Добрый день! Недавно я опубликовала свои мысли по поводу просмотренного "Голубого огонька" вот здесь:
Но так как статья не может быть безразмерной, отметила не всё, что мне понравилось или вызвало какие-то размышления. Вот сегодня и будет добавочка.
100 лет Мосфильму
Узнала, что в этом году будут отмечать 100-летие Мосфильма. Это крутая дата - думаю, что вспомним много хороших старых картин. Когда-то Мосфильм был для нас главной киностудией страны, а сейчас родилось очень много организаций, которые снимают кино. Я даже в них уже и запуталась.
Перестройка в стране коснулась всех отраслей, не обошла она и кинематограф. В 1987 году была принята новая "рыночная" модель развития кино. Наверное, оттуда и пошли разные ответвления.
Углубляться дальше не буду в тонкости, но хорошо помню, как некогда переполненные кинотеатры и театры почти не посещали. Сейчас даже не верится, что мы снова вернулись в то время, когда приходится спрашивать лишний билетик у входа.
К чему это я?
Фильм "Холоп-2"
На празднике нас поздравляли герои нового "Холопа".
Я посмотрела фильм. Мне больше понравился первый "Холоп" (2019), эта часть ("Холоп-2") больше похожа на сказку, чем первая. Во всяком случае, ситуации в "Холопе" я смогла бы даже поверить, а вот второй фильм - просто фантастика. Я ожидала большего. Но всё же за него всем большое спасибо.
"Мне будильник ни к чему". Песни наших родителей и бабушек/дедушек
В прошлый раз я говорила о своих детских воспоминаниях и песне "Чёрный кот". Туда же нужно отнести ещё одну песню - "Сосед". Её на огоньке исполнила очаровательная Елена Воробей.
Как же сложно теперь писать статьи о наших артистах! Сначала нужно посмотреть, не находится ли он в том самом списке или не ходил ли случайно на ту самую вечеринку. :-))) И всё равно иногда попадаю впросак. Так что простите, если назову тех, кто вам не нравится по этим или другим критериям.
Итак, я о песне "Наш сосед". К празднику 8 Марта в 1968 году Борис Потёмкин, который работал тогда в Ленжилпроекте, готовил капустник. Он прошёл в Доме архитектора. Песенку про замечательного соседа, который играл на кларнете и трубе Б. Потёмкин сочинил в 1965 году и пел её обычно для друзей. А тут доверил своему другу и коллеге по работе Михаилу Бутману.
Шуточная песенка так понравилась всем, что её решили показать Александру Броневицкому. Как-то "Дружба" выступала на Кировском заводе, и Борис осмелился показать её руководителю ВИА. Ну а дальше уже все знают, что Эдита Пьеха сделала эту песню настоящим хитом.
Слышала, что Борис Потёмкин сочинил продолжение - песню, которую назвал "Без соседа", которую тоже пела Эдита Пьеха. Вот даже подтверждение этому нашла:
Но саму запись песни не видела. И слова не нашла. А очень любопытно.
Интересные дуэты
Один из интересных дуэтов - Екатерина Гусева и Александр Розенбаум. Они исполнили "Где-нибудь, как-нибудь".
Песня была написана Александром Розенбаумом в 1997-ом году. Наверное, она не очень часто исполняется, но мне кажется уютной и тёплой. Спасибо за эту композицию.
"Я искал своё счастье". Победитель битвы сезонов "Ну-ка, все вместе!"
На огоньке выступил Сергей Павловский с песней "Живое сердце". Музыка Игоря Крутого, стихи Михаила Гуцериева.
Наш народ так устал от балетов в перьях и стразах, что с восторгом принимает такое исполнение - когда на сцене достойный певец и ничего не отвлекает от песни. Мне очень нравится новая песня от наших талантливых авторов и такого же исполнителя.
Восточные нотки
Спасибо организаторам "огонька", что не было засилья иностранных песен, но Востоком повеяло от песни Стаса Михайлова.
Я первый раз услышала эту песню и призадумалась. Почему журавли решили лететь в Китай? А потом ещё раз послушала и поняла, что все слова в ней - бред. В принципе, сейчас так модно, а Стас решил, наверное, не отставать от молодёжи. Или это не его слова?
Этот номер показываю не потому, что он мне понравился. Просто заставил глубоко задуматься. Хорошо, что это было не в новогоднюю ночь. :-)))
Отмечу коротко номера, которые мне понравились:
- Лев Лещенко - "Команда молодости нашей"
- Ильдар Абдразаков - "Луч солнца золотого"
- Дима Билан - "Как молоды мы были.."
- Игорь Верник - "Московские окна"
- Таисия Повалий и Александр Михайлов - "Старый клён"
- Александр Панайотов - "Эти глаза напротив"
- Хибла Герзмава и Олег Аккуратов - "Эхо любви"
- Алексей Чумаков - "Как много девушек хороших"
- "Земляне" - "Поверь в мечту"
- "Дискотека Авария" - "Небо"
- Александра Воробьева - "Прости"
Ну а вы решайте, стоит ли смотреть, если не довелось включить "Голубой огонёк" в новогоднюю ночь.
Напоминаю читателям, что сегодня смотрим новый сезон шоу "Голос". Заходите после выпуска, обсудим вместе.
Спасибо, что прочитали.