Храм на чугунной табуретке, кремлевский старец - легенды и истории уральских храмов

Храм, в котором крестили сказочника

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.

Фото: Татьяна Мосунова

16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.

Каменную церковь начал строить Алексей Турчанинов в 1773 году. Имя петербургского архитектора осталось неизвестно. Стиль: позднее петровское барокко. Строили каменщики из Великого Устюга, Соликамска и Вятки. Делали хорошо, стены стоят и поныне. Церковь славилась своим богатством. По желанию Турчанинова в церкви поместили образ работы ученика Рафаэля. Оклады многих икон были украшены драгоценными камнями. Росписи стен сделали по эскизам Карла Брюллова и его учеников. В 1920-х из храма было изъято почти двести килограммов золота и серебра, колокольню снесли, а в здании разместился кинотеатр. Сегодня силуэт храма восстановлен.

Храм на чугунных табуретках

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-2

Фото: Евгений Ткачев

Церковь святого Николая в селе Быньги Невьянского района была построена в стиле «яковлевского барокко». В архитектуре нет такого термина, но и второго похожего храма на Урале нет. Существует легенда. После Демидовых владельцами невьянских земель стал Савва Яковлев. Когда Савва умер, сыновья начали делить наследство. Петр Яковлев дал обет, что если дело решится в его пользу, он построит чугунную церковь.

Обет пришлось выполнять. В 1788 году в Быньгах стали строить храм, в фундаменте которого столько чугуна, что его назвали церковью на чугунных табуретках. Пол храма тоже чугунный. Освятили храм в 1797 году.

Церковь святого Николая никогда не закрывалась. Это самый аутентичный горнозаводской храм Урала. Здесь и иконы, писанные местными старообрядцами, и уральская роспись на стенах. На колокольне храма единственные сохранившиеся на Урале церковные часы.

Храм с этикетки минералки

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-3

Фото: Ната Минт

Покровский собор, который изображен на этикетках минеральной воды «Обуховская», на самом деле находится в Камышлове. Он мог бы стать примером постройки в стиле классицизма, если архитекторы были бы более умелые.

Возведение двухэтажного храма началось в 1821 году в классическом стиле. Из-за ошибок при строительстве уже в 1833 году произошло обрушение потолка. Лишь в 1858 году завершили реконструкцию, у собора появился новый купол, но уже не в классическом стиле, а в стиле эклектики с преобладанием «русских» элементов. Именно этот силуэт храма мы и видим на этикетке минералки.

В 1932 году собор закрыли, устроили в нем швейную фабрику, но фрески не закрасили. Храм верующим вернули в 1987 году благодаря вмешательству представителей французского посольства.

Церковь, которую построил поляк-актер

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-4

Фото: Сергей Афанасьев

Собор Воздвижения Креста Господня в Верхотурье считается третьим по вместимости храмом России. Построен в неовизантийском стиле, освящен в 1913 году.

Архитектор – Александр Бонавентурович Турчевич – дворянин, поляк, католик. Учился в Московском Строгановском училище живописи, ваяния и зодчества. Бросил учебу ради игры в театре. Женился. Создал актёрскую труппу, переехал в Пермь. Денег не хватало. Турчевич доучился и стал архитектором-строителем. Собор, который был построен по его проекту, стал главным храмом Свято-Николаевского мужского монастыря. Сейчас здесь находятся мощи святого Симеона Верхотурского Чудотворца. Несколько десятилетий здание использовалось как колония для малолетних преступников, но затем было возвращено церкви и восстановлено.

Кремлевский старец

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-5

Фото: Сергей Афанасьев

Храм святой Троицы в Верхотурье был построен в камне в 1703—1712 годах соликамскими мастерами по указу Петра I. Церковь расположилась на территории Верхотурского кремля. Это самый старый каменный храм Свердловской области. На изразцах фасада надпись: «Лета от сотворения света 7211, а от Рождества Христова 1703, а обложена сия церковь во имя Святыя Живоначальныя Троицы…».

Иконы четырехъярусного иконостаса были написаны в начале XVIII века крестовым иеромонахом Тобольского архиерейского дома Иоанном.

Храм закрыт в 1932 г. Красота этого храма заставила относиться к Верхотурью бережно. Постановлением Совета Министров РСФСР в 1960 году храм был включен в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Храм с уральской избой внутри

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-6

Фото: Кирилл Дедюхин

Спасо-Преображенская церковь в Нижней Синячихе – еще один подарок заводчиков Яковлевых Уралу. Храм был заложен 12 мая 1794 года, но достроили и освятили оба придела (храм двухэтажный) только в 1845 году. Церковь была спроектирована в стиле сибирского барокко. После 1917 года она использовалась как склад, мельница, зерносушилка.

Здание спас инженер-землеустроитель Иван Самойлов, который в 1960-м году призвал сельчан сохранить древнюю красоту. Голос его услышали не все. Многое краеведу пришлось делать самому. Например, освоить технику золочения куполов.

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-7
 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-8
 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-9

Фото: Кирилл Дедюхин

И обычный человек сделал невозможное – он почти в одиночку сохранил память об исчезающих уральских деревнях.

В 1980-х годах рядом со Спасо-Преображенским храмом силами Ивана Самойлова началось создание музея деревянного зодчества. В Нижнюю Синячиху он сначала на личные средства, а затем привлекая единомышленников, стал перевозить старинные деревянные постройки из погибших уральских деревень. В спасенном храме разместили самое дорогое – уральскую домовую роспись. Раньше вместо обоев избы украшали рисунками, которые наносили прямо на стены. Одну такую расписную избу сейчас в музее-храме можно увидеть целиком.

Самый светский из храмов

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-10

Фото: Антон Бобров

В Каменске-Уральском есть храм, построенный по проекту Михаила Малахова. Знаменитый архитектор был вынужден исправлять ошибки своих предшественников.

В 1813 году в Каменском заводе освятили храм Святой Троицы. Вскоре появилась угроза обрушения новой колокольни. Проект реконструкции восьмипрестольного храма выполнил Михаил Малахов. Старая невыразительная колокольня была заменена новой и стала символом завода и города. Колокольню Малахов завершил не шпилем, как обычно, а четырехгранным обелиском как в светской постройке.

В 1912 году Свято-Троицкий храм получил статус собора. Церковь была закрыта в 1930-м году. В ней располагались клуб и швейная фабрика, колокольню использовали как парашютную вышку. В 1990-м году храм в плачевном состоянии вернули верующим. При восстановлении храма снова использовали стрелу, сохранившуюся от парашютной вышки, но теперь она не опускала с небес, а, наоборот, поднимала материалы на колокольню.

Храм, в котором работали итальянские мастера

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-11

Фото: Сергей Афанасьев

Каменный храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла в Талице освятили в 1807-м году. Трехалтарное здание было построено неизвестным архитектором в форме ковчега в стиле классицизма. По речке Урге его привычно называют ургинским. Это один из немногих храмов со счастливой судьбой – он никогда не закрывался.

В XIX - начале ХХ века Талицкий завод был резиденцией водочных королей Поклевских-Козелл. Владельцы щедро вкладывались в благоустройство городка. Не жалели денег на поддержку церквей, построили театр, провели водопровод. Сами они были поляками-католиками. Вероятно, поэтому появилась легенда об участии в росписи храма итальянских мастеров. Говорили, что когда после большого пожара понадобилось обновить роспись, Поклевские пригласили итальянцев. Возможно, итальянцев не было, но точно известно, что в XIX веке при храме была создана одна из первых общедоступных библиотек, а в XXI здесь появились чудотворные иконы.

Храм, в котором хранился Шигирский идол

 Храм, в котором крестили сказочника Фото: Татьяна Мосунова 16 января 1879 года в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти крестили Павла Бажова.-12

Фото: Евгений Ткачев

Собор Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге был запланирован как храм в честь победы в Отечественной войне 1812 года, но кое-что пошло не так...

Заложили церковь 22 августа 1814 года, но окончательно достроен и освящен собор был только в 1852 году. За это время менялась концепция, архитекторы, храм обрушался из-за ошибок строительства, но все трудности были побеждены. Авторами финальной версии постройки были архитекторы Михаил Малахов при участии архитекторов Шарлеманя, Д. Висконти I и Д. Висконти II. Собор был построен в стиле позднего классицизма. Он вмещал 6000 верующих – самый большой в Екатеринбурге.

После революции монастырь закрыли и передали под нужды военных. Они перестроили все по-своему. С 1961 по 2003 год в соборе располагался Краеведческий музей. Некоторое время в нем хранился Шигирский идол. После долгой реконструкции храм предстал во всем великолепии. Сегодня это одна из самых красивых церквей Урала.

Текст Татьяны Мосуновой для Культура-Урала.РФ