Продолжаем рубрику, в которой на ринге встречаются два аромата – дорогой и совсем бюджетный.
Ambre Sultan VS Explore
Тут, знаете ли, такая немного спорная ситуация. С одной стороны, для меня это было открытие уровня «вау» и «как это вообще возможно?», с другой – я вроде бы зареклась помещать в эту рубрику явных клонов, а тут как будто бы всю серию Justessence считают оммажной. Но мне вот как-то очень странно представить, что целенаправленно копировали не самый популярный аромат, и хочется верить, что это удивительное совпадение. К тому же разница во времени выходов ароматов – 24 года, и это тоже добавляет странностей.
Напишите мне, что вы думаете по этому поводу – намеренно клонировали?
Итак, принц у нас сегодня реально коронованный, даже и не принц, а вообще султан.
Ambre Sultan, Serge Lutens
Султан у нас то ли кокетничает, то ли это государственная тайна, но свою пирамиду он не раскрывает. Ее нет на Фрагрантике (только народное голосование по нотам), а на официальном сайте висит история про тот самый кусочек настоящей амбры в шкатулке, купленный на восточном базаре, который инициировал маэстро в адепта парфюмерной магии. И все, никаких нот. Но у Лютанса это, в общем, обычное дело.
Так или иначе, но не приходится сомневаться в том, что нота амбры-то там точно есть.
И тут, наверное, уместно сделать следующее уточнение – в английском языке слово amber означает и амбру животного происхождения (серая, та самая, от кашалотов), так и застывшую смолу деревьев, то есть янтарь. Эти амбры звучат по-разному. Здесь у нас речь, конечно, не про кашалотов. Это янтарь, золотая амбра, с теплым, пряным, смолистым, слегка деревяшистым ароматом.
Это не моноаромат амбры. Здесь есть не постоянные, а как будто бы, мерцающие зеленые, травные ноты. И есть хорошо считываемый специевый подтон. А к базе расцветает тонкая, несладкая ваниль.
Если идти по ассоциациям, то это ни в коем случае, не восточный базар с громкими звуками и кричащими запахами. И это не дворец султана, с ароматами драгоценных благовоний. Для меня это скорее запах разогретой солнцем пустыни – много горячего песка, дрожащий раскаленный воздух, и время от времени сухой ветер приносит то аромат специй, то дымок то ли от далекого костра, то ли от курящихся благовоний, то, вдруг, редкие травные нотки.
Меня ароматы подобного профиля проваливают в медитативное, полутрансовое состояние, замедляют, придают плавности движениям и мыслям. Как бесконечное путешествие с караваном, если возможно представить себе такую картину без запахов животных, потому что их здесь совсем нет.
Бедным родственником сегодня выступает исследователь -
Explore All That is Around You, Parfums Genty
Полный перевод названия – «Исследуй все, что тебя окружает». Такой себе «нищий», посмотрите на его богатейшую пирамиду из 17 нот:
верхние ноты: амбретта, тмин, лаванда
средние ноты: кедр, пачули, иланг-иланг, ирис, герань, жасмин, роза, ландыш
базовые ноты: амбра, бензоин, кожа, бобы тонка, сандал, стиракс.
Здесь, с одной стороны – все то же самое, про вау-эффект я уже упомянула. С другой стороны, мне здесь понятнее и легче различать ноты. Но! Далеко не все заявленные. Вопрос пирамид он такой - непростой и загадочный. Что слышу здесь я: определенно, амбру, очень теплую, слегка дымно-специевую, однозначно, пачули (не сырые, никакой землистости или подвальности, сухие, красивые), герань – фоном, кедр и сандал – сразу и до конца. С ирисом могу согласиться, он здесь как раз и придает сухости и шершавости. В базе появляется хорошо читаемая сладость бобов тонка и бензоина. И я совершенно не представляю где тут розы-ландыши-жасмины, для меня их здесь нет. Вообще-то, главное, что я здесь слышу – крутое нишевое звучание с характером и красивым раскрытием (*шепотом* за совсем небольшие деньги ;)
И, к вопросу стойкости. Исследователь оказался гораздо крепче Султана - более 10 часов против 4-х султанских.
Важное примечание. У меня Explore старичок из ранних выпусков и уже настоявшийся. В одно время он пропадал с полок, а потом вернулся. Что вернулось я не знаю, возможно, то же самое, возможно, с переформулировкой. Напишите, если пробовали новый выпуск.
***
Кстати сказать, при подготовке этой рубрики я полагаюсь не только на свой нос. Я привлекаю к слепому параллельному тестированию все носы, до которых только могу дотянуться. И сюда попадают только множественно раз подтверждённые гипотезы.