ТОП 5 новых законов о недвижимости, о которых вы еще не знаете

8,9K прочитали
В этой статье вы узнаете о самых актуальных изменениях в сфере недвижимости, которые вступили в силу в 2024-м году.

В этой статье вы узнаете о самых актуальных изменениях в сфере недвижимости, которые вступили в силу в 2024-м году. Если вы планируете приобрести квартиру для себя или интересуетесь инвестированием в рынок, обязательно читайте до конца!👇🏻

За 12 лет моего опыта в инвестировании я наблюдала разные волнения, которые происходили на рынке недвижимости. Но ни разу не было периода, когда не оставалось выгодных вариантов для инвесторов.

Всегда были, есть и будут те варианты для вложений, которые остаются ликвидными и могут приносить большую прибыль. Даже открою вам небольшую завесу тайны — чем хуже ситуация на рынке, тем лучше для инвестора!

В этой статье вы узнаете о самых актуальных изменениях в сфере недвижимости, которые вступили в силу в 2024-м году.-2

На сферу недвижимости могут влиять разные показатели: экономические перемены, социальные изменения, тенденции и тренды на рынке. Но всё равно, сквозь года, этот рынок продолжает оставаться одним из самых понятных и привлекательных способов вложений.

Даже при тех изменениях, о которых расскажу дальше, я уверена, что будут нововведения, которые улучшат ситуацию на рынке. Главное — не поддаваться панике и принимать рациональные решения.

1. Повышение первоначального взноса

2024 г. встретил нас изменениями о первоначальном взносе за ипотеку. Теперь ПВ составляет 30% от стоимости приобретаемого объекта.

Это изменение скорее создает неудобства для тех, кто хотел купить квартиру для собственного пользования, нежели для инвесторов. Моё мнение: мера была вполне очевидной, однако это еще не показатель того, что рынок недвижимости ждут остро негативные последствия.

2. Изменения в программе льготной ипотеки

Произошли важные изменения в программах льготной ипотеки:

➖ Теперь можно брать лишь 1 льготный кредит в одни руки по ЛЮБОЙ льготной ипотеке (семейная/господдержка/IT/сельская/дальневосточная/арктическая), в том числе для созаемщиков/поручителей (кредиты выданные до 23.12.2023 не считаются).

➖ Начиная с 11 января, Сбербанк отменяет кредитование по договорам переуступки в рамках льготных программ.

➖ Семьи, у которых родился третий ребенок в 2024 году, не получают выплату 450 000 рублей по семейной ипотеке.

Льготная ипотека до какого-то момента являлась единственным способом для некоторых семей и людей приобрести жильё. И такие изменения, конечно же, немного расстраивают, потому что они значительно затрудняют получение кредитных средств. Однако, такие изменения сыграют на руку многим инвесторам, ведь снизится спрос на многие объекты, а, соответственно, и цены.

3. Изменения в ипотечных программах в разных банках

Многие банки в новом году решили изменить условия своих ипотечных программ. Расскажу о некоторых из них:

🔹Промсвязьбанк: С 12 января выдача ипоте­чных кредитов по программам (семейная ипотека, ДВИ, IT-ипотека, госпро­грамма 2020) будет возможна лишь при наличии субсидирования от застройщика.

🔹ВТБ: С 12 января льготные кредиты выдаются исключительно при наличии субсидирования от застройщика.

🔹Росбанк Дом. Здесь сразу несколько изменений:

1. Приостановлено проведение сделок по рефинансированию семейной ипотеки.

2. По льготной ипотеке на новостройки теперь не допускается оформление поручительства (только заемщик и созаемщик).

3. Сделки на покупку квартиры теперь проводятся только при условии применения опции "Скидка от партнёра". Минимальный размер скидки - 0,1%.

🔹Банк Дом РФ: С 15 января снижается размер первоначального взноса по Легкой ипотеке без подтверждения дохода

20,01% — для Семейной ипотеки

20,01% — для IT-ипотеки

30,01% —  для Льготной ипотеки на новостройки

Я уверена, такие изменения будут выгодны многим, опять же из-за снижения спроса на рынке.

4. Отмена налога при утрате имущества

С 1 января 2024 года вступил в силу закон, согласно которому налоговая будет автоматически получать данные об уничтоженном имуществе (например, о сгоревшей даче) от других ведомств.

Это необходимо для того, чтобы не платить налог за утраченную недвижимость. Раньше собственник должен был написать заявление в налоговую службу, чтобы не платить налог в связи с утратой объекта.

Такое изменение, разумеется, крайне положительно. Хотя я надеюсь, что с такой бедой не столкнётся никто из вас.

5. Новые правила приемки квартир в новостройках

В конце прошлого года Правительство РФ опубликовало новое постановление с изменениями правил приемки квартир. Оно будет действовать с 30.12.2023 по 31.12.2024 года📅

Вот несколько пунктов из нового постановления:

1️⃣ Сообщения от застройщика о приемке квартиры, готовности, дополнительные соглашения, составленные в электронной форме с электронной подписью представителя застройщика могут быть направлены на email, мессенджеры, указанные в договоре.

2️⃣ При приемке квартиры и обнаружении НЕДОСТАТКОВ вы должны подписать акт приема-передачи, либо застройщик составляет акт в одностороннем порядке по истечении ОДНОГО месяца и высылает вам на почту. Тогда квартира будет считаться принятой.

3️⃣ Только при существенных недостатках вы вправе предъявить к застройщику требования о возврате денежных средств и уплате процентов.

4️⃣ При приемке квартиры, только при обнаружении существенных недостатков, вы вправе отказаться от подписания акта и согласовать с застройщиком участие специалиста в приемке в течение 5 рабочих дней со дня возникновения разногласий, но не ранее чем через 3 рабочих дня.

5️⃣ Срок передачи объекта по соглашению сторон может быть изменен в отдельности от других объектов долевого строительства без изменений в проектную декларацию.

Теперь многие пункты этого процесса прояснились и облегчили его для инвесторов! Я считаю, что это очень хорошие новости.

Чтобы узнать и о других важных изменениях на рынке недвижимости, обязательно смотрите моё новое видео на YouTube👇🏻 https://www.youtube.com/watch?v=fPn8YeNUV0w