Найти тему
81 подписчик

Human being: ретрó. фигура третья, простая история-феминистическая

Фото автора
Фото автора

Советский колхоз на первый взгляд - последнее место, куда нужно идти за менеджмент-инновациями. Но это если не учитывать евангельское "и последние станут первыми"...

То же касается и женщины-руководителя, тем более лидера. "В нашей юной стране"*, где многие реалии были феминизированы и подлинно революционны, искусство коснулось и этой стороны вопроса. Несколько пошатнув менеджмент-гипотезу "на производстве мужчина - стратег, женщина - тактик" и русскую народную мудрость "мужчина - голова, женщина - шея". И это справедливо: любой человек изначально состоит из мужчины и женщины. "Простая история" (ПИ), ничего личного.

———————————————————

"Простая история" (сцен. Б. Метальников, реж. Ю. Еноров, 1960 г.), фото из открытых источников.
"Простая история" (сцен. Б. Метальников, реж. Ю. Еноров, 1960 г.), фото из открытых источников.

Конечно, тандем Метальников-Егоров руководствовался художественными задачами, а не производственно-гендерными. Что не отменяет здорово разработанный в ПИ двойной инновационный пласт: женщина-руководитель Саша Потапова (Н. В. Мордюкова), четко реализовавшая в родном колхозе human being - концепцию. Поэтапно и по-научному, несмотря на "у меня же нет никакого научного образования", но это было позже.

"Простая история", скриншот, из открытых источников.
"Простая история", скриншот, из открытых источников.

А вначале было слово - "а ты дай, жалко тебе, что ли, слов моих". И четко, в нескольких словах обрисован объективный процесс as is: нам нужен свой человек (не справились 16 пришлых председателей - делай сам), "мы эту землю всю в руках перетерли", у нас объективно подавляющее большинство женщин, это наша специфика, поэтому наш стиль руководства и лидерства - "хорошая хозяйка". "Знали это, но не уразумели", то есть 16-ти председателей не хватило для того, чтобы количество перешло в качество, - но надо же и вовремя остановиться. "Вы говорили очень горячо и подали интересную мысль", - отмечает Данилов, попадая в самую суть: необходим именно тот самый Человек, профессионалов сколько угодно. Конечно, нужно всё доказывать делом, но блестящая менеджмент-теория налицо: понимание объективного положения дел, необходимость усилять уже имеющуюся силу и делать на нее ставку, отсекать лишние элементы, только усугубляющие бардак. Очень по human-being, то есть по-человечески. Ну и эмоции, душа, куда же человеку без них.

Ровно так, тандемно и синтезно, всё дальше и пошло, спустившись на остальные уровни.

"Простая история", скриншот, из открытых источников.
"Простая история", скриншот, из открытых источников.

Первый быстрый результат - получение комбикормов замкнулся на неосязаемом "партийное слово давай, что нет".

"Простая история", скриншот, из открытых источников.
"Простая история", скриншот, из открытых источников.

Ставка на заведомо сильное получила логическое развитие "с хлебом в наших краях сама знаешь как: то вымерзнет, то вымокнет, а ферма - надежное дело, постоянный доход".

Соблюдение собственного реноме ради того, чтобы иметь право требовать что-то с других: "для общего дела неплохо и поссориться".

Во все вникать, разбираться, самообразовываться, расти профессионально и человечески, находить время на чтение толстых книг. Игнорировать газетные пасквили, будучи уверенной в своей правоте. Кардинально перестраивать давние отношения с людьми.

"Простая история", скриншот, из открытых источников.
"Простая история", скриншот, из открытых источников.

И все это, профессионально- великолепное, для того, чтобы в один прекрасный день лицом с размаху столкнуться с главной human-being проблемой как она есть. Морально тяжелое столкновение с подгулявшими невовремя подругами вскрыло фундаментальную для руководителя и человека проблему и породило не менее тяжелые мысли:

" — Что с бабами делать, Андрей Егорыч? Которые вдовые остались? Хлебом их засыпать? В шелк нарядить? Дома каменные построить? Ничего им этого не надо! Жизнь проходит, Андрей Егорыч! Научите, как сделать, чтоб хорошо жилось людям!

  — Вот какие вопросы вас волнуют! Лучшие умы человечества тоже мучились такими вопросами.

  — Я-то поначалу думала, что всей моей заботы — вовремя посеять да в срок убрать. А нынче прямо как обожгло меня. Жива не буду, а добьюсь для них хорошего!.. Надо делать так, чтоб уже сегодня лучше жилось людям...

...- Я просто рад, что вы сами пришли к этой мысли. Сами же вы сказали, что, мол, они видели, кроме работы? Значит, надо перестраивать жизнь со всех концов — гнать из села не только бедность, но и скуку. И особенно важно это для молодежи…".

"Простая история", скриншот, из открытых источников.
"Простая история", скриншот, из открытых источников.

Тема, столь эмоционально Потаповой через себя пропущенная, не замедлила материализоваться в новом профессиональном вызове. И снова - через потребность самого сильного, объективно-личного.

Диалог Потаповой с партийным руководством, предлагающим ей карьерное повышение, достоин учебника по human being management:

"— Вы поймите, Александра Васильевна всю важность задачи. Этот совхоз должен стать как бы маяком, указывающим путь в будущее. Каменные дома, канализация, горячая вода, центральное отопление…

  — Новая культура земледелия и животноводства, основанная на самом передовом опыте и научных данных…

  — Ну вот, куда уж мне, — развела Сашка руками. — Я ведь совсем без всякого научного образования.

  — А нам от вас не это требуется. Будут у вас заместители — специалисты по агротехнике и животноводству. Нам главное, чтоб возглавил это дело человек с душой.

  — И с огоньком... "

Воспоследовавший отказ продиктован ровно теми же мотивами, что и оффер: человек с душой ответственен за тех, к кому этой душой прикипел. Здесь предвидятся возражения, что подобные решения принимаются разумом, а не чувствами, но с чувствами всё не так просто, и в human being концепциях, и в жизни вообще...

Вот такое "самое ретрó".

Продолжение воспоследует...

(c) R.Lya

* И. А. Богушевская "Рио-Рита".