Кисловодск. Дом связи

Дом связи в городе-курорте Кисловодск - это одна из главных архитектурных достопримечательностей города советского периода. Здание возвышается доминантой на центральной площади города и встречает всех приезжающих.

Проектирование и строительство

Здание Дома связи проектировал Центральный научно-исследовательский и проектный институт (ЦНИИЭП) зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Б.С. Мезенцева. Авторы проекта М.П. Константинов, М.В. Дрозденко.

Практически в центре города, на месте снесенных частных домов осенью 1965 года началось строительство. Возводили здание с применением лучших, новейших научных достижений. Сборно-монолитное здание, рассчитанное на землетрясение в 8 баллов, опирается на 400 свай, а фундамент, закладывавшийся по технологии «Ростверк», представляет собой сплошное железобетонное основание, на изготовление которого ушло 2000 тонн стальной арматуры и 2000 кубометров бетона. Он стал также первым кисловодским объектом, оснащенным системой кондиционирования, трехсторонним электропитанием, дизельной станцией.

Здание полностью было сдано в апреле 1971 года, а официально открыто 1 мая того-же года и стало одним из знаковых зданий советского модернизма.

Семиэтажный Дом связи возвысился на 32 метра и стал самым высоким зданием в городе. На первом этаже был сделан большой холл, здесь же находились почта (основное отделение 357700), пункт приёма телеграмм, отделение сберкассы. На втором этаже - междугородняя телефонная станция, имеющая 32 кабины и 15 кабин-автоматов. На одном из этажей располагалась АТС 2. Общая площадь помещений составила 6300 квадратных метров.

С самого начала у горожан было неоднозначное отношение к зданию из-за брутального фасада и исполинских, по курортным меркам, размеров. Но позже оно стало одним из символов города, так как практически встречает всех, приезжающих на курорт.

В постсоветское время здание перешло в частные руки. Частями владели «Почта России» и «Ростелеком».

Часы

На фасаде здания находятся необычные часы размером 3х4 метра, ставшие своеобразной изюминкой здания из стекла и бетона. Циферблат с римскими цифрами отделан мозаикой. На нём изображено стилизованное солнце в обрамлении созвездий, в том числе зодиакальных. Циферблат с механизмом выдвинут наружу фасада, таким образом не занимая площади в самом здании.

Часы на здании Дома связи. Фото Вячеслав Вазюля, 2017
Часы на здании Дома связи. Фото Вячеслав Вазюля, 2017

Телегазета

Изначально на крыше здания находились буквы «ДОМ СВЯЗИ», но через несколько лет, в середине 70-х, вместо них установили конструкцию с лампочками, на которой в формате бегущей строки по выходным дням и с наступлением темноты выводился текст новостей, рекламы и прогноза погоды. Такая телегазета была не в каждом крупном городе. Позже это табло сделали трехцветным.

1978 год, вечер, бегущая строка телегазеты. Фото: В. Танасьев.
1978 год, вечер, бегущая строка телегазеты. Фото: В. Танасьев.

Памятник градостроительства и архитектуры

В 1981 году зданию было присвоен статус Памятника градостроительства и архитектуры.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР

261710899190005

КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Регионального значения

ВИД ОБЪЕКТА

Памятник

ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ

Памятник градостроительства и архитектуры

СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ

1971 г.

АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)

Ставропольский край, г. Кисловодск, пр. Первомайский, 12

НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ

решение крайисполкома № 702 от 01.10.1981 г.

Попытки продажи

В 2019 году жители города увидели на одном специализированном сервисе в интернете объявление о продаже здания. В 2019-2020 годах владельцы здания - «Ростелеком» и «Почта России» - выставляли его на торги. «Ростелеком» выставлял большую часть помещений - 5,5 тыс. кв. м по начальной цене 166,8 млн рублей, минимально возможная цена составляла 150,1 млн рублей. «Почта России» в 2020 году свои 947 кв. м в этом здании выставляла на торги на повышение за 43,6 млн рублей. Горожане были обеспокоены этим, а также слухами о том, что здание могут выкупить и снести для постройки торгового центра. Позже стало известно, что «Поста России» выставило на продажу часть принадлежавших ей помещений площадью 5500 квадратных метров.

В защиту здания стали архитекторы, указав на то, что это творение заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Ленинской премии Михаила Константинова, автора многих модернистских зданий и сооружений в Москве и других городах России.

Жителей города также волновало то, что стройку затеют в самом центре города, где довольно большой трафик, и встал вопрос, куда вывозить отходы бетона. На встрече с мэром города Александром Курбатовым была достигнута договоренность, что здание можно реконструировать, сделав другую форму остекления и изменив функциональное предназначение здания.

«Можно получить ультрасовременное здание. Наверху уже есть двухэтажный конференц-зал, внизу - громадный операционный зал с мраморными стенами, полом из полированного гранита, подобным же образом можно освободить все пространство…», - предложил один из активистов.

В конце 2022 года стало известно, что на месте Дома связи хотят построить 80-метровую гостиницу. Было решено провести общественные слушания по вопросу сноса, но они были отменены. Тогда же стало известно со слов заместителя начальника регионального Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Дмитрия Кусмачева, что Дом связи снят с учета охраняемых объектов. Совместно стоял вопрос о сносе здания поликлиники, находящееся сразу за Домом связи.

Продажа и перспективы

В июне 2023 года стало известно, что на ПМЭФ-2023 губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и директор ООО «Агроком Холдинг» Сергей Сапотницкий подписали соглашение о сотрудничестве на 5 лет. Тогда же данная компания заказывала инженерные изыскания в районе Дома связи для изучения перспектив реконструкции здания. Но по разным данным непонятно, собирается ли «Агроком» реконструировать здание или строить новое. В планах здесь обустроить 5-звездочную гостиницу.

Персоналии

Со стороны Первомайского проспекта на здании находится памятная доска, посвященная специалистам, благодаря которым было построено здание.

Построен коллективом
СМУ-17
Архитекторы:
Константинов М.П.
Дрозденко М.В.
Инжерер
Гаспарян С.А.
1965-1971

В Доме связи главным инженером работал Почетный гражданин города-курорта Кисловодска Гарсия Хосе Альварес - "Заслуженный связист России", "Мастер связи". Под его руководством оборудована ретрансляционная телевышка, внедрен видеотелефон, автоматический телеграфный комплекс. Во многом благодаря его усилиям, сегодня в Кисловодске действует современная Интернет-станция, обеспечивающая высокую скорость передачи информации. Около главного входа в 2010 году была открыта мемориальная доска, посвященная Гарсия Хосе Альваресу.

Из воспоминаний жителей

В холле стояли большие деревянные столы, разделенные вертикальной стенкой, на которых лежали бланки телеграмм. Пахло сургучом. (Кривцов А.И.)

Источники:

Почтовая открытка «Кисловодск. Дом связи», группы ВКонтакте "Неизвестный Кисловодск" и "Типичный Кисловодск", ресурсы "Наш Кисловодск", "Портал Кисловодска", NewsTracker, официальный сайт Администрации города, газета "Ставропольская правда", воспоминания жителей.

Основная статья на сайте Ставропольская губернiя.

Обращение

Жители города и те, кто в свое время приезжал в Кисловодск, если у вас есть старые фотографии Дома связи, до 2000 годов, поделитесь с ними. Особенно интересует интерьер внутри.