Если меня вдруг кто внезапно решит спросить, что из себя представляет некогда ужасно мейнстримный писатель Пауло Коэльо, я, не кривя душой, совершенно искренне отвечу: посредственность. Это именно тот автор, книги которого, наверное, могут сгодиться для чтения маленькими ванильными девочками, любящими постить «умные» и «красивые» цитатки о жизни и любви на своих страницах в соцсетях. Однако после 13-14 лет читать там точно нечего, а показное всезнание писателя о жизни скорее раздражает, чем притягивает.
Первую и, как я думала, последнюю, книгу за авторством Пауло Коэльо я прочитала лет, наверное, около 5 назад. Называлась она «Дневник мага» и уже тогда вызвала острое неприятие и отторжение данного, с позволения сказать, писателя. Дочитала, закрыла, забыла и думала, что уж точно больше никогда не вернусь к сему творчеству. Однако людям свойственно ошибаться.
Внезапно у меня проснулся интерес к личности такой неоднозначной женщины, как шпионка Мата Хари. И что вы думаете? У Коэльо как раз оказался небольшой романчик об этой даме. И дернул же меня кто-то взять и прочитать сие произведение. Понравилось ли мне? Не то, чтобы прямо понравилось, но показалось любопытным. А что самое главное, не вызвало рвотного рефлекса. Считаю, что для такого автора, как Коэльо, это уже показатель. Итак, немного о самой книге.
Название здесь весьма незамысловатое – «Мата Хари. Шпионка». Однако автор уже буквально с первых строк ставит под сомнение столь громкий статус героини. Книга написана в формате письма. Пишет сама Мата Хари своему адвокату, из тюрьмы. Ей уже вынесен приговор о высшей мере наказания, но у женщины еще есть слабая надежда, что адвокат сможет что-нибудь сделать. И в письме Мата Хари рассказывает историю своей жизни. Это похоже на исповедь. Исповедь неординарной женщины, повинной лишь в собственной красоте и таланте.
Мата Хари – женщина удивительной судьбы. После неудачного замужества, она сбегает в Париж в надежде найти там свое женское счастье. Счастья и успеха она, естественно, добивается танцами. Очень откровенными танцами, главная фишка которых – раздевание. Хотя сама Мата Хари называет их восточными.
Естественно, благодаря своему искусству Мата Хари (настоящее имя Маргарета Зелле, голландка) обзавелась большим количеством высокопоставленных и просто очень богатых любовников. Причем не только во Франции. От каждого любовника она принимает безумно дорогие подарки. Женщина живет одним днем, бездумно тратя деньги и, соответственно, привлекая нежелательное внимание определенного сорта людей.
И вот, принимая во внимание такие моменты, как тут можно было не заподозрить в Мате Хари шпионку? Да, в скором времени на нее падает подозрение в двойном шпионаже. Две враждующие стороны – Франция и Германия – считают, что она передает некие тайны государственной важности противной стороне. В конце-то концов, с высшими чинами романы крутила? Крутила. Развратное искусство широкой публике демонстрировала? Демонстрировала. Из одной страны в другую постоянно переезжала? Переезжала. Все сходится!
Как уже ранее отмечалось, большая часть книги представляет собой исповедальное письмо самой Маты Хари. Естественно, сама она описать могла свою жизнь только до финального момента – за несколько дне до казни. Итоги же подводятся другим письмом, письмом адвоката. И вот оно выглядит несколько странным. Там столько дифирамбов в сторону Маты Хари, столько сожалений, что не смог помочь… В общем, чувствуется во всем этом некая фальшь. То ли автор специально это сделал, то ли я уже что-то напридумывала, не знаю.
Итого
Что же я могу сказать о книге в заключение? Нормальная. Ни объем, ни авторская привычка писать короткими прямолинейными предложениями, конечно, не позволяют читателю в полной мере проникнуться судьбой этой одиозной женщины. Хочется больше. Хочется подробностей. А нету. Повторюсь, быть может, но потенциал у произведения был. В его основу легла биография очень интересной и неоднозначной личности. Здесь вполне могла быть дилогия или даже трилогия. А вышел весьма скудный роман-письмо на каких-то 150 страниц разреженного текста с огромными отступами на полях. Местами это даже походило на статью из какой-нибудь Википедии, словно автору было лень продумывать какие-то сюжетные повороты, держать интригу, оживлять свою главную героиню и тех персонажей, которые так или иначе взаимодействовали с ней, и он просто что-то нагуглил.
Если честно, обидно. Обидно, что Мате Хари не дали развернуться. А зря. Мог бы получиться шедевр. А получился типичный Пауло Коэльо.
Любите ли вы творчество Пауло Коэльо? Читали книгу про Мату Хари? Делитесь впечатлениями!