Жанр этой песни - баллада, что характерно для автора, а темп - 60 bpm - думаю, это будет верной характеристикой, если считать восьмые ноты за основной пульс и за основные длительности мелодии в темпе 6/8. Количество куплетов: если строго по строфам, то получается 6. Но моë восприятие больше просит цифру 3, где в каждом куплете своя тональность и две строфы.
Особенность этой песни в том, что происходит транспозиция куплетов, и засчëт этого в том числе применëн широченный вокальный диапазон. Первый куплет начинается в соль-миноре, второй в ля-миноре, потом происходит за время бриджа модуляция, и 3 куплет звучит в до-миноре. Начинается песня с затактовой ре малой октавы, а самая высокая нота в 3 куплете - ре-бемоль второй октавы. Итого: диапазон песни условно теноровый (нижняя нота безударно-затактовая) может прозвучать легко, а вверху можно спеть фальцетом, если тенор не очень высокий. Но песню также может спеть баритон с хорошо развитым фальцетом (тембр Лепса, с моей точки зрения, на тенора совершенно непохож, да и официально он заявлен как баритон поэтому на практике мы имеем дело со вторым вариантом). В целом тут его манера пения достаточно пестра: в пределах одной песни применяются совершенно разные речевые манеры, вокальные позиции, и стилистические элементы: есть рок, отчасти академические звуки (правда их мало), в конце типично попсовый фальцет. На некоторых ударных долях заметно укорачиваются гласные звуки и удлинняются согласные.
Теперь разберëм модуляцию в бридже между 2 и 3 куплетами (подробнее про модуляции в различные степени родства различными способами у меня на канале есть несколько видео) Модуляция происходит в течение начала бриджа: звучит тоника-доминанта-тоника. После чего появляется уменьшëнный септаккорд седьмой# ступени, незаметно переходящий в трезвучие седьмой натуральной ступени - соль мажора, который является доминантой к конечной тональности - до-минору, куда и переходит. До минор - это тональность второй степени родства по отношению к исходной тональности - ля минору. Всë, что происходит дальше в течении бриджа - это закрепление тональности (далее функционально обозначаю по конечной тональности):почти аналогичный оборот как перед модуляцией, но в обращении и уже в до-миноре: тоника, квинтсекстаккорд седьмой# ступени, доминантовый квинтсекстаккорд к третьей ступени и трезвучие третьей ступени - как отклонение; затем квинтсекстаккорд к субдоминанте и субдоминанта как отклонение. Затем: тонический секстаккорд, септаккорд второй ступени, кадансовый, доминанта, и далее уже 3 куплет в до-миноре.
Конечно же, кому непринципиальны функциональные тяготения, напишу аккордами без обращений:
Am - E - Am - G#7dim - G7
Cm - D7dim - Eb - C7
Fm Fm Cm Cm
Dm7b5 - Dm7b5 - Cm - G7 -
Cm
Теперь немного о предыдущем переходе между первым и вторым куплетами из соль-минора в ля-минор. Это тоже вторая степень родства тональностей. Модуляция там произошла очень быстро: сразу после исходной тоники соль-минор взяли доминанту к ля-минору (то есть ми-мажор). Это внезапная модуляция без кадансового закрепления. Так в песнях делается в принципе нередко. Воспринимается это не коряво, а вполне органично, как два звена транспонирующей секвенции: перед исходным соль-минором тоже была доминанта. Такой тип секвенции ещë называется модулирующим, но я не очень люблю это определение, так как для меня модуляция - это нечто с закреплением в конечной тональности. А так транспозиция (перенос в другую тональность) - более понятное слово для вокалистов, особенно любящих распевки.
Теперь немного о звучании и об инструментовке. Очень нетипичное начало симфонического характера: сначала звучит октавная нота ре у пиццикато скрипок "шагом", один раз в три восьмушки - так же, как включили бы метроном в темпе 6/8. Затем в басу на фоне этой пиццикатной педали два раза звучит короткий мотивчик виолончелей и контрабасов (могу даже нотами: соль фа# соль ля сиb). А потом как-будто начинается совсем другой материал, балладный: озвучит гитара, и на заднем фоне только оркестровая подложка - длинными аккордами. Лично для моего уха чисто по сведению это нетипичные пропорции: гитара, хоть и сольная - так и нужно, но: намного впереди оркестра и звучит очень жирно. И по композиции такое построение вступления нетипично: зайдя на ссылку клипа в ютуб, я сначала думала, что это звучит музыкальный логотип альбома или звукозаписывающей компании. И только после того, как проверила в других источниках, убедилась, что это часть песни. И регистрово-частотный перепад тоже получился внезапным, и по громкости. Когда появляется вокал - то, конечно, гитара частотно урезается по местоположению, и входит в баланс с оркестром. Мелодика этой песни очень развита, она по своей природе романсовая, и очень удобно написана по певческому регистру, соотношению мелодии и текста. Исполнение чистое и точное по интонации и, конечно же, обработке звука, несмотря на то, что певец "играется" разными манерами пения в рамках одного куплета (а это предполагает смену речевой и певческой позиции. Да и "скримы" из рока очень непросто сделать с интонационной точностью хоровика, ведь в классическом роке под аккомпанемент distortion-гитар "приблизительность" певческой интонации куда более органична. Из оркестровых ударных слышатся низкие литавры, высокие колокольчики, и традиционный реверсированный crash в переходах между разделами. Всеми любимый в таких случаях и стилях "длинный" барабан отсутствует. Постепенно подключается запись хора, и это не vst, а самый что ни на есть живой хор. Звучит он на заднем плане, с длинной и глубокой реверберацией (обычно в пресетах такие настройки именуются как кафедрально-соборные). Хор дублирует солиста, но вступление хора и снятие происходит стабильно на полсекундочки позже. Думаю, это замысел идеи подхватывания песни народом. В бридже плотность звучания возрастает, и хора, и оркестра - заполняет всë пространство, звучит масштабно и монолитно - как единое полотно. Очень сложно ушами вычленить оттуда что-то, кроме первых скрипок, и партии ударных, которая стилистически напоминает военный оркестр. Но звучит впечатляюще. В конце - "тихой" кульминации - звучит несколько пауз, и длинных высоких нот, звучащих стабильно хорошо, без перебоев в дыхании.
А вообще, конечно, песня душевная. Но про это можно прочесть в комментариях под песней 🙂
https://youtu.be/LWcRuFnQWUA?si=_OB_kx0QaYLjWgt6
Здесь выполняются задачи аналитически-обозревательные.
Всем спасибо за внимание!