Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что товарооборот КНР и Дальнего Востока России всего за три года удвоился до $22 млрд. В 2023 на автомобильных пунктах пропуска он вырос более чем вдвое, железнодорожных — на 30%, оборот контейнеров увеличился на 22%. Китайские компании реализуют на Дальнем Востоке проекты на общую сумму свыше 20 млрд долларов. И уже в ближайшее время товарооборот между странами может получить новый импульс — благодаря первому фестивалю-ярмарке российских товаров «Сделано в России» в китайской провинции Ляонин. В рамках ярмарки в городах Шэньяне и Даляне будет продаваться около 1400 наименований российских товаров, участие примут почти 130 экспортеров из 30 регионов РФ.
На мероприятии планируется продать российских товаров на сумму около 90 млн рублей, а через электронные площадки не менее, чем на 500 млн рублей. Но главное, что на ярмарке планируется заключить контрактов на сумму порядка 1,8 млрд рублей. Полномочный министр посольства КНР в РФ Лю Сюэсун отметил, что провинция Ляонин налаживает сотрудничество с РФ в области производства оборудования, логистики, сельского и лесного хозяйства, а также добычи полезных ископаемых, рыболовства и энергетики. Алексей Чекунков сообщил, что некоторые крупнейшие компании КНР уже приступили к реализации в России проектов по энергогенерации, объемом свыше 1 ГВт, а общий потенциал оценивается в 20 ГВт.
Отметим, что наращивание товарооборота с Китаем невозможно в отрыве от развития логистических коридоров. В частности, в условиях вечно перегруженных углём железных дорог Восточного полигона повысится актуальность морских путей. Это отчасти объясняет, почему в качестве площадки для развития русско-китайской торговли избрана именно провинция Ляонин. Она имеет выход к Жёлтому морю, обладает обширной сетью дорог, соединяющей её с остальными частями республики, и граничит с провинцией, в которой расположена столица страны — Пекин. Таким образом, используя Севморпуть, можно доставлять практически в столицу Китая товары с Северо-Запада страны, а также любых регионов, имеющих выход на СМП.
Кроме того, речь идёт не только об экспорте (и, кстати, импорте тоже) товаров, но и, как заявил Алексей Чекунков, об экспорте впечатлений. В рамках программы развития дальневосточных городов, воплощаемой под патронажем президента РФ Владимира Путина, создаются музеи, спорткомплексы, горнолыжные курорты. Слова главы Минвостокразвития ясно показывают, что эти объекты рассчитаны на привлечение не только российских, но и иностранных туристов. «Разворот на Восток» — процесс длительный и мы находимся в самом его начале, поэтому новости о росте товарооборота и углублении сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии будут появляться регулярно. А благодаря этим процессам значимость Дальнего Востока, в том числе, его арктической части, будет только расти.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput