Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики. В сегодняшней статье у нас с вами пойдёт речь о способах проверки нашего с вами мёда в домашних условиях.
Не для кого не секрет что для того чтобы заработать побольше денег на продаже мёда продавцы используют два направления, а именно это увеличение массы состава и придание недостающей сладости недозрелому мёду.
Чаще всего применяют в фальсификатном мёде такие ингредиенты как крахмал, различную патоку, сахар и инвертированный сахар (сироп). К сожалению такой продукт выдают за натуральный и в итоге у покупателя складывается впечатление что таким и должен быть мёд.
Так как же проверить мёд и какие показатели у него должны быть давайте вместе с вами в этом разбираться.
Конечно 100% гарантию натуральности мёда дают лабораторные исследования продукта, но всё же кое какие методы проверки мёда дома имеются.
Итак первое на что нужно обратить внимание это тягучесть мёда. Тягучесть натурального мёда сохраняется при его нагреве до 20 градусов. Если вынуть ложку с мёдом из ёмкости нагретой до такой температуры и начать её крутить, то консистенция мёда должна наворачиваться на ложку, если мёд будет стекать как вода, то это говорит нам о том что мёд не натуральный.
Следующий метод это проверка мёда на содержании в нём воды. Для этого берём с вами салфетку и наносим испытуемый образец. Оставляем его на 10 минут. Если у нас образовались влажные разводы вокруг мёда и он у нас растёкся, то это говорит нам о том что в мёде много воды и такой мёд едва ли будет храниться, а скорее запустится процесс брожения.
Ещё один способ проверки мёда на добавление в него сахарного сиропа или инвертированного сахара. Нужно взять бумагу, нанести мёд и поджечь. Если мёд натуральный, бумага по контуру сгорит, а мёд останется, если в мёде есть сахар, то мёд вспенится и пойдет запах горелого сахара. У меня на канале есть ролик где я показываю наглядно это, можете посмотреть
Так же можно проверить мёд без использования бумаги. Заместо неё можно использовать чайную ложку как я показываю это в своём ролике
Ещё один способ проверки заключается в погружении хлеба в наш мёд. Погружаем кусочек хлеба в мёд на 10-15 минут, по истечению этого времени вытаскиваем его и смотрим, если хлеб затвердел то значит мёд хороший, если расплылся, то это означает что в нем содержится сироп.
Проверить мёд на наличие в нём добавления крахмала можно следующим образом. Нужно растворить мёд в воде и добавить в раствор несколько капель мёда. Если раствор посинел, то мёд поддельный, натуральный мёд своего не практически не должен менять свой цвет при этой процедуре. Ролик посещённый этой теме закрепляю.
Ну и для общего понимания о натуральности мёда каким он должен быть у меня достаточно много роликов. Несколько из них я закреплю в этой статье.
Ну а на этом у меня всё.
Подпишись на канал, а постараюсь выкладывать что то интересное и полезное! Заранее спасибо!