Абсурдные требования стандартов

901 прочитал

Давайте поговорим об экстерьере. Наверное любой новичок, впервые посещающий выставку со своей ненаглядной собакой, с удивлением выслушивает замечания экспертов. Ведь собака может быть очень красивой. с блестящей шерстью, выразительными глазами, толстыми лапами, струящейся шерстью... Наверняка и зрители вокруг уже успели одарить нарядную собаку комплиментами.

Давайте поговорим об экстерьере. Наверное любой новичок, впервые посещающий выставку со своей ненаглядной собакой, с удивлением выслушивает замечания экспертов. Ведь собака может быть очень красивой.

И вдруг владелец слышит от судьи:

"Глаза светловаты... веко приспущено... морда коротковата... уши низко посажены... подвес на шее... прямовато колено... дерет хвост...."

В чем дело? Почему у этого красавца нашлось столько недостатков? В тоже время внешне невзрачный конкурент получает от судьи одни похвалы...

Стандарт - это портрет породы. Описание идеального представителя породы, а также возможные недостатки и степень их выраженности. Пишут стандарт оригинаторы породы. Обычно это опытные судьи из страны происхождения породы. Стандарт учитывает не только внешние черты конкретной породы, но и общепринятые в кинологии нормы, которые едины для большинства пород. Есть только редкие исключения.

Приведу пример. В большинстве стандартов пород указывается, что глаза должны быть темно-карие. С чем это связано? Ведь у волков, предков наших собак, глаза желтые? Волк ведет ночной образ жизни. Для ночных животных характерны именно светлые глаза - они позволяют лучше видеть в темноте. Собака - животное дневное. У дневных животных глаза темные. В процессе одомашнивания собаки становились все более дружелюбными по отношению к человеку. Они все больше начинали отличаться от своих диких предков. Человек замечал, что волчата, взятые из природы - менее дружелюбны. А щенки, которые уже давно рождаются внутри стойбищ - обладают более полезными для человека качествами. И эти собаки были с более темными глазами. Постепенно именно по этим признакам (цвету глаз) человек стал отбирать себе щенков. Диковатых и желтоглазых уничтожал, дружелюбных и темноглазых - оставлял. Если происходила примесь дикой крови это сразу было видно по внешним признакам, в том числе и по глазам. Так что темные глаза, говорили о "породистом" происхождении. Пока конечно в кавычках. Времена выставок еще не настали.

Давайте поговорим об экстерьере. Наверное любой новичок, впервые посещающий выставку со своей ненаглядной собакой, с удивлением выслушивает замечания экспертов. Ведь собака может быть очень красивой.-2

В настоящее время как можно более темные глаза говорят о породности собаки. Именно поэтому на выставке осветленный глаз является серьезным недостатком. Но есть породы-исключения. Вспомните голубые глаза хаски или желтые глаза чесапик-бей-ретриверов. Но и здесь все не так уж и просто. У хаски разрешены голубые и карие глаза, но не желтые! У чесапика хоть и прописаны очень светлые глаза в стандарте, но не думаю, что желтый глаз в ринге позволит победить собаку с ореховым глазом.

Таким образом, в настоящее время общепринято, что цвет глаз это один из важнейших маркеров породности собаки. Поэтому не обижайтесь на экспертов.

Но пойдем дальше. Однажды у одного московского эксперта оказался кобель с короткими ушами. Ну у кого из нас не было собак с недостатками? Но он вдруг решил, что длинные уши охотничьему спаниелю и не нужны и стал ратовать за изменение стандарта - чтобы собак с короткими ушами на выставке бы не наказывали. Слава Богу его предложения не прошли, хотя и вызвали горячие дискуссии.

Но действительно, зачем нужны длинные уши? Конечно ухо это прежде всего декоративный элемент. Здесь как говорится пользу за уши не притянешь. Но вы наверняка видели метисов русского спаниеля? Какое изменение в экстерьере в первую очередь говорит о том, что перед вами нечистопородная собака? Конечно же короткое ухо! Но означает ли это, что чем длиннее ухо - тем лучше? Нет. В стандартах большинства пород с висячими ушами прописано, что полотно уха должно доставать до мочки носа. Длиннее не нужно.

Ну а если собака не метис, но уши у нее коротковаты? Что же с того? Наверное многие из вас видели на улицах собак, которые внешне вполне породисты. Но они являются продуктом внепланового разведения на протяжении нескольких поколений. У них нет посторонних примесей, но в целом у них заметно ослаблены породные черты. Была у нас во дворе такая колли. Внеплановая и от внеплановых родителей. Морда у нее была не очень длинная, рост небольшой, шерсти было не так много, ушки были стоячие, хвост колечком. Вроде бы колли, но в тоже время как же она была далека от высокопородных собак!.... На выставках таких называют "простоватыми". Очень часто они встречаются в провинциальных городах, где долгое время ведется разведение местного поголовья без особого отбора.

Давайте поговорим об экстерьере. Наверное любой новичок, впервые посещающий выставку со своей ненаглядной собакой, с удивлением выслушивает замечания экспертов. Ведь собака может быть очень красивой.-3

А зубы? Откуда такие придирки к зубам? Правильный прикус и полная зубная формула собаки говорят о том, что генетически собака вполне благополучна. Именно поэтому эксперты так внимательно пересчитывают зубы у вашей собаки. Здесь кстати тоже есть породы-исключения. Все бульдогообразные собаки должны иметь бульдожий прикус. Есть породы, у которых нормальным признается клещеобразный прикус.

Сейчас, как вы знаете наверное, пошло новое поветрие браковать собак за нерядность - то есть за выступ или наклон одного двух зубов из ряда при том, что все эти зубы не нарушают правильности прикуса. Я считаю данное нововведение редкостным бредом. Думаю со временем оно уйдет, как уходили и другие новшества от новоявленных светил кинологии...

Наверное вы замечали как придирчиво эксперты оценивают голову собаки и замечают даже совершенно неуловимые нетренированным глазом недостатки. Да, этому приходится долго учиться. Помню как на заре своей кинологической карьеры я никак не могла понять - почему у этой собаки голова замечательная, а у этой - плохая. Тем более, что на обывательский взгляд как раз плохая казалась более красивой... Но со временем опыт пришел и теперь и я выявляю эти неуловимые черты. Забавно, что то за что в одной породе наказывают, в другой считается достоинством. Вот как нас учили оценивать голову английского кокера: "Если вы смотрите на кокера и его голова вам не нравится - значит голова у него прекрасная!" И это действительно правда - мы, привыкшие к головам русских спаниелей, конечно не могли по достоинству оценить квадратную губу, круглые глаза и тяжелые уши кокер-спаниелей...

Голова - это важнейший признак породистой собаки. Это лицо породы. Если в ринге выставляются две собаки - у одной хорошая голова и множество замечаний по другим чертам, а вторая мощная, костистая, с отличными движениями, но с плохой головой - то победит всегда та, у которой хорошая голова. Вот такие пироги.

Перейдем к углам сочленений. Эксперт в ринге оценивает правильность строения собаки. То, насколько выражены углы - позволяет собаке двигаться или на красивой стелющейся рыси или тычковыми движениями. Причем в разных породах требования различны. Есть породы в которых ценятся прямоватые углы сочленений, но в большинстве все-таки поощряются хорошо выраженные углы. Забавно было смотреть один импортный фильм по дрессировке, где показывали собак рабочего разведения. Одна из демонстрируемых собак была просто ужасна с точки зрения строения конечностей. Практически инвалид. И мне было совсем не понятно, почему выдающийся натасчик тратил свое время на нее. Мне, как эксперту, было больно даже смотреть на нее.

Давайте поговорим об экстерьере. Наверное любой новичок, впервые посещающий выставку со своей ненаглядной собакой, с удивлением выслушивает замечания экспертов. Ведь собака может быть очень красивой.-4

Ну а теперь про хвост. У большинства пород правильным считается положение хвоста, которое является продолжением спины. То есть собака несет хвост горизонтально поверхности земли. У таких пород собаки "дерущие" хвост неминуемо проигрывают. Постав хвоста четко наследуется и если вы выбираете щенка из пород, где на постав хвоста обращают внимание - не берите щенка с вертикально поставленным хвостом. Это никуда не уйдет.

Давайте поговорим об экстерьере. Наверное любой новичок, впервые посещающий выставку со своей ненаглядной собакой, с удивлением выслушивает замечания экспертов. Ведь собака может быть очень красивой.-5

Ну и зачем это требование? Это эстетика породы. Каждая порода имеет свои пропорции, характерные черты и хвост играет в экстерьере немаловажную роль.

Подведем итог. Если вашу собаку критикуют на выставке - не обижайтесь. Выставка на то и выставка, чтобы знающие люди могли сравнить собак и выявить лучших. Без этих оценок через пару десятков поколений все собаки превратятся в безликих дворняжек. Конечно сейчас на выставках много перегибов, когда рабочих собак превращают в шоушных игрушек. Но это другая большая тема, как-нибудь в следующий раз.