28 подписчиков

Мани-менеджмент.

Рад вас приветствовать! Спасибо, что читаете мои обучающие статьи. В прошлый раз я рассказал вам про основы риск-менеджмента, а сегодня мы с вами поговорим про мани-менеджмент. Эти два понятие очень тесно связаны между собой.

Что такое мани-менеджмент?

Если по-простому, то это правила управления деньгами. Цель мани-менеджмента в том, чтобы систематически увеличивать доход в прибыльные периоды и сохранять депозит во время просадок.

В торговле любого трейдера бывают такие периоды, когда рынок чувствуется очень хорошо и прибыльные сделки идут буквально одна за другой. Депозит планомерно увеличивается вместе с уверенностью трейдера в себе. И кажется, что так будет всегда. Создается впечатление, что рынок наконец-то разгадан и просветление достигнуто. Но затем, совершенно неожиданно, череда успешных сделок сменяется неудачами. И заработанный таким трудом депозит начинает стремительно сокращаться. Почти что каждая совершенная сделка становится убыточной, а профитные сделки случаются крайне редко. Уверенность трейдера в себе улетучивается, и он впадает в так называемый "тильт". Это очень опасное состояние, в котором трейдер может потерять весь свой депозит за считанные дни. В "тильте" человек абсолютно не контролирует себя. Его сознание словно в тумане. В этот период сделки совершаются практически на шару, а объем в них постоянно увеличивается в надежде отбить все потери. Но, как вы понимаете, ни к чему хорошему это не приводит.

Взаимосвязь мани-менеджмента и депозита.

Сейчас я приведу вам две иллюстрации. На первой трейдер не использует мани-менеджмент от слова совсем. Его депозит быстро увеличивается в периоды удачной торговли и мгновенно уменьшается, когда наступает состояние тильта. А на второй картинке трейдер уже использует мани-менеджмент в торговле. Да, у него депозит в краткосрочной перспективе растет медленнее, но по итогу, на дистанции, он в выигрыше благодаря гораздо меньшим просадкам.

Здесь трейдер НЕ соблюдает мани-менеджмент
Здесь трейдер НЕ соблюдает мани-менеджмент
Здесь трейдер соблюдает мани-менеджмент
Здесь трейдер соблюдает мани-менеджмент

Составляющие мани-менеджмента.

мани - менеджмент
мани - менеджмент

Деление депозита на части.

Ваш депозит должен быть строго разделен на несколько непересекающихся между собой составляющих. Так, одну часть депозита необходимо использовать только для совершения краткосрочных (интрадей) сделок, вторая часть должна задействоваться в среднесрочных сделках (если вы таковые совершаете), и наконец третья - это просто свободный кэш на всякий случай.

Для чего это нужно? Все просто. Таким образом вы уменьшаете риск лишиться депозита. К примеру, если вы застряли в интрадей сделке, то в самом худшем случае, при неадекватном усреднении и тильте, вы потеряете не весь депозит, а только его часть, отведенную под краткосрочные сделки.

Деление депозита
Деление депозита

Расчет максимально возможного объема.

Для каждого из торгуемых вами инструментов должен быть рассчитан максимально допустимый объем на сделку, дабы при череде неудачных сделок не потерять весь депозит.

К примеру, если у вас депозит 100.000 рублей и вы, предположим, торгуете si (фьючерс на доллар/рубль), то с учетом среднедневной волатильности в 1500-2000 пунктов не стоит использовать в одной сделке более 5 контрактов (с учетом возможного усреднения позиции). Да, брокер дает возможность даже с таким депозитом приобрести и 9 контрактов, однако, если вы будете использовать весь доступный вам объем, то вы очень серьезно увеличиваете свои шансы вылететь с маржин-коллом с биржи.

Соотношение риск/прибыль в стратегии.

Предположим, что вы наконец нащупали в рынке какие-то моменты/паттерны, которые вы видите и у вас получается отторговывать их в плюс. И ваша уверенность в себе возросла. Но не стоит сразу же влетать в рынок с большим объемом. Вам может казаться, что грааль найден и какой смыл торговать на микро объем, когда можно войти на все. Но не торопитесь, определите соотношение риска к прибыли для вашей стратегии. Соберите статистику за, хотя бы, пару месяцев. Имея в распоряжении эту информацию вы не будете входить в сделку, где соотношение риска к прибыли меньше, чем требует ваша стратегия для ее успешной работы.

Итоги

На этом все. Кратко вам тут написал свое видение мани-менеджмента. Надеюсь вам пригодится. Спасибо за время.