Найти в Дзене

Mongoose Fairball 2006 года. Моя ошибка

Общий вид Файерболла. Фото из сети
Общий вид Файерболла. Фото из сети

К началу 2006 года у меня созрело желание снова заменить раму своего боевого коня. Во-первых — коротковата мне моя рама ДжиТи размера "S". А во-вторых, немного напрягал постоянный скрип в районе подседельного зажима — он на раме «Рукуса» был интегрированный, а значит и несъёмный.

Сейчас бы я так париться не стал — скорее всего дело было просто в заднем положении технологического пропила — песок попадал в щель между подседелом и рамой и... «...на свадьбу грузчики надели со страшным скрипом сапоги!»

Друг предлагает вариант: толкнуть весь велик и заменить его на новый. И я (халявщик!) на это пошёл.

На самом деле, заменить мне нужно было всего ничего: на моём велике уже были достойная рулевая (FSA “The Pig”, она же «Хрюшка»), Шатуны Хассефельт с алюминиевым рокрингом, вилка Марзоччи EXR comp, отменные стоп-кранящие тормоза Hayes MX-2 (причём передний ротор 8 дюймов), перекл Shimano LX, уже были куплены новенькие цепь и кассета на 9 (взамен моей полностью укатанной восьмёрки)...

Короче, нужно было заменить голую раму — и всё в ажуре!

Нет, блин, я пошёл по пути наименьшего сопротивления! И нарвался на то, что произрастает на этом пути.

Соглашаюсь слить весь велик без вилки. Антон и откуда-то сбоку примазавшийся к проекту Сергей побурчали и согласились...

Теперь велосипеда у меня нет. И машины, что должна была привезти в магазин новые велики всё не видать. Засада! Катацца хочется!

Мне нужно выяснить, что мне нравится больше, Specialized Hardrock или Mongoose Fireball. Имеющиеся в магазине Хардроки меня совершенно не цепляют — тоненькие какие-то и горбатенькие. Кросс-кантри начального уровня, "ка-кашки" одним словом. А вот Файрболл (смотрю на него на фото) выглядит чрезвычайно брутально: толстенные перья, низкая рама с трубами квадратного профиля, зачётный дизайн — брызгами кроваво-красного по чёрному, прямо как в песне у «Алисы». Чем то напоминает легендарный Баньши Морфин... Навеска, конечно, убогая... ну, это дело наживное, опыт апгрейда уже имеется.

Был ещё такой вариант окраски. Фото из сети
Был ещё такой вариант окраски. Фото из сети
Баньши Морфин для сравнения
Баньши Морфин для сравнения

И вот долгожданный момент наступил — Антонио прикатывает мне Файрболла. Навеска на нём родная, если не считать моей вилки и педалек Веллго со старого Харо Эскейп.

Те самые педали. Дата верная
Те самые педали. Дата верная

Про эти педальки что могу сказать — жутко жалею, что кому-то их по дурости слил. Потому что вторых таких — днём с огнём и ночью с зонтиком не найти! Вроде бы внешне они ничем не отличались от стандартных педалей на шарах с длинной (до самого конца платформы) осью. Ан нет — есть два нюанса: шарики имели диаметр 4 миллиметра против 3 или 3.4 миллиметровых стандартных, это раз. А два — со стороны шатуна педаль имела вполне рабочий сальник. Чего нет у подавляющего большинства педалей на шарах (отсюда и их прискорбная недолговечность).

Шутки ради Тоха покрасил педали кислотно-зелёной Тамиевской краской. Без обезжиривания, грунтования и т.д. Я-то думал, скоро отвалится — где там! Уж если Тамия легла... Но сочетание цветов смотрелось дико!

Присаживаюсь на велик. Длина рамы — в самый раз! Наконец-то! Но что-то не так с высотой — у рамы каретка «в плюсе». Возможно, для 24-х колёс это и достоинство. (Была более дорогая модель 2006 года Hardball с одной передачей на 24-х колёсах на той же раме).

Хардболл был в куда более приличной и сбалансированной навеске. При той же раме. Фото из сети
Хардболл был в куда более приличной и сбалансированной навеске. При той же раме. Фото из сети

Но вот на 26-х при нормально поднятом седле оно маячило где-то на уровне груди. А при опущенной сидушке страдали колени. Никто ведь не говорил, что на экстремальном велосипеде должно быть удобно ездить по плоскачу?

Сама сидушка дёртовая. Это значит, что держаться за неё руками или коленями удобно, а вот для использования в качестве седла такая штуковина не адаптирована.

Тормоза — унылые ви-брейки. В смысле, так себе даже в сравнении с нормальными ви-брейками.

Переключатель Сантур. Думаю, большинство современных пользователей даже и не представляют себе такой. И они ничего не потеряли!

Манетки — самый дешманский СРАМ. Кое-как фурычат.

Система — Truvative Ruction под огромную каретку с выносными чашками Howitzer. Вещь выглядит очень грубо, по сравнению с бывшим у меня ещё недавно Hussefelt под стандарт Isis. Будем надеяться, что эта грубость коррелирует с прочностью.

Руль с выносом — что-то простенькое, но ехать можно.

Колёса на весьма примитивных втулках заспицованы на ободах Алексримс DM-24 — это как раз середина по ширине и весу между DM-18 что у меня были на Харьке и DX-32, установленными на Рукус. Позиционируются как экстремальный обод... начального уровня. Данные обода весьма упруги, поэтому ушатать их сложно, ... но вот накат на них так себе.

Резина — довольно неожиданная: Kenda Nevegal Stick-E 26x2.35 Для даунхилла в самый раз, но для стрито-дёртового применения слишком зубастая и липучая.

Иду обкатывать. Удовольствие от свершившегося наконец-то катания... переходит в явное разочарование великом. Длина у него нормальная — во всём остальном я явно проиграл!

Процесс подбора компонентов придётся начинать заново. И заменить, судя по всему, придётся практически всё...

Чтобы стало ещё обиднее, пришли в магазин новенькие Хардроки. И некоторые из них вовсе не были хилыми и горбатыми!

Продолжаю учиться на своих ошибках!

Далее идёт долгий подбор компонентов. Шатуны Рукшн меня категорически не устраивают, они люфтят и нога как-то ёрзает. При откручивании болтов просто отваливаются. Теперь я понимаю, что виноваты были не шатуны, а китайские ж...руки, которые их ставили! Отторцевать раму, просверлить дырочку в кареточном стакане для слива воды (иногда её там по поллитра набегало после дождя!), установить каретку и шатуны "по чесноку", а не "на отъявись". Но тогда я этого ещё не понимал.

Дальше - больше. Начинают появляться негативные отзывы о данной модели. В магазине лежат уже две рамы, одна с треснувшим пером, другая - с лопнувшим стаканом.

ВНИМАНИЕ! Я никаким образом не утверждаю, что у Монгуса все велики плохие - это не так. Но вот данная модель оказалась просто дрянь!

Переключение работало так себе. Манетки с единым болтающимся рычажком, невнятный задний переключатель, очень хлипкий петух. Надо было, на самом деле, просто перевести всё это безобразие на одну скорость.

Заменяю шатуны на очень красивые FSA Moto х. Тоже с выносными чашками, но куда более аккуратно выглядящими, чем Ховитцеровские. Внешне были похожи на Холлоутек, но таковым не являлись. Короче, шатуны для тех, кто хотел реально крутые ФСА ГЭП, но не мог их себе позволить)))

К сожалению, везение меня покинуло тем летом - именно в то время ФСА умудрились сделать очень хлипкую облегчайзинговую систему, которая начала массово ломаться. Треснула и моя - причём трещина пошла поперёк шатуна примерно в его середине - никогда такого не видел! Ладно там разбитый крепёж, сорванные сдуру болты и резьба - это я могу понять. Но трещина поперёк!!!

ФСА в следующем модельном году учла хейт в свой адрес, забила на весодурство и сделало НОРМАЛЬНУЮ систему Мото-х, с толстой осью и достаточным количеством металла. Но моя-то уже сдохла!

Более того - чашки каретки заходили в неторцованную раму всего на пяток витков. И резьба в раме явно запросила каши...

Привод барахлит, резина липучка не едет, тормоза не тормозят, при поднятом седле попа находится очень высоко, а руки низко, сидушка не для закрутов...

Короче, к концу сезона 2007 велик Файрболл меня страшно утомил.

И тут мы решили проехаться с Антоном...

Он был на свежекупленном Спеше Хардрок Синглспиде 2005 года. Я присел и...

Понял - Это любовь!❤))) Ничего настолько удобного я в своей жизни не видел!

Спойлер: сейчас 2024. Тогда был 2007-й. Так вот: за 16.5 лет ничего БОЛЕЕ УДОБНОГО я так и не нашёл!

Внешний вид Хардрока СС в стоковой комплектации. Фото Антона
Внешний вид Хардрока СС в стоковой комплектации. Фото Антона

Дальше всё понятно: покупаю эту раму. На надоевший Файрболл ставлю каретку с глубокими стальными чашками, чтобы держалась, после чего продаю. Навеску с Файрболла в итоге заменяю на 120% (некоторые компоненты - два раза) и наконец-то получаю то, что хотел!

Вариант 2014 года
Вариант 2014 года

Об этом велосипеде в следующей статье.