Что человеку необходимо для того, чтобы прожить свою жизнь на все сто процентов и с чувством выполненного долга покинуть этот мир?
1. Приобрести квартиру, дом, земельный участок, машину, яхту, бизнес, нежилое помещение?
2. Реализоваться с любимый человеком и завести детей?
3. Научиться молиться и заниматься благотворительностью?
4. Вести здоровый образ жизни и развивать себя во всех отношениях?
5. Все вышеуказанное и побольше?
Считается, что каждый уходит из жизни в тот срок, который «заработал».
Окружающим может казаться, что смерть преждевременна, ошибочна, не должна была случиться. Но случается. И однажды такое случилось с мужчиной, в самом расцвете жизненных сил, 30 лет и совершенно случайно: в заснеженном поле его снегоход врезался в занесенный снегом шлагбаум, который на незаконных началах был когда-то установлен для предотвращения проезда к руслу реки, протекающей под склоном холма, на котором простиралось поле.
Когда стихнет боль утраты, не останется слез от безысходной скорби, появятся вопросы: что дальше? В указанном случае, также, возникли вопросы; они касались вступления в наследство, оставшееся после смерти мужчины.
Родители остались после его смерти, также, как осталась наследственная масса, в которую входили: машина, квартира, дом, земельный участок, здание магазина, вклады в кредитных учреждениях и бизнес.
Все иное: добрые дела, здоровый образ жизни, образование, стремления, любовь, карьера, интересы, - ушли вместе с покинувшим своих родных и близких, оставшись только в их памяти. Но память не переходит по наследству, оставаясь навсегда с теми, кому был важен ушедший в мир иной.
Вопрос о выполнении предназначения всегда спорен. И ответов на вышеуказанные вопросы может быть столько, сколько людей примет на себя ответственность за рассуждения об этом.
Но поскольку канал о юридических тонкостях в различных правоотношениях, в которые по воле судьбы попадает каждый из нас, на вышеуказанном примере сообщу о последовательности действий родителей по вступлению в наследство и эти действия я с ними, действительно, выполнила, юридически сопроводив процесс вступления в наследство (хотя де-юре в наследство вступила только мать).
Итак, начали с посещения нотариуса. В рассматриваемом случае отсутствовало завещание, поэтому вступали в наследство по закону, то есть, с учетом степени родства. После обращения к нотариусу было получено пособие на погребение (для его получения пришлось передать подлинник справки о смерти по форме №11).
К нотариусу обратились по месту регистрации умершего, хотя в настоящее время допустимо обращение к любому нотариусу, который работает в том населенном пункте, где на момент смерти был зарегистрирован наследодатель.
После открытия наследственного дела нотариус проверяет при помощи единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.
Наследственный договор позволяет не просто передать наследодателем при его жизни имущество, но и определить в нем условия, на которых такое имущество перейдет к наследникам. Например, в наследственном договоре можно закрепить, что квартира переходит к наследникам при условии оплаты за нее коммунальных платежей с момента заключения наследственного договора до момента смерти наследодателя, с учетом приобретения для наследодателя при его жизни перечня определенных, обусловленных наследственным договором продуктов.
Завещание подойдет, если у вас есть имущество, деньги или активы и вы хотите распорядиться ими на случай смерти не по закону, а по желанию, без выполнения за то каких-либо условий по указанию будущего наследодателя.
Таким образом, обратиться к нотариусу можно в течение 6 (шести) месяцев, исчисляемых после смерти; в этот же срок можно получить пособие на погребение.
Кстати, помимо пособия на погребение существуют дополнительные виды помощи при похоронах граждан, перед которыми у государства имеются особые обязанности (к примеру, при похоронах военных, ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитированных лиц).
Продолжая повествование о вышеуказанном случае вступления в наследство, следует отметить, что нотариус принял заявления и документы, подтверждающие факт родства от матери наследодателя. Отец умершего наследодателя с заявлением к нотариусу обращаться не стал в виду того, что на момент смерти его сына, отец был признан банкротом и в рамках «банкротного дела» в арбитражном суде была стадия реализация имеющегося у него имущества, как банкрота.
Если бы отец вступил в наследство, то финансовый управляющий был бы вправе реализовать принятое отцом после смерти сына наследство кредиторам отца. При этом, отец являлся лицом, имеющим обязательную долю в виду его нетрудоспособности, а потому не мог не принять наследство. Но, в нашем случае, отец мог и не знать об открытии наследства; такие отцы, к сожалению, бывают.
Безусловно, были риски, связанные с тем, что мать умершего утратит часть доли в наследственной массе в связи с требованиями финансового управляющего, если факт наследства был бы известен ему, но обошлось… Если вы думаете, что в данном случае мы просто ждали, не узнает ли финансовый управляющий о факте вступления в наследство, то вы ошибаетесь: при вступлении в бизнес были приняты долговые обязательства (задолженность по налогам) (умерший являлся учредителем юридического лица, чья деятельность была связана с изготовлением продукции из драгоценных металлов, за которым числилась задолженность по НДС).
Не принять бизнес было невозможным потому, как при принятии наследства осуществляется принятие вместе со всей наследственной массой и долговых обязательств. Стоимость бизнеса была гораздо выше стоимости долгов. Если было бы наоборот, то, наследник мог бы не принять наследство.
Так вот, пришлось долги погашать. И оплачивало долги иное лицо (у матери покойного не было для этого денег). При этом оплата повлекла за собой исполнение встречного обязательства матери наследодателя по оформлению части наследственного имущества на плательщика налогов. Конечно же, плательщик был близкий друг родителей умершего, который просто номинально стал собственником: право собственности оформлялось по исполнительному листу, выданному районным судом с целью принудительного исполнения решения третейского суда.
Кстати, если родитель, был лишен в судебном порядке родительских прав и ко дню смерти ребенка не восстановлен в таких правах, то он не имел бы права претендовать на имущество умершего ребенка по наследству.
Следует отметить, что нотариальные действия по оформлению наследства оплачиваются государственной пошлиной, величина которой определяется в зависимости от статуса наследника и рыночной стоимости наследуемых активов.
Так, налогообложение для родителей составляет 0,3% но не более ста тыс.руб.
Также, 0,3% платят муж, жена, дети, брат, сестра, внуки, бабушка, дедушка, а другие имеющиеся наследники, изъявившие право вступать в наследство, платят 0,6%.
За основу расчета стоимости имущества берется его рыночная или кадастровая стоимость. Чтобы узнать рыночную стоимость при оформлении наследства, нужно обратиться к оценщику для проведения оценки. Кадастровую стоимости можно просмотреть на сайте Росреестра, что применимо к земельному участку, квартире, дому. В отношение транспортного средства, бизнеса, ценных бумаг, - следует обращаться к оценщику и предоставлять нотариусу Отчет об оценке (в бумажной или в электронной форме). Естественно, чем ниже стоимость, тем ниже налог, подлежащий оплате.
Весь процесс оформления наследство завершается выдачей нотариусом свидетельств на каждый вид активов: на квартиру, бизнес, ценные бумаги, транспортное средство и др. За каждое такое свидетельство следует заплатить нотариальный сбор (порядка пяти тыс.руб. за одно свидетельство).
Кстати, наследники вправе уполномочить нотариуса на осуществление регистрации изменений в отношение собственника объектов недвижимого имущества в Росреестре после выдачи нотариусом свидетельства о наследстве таких объектов недвижимости.
Именно фактом выдачи нотариусом свидетельства о наследстве и регистрации права на основании такого свидетельства завершается процесс вступления наследников в наследство. В кредитных учреждениях, переоформление вкладов, ценных бумаг, также, осуществляется на наследника с учетом полученного свидетельство о праве на наследство.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока принятия наследства через нотариуса в суде. Это возможно, к примеру, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок принятия наследства посредством обращения к нотариусу, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти.
Тем самым, с правовой точки зрения, гештальт смерти закрывается принятием наследства, а с иных точек зрения, - вечной памятью о наследодателе.