С рецептом такого гуся познакомилась на свой день рождения в 2022 году. Сразу оценила этот рецепт! Но в 2023 году на день рождения решилась на эксперимент, приготовила гуся по другому рецепту (с яблочным уксусом), гусь получился кислый и не вкусный. После чего я отказалась от экспериментов с гусем) Буду готовить по проверенному рецепту.
На Рождество в этом году, готовила уже по старому рецепту. Сразу отмечу тот момент, что при приготовлении гуся, чтобы он получился мягким нужно предварительно его отварить 2-3 часа (я 3-4 кг. гуся отвариваю 2 часа). После чего замариновать его, а потом запекать в духовке. Обваривание гуся при запекании называется цыганским методом. Именно таким образом гусей готовят цыгане.
Продукты, необходимые для приготовления гуся:
Гусь у меня был 3,300 г.
Гречка 300 гр.
Чернослив 200 гр. (можно меньше)
Яблоки-кисло-сладкие (3 шт.)
Лук 2 шт. (я не люблю лук, его не добавляла)
Горчица 20 гр. (не люблю горчицу, добавляла абхазскую аджику)
Чеснок 3 зуб.
Сметана 150 гр. 10%
Соль/перец черный молотый тут по вкусу (в рецепте указано 40 гр. соли и 7 гр. перца)
Этапы приготовления:
1. Гуся предварительно отварила просто в воде 2 часа. Чтобы он был мягким при запекании. Через 1 час перевернула гуся шеей в воду)).
2. Сметану смешать отдельно с горчицей (у меня аджика), добавить чеснок, соль, перец. Этой смесью я обмазала вареного гуся. Мариновала гуся ночь.
3. Готовим начинку: промыть гречку. В кастрюлю добавить гречку (1,5 стакана) и 3 стакана воды. Солим. Варим на небольшом огне, пока не выкипит вода. Гречка получается не полностью сваренная, жестковата. Я периодически пробовала на вкус гречку, если вижу, что полуготовая, значит, отключаю плиту.
4. Отдельно на сковороде обжарить лук до мягкости (у меня пропущен этот этап, потому что лук не ем).
5. Яблоки на дольки, убрать семена.
6. Чернослив промыть и нарезать.
7. Смешать гречку, лук, чернослив, яблоки.
8. После маринования гуся, фаршируем его начинкой (гречка, яблоки, чернослив). Зашить брюхо или зубочистками. Не использовала зубочистки и нитки. Просто набивать брюхо гусю нужно не плотно, чтобы он не порвался. Остаток начинки лучше поместить рядом с гусем.
9. Поместить гуся в рукав для запекания. Завязать с двух сторон. Сверху сделать проколы в рукаве для запекания, чтобы выходил пар.
10. Запекала гуся 2 часа при 180 градусов. Можно попробовать запекать 1,5 часа. Потому что гуся до запекания мы варили. А то у меня получилась верхушка немного зажаристой, как чипсы)). Хотя при разогревании не ощущаешь эту зажаристую верхушку. А кое-где гречка твердая была.
11. За 20 минут до окончания разрезать пакет и снова в духовку для образования корочки. Небольшая корочка и без разрезания пакета у меня получилась. Можно пропустить этот этап.
12. Приятного аппетита! Гусь готов!
Гусь при таком способе приготовления и маринаде получается вкусным, и сама начинка идеально ему подходит. В прошлом году сочетание гуся и картошки мне не понравилось.
В следующей статье поделюсь своим последним рождественским блюдом, которое готовят часто для новогоднего стола. Является классикой и традицией.
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))