Конкурс на строительство новой станции метро "Ачапняк" будет объявлен уже в этом году. Об этом заявил на заседании правительства мэр Еревана Тигран Авинян.
Он отметил, что этот вопрос намечается обсудить на ближайшем заседании инвестиционного комитета при правительстве, после чего на заседании правительства проект будет утвержден и объявлена подготовка к конкурсу․ Проект практически готов и проходит экспертизы.
"Думаю, мы завершим строительство за четыре года, как и предусматривали", - заявил Авинян.
В вопросе городских магистралей мэрия и правительство хотят изменить свои походы. Ранее подобные развязки строились внутри города, но, по логике властей, эффективнее продолжать постройку объездных дорог. Сейчас строится одна из таких дорог - от Арташатского шоссе и района Чарбах до Аштаракского шоссе, где и соединяется с магистралью, ведущей на Егвардское шоссе.
На данный момент обсуждается возможность провести новую дорогу (возможно, с мостом) от верхней части Егвардского шоссе (у окончания района Давидашен) до Тбилисского шоссе, которое выходит на трассу Ереван-Севан. Теперь обсуждаются и проекты по реконструкции дорог от Джрвежа до Харберда, чтобы столицу можно было объезжать и с восточной стороны.
"Мы пришли к выводу, что это целесообразнее, чем строить новые магистрали в городе и превращать столицу в одну сплошную автостраду", - отметил Авинян.
"Согласен. Возьмем для примера скоростную дорогу от проспекта Мясникяна до улицы Ханджяна. Этот участок машины проезжают быстро, а потом, на улице Ханджяна, застревают. Лучше перенести эти транспортные потоки в объезд города", - заметил премьер-министр Никол Пашинян.
Сейчас, отметил он, обсуждается возможность внедрить в Ереване "умные" светофоры, у которых красный свет на светофоре менялся бы в зависимости от интенсивности движения. Например, в ночные часы простои были бы короче.
Касаясь одобренного сегодня же кредитного соглашения о строительстве дороги между проспектами Исакова и Аршакуняц, Авинян отметил, что квартал Норагюх, застроенный частными домами и расположенный близ будущей дороги, станет востребованным городским пространством. Поэтому сейчас с инвесторами, в том числе международными, ведутся переговоры о строительстве там нового квартала.
Наконец, Сады Далмы (виноградники и фруктовые сады между Спортивно-концертным комплексом, стадионом "Раздан" и улицей Себастия), история которых насчитывает несколько тысяч лет) намечено превратить в крупный лесопарк.
Сады значительно пострадали от строительства жилых многоэтажек и парка развлечений, но теперь, на их оставшейся части, намечено разбить крупный парк, с минимальными постройками. Для составления проекта привлечена крупная компания из Объединенных Арабских Эмиратов. Этот лесопарк должен составить крупную зону отдыха вместе с Разданским ущельем.