Вы слышали о таком методе дрессировки - по умолчанию? Сейчас новомодные зоопсихологи довольно часто используют этот термин. Что он означает?
Поведение по умолчанию - это выполнение собакой действий или команд, которые не были произнесены вслух или показаны жестом.
Сам термин тут вносит путаницу, получается, если у нас собака что-то делает по умолчанию, то значит она сама уже все это знала и умела. Но на самом деле, чтобы добиться такого поведения, нужно сначала этому собаку научить. И такой метод обучения называется оперантным.
Оперантное обучение
Суть метода в том, чтобы собака сама предлагала определенное поведение, а мы это поведение подкрепляли. Отличие от классической дрессировки здесь в том, что мы не даем никаких команд, не пользуемся методом наведения или механикой, мы просто ждем, когда собака сама предложит действие, которое нам нужно и очень оперативно это действие подкрепляем.
Это называется положительным подкреплением. Оперантный метод обучения разработал американский ученый Скиннер.
Квадрант Скиннера:
- Положительное подкрепление. Собака демонстрирует желаемое поведение и получает подкрепление. Показательный пример - упражнение "глазки", где мы ждем, когда собака сама посмотрит на нас и это подкрепляем. Теперь Дайки охотно и часто сама предлагает мне такое поведение, идет рядом со мной и смотрит в глаза. Никаких команд для этого я не даю.
- Положительное наказание. Собака демонстрирует нежелательное поведение и получает наказание. Например, собака сожрала кость на улице и получила рывок поводком.
- Отрицательное подкрепление. Исчезает неприятный стимул. Например, механический метод дрессировки. Даем команду "сидеть", собака её не выполняет и тогда мы нажимаем на корпус, принуждая собаку сесть, чтобы прекратить давление, собака садится.
- Отрицательное наказание. Исчезает приятный стимул. Например, собака ставит лапы на вас на улице, чтобы прекратить это поведение, мы прекращаем выражать эмоции или выдавать вкусное, игнорируем поведение, никак его не подкрепляя.
На положительном подкреплении и оперантном методе построен шейпинг для собак.
Шейпинг
Дрессировка, которая состоит из подкрепления действий собаки на пути к задуманной задаче. Отличие от классической дрессировки – полная свобода собаки.
Плюсы шейпинга:
Нельзя ошибиться. Нет команды, а значит и не может быть ошибки.
Большая умственная нагрузка на собаку, которая позволяет затратить много энергии.
Повышает уверенности собаки в себе и доверие к хозяину.
Правила шейпинга можно сравнить с игрой холодно-горячо. Собака будет получать лакомства за правильные действия и не получать за неправильные.
Для игры собака должна знать маркер, например, "да" - для "отлова" правильных действий.
Суть игры: загадываете упражнение, которое собака должна выполнить. Лучше, если сначала это будет что-то простое, например, поставить лапки на предмет, который вы положили в центре комнаты.
Для достижения цели, вам нужно будет маркировать и подкреплять кусочком каждое действие собаки, которое приближает её к нужному, например, посмотрела на предмет - да! Сделала шаг к предмету - да! Подошла и понюхала предмет - да!
Самое главное произносить маркер ровно в тот момент, когда собака совершила правильное действие, а не после.
Первая игра не должна быть дольше 5 минут. Если собаке сложно и она никак не может "догадаться", что именно вы задумали, то лучше изменить результат на более простой.
В конце бурно похвалить и выдать сразу несколько кусочков - этим игру завершить.