Найти в Дзене

Когда Дума больше похожа на "Говорильню"...

Здравствуйте, мои редкие, а потому особенно дорогие читатели и подписчики канала!

Прочитал сегодня публикацию одного из известных ТГ - каналов, в которой упоминается, согласно Википедии, "нижняя палата Федерального собрания — парламента Российской Федерации, высший представительный и законодательный орган власти в России наряду с Советом Федерации".

Не уверен, что подавляющее большинство россиян по этой формулировке сразу же поняли, что речь идёт о Государственной Думе, в которой, по устоявшемуся мнению многих наших граждан, сидят одни спортсмены, певцы и артисты! Но будем справедливы: не только легендарные спортсмены и яркие представители творческой интеллигенции принимают участие в решении судьбы страны и народа! Среди депутатов Думы много чиновников, руководителей разного уровня, есть заслуженные учителя, известные учёные и журналисты... Немало очень успешных бизнесменов, есть и первая в мире женщина - космонавт, утверждавшая, что получает от россиян десятки мешков с просьбой ещё раз повысить пенсионный возраст...

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Сейчас немного прерву канву повествования и кое - что расскажу...

В своё время довелось мне бок о бок трудиться с одним забавным, кстати, очень даже неглупым человеком, который, глядя на наш большой и дружный мужской коллектив, иногда в шутку произносил: "Вот смотрю я на вас, парни, - каждый в отдельности из вас не человек, а - "золото". Но стоит вам всем вместе собраться, то сразу становитесь..." (дальше следовали не совсем приличные слова).

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

"К чему это автор клонит?"- подумают некоторые из вас. А вспомнил я об этом человеке, точнее, о его одном жизненном наблюдении, мои уважаемые читатели, совсем не случайно...

И параллели тут увидеть не составляет особого труда!

Пора теперь мне поделиться с вами своим предложением!

А может стоить задуматься над тем, чтобы такой орган государственной власти, который называется русским словом Дума, перестать так именовать и ограничиться более подходящим, к сожалению, заимствованным словом - Парламент! В Думе, как видно из самого слова, надобно прежде всего думать, ни на минуту не переставая заниматься умственной деятельностью! Этого от депутатов требуют интересы страны и народа!

Многолетние наблюдения за работой народных избранников и подтолкнули меня к предложению по переименованию Думы и утвердить новое официальное (и единственное) название - Парламент! Чтобы форма соответствовала содержанию!

Ещё раз обратимся к Википедии. В ней говорится: "Парламент (англ. parliament, фр. parlement, от parler — говорить) — высший представительный и законодательный орган в государствах с наличием системы разделения властей".

Вот Парламент (говорильня) , на мой субъективный взгляд, подходит как нельзя лучше!

Я, конечно же, прекрасно понимаю, что работа депутата, связанная с законотворческой деятельностью, предполагает активное обсуждение, горячие споры и дебаты, выступления и отчёты о проделанной работе... Деятельность депутата связана с умением убедить оппонентов, представить им железные аргументы в пользу принятия того или закона... А самое главное - работать на благо страны и народа, принимать законы, направленные на возвращение стране былого величия и на улучшение жизни россиян...

Возможно, уважаемые читатели, вы уже успели забыть, как в своё время уже бывший депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Илья Костунов, рассуждая об умственных способностях своих коллег, сделал смелое заявление о том, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина» России. Ничем другим этот народный избранник не запомнился. Главное - сказать ЭТАКОЕ, что надолго останется в памяти людей!

Нисколько не сомневаясь в умственных способностях Ильи Евгеньевича и в то же время оставляя то высказывание на его совести, хочу привести несколько примеров, доказывающих обратное, с одной стороны, и подтверждающих некоторую обоснованность моего предложения по переименованию Думы в Парламент, с другой.

Итак, хотелось бы узнать, чем руководствовались некоторые народные избранники, которые предложили однажды всем депутатам, отработавшим в Госдуме полные 4 года, давать диплом о высшем юридическом образовании. Не о себе ли так радели? А сколько раз надо избраться, чтобы, к примеру, стать профессором или доктором наук? Понятное дело - поговорили, пошумели и успокоились...

В патриотическом порыве, похоже, забыл о благоразумии депутат Андрей Козенко, который некогда призвал своих коллег отказаться от... швейцарских часов!

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

И если швейцарские часы - это последняя импортная, из недружественных стран вещь в жизни наших депутатов, я двумя руками поддержал бы эту инициативу! Но в силу всем понятных обстоятельств звучит это предложение нелепо! Как по поводу личного всего остального: автомобиля, одежды, бытовой домашней техники? Или это такой ситуативный "патриотизм"?

Отказаться от товаров наших недавних ещё партнёров - это полдела! Часть депутатов пошла ещё дальше и разработала проект федерального закона, который предусматривает введение полного запрета на использование в русской речи иностранных слов и выражений в тех случаях, когда в русском языке имеются слова - аналоги с таким же значением. К примеру, флорист теперь будет цветочником, а армию будем величать по-старинке - войско или дружина! Вот с моим предложением возникнет проблема и Дума останется Думой...

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

А что вы, уважаемые читатели, скажете о всем нам хорошо известном депутате Виталии Милонове, который предложил запретить езду на велосипедах без прав? И как вам его предложение отправлять в армию (войско или дружину) всех женщин, которые к 23 годам не успели родить ребенка и обрести материнского счастья? Неужели депутат, озвучивая свои инициативы, не понимал их нелепость? Или всё ради хайпа?

Проблемами в демографии не на шутку встревожен и суровый депутат Андрей Викторович Гурулёв, который призвал даже рожать "по указу Путина"!

"Президент что сказал? Традиционные ценности — Родина, многодетные семьи. Задачу как будешь выполнять? У тебя отпуска есть? Есть. Ты указ президента выполняешь? Выполняешь. Всё, отправил, задачу выполнил, через девять месяцев доложили по результату. А кто будет выполнять? Начинать надо с себя!"

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Какие же удивительные инициативы исходят порой из недр нижней палаты Федерального собрания!

Не поддаются логике и некоторые инициативы депутата от партии «Справедливая Россия» Елены Мизулиной, которая подготовила как - то законопроект, согласно которому разведённой матери, поехавшей с детьми на курорт, грозит 10-летний тюремный срок. Лично я не понимаю логики депутата! Интересно ещё вот что: сколько дум передумала Елена Борисовна, прежде чем предложить ввести запрет на поступление в ВУЗы для нерожавших девушек! Есть ребёнок - есть шанс получить высшее образование, нет ребёнка - не будет и диплома! Как вам, уважаемые читатели, такая "перспектива" и "социальный лифт"?

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Весьма своеобразно бороться с шумом придумал в своё время тоже хорошо известный в прошлом депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, предложивший на законодательном уровне запретить детям плакать, собакам лаять, кошкам топать после 22:00! Детей, к примеру, можно ещё кое-как успокоить - спеть песню, прочитать сказку... А вот законопослушными кошки и собаки вряд ли станут, даже если принять самые суровые законы!

Вспоминается и другая инициатива думского депутата Дегтярёва "перекрасить Московский Кремль в белый цвет":

«Образ белокаменного Кремля  будет символизировать приоритет норм морали и нравственности в повседневной жизни наших граждан и правителей в противовес моральному упадку в странах западной цивилизации».

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Аргумент, на мой взгляд, весьма сомнительный - белого цвета, цвета капитуляции, в российской политике после развала СССР было слишком много... Примеры из недалёкого прошлого - участие наших "безродных" спортсменов под белым флагом МОК!

Но вернёмся к более "приземлённым" инициативам и законопроектам... Что только ни предлагали депутаты Думы: это и запрет на курение женщинам моложе 40 лет, грибникам использовать при сборе грибов режущие предметы, в том числе ножи... Были предложения ввести на телевидении ограничения на плохие новости, а кинотеатры обязать показывать только отечественные фильмы... Наиболее рьяные моралисты предлагали в своё время запретить замечательный советский мультик «Ну, погоди!» - волк там какой - то асоциальный бузотёр, с вредными привычками, зайцу бедному постоянно угрожает и прохода не даёт... Предлагали даже убрать со 100-рублёвой купюры голого срамного Аполлона... Другие всерьёз предлагали приравнять уборку в классах и мытьё доски школьниками к эксплуатации детского труда....

О чём думают народные избранники, когда озвучивают такие инициативы и предложения, мне не совсем понятно! Порой нелепые и безрассудные, подобные новеллы от депутатов лишь пополняют и без того немалую копилку странных и абсурдных законопроектов, давая россиянам массу поводов к умозаключению: "Одна болтология!" Вот и получается почти как у Грибоедова: "Шумим, братец, шумим!"

К написанию этой публикации меня подтолкнули слова зампреда комитета Госдумы по защите семьи Виталия Милонова («Единая Россия»), который считает огромной проблемой то, что в России распадаются многие супружеские пары, и который предложил за расторжение брака штрафовать бывших супругов на 100 000 тысяч рублей или назначать исправительные работы в зоне военной операции. Позднее депутат как ни в чём не бывало заявил, что пошутил и хотел таким образом привлечь внимание общественности к проблеме разводов.

Любят в Думе поговорить и даже пошутить на острые темы, и тогда она уже и на Думу не похожа... Тем более в это непростое время! Когда побольше думать надо о стране и народе! Тогда и будет Дума, а не Парламент, а по-русски - говорильня!