Найти в Дзене

Эксперт: у космонавтов есть Роскосмос, а автопрому нужен Росавто

Сотрудников департамента автомобильного транспорта Минпромторга недостаточно для оперативного решения вопросов бизнеса

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С предложением о создании нового государственного органа автомобильной отрасли в России выступил президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин на годовой пресс-конференции организации.

История вопроса:

По словам эксперта, сейчас вопросами автомобильной отрасли занимается Минпромторг, но количества сотрудников департамента автомобильного транспорта ведомства недостаточно для оперативного решения всех вопросов.

– Когда у вас что-то болит, вы куда идете? В больницу? Вы ж не придете в администрацию мэрии Москвы? Поэтому нам нужна своя «больница», которая будет заниматься автомобильной промышленностью. Нам нужен диалог с властью, – отметил президент РОАД.

Инициатива Ассоциации предполагает создание госоргана, основной функционал которого будет заключаться в планировании производства автомобилей и запчастей российского автопрома. Помимо этого, планируется взаимодействие с Правительством РФ, Минпромторгом в части распределения заказов и создания новых автомобильных заводов, а также во введении законодательных инициатив, регулирующих взаимоотношения между участниками рынка.

Кроме того, в РОАД считают, что для развития отечественной автомобильной отрасли государственный орган должен заниматься научной деятельностью, сотрудничать с исследовательскими институтами для разработки новых моделей автомобилей.

Важным вопросом остается и подготовка специалистов для автомобильного рынка. Для этого, считает Алексей Подщеколдин, нужно взаимодействовать и с образовательными учреждениями, особенно в условиях кадрового голода.

– На сегодняшний день специалистов не готовят. Нет тех кадров, которые завтра должны будут работать на заводах или в сервисах. Все программы далеко отстали, потому что новые автомобили, новые технологии. Если мы ничего сейчас не сделаем, у нас будет технологическая образовательная яма, восстановить которую в скором времени уже будет невозможно, – резюмировал эксперт.

Напомним, что в 2023 году в России реализовали 318 029 грузовых машин с пробегом, что на 13% превысило перерегистрации за 2022 год. Рынок легких коммерческих автомобилей за прошлый год увеличился на 22%: с 72 525 до 88 404 единиц. LR