534 подписчика

Окончание полосы непризнания СССР

Сегодняшний день в истории нашей страны связан с помощью США молодой республике Советов в борьбе с японской интервенцией на Дальнем Востоке и окончанию в этом регионе Гражданской войны и японской интервенции .

Правда, это заявление вызывает немного саркастическую улыбку в свете всей той политики, что со середины прошлого века США проводят по отношению к нашей стране? Давайте посмотрим, как это было.

20 января 1925 года СССР и Япония подписали Пекинский договор, установив дипломатические отношения .

Япония с самого начала закрепления на Дальнем Востоке России была против этого процесса, потому что считала этот регион сферой своего влияния и сежду двумя странами происходили не редко конфликты.Самый большой- русско - японская война 1904 - 1905 годов.

Когда началась Гражданская война в Советской России, то , пользуясь ситуацией, японцы активно участвовали в интернациональной интервенции на Дальнем Востоке . Ситуация просчитывалась Японией как удачная - они помогали Колчаку , также вкладывали не малые суммы в антисоветскую борьбу атамана Семёнова. Никто не ожидал, но молодое Советское государство с помощью политики военного коммунизма нашла силы и выиграла эту войну, укрепив тем самым свои позиции на мировой арене .

США , мечтавшие тоже о господстве в акватории Тихого океана , в конфликт Советской России и Японии не ввязывались и заняли выжидательно - наблюдательную позицию При этом они считали, что закрепить советскую власть на территории Дальнего Востока русским не удастся. . Поэтому они по обычной своей тактике заняли позицию защиты более слабой стороны - Советской России.

Кака только к началу 1920 года стало понятно , что Колчак и Антонов разбиты, то США направила в Японию ноту , где указывалось, что дальнейшее пребывание иностранных войск в России не только не помогает, но и мешает русскому народу разумно устроить свою жизнью. Дело в том, что американцы уходя из Советского Дальнего Востока в связи с победами Советской России в Гражданской войне на этой территории, не хотели давать японцам шанс на закрепление на русских землях .

Конечно, Япония уходить не хотела, готова была даже к широкомасштабным военным действиям, как говорят сторисеские источники и главные причины - сырьё и территории, всё то , чего так не хватает Японии .

Когда начался массовый процесс признания Советской России в 1918-1920 годах , то Япония этого делать никак не хотела . Напротив , в начале апреля 1920 года японская армия начала новый этап интервенции и вторглись на наш Дальний Восток . Япония не хотела упустить свой шанс на русской земле до последнего. Японцы и белые отступали только под давлением Красной Армии и красных партизан .

фото для иллюстрации взято в свободном доступе интернета
фото для иллюстрации взято в свободном доступе интернета

25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток но ни белогвардейцев , ни японцев в городе уже не было - они на несколько часов раньше в спешке загрузились на пароходы и покинули город . День 25 октября 1922 года стал днём объявления власти Советов на всём русском Дальнем Востоке . Уже 15 ноября 1922 года решением Всероссийского центрального исполнительный комитета дальневосточная республика была включена в состав РСФСР. Японская интервенция, длившаяся до 1922 года, успешно закончилась.

Но мирные отношения Япония с СССР строить не спешила , а страна нуждалась в стабильности . Тогда СССР 13 февраля 1924 года направил японскому консулу во Владивостоке уведомление о том, что положение консула Японии с этого момента перестает признаваться советской стороной официальным, а сам он будет рассматриваться как частное лицо. Такой поворот дел оказался для Японии неожиданным . Она оставалась одна в оппозиции к СССР, так как в 1924 году СССР установил дипломатические отношения с Великобританией, Францией и Китаем .

Находится в таком состоянии Японии одной , без поддержки крупных империалистических стран , было не выгодно в первую очередь экономически и она приняла предложение СССР о нормализации межгосударственных отношений , после чего 14 мая 1924 года в Пекине начались официальные советско-японские переговоры .

В результате этих переговоров 20 января 1925 года была подписана советско -японская Пекинская конвенция об основных принципах взаимоотношений стран , ряд деклараций, протоколов и нот, регулирующих взаимодействие сторон .

Между СССР и Японией восстанавливались двусторонние дипломатические и консульские отношения . Японская империя обязалась вывести к середине мая 1925 года войска с территории Северного Сахалина , который переходил под суверенитет Советского Союза.

Исходя из задачи сохранения мира наа Дальнем Востоке молодое Советское государство вынуждено было сделать ряд уступок Японской империи . СССР нуждался в установлении дипломатических отношений , в стабильной ситуации на Дальнем Востоке . Потому как признание Японией Советской России означало бы прекращению поддержки японской стороной антисоветских белогвардейских сил на Дальнем Востоке за пределами СССР .

В соответствии с протокола японско - советского соглашения 1925 года Япония восстанавливала вылов рыбы в российских водах , ей предоставлялось право начать работу угольной , а 14 декабря 1925 года — нефтяной концессии на территории Советского Дальнего Востока .

СССР отказался отвечать по договорам царского правительства, поэтому в советско - японское соглашение был включён пункт , предусматривавший в дальнейшем пересмотр решений Портсмутского мира 1907 года .

Таким образом , заключение Пекинского соглашения стало последним международным актом «полосы признаний» СССР , основанного на принципах невмешательства во внутренние дела другой страны и предусматривающего , что ни одна из сторон не допустит присутствия на её территории организаций или групп, претендующих на звание правительства какой-либо части территории другой страны .