Найти в Дзене
GRODNONEWS.BY

О первом дне в МЧС, опасных случаях на работе и семейном призвании. Пожарный Валерий Кунда рассказал, почему спасатель - профессия для храбр

19 января в Беларуси отмечают День спасателя. Это профессиональный праздник людей, которых можно смело называть героями, хотя сами они себя таковыми не считают. Каждому из них приходится ежедневно рисковать, принимать решения, цена которым – человеческая жизнь. О том, какая она, профессия спасателя, и через что порой приходится проходить, чтобы выполнить свой долг, корреспонденту "Гродненской правды" рассказал старший прапорщик пожарной аварийно-спасательной части №3 Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Валерий КУНДА.

-2

НА ПЕРВОМ ПОЖАРЕ

Профессиональный путь Валерия Кунды начался более 25 лет назад. Тогда еще совсем юный молодой человек был принят на работу пожарным в пожарную аварийно-спасательную часть №3 города Гродно. Здесь он трудится и по сей день.

– Я мог бы сказать, что мечтал стать спасателем с детства и всегда стремился к этому. Но все было совсем не так. Когда пришел в часть, долгое время не понимал, на том ли я пути. Спустя примерно пять лет начал по-другому смотреть на многие вещи и в целом на свою работу, – рассказывает Валерий Кунда. – Мы то собаку из воды вытащим, то котенка с дерева снимем, а потом в горящий дом зайдем, чтобы людей спасти. Когда смотришь в глаза, будь то глаза животного или человека, видишь безусловную благодарность и доверие. И вот ради этого стоит порой идти на риск, потому что ты знаешь, что в тебе нуждаются.

Работать Валерий Зыгмунтович начал зимой, тогда с началом отопительного сезона в городе часто случались пожары. Горели частные дома, квартиры и даже подвалы. В них ютились бездомные, разводя огонь, чтобы согреться, что, конечно, приводило к возгоранию. Случаев было так много, что бригадам приходилось ежесуточно выезжать в город. На один из подобных вызовов отправился и Валерий, который только пришел на службу.

– Это был мой первый выезд в качестве пожарного. Помню, как из дымящего подвала вынесли мужчину. К счастью, он выжил, все обошлось. Страшно бывает всем, это нормально. Нужно уметь в себе эти чувства подавить, чтобы они не мешали работе. Бывает, что только после смены я начинаю анализировать, что могло бы случиться с нами на вызове, какие могли быть последствия, – объясняет Валерий.

Выезжая на вызов, спасатель никогда не знает, что может пойти не так, к чему следует подготовиться. По словам Валерия Кунды, бывали случаи, когда ситуация выходила из-под контроля. Иногда при тушении пожара взрывается газовый баллон. Одна из таких ситуаций произошла около десяти лет назад и особенно запомнилась герою.

– Нам сообщили, что на одном из дачных участков горит дом. Мы с напарниками выехали на место, уже проводили тушение огня, как неожиданно произошел взрыв. Ребята из бригады получили небольшие ожоги, одному напарнику пламенем обожгло лицо, – рассказывает Валерий. – Помню себя молодого – рискованного, быстрого и порой очень нетерпеливого. Такого наша работа не прощает, и со временем я это усвоил. На одном из первых выездов приехали в подвал, где все было в дыму. Мы не видели очага возгорания, это могла быть дверь, стена или еще что-то. Оказалось, что горели электропровода. Все было под напряжением, воду категорически нельзя было подавать. Я поспешил, не оценил ситуацию и уже почти начал проводить подачу, как меня вовремя остановил мой старший напарник. Он крикнул, чтобы не торопился, и я понял, что могло бы случиться, если бы его не было рядом.

-3

«СЕРЬЕЗНЫЙ» СЛУЧАЙ

Конечно, за 25 лет работы Валерию Зыгмунтовичу приходилось выезжать на различные происшествия. Наряду с серьезными ситуациями, где на кону стоит жизнь человека, спасателям иногда приходится сталкиваться с совсем, казалось бы, примитивными и забавными случаями. Они, по словам мужчины, в память врезаются особенно и оставляют после себя позитивные воспоминания.

– Запомнилось, когда пришлось «спасать» взрослого массивного мужчину от крошечной летучей мыши. Ну, что поделать, спасали, – с улыбкой вспоминает Валерий. – Был случай, когда женщина в слезах звонила, чтобы мы сняли ее домашнего кота с дерева. Пришлось организовать масштабную операцию по спасению, даже пригнать спецтехнику, чтобы спустить рыжего негодника вниз. К счастью, кот не пострадал.

Валерий Зыгмунтович объясняет: часто за помощью к спасателям обращаются пожилые люди, которые из-за возраста и проблем со здоровьем не могут справиться с рядовыми бытовыми проблемами. И всегда работники службы спасения выезжают и помогают решить возникшую проблему.

-4

СЕМЕЙНОЕ ПРИЗВАНИЕ

Полтора года назад порог пожарной аварийно-спасательной части №3 Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям переступил и старший сын Валерия Кунды – Алексей. В детстве маленький Леша часто приходил к папе на работу, поэтому хорошо знал, кто такой спасатель. Окончив школу, молодой человек решил пойти по стопам отца.

– Сын сам определился с профессией, и уже полтора года успешно трудится. Конечно, мне приятно, что Алексей выбрал этот путь, я знаю, что он достойно справится, – делится Валерий.

Несмотря на то, что отец и сын работают в одной пожарной части, они редко пересекаются: смены разные. При этом в пожарной части для Алексея Валерий Зыгмунтович в первую очередь начальник, приказы которого следует выполнять.

– Конечно, я всегда за него переживаю. Не контролирую, не мешаю и не лезу с нравоучениями, но по-отечески волнуюсь за него. Знаю по себе, что на работе может случиться все, поэтому иногда, приходя на смену, с волнением открываю сводку, чтобы узнать, куда выезжала бригада сына, – говорит мужчина.

Младший сын Валерия – Иван, совсем скоро будет определяться с будущей профессией. Возможно, тоже станет спасателем. Кто знает, может быть у семьи Кунда такое призвание – спасать жизни.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

#МЧС #помощь #безопасность #новости гродно