1,3K подписчиков

Холодная война: 9 ключевых вопросов

В этой публикации вы найдете ответы на ключевые вопросы о многолетнем соперничестве между США и Советским Союзом.

Кеннеди и Хрущев. Холодная война
Кеннеди и Хрущев. Холодная война

Что такое Холодная война и почему мы называем ее так?

Проще говоря, холодная война была политическим, идеологическим и экономическим конфликтом, который разразился через несколько лет после Второй мировой войны и продолжался вплоть до 1991 года. Двумя главными действующими лицами были Соединенные Штаты и Советский Союз, а также их союзники (западный и восточный блоки). Конечно, все было гораздо сложнее.

Что касается названия: война станет «горячей», когда она включает в себя открытые боевые действия, тогда как «холодная война» - это битва идеологий. Холодная война второй половины 20 века в различных случаях перерастала в физический конфликт, но это прокси-войны, такие как в война в Корея и Вьетнам. Но по сути она оставалась мирной и, конечно, не была тем, чем были две мировые войны.

Каковы были идеологии двух противоборствующих сторон?

Соединенные Штаты и их главный союзник Великобритания были капиталистическими и демократическими странами, в то время как Советский Союз был коммунистическим государством – первой значительной коммунистической страной, вышедшей из Первой мировой войны. Советским идеалом была внутренняя система, делающая жизнь более справедливой и ровной, но в более широком смысле существовало убеждение, что для успеха коммунизма русским придется экспортировать этот менталитет в другие страны мира.

Итак, в межвоенные годы – особенно после прихода к власти Иосифа Сталина – идея глобальной коммунистической революции утвердилась. Запад решительно воспротивился этому, но обе стороны стали союзниками во Второй мировой войне. После войны советская экспансия обрела новую силу и стала более открытой: не только в политико-идеологическом, но и в военном плане. Восток и Запад оказались втянутыми в битву за идеи, за людей, за землю и за территорию.

А позже эта битва приобрела характер угрозы ядерной войны.

Американский пропагандистский плакат, датированный 1920 годом, предлагает тревожное изображение жизни при коммунистическом правлении. Задолго до холодной войны США стремились остановить распространение идеологии.
Американский пропагандистский плакат, датированный 1920 годом, предлагает тревожное изображение жизни при коммунистическом правлении. Задолго до холодной войны США стремились остановить распространение идеологии.

Была ли холодная война неизбежной после Второй мировой войны?

Ответ на этот вопрос сложнее, чем простое «да» или «нет». С одной стороны, последствия Второй мировой войны имели существенные различия, которых не было ни в один предыдущий период истории.

Возьмем Германию: четыре победившие великие державы разделили страну на четыре зоны, при этом капиталистические страны (США, Великобритания и Франция) объединили свои зоны в то, что стало Западной Германией (ФРГ).

Советы заняли Восточную Германию (ГДР). Итак, в одной стране произошло резкое разделение в политике, идеологии, экономике и пристрастиях. Надежда на то, что эти две части Германии смогут жить совершенно гармонично, была в лучшем случае наивной.

Но одна проблема, которая пронизывала холодную войну, заключалась в попытках понять, что происходит: восприятие и реальность. Одной из главных трудностей, с которыми столкнулся Запад после войны, было непонимание того, что задумали русские.

Сталин и Кремль опасались немецкого вторжения; общий страх для русских, поскольку в предыдущие столетия они неоднократно подвергались вторжениям. Американские, британские и другие западные дипломаты начали концентрироваться на вопросе:

Строительство Берлинской стены в 1961 году физически препятствовало въезду граждан Восточной Германии в район города, находящийся под властью запада
Строительство Берлинской стены в 1961 году физически препятствовало въезду граждан Восточной Германии в район города, находящийся под властью запада

Пытается ли Сталин расширить коммунистическую революцию вовне, сделать государства к западу от Советского Союза коммунистическими? Или его намерение, как полагали другие, заключалось в создании буферной зоны между Германией в центре Европы и Советским Союзом?

События, начиная с 1947 года, заставили русских проявить себя, и именно тогда холодная война превратилась в более кристаллизованный конфликт.

Через сколько времени после начала холодной войны общественность узнала, что это происходит?

Между окончанием войны в 1945 и 1947 годах мало что произошло. Страны были заняты своей экономикой и другими формами восстановления после многих лет разрушений. Большие перемены произошли в 1947 году.

Во-первых, была принята «Доктрина Трумэна», выдвинутая президентом США Гарри Трумэном в ответ на то, что он воспринимал как коммунистическую угрозу Греции и Турции. По сути, это было обещание, что США придут на помощь любой стране, борющейся с политическим угнетением. В нем не упоминался Советский Союз напрямую, но это было четкое заявление о намерениях: «Мы, США, поддержим любого, кто выступит против русских».

За доктриной Трумэна несколько месяцев спустя последовал «План Маршалла», названный в честь тогдашнего госсекретаря США Джорджа Маршалла, который обещал огромные объемы экономической помощи этим странам. В обоих случаях они имели политическое обязательство защищать Европу (и другие страны в более широком смысле) от Советов. За этим последовало два года спустя создание НАТО.

Итак, к концу 1940-х годов общественность, безусловно, осознавала, что между США и Советским Союзом нарастает антагонизм, если не конфликт.

Греческие докеры разгружают мешки с американской мукой, поставляемой в рамках Плана Маршалла. Схема США была разработана для того, чтобы помочь Европе оправиться от экономического ущерба, нанесенного Второй мировой войной, хотя здесь был важный скрытый мотив.
Греческие докеры разгружают мешки с американской мукой, поставляемой в рамках Плана Маршалла. Схема США была разработана для того, чтобы помочь Европе оправиться от экономического ущерба, нанесенного Второй мировой войной, хотя здесь был важный скрытый мотив.

Насколько близка была холодная война к тому, чтобы стать «горячей»?

Возможно, перспектива ядерной войны на самом деле была менее близкой, чем люди предполагали и опасались в то время. Но фундаментальной проблемой во время холодной войны было неправильное восприятие: если одна сторона ошибалась в своих суждениях о том, что замышляла другая, это могло привести к серьезному просчету, который привел бы к прямой войне – причем ядерной.

Ближе всего они приблизились к этому, во время «Кубинского ракетного кризиса» в октябре 1962 года. Это был достаточно непродолжительный эпизод, когда русские тайно перевезли огромное количество ядерных ракет на Кубу, остров примерно в 150 километрах от побережья Флориды.

Куба была коммунистической страной во главе с Фиделем Кастро, большим другом Советского Союза. После того, как американская разведка обнаружила ракетные полигоны на острове, последовало напряженное 13-дневное противостояние. Раздавались призывы к вторжению, и, как известно, Кертис Лемей, глава Стратегического авиационного командования (одного из ядерных родов войск США) - характерный сотрудник ВВС, покуривающий сигару, – просто сказал: “Давайте разбомбим их!”

К счастью, принимали решение более здравомыслящие головы. При президенте Джоне Ф. Кеннеди вместо этого была блокада, которая остановила проход большего количества российских кораблей, и начались тайные переговоры. В конце концов, было достигнуто соглашение, согласно которому ракеты будут демонтированы и вывезены.

Эсминец США "Барри" (внизу) и самолет ВМС сопровождают советское грузовое судно "Аносов" (вверху) после завершения карибского кризиса.
Эсминец США "Барри" (внизу) и самолет ВМС сопровождают советское грузовое судно "Аносов" (вверху) после завершения карибского кризиса.

Кубинский ракетный кризис рассматривался в то время как момент, когда мир отступил от края пропасти, и его помнят так и по сей день.

Как США разрешили Кубинский ракетный кризис?

Оглядываясь назад, можно лучше понять противостояние между Кеннеди и советским лидером Никитой Хрущевым. Последний был печально известен использованием блефа в качестве основного метода общения с людьми, поэтому вряд ли он публично отступил в октябре 1962 года, несмотря на масштаб американского гнева из-за наличия ракет так близко к их материку. Было большое ощущение, что все это слишком легко может привести к эскалации холодной войны.

Однако напряженную ситуацию удалось разрядить с помощью советского шпиона: полковника военной разведки Олега Пеньковского, который передал американцам и британцам информацию о ракетах и советской ядерной программе. Благодаря этому американцы знали, что политика Хрущева основана на блефе и что лучший способ справиться с таким ним - дать ему отпор.

Именно это сделал Кеннеди, и Хрущев отступил. Взамен американцы тайно согласились вывести свои ракеты из Турции, присутствие которых отчасти побудило русских отправить ракеты на Кубу, в качестве своеобразного ответа.

Одна интригующая деталь, которая стала известна только в 1990-х годах, заключалась в том, что в дополнение к ракетам, о которых американцы знали на Кубе (отслеживали и наблюдали за их демонтажем), русским действительно удалось доставить на Кубу некоторое количество тактического ядерного оружия. . Американцы их так и не заметили.

Каково было значение шпионажа в холодной войне?

Политики как на востоке, так и на западе постоянно поддерживали и финансировали свои разведывательные сообщества на протяжении всей холодной войны; очевидно, ощущалась большая потребность в информации, которую они предоставляли, и в дезинформации, которую они распространяли противоположной стороне.

Был ряд эпизодов, которые стали прямым следствием информации, полученной посредством шпионажа. Например, техническая информация, полученная русскими – например, чертежи во время Второй мировой войны от разных ученых – повлияла на то, как они создали свою атомную бомбу.

Затем были разведданные, переданные британцам российским двойным агентом Олегом Гордиевским. В частности, он был хорош в обмене информацией о менталитете Кремля. В начале 1980-х Леонид Брежнев, лидер Советского Союза с 1964 года до своей смерти в 1982 году, был к тому времени стариком и параноиком. Он слышал речи президента США Рональда Рейгана, в которых он называл Россию «империей зла», и убедился, что запад собирается нанести ядерный удар.

Советский двойной агент Олег Гордиевский помогал Великобритании и США принимать сложные политические решения в 1980-х годах.
Советский двойной агент Олег Гордиевский помогал Великобритании и США принимать сложные политические решения в 1980-х годах.

Разведданные Гордиевского побудили премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер смягчить свою риторику в отношении русских, а также убедить Рейгана, с которым у нее сложились чрезвычайно близкие отношения, изменить свои речи. Итак, это ключевой пример того, как можно провести прямую грань между шпионской информацией и изменением политики.

Как изменились способы ведения войн во второй половине 20 века?

Одним из крупнейших нововведений Второй мировой войны стало создание атомной бомбы. По сути, это произошло из-за опасения, что немцы будут первыми, кто разработает эту технологию.

Атомная бомба была одним из величайших секретов войны – наука, стоящая за ней, и тот факт, что она создавалась в таких огромных масштабах, – и сброс бомб на Японию стал настоящим переломным моментом. Это изменило ведение войны.

Итак, поскольку антагонизм между востоком и западом рос в послевоенный период, одним из ключевых вопросов для американцев и их союзников был: когда русские получат атомную бомбу и как это изменит ведение войны? С самого начала предполагалось, что любая будущая война будет ядерной.

Кто «выиграл» холодную войну?

Простой ответ таков: Запад победил. Холодная война закончилась в 1991 году с распадом Советского Союза; Политико-идеологическая система Советов рухнула, как и все союзные с ними страны – они стали независимыми и отказались от советской лояльности. Конечно, есть гораздо более сложный ответ на этот вопрос, но на базовом уровне, как идеологический политический конфликт, можно сказать, что советская система проиграла.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ