Найти в Дзене
Urist_Playlist

Почтовые ящики в подъезде сломаны. Можно ли обязать управляющую организацию их отремонтировать или заменить на новые?

Абонентские почтовые шкафы – именно так законодатель поименовал почтовые ящики, расположенные в подъездах многоквартирных домов (МКД).

Во многих домах, особенно на вторичном рынке МКД бывает так, что внешний вид почтовых ящиков, их конструктивное состояние далеки от «совершенства»: толи время «сыграло с ящиками злую шутку», толи соседские дети нанесли им «несовместимые с жизнью ящиков» повреждения, от которых они пришли в негодность, а может быть совокупность факторов или попросту ненадлежащая эксплуатация самими собственниками. А бывает, что мебель заносят и ей наносятся повреждения целостности «хранителю информации». В общем, много таких «больных», чей внешний вид искалечен.

Суеверные, верящие во взаимосвязь происходящего внешне с внутренним миром человека, говорят, что сломанный почтовый ящик привлекает разлад в дом, в семейные отношения, свидетельствует о том, что путь к негативу в данную квартиру открыт. Но статья не о приметах, а о том, как де-юре восстановить свои права не мистическими, а правовыми средствами защиты, чтобы наверняка и по существу, с пользой.

Для того, чтобы собственники жилых помещений адресовали требование о ремонте или замене того либо иного имущества, находящегося в составе МКД, требуется, чтобы оно относилось к составу общего имущества МКД. При этом состав общедомового имущества МКД регулируется федеральным законодательством.

Так, действующие Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденные Постановлением Правительства от 13 августа 2006 года №491 закрепляют, что в состав общего имущества включается не только механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в МКД за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры), но и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства МКД.

Вышеуказанными Правилами утверждено положение о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации МКД. Согласно подразделу 3.15 «Рекомендаций по содержанию и ремонту иных объектов общего имущества в МКД», являющихся приложением к указанному Положению, в нём содержатся рекомендации по содержанию и ремонту абонентских почтовых шкафов как объектов общедомового имущества.

Таким образом, можно с уверенностью заключить, что абонентские почтовые шкафы выступают общим имуществом МКД.

Указанное подтверждает необходимость содержания почтовых ящиков в надлежащем техническом состоянии, обеспечивающем выполнение ими основного назначения именно управляющей организацией, ТСЖ или лицом, выполняющим работы по ремонту и содержанию общего имущества (назовем далее по тексту для простоты понимания такие субъекты, как: «управляющая организация»).

При ненадлежащем состоянии абонентских почтовых шкафов в подъезде МКД они подлежит восстановлению (ремонту либо замене) управляющей организацией в счёт установленной платы за содержание жилых помещений, вносимой собственниками помещений в МКД.

При этом, управляющая организация не вправе взимать плату за ремонт или приобретение новых почтовых ящиков с собственников жилых помещений МКД без их согласия.

А если управляющая организация не согласна осуществлять ремонт или замену почтовых ящиков, то можно смело обращаться в суд или в жилищную инспекцию или в прокуратуру.

Следует заметить, что если в письменном обращении в управляющую организацию будет значиться предупреждение о возможности вверения ответственности за добровольное неисполнение требований по ремонту или замене почтовых ящиков в силу статьи 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», то указанное будет способствовать оперативности решения вопроса со стороны управляющей организации.

Кстати, рассматриваемая статья закрепляет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Так что, если намерены привести в порядок свои почтовые ящики и пресечь негативную энергию, - обращайтесь с письменными требованиями в управляющую организацию, а если последняя укажет на то, что их восстановление или замена не относится к обязательствам управляющей организации по причине того, что таковые работы не закреплены в заключенном между ней и собственниками МКД договоре, то не верьте и руководствуйтесь данной статьей!

Удачи вам во всех начинаниях!