Бытовые кондиционеры. О продуктах

Стоимость. Вот, на что смотрит большинство покупателей в первую очередь, выбирая для себя технику. Затем, определив допустимый для своего кошелька диапазон цен, начинается изучение функционала.

Стоимость. Вот, на что смотрит большинство покупателей в первую очередь, выбирая для себя технику. Затем, определив допустимый для своего кошелька диапазон цен, начинается изучение функционала.

Уже давно производители, скажем так, недорогой климатической техники «научили» её практически всему необходимому. Прогресс не стоит на месте. Функции, которые ещё десять лет назад были диковинной новинкой, сегодня стали вполне себе обыденными. И в ряде случаев их набор одинаков – как в дорогой технике, так и в дешёвой. Сплит-системы умеют менять направление воздуха, работать на обогрев (ранее эта функция была прерогативой только дорогих моделей), контролировать температуру в помещении. При таком раскладе покупатель не понимает, зачем ему платить больше и приобретать дорогой кондиционер. Ведь и в бюджетной модели есть всё необходимое.
Попробуем разобраться в разнице между дешёвыми и дорогими сплит-системами.

Да, на стоимость кондиционера функционал, безусловно, влияет. И тут всё честно – без обмана. Простой пример: несколько лет назад некоторые производители телевизоров позиционировали значительно дороже отдельные модели за умение воспроизводить видео с флешки. При этом начинкой такие модели от дешёвых не отличались. Покупатель мог приобрести бюджетный вариант, добраться до сервисного меню, нажать определённую комбинацию кнопок на пульте и – вуаля! – порт USB из ограниченного «SERVICE ONLY» превращался в полноценный мультимедийный слот. С кондиционерами это так не работает. Если уж в выбранной вами модели нет такой-то функции, то никакие «танцы с бубном» её не внедрят. Потому что отличие именно в аппаратной комплектации.

Но речь идёт не про более дорогие модели среди дорогих из-за наличия дополнительных функций. Речь идёт о принципиальном отличии сегментов.
Почему при одних и тех же заявленных показателях сплит-система может стоить в полтора, а то и в два раза дороже?
Основным параметром, определяющим стоимость, является качество. У дешёвой сплит-системы совсем другая культура сборки. Качество материалов, размеры, внешний вид, вес, качество пайки и прочее будут в значительной степени отличаться. И, увы, не в лучшую сторону. Да, конечно, часть цены содержит в себе оплату за бренд. Тут стоит учитывать, что у производителя зачастую уходит много лет на то, чтобы заработать именно доброе имя. То самое, которое будет говорить о хорошей репутации. И наоборот. Никому неизвестная фирма, производящая кондиционеры без году неделя на чужих производственных мощностях, доверия не вызывает. Но зато продукция стоит «копейки». И отнюдь не из-за неизвестности в чистом виде. Например, две абсолютно одинаковых по заявленной мощности сплит-системы, одна из которых будет от известного, заслуживающего доверия производителя, а другая – от бренда OEM, могут отличаться по размерам наружного блока. Так как он выполняет функцию теплоотвода, при работе на охлаждение меньший размер наружного блока скажется на его эффективности. При температурах свыше +35 °C агрегат не справится. И по факту производительность такой системы будет гораздо ниже заявленной. Кроме того, дешёвые сплит-системы не могут похвастаться шумовыми показателями. В их наружных блоках нет шумоизоляции вообще. Ни компрессора, ни корпуса, который вибрирует и резонирует. Во внутреннем блоке, при включении и выключении кондиционера, начинает расширяться и сужаться пластик, издавая громкие щелчки и скрипы. Слабые электронные компоненты и защита при незначительном скачке напряжения выходят из строя.
Вишенкой на торте станет послегарантийное обслуживание. В случае поломки платы управления, например, велика вероятность того, что данную запчасть вам уже не предоставят, ссылаясь на её отсутствие, либо аргументируя тем, что модель снята с производства и больше не выпускается.

Все нюансы в рамках одного поста не перечислить. С каждым годом различные бренды дешёвых сплит-систем становятся всё более изощрёнными. Чтобы оставаться «на плаву» и хоть как-то сбывать свою технику, они вынуждены экономить. На металле, например, меняя его толщину, состав, качество и т.д.

Помните: качество и цена находятся в прямой зависимости. Меньшая стоимость почти всегда обуславливается экономией производителя на материалах. Что, конечно же, сказывается и на долговечности техники. И вышедший в скором времени из строя дешёвый кондиционер придётся менять. Оплатив при этом заново установку. Сомнительная экономия, не так ли?!