Жителя Бежецка обманули дистанционные мошенники, которые, чтобы вытянуть деньги, действовали сообща и проявили креативность, провернув три уже известные схемы: «оператор сотовой связи», «госуслуги», «незаконно оформленные кредиты». Сейчас преступников разыскивают оперативники уголовного розыска.
37-летнему бежечанину позвонил неизвестный, представившийся сотрудником оператора сотовой связи. Начал разговор с того, что у абонента заканчивается срок действия сим-карты и нужно срочно принять решение о продлении договора на оказание услуг. По традиции, запросил код, который придет в SMS.
Код был назван – разговор прекратился. Но внезапно раздался новый звонок – на этот раз якобы с портала госуслуг. Мужчину напугали блокировкой личного кабинета. Потом еще звонок – на этот раз сказали, что на него в двух банках незаконно оформлены кредиты: один на сумму 1 млн 335 тысяч рублей, другой – на 290 тысяч. Чтобы аннулировать их, сообщили потерпевшему, надо срочно переоформить эти кредиты на себя.
И, действуя под диктовку злоумышленников, мужчина «попал» на 1 млн 705 тысяч рублей. Как только это произошло, мошенники оставили его в покое, и только тогда к бежечанину смог здраво поразмыслить. Он понял, что его провели, что деньги потеряны, и обратился в полицию, где возбудили уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК). Злоумышленников ищут.
Никому не доверяйте своих личных данных, никому не передавайте код, который приходит к вам на телефон, не поддавайтесь на провокации. Однако, если вас уже обманули, не теряя времени, спешите в полицию: чем раньше вы заявите о мошенничестве, тем результативнее могут оказаться поиски преступников.
Фото: УМВД по Тверской области
Теги: Новости Тверской области, Бежецк, УМВД по Тверской области, Дистанционное мошенничество, 3 схемы, Ущерб 1 млн 705 тысяч рублей,