Январь в «Самокате»: новинки, планы, день рождения

Мы снова с вами, чтобы рассказать про новинки и поделиться планами. Все новости в одном материале!

1.

Начнём с праздничного. Во-первых, 18 января отметила день рождения Анна Десницкая – наш любимый автор и художник. Вы её все знаете как художника по «Истории старой квартиры», «Транссибу» и «Рынкам мира», а теперь ещё Аня стала автором книги-перевёртыша «На краю света». Помните эту двойную историю про фонарик в ночи над океаном?

 Мы снова с вами, чтобы рассказать про новинки и поделиться планами. Все новости в одном материале! 1. Начнём с праздничного.

Вообще любая книга Ани про свет, домашнее тепло, обретение друг друга.

В «Старой квартире» оживает семейный альбом. Обычная московская коммуналка говорит с нами на языке вещей, писем, газетных заголовков и обрывков разговоров. И оказывается нашим общим прошлым, памятью, любовью.

В «Транссибе» свет поезда по маршруту Москва-Владивосток освещает города и станции. Две с половиной сотни их жителей помогали написать эту книгу о нашей большой стране!

Герои «На краю света» сумели послать друг другу привет через океан. Вера с Камчатки с Лукас из Чили оба светили фонариками в темноту над океаном – и вдруг получили ответ. (А вы знаете азбуку Морзе?)

Иллюстрация из книги "Звезда"
Иллюстрация из книги "Звезда"

Самая новая книга Ани, виммельбух «Звезда», шлёт согревающие лучи всем уехавшим. Она так возвращает чувство дома, что мы выпустили её под Новый год, а она стала в январе книгой месяца. Не только в Новый год нужны людям согревающие подарки!

С днём рождения, Аня. Свети всегда!

2.

Номером два у нас просьба к читателям в Петербурге. Друзья, прямо перед Новым годом, едва мы отметили юбилей – 20 лет, закрыли книжный домик «Самоката» на Мончегорской. Мы весь январь искали новый, но пока не нашли. У нас много новинок, мы придумали много интересных книжных событий, но пока нам негде даже расставить книги.

Может, именно вы заметили где-то ту, волшебную, дверь, за которой наш новый домик?

Он небольшой, 40-50 кв.м., с двориком для летних мастер-классов и гаражных распродаж. Мы хотели бы остаться на Петроградке, но, может, домик ждёт нас где-нибудь ещё в культурном центре города.

Если вы проходили мимо места, откуда вдруг повеяло книжной магией, помогите нам найтись. Только не тут в комментариях, а по адресу domik-spb@samokatbook.ru.

3.

Номером три рассказываем о планах. В феврале у нас выходит ритм-роман «Сенсор» Евы Немеш. Если вы не помните её «Субтитры» – прямой эфир под обложкой, просто запомните это имя. Похоже, родилась новая звезда подростковой литературы.

 Мы снова с вами, чтобы рассказать про новинки и поделиться планами. Все новости в одном материале! 1. Начнём с праздничного.-4

«Сенсор» – ритм-роман можно назвать ещё рэп-поэмой – о том, что происходит, когда тебе 14.

Когда открылась дверь,

никакого чуда не случилось.

Сердце напрасно

стучало,

колотилось,

выпрыгивало,

билось.

В дом вошли совершенно не те,

кого я так ждал.

Решив не пугать гостей

возможными слезами

или внезапным стоном,

я, не поздоровавшись, ушёл к себе.

С грохотом закрылся.

Лёг.

Где-то далеко бормотали фоном:

«-каникулы-супер-жаль-завтра-в-универ-

-жили-в-горах-снимали-домик-

-в-районе-водопадов-и-пещер-

-всё-понравилось-

-но-на-рафтинге-намочили-телефоны-

-мой-точно-сдох-

-Мишин-пока-не-понятно-

-а-что-кстати-с-Ромой-

-чего-это-он-такой-дерзкий-

-обычно-сто-извините

-после-каждого-чиха-

-хотя-

-в-четырнадцать-

-все-

-ну-почти-

-все-

-психи».

Ева Немеш – трёхкратный лауреат «Книгуру» – Всероссийского конкурса на лучшее произведение детской и юношеской литературы.

Ещё в феврале выходит «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» – дебютный роман Ивана Бевза. Он отправляет нас в нулевые, где в одной из московских гимназий неожиданно обрели славу два аутсайдера. Рыжий и Динара не замечали друг друга, пока не поняли, что соперники. Так началась борьба за власть, которая быстро превратила гимназию в две коррумпированные группировки.

Кстати, одним из рабочих названий этой книги было «Империя имени Ломоносова».

Только что узнали, что уже можно оформить предзаказ на пронзительный роман «Матильде».

Матильде сама уже верит в историю о папе, которую сочинила для чужих. Нет, он на самом деле не в командировках.

Чилийская писательница Карола Мартинес Аройо в новой книге серии «Недетских» говорит с нами о детском одиночестве, и о том, как события мира взрослых навсегда меняют мир ребёнка.

 Мы снова с вами, чтобы рассказать про новинки и поделиться планами. Все новости в одном материале! 1. Начнём с праздничного.-5

Вот что автор говорит в интервью:

Я хотела поговорить о детстве и диктатуре главным образом потому, что всю свою жизнь я прожила во времена диктатуры Пиночета и всё мое детство пронизано присутствием военной диктатуры. И я подумала, что важно, чтобы дети воспринимали это как историю.

Мне показалось важным поговорить об одиночестве детей, о том, как они могут расти совсем одни. Потому что в глубине души, во времена диктатуры, Матильда растет одна, потому что нет никого, кто мог бы её поддержать. Хотя мать и присутствует, она не может быть здесь полностью, потому что её пронзает собственная боль. И это то, о чём мне было интересно поговорить, потому что в целом в детских романах родители — второстепенные персонажи, и мы не видим влияния, которое этот взрослый оказывает на жизнь ребенка.

4.

Номером четыре наконец-то новинки, которые уже вышли в новом году.

Бенни Линделауф превратил своих героев в шестерых шезерезад в сказке-притче «Большие истории для маленького солдата». Пять Старшебратов по очереди призваны на войну, по очереди рассказывают историю Часовому, и оказывается, что героев здесь гораздо больше. Те, о ком рассказывают, те, кому рассказывают и пишут письма, те, кто слушает и читает – все оказываются связаны между собой, даже друг о друге не зная. И сопереживая им (а не сопереживать невозможно) сам становишься такой же частью целого. Это целое - мы, люди.

На что похоже: на сказки Шварца. Такие же ироничные, трогательные, полные тепла.

Все войны рано или поздно заканчиваются.

«Основания читать у нас такие же, как основания жить», – остроумно ответил Даниель Пеннак в ответ на вечную жалобу «нет времени на книги». А сделал он это в своей книге «Как роман», которая недавно вышла у нас уже вторым изданием.

Это небольшое эссе называют библией читателя, и оно действительно читается как захватывающий роман. На каждом шагу узнаём себя и то, как оказывается, что люди перестают читать, потому что были нарушены их читательские права. Да, они есть и их надо знать. Вы их даже уже знаете. И всегда знали.

Адресуем эту книгу всем, но особенно родителям, которые спрашивают, как заставить детей читать. Мы обычно отвечаем им цитатой Пеннака:

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Как и глагол «любить».

«Как роман» и другие книги у нас на сайте. Кстати, там появились новые книжные наборы.

#литература

#книги

#книги для детей

#книги для подростков