошли далеко не все места; не учитывали в исследовании ассортимент алкогольной продукции, так как спиртного на нашем столе не бывает в принципе. И еще мы не заостряли внимания на заведениях, злоупотребляющих фастфудом — наблюдается значительный перекос в эту не самую здоровую сторону (причем не только в Калуге). Впрочем, самые яркие (по нашей оценке) продавцы бургеров, пиццы, шаурмы и наггетсов все-таки прорвались в список — куда ж без них. Поехали.

Pepper’s Pizza — №7

Гагарина, 1Б. Это «самая калужская сетка», если верить слогану на картонном стаканчике. Сетка, безусловно местная, но кухня сугубо зарубежная: пицца различных мастей с мясом, колбасой, расплавленным сыром и т.д. Есть еще бургеры. Напитки под стать — газировка, энергетики. Довольно качественная подмена ушедшим KFC, Макдональдсу и конкурент «Додо», ВИТ, Ростиксу и т. д.

Плюсы: тесто катают у клиента на глазах представители передовой российской молодежи; пицца и картошка не хуже, чем у других; запоминающийся брендинг, хотя над слоганами надо поработать. Есть система бонусов: когда сумма заказа перевалила за 1,5 тыс., девушка (очень любезная, кстати) предложила еще одну пиццу за 1 рубль.

Недостатки: в месте, куда мы зашли, не было туалета. Подразумевалось, что можно воспользоваться удобствами на автовокзале (он в одном здании с закусочной). Но альтернатива, прямо скажем, так себе.

Фудкорт ТЦ «21-й век» — №6

Кирова,1. Условно приемлемый вариант для того, чтобы накормить семью в дороге. Здесь есть сразу несколько узнаваемых брендов фастфуда. Нам подошли «Ташир пицца» (там оказался неплохой суп-лапша с курицей и отличные хлебные палочки), Wok Pho (салат с морепродуктами) и Лавадонер (шаурма).

Скрин с официального сайта ТЦ 21 век
Скрин с официального сайта ТЦ 21 век

Плюсы: быстрое обслуживание; понятный ассортимент; локация в центре города и можно пробежаться по торговому центру, прикупить что-нибудь из одежды, если надо.

Недостатки: не всегда хватает места для рассадки, особенно в период праздников. Цены в таких местах становятся все выше, при этом качество продуктов оставляет желать лучшего. Пища не для сторонников здорового образа жизни, чего уж там. Да и обслуживание из серии “Пацаны не извиняются». Мы подсчитали, что в ресторанчике, где тебе принесут заказ, спросят понравилось ли блюдо, а потом еще и уберут за тобой посуду, — обед на четверых обойдется дешевле, чем привал на шумном фудкорте. Наше мнение: в Калуге стоит ходить по ресторанам и кафе. Их тут хватает.

Краснодарский парень — №5

Площадь Мира, 3. Калужское «прочтение» популярной кубанской франшизы уже смело можно назвать рестораном, хотя заказывать блюда приходится на стойке.

Краснодарский парень
Краснодарский парень

Плюсы: достойное оформление помещения; просторные посадочные места; хороший вид из окна на сквер Мира; заведение работало в новогодние праздники (профи индустрии гостеприимства, а не как некоторые). Имеется детское меню (а в НГ было специальное предложение). Широкий выбор горячих напитков, есть морс и лимонад в конкуренцию колам. Помимо бургеров и фри есть приличные салаты. Приемлемые цены, свежее мясо, вкусно.

Недостатки: «многоэтажный» бургер «Иван» подали с перчаткой, как это сейчас модно, но перчатка была целлофановая. Наше мнение: либо резиновая, либо никакой. Просто побольше салфеток положили бы и нормально. Ну и опять же — пусть и краснодарский, но фаст-фуд.

Кофе Культ — №4

Суворова, 118. Тоже франшиза, крайне популярна у юных калужских модников. Подозреваем, что наплыв тинейджеров в подобные заведения связан с уходом «Старбакса».

Кофе-Культ
Кофе-Культ

Плюсы: много неплохих горячих напитков. Понравились венские вафли. Отличный дизайн помещения и брендинг. Блюда подают на теплой тарелке, а это уровень!

Недостатки: чаек был подан без заварки — кипяточку не дольешь. Порции небольшие, ценник задран.

Pro Asia — №3

Театральная, 37/2. Респектабельное заведение с отличным сервисом. Пожалуй, лучшее оформление, которое мы увидели в ресторанах Калуги. Особенно постарался художник по свету — нависающие над столом оптические лампы создают невероятно уютную атмосферу.

Плюсы: шеф умеет работать с травами, аромат блюд от этого запоминающийся. Хорош Том Ям с кальмаром на шпажке. Детям понравился десерт моти — он здесь красочный и воздушный.

Недостатки: у таких мест всегда один недостаток — дорого. Мы много не заказывали, но ужин для двух взрослых и двоих детей обошелся без малого в 4 тысячи рублей. Впрочем, оно того стоило.

Променад — №2

Театральная, 14. Лучшим блюдо поездки по общему мнению команды стал борщ с саловиком от повара городского кафе «Променад». В заведение, оформленное в стиле кафетериев начала прошлого века, мы попали благодаря изящной графике на стекле — администрация не поленились обратиться за рисунками к профессионалу (мы уточняли).

Плюсы: обслуживание на высоком уровне, дорогая посуда, столы сервированы приборами и бокалами, тканевые салфетки. В меню традиционная русская и европейская кухня. Бефстроганов, который, не так-то просто приготовить, оказался нежным, картофельное пюре — воздушное, с привкусом сливок. В уборной помимо мыла есть специальный крем для рук.

К недостаткам можно отнести разве что проблемную работу кондиционеров — поддувает по углам.

Компот — №1

Циолковского, 4. Единогласным решением челенов нашей семьи путешественников лидером гастро-парада стал бюджетный общепит «Компот». Разумеется, едва ли его блюда составят конкуренцию аналогам из дорогих ресторанов, но разнообразие кухни, удачная организация работы заведения, огромное число посадочных мест и достойное оформление делают это место более выигрышным, чем любой фудкорт в городе. Да и ресторанам многим фору даст. Здесь два огромных зала для посетителей. Первый для тех кто спешит — вполне себе приятная столовая, зал в глубине подойдет для небольшого семейного торжества. Самые лучшие места у витринных окон: это купе с роскошными креслами и столом под мореный дуб, очень хочется туда вернуться.

Плюсы: большой ассортимент блюд, здесь угодят и ребенку, и зожнику и любителю фастфуда. Хорошо придумали с отварной кукурузой — дети ее любят. Отличные десерты со сливочным кремом, большой выбор горячих и холодных напитков. Понравилось, что без жлобства — в свободном доступе кипяток, сразу в предбаннике доступны три туалета безо всяких кодов и ключей «только для клиентов». Демократический ценник; вполне реально перекусить вчетвером на 500-600 (горячее, второе и напиток). А можно и 2000 выложить, если с размахом. Даже посуду убирают. К Новому году разработали меню и развлекательные программы с прекрасными аниматорами, мастер-классами и музыкальными номерами. Звучит ненавязчивая и любимая отечественная музыка из советской эпохи.

Недостатки: место популярное, поэтому здесь всегда многолюдно, довольно шумно, бывает недопонимание с сотрудниками за прилавком при заказе.

Где лучше всего накормили семью «рюкзаков» Вниманию наших дорогих читателей предлагаем небольшой гастро-рейтинг по следам семейной поездки в Калугу.-9

Вне конкурса

По настоянию самых младших членов калужской «экспедиции» указываем в тексте еще три места. Некоторые из них сложно отнести к кафе или ресторану — это скорее кондитерские или магазины с ограниченным числом посадочных мест. Но они точно достойны внимания туристов, там можно согреться, выпить чего-нибудь горяченького и предаться чревоугодию.

Пекарня «Хлеб насущный» (Кирова, 46) прямо на пешеходной части Театральной улице. Здесь торгуют пирожными и сытными х/б изделиями (пирожки, расстегаи, сосиски в тесте) местного производства. Вкус как в детстве — прощай, диета. Цены на лакомства приятно удивят.

Вид из окна пекарни "Хлеб насущный" на Театральную улицу
Вид из окна пекарни "Хлеб насущный" на Театральную улицу

«Калужское тесто» (Пушкина 10/75), организаторы называет себя музейным пряничным заведением). Здесь можно попить чайку и горячего сбитня с местным пряником. И, разумеется, отведать того самого калужского теста — гастрономическая гордость региона, которую можно мазать на хлеб, а можно и просто есть в прикуску с чаем. Вот только тесто такое — по цене красной икры. Зато баночки стильно упаковы под старину.

Ресторация «Гончаров» не попала в список, так как находится за Калугой, в поселке Полотняный Завод (одноименную усадьбу и музей бумаги рекомендуем к посещению). Наше внимание заведение привлекло своим размещением в историческом здании и уютной атмосферой. Жаль, что спешили в обратный путь и не успели как следует отобедать — взяли только кофе, чай и пирожки.

***

Спасибо за внимание. Если вас заинтересовал наш канал, то обязательно подписывайтесь — это позволит комментировать тексты и задавать вопросы, на каждый из которых обещаем ответить. А еще у нас есть телеграм-канал @bagsoftales и группа в ВК.