Геостационарная станция класса А3.
Орбита планеты Перун, системы Хорс
День высадки.
— Аристократы! Вы признаны достойными, чтобы расширить границы Империи. Так будьте смелы, честны и благородны в своих делах! И пребудет с вами благословение Императора! — голос наместника, усиленный микрофонами, казалось, проникал во все закоулки огромного ангара и заглушал гул от тысяч механизмов и сотен людей.
Находясь в центре толпы облачённых, как и я, в боевые доспехи дворян, не смог сдержать улыбки. “Смелыми, честными и благородными…”. Да уж.
— И чего он лыбится? — донёсся до меня шёпот одного из мелких дворян, что каким-то способом умудрился вклиниться во вторую волну высадки. По крайне мере, лента у него на руке была двухцветной. Как и у его товарища рядом. — Он же из четвёртых. Смерти, что ли, радуется?
— Тихо ты! Ещё услышит! — шикнул на него второй. — Это же барон Исаев. Вообще не смотри в его сторону, он дурной и проблемный.
— А-а-а, так это тот из рода предателей, — похоже, дворянчик не из местных, ну или пробыл на Орбитале, как называли станцию в обиходе, слишком мало времени. Те, кто пробыл в моей компании довольно длительное время, быстро понимали, что может последовать за подобными высказываниями.
И да, я дурной и проблемный. Но лишь для моих врагов. А для друзей я душка и вообще ласковый, и пушистый. Как жаль, что у меня нет друзей…
Я медленно повернул голову в их сторону, но второй, тот, что явно был поумнее, уже схватил говорливого и потащил вглубь толпы. Молодец, но гербы их домов я запомнил. Голубь и Дерево. Хах, забавно. Голубь сидит на дереве и гадит, но именно дерево его спасает от проблем.
— Внимание всем! Первой волне приготовиться к десантированию, — раздался металлический голос ИИ станции. — Провожающим рекомендуется отойти от стыковочных шлюзов.
— Ну всё, понеслось, — вместе с остальными, молодыми и не очень, наследниками родов, я покинул площадку перед трибуной, где выступал наместник, полноправный представитель императора на этой планете.
До “Черепахи”, моего десантного модуля, был добрый километр, но, согласно традициям, по ангару будущим лендлордам позволялось передвигаться исключительно пешком. Но мне несложно, даже наоборот, очень забавно наблюдать за упитанными аристократами, что едва шевелят своими короткими ножками, лишь бы успеть к началу десантирования их волн.
Впрочем, времени до старта «у меня» ещё прилично, так что ещё и с семьёй попрощаться успею. Как-никак, пока имперцы не построят орбитальный лифт, вернутся на Орбитал будет невозможно.
— Первая волна, проверка систем. Готовность. Три…два…один! — слышался голос ИИ.
Я бы сказал, что ангар тряхнуло, когда добрая сотня модулей покинула станцию, но это было скорее психологическим самообманом. Несмотря на то, что размеры каждого десантного модуля или сокращённо ДМ, варьировались от двухсот метров до полукилометра, на фоне станции класса А3 они были не более песчинок.
Над каждым стыковочным шлюзом располагались огромные экраны, демонстрирующие картинку с внешних камер Орбитала. И толпы провожающих с восторгом комментировали запуск первой волны.
— Ну да, тут, кроме восторгов, ничего и не будет, — отметил я про себя, проходя мимо. — Первая волна, впрочем, как вторая, самые безопасные. Богатейшие кланы, самое лучшее оборудование и специалисты. Ну и, конечно, самые тихие территории с заранее изученным расположением воздушных аномалий. Именно они служили основной причиной гибели модулей на первом этапе высадки.
Проблемы могут случиться, только если кто-нибудь допустит идиота к пульту управления модулем. Ну или в случае какой интриги, но таких случаев за последние пару сотен лет не было. По крайней мере, официально. Просто даже идиоту было понятно, что препятствовать исполнению воли Императора чревато, да и строить козни на территории, контролируемой наместником, можно лишь в двух случаях. Либо человек идиот, либо имеет «определённую» поддержку…
Тем временем на экране первые ДМы преодолели большую часть пути и вот-вот должны войти в атмосферу планеты, носящую имя древнего бога Перуна.
Это сейчас она из космоса выглядела безмятежным сине-зелёным шариком с белоснежными полярными шапками, а вот на фотографиях первого зонда-разведчика, обнаружившего Перун почти тысячу лет назад, была совсем другая картина.
Непроглядные облака, пронизанные молниями электрических разрядов, постоянные бури и землетрясения создавали впечатление гиблой планеты, а в космосе и так хватало куда более приятных мест, так что о находке забыли на долгие столетия.
И какое же удивление испытали торговцы, непонятно каким космическим ветром занесённые сюда на своём корабле, ровно сорок девять лет назад.
Цветущая планета, изобилующая морями и океанами. С богатым животным и растительным миром, и, что самое главное, торговцы обнаружили залежи минерала орданиума. Поистине, бесценная находка, особенно для капитана, получившего за находку титул дворянина, пускай и самого низшего сословия. Головокружительная карьера для выходца из города-улья.
Минерал был поистине бесценным источником энергии и служил тем цементом, что связывал нашу Империю человечества, разбросанную по космосу на нескольких сотнях планет, воедино.
Но в каждой ложке мёда, есть бочка дёгтя. Во-первых, он оказался чрезвычайно редким. За всю историю человечества, с момента первых межзвёздных перелётов, это была всего лишь седьмая обнаруженная планета, в чьих недрах хранился орданиум. Астероидные поля не в счёт. Но найти в астероиде этот минерал, подобно выигрышу в лотерею.
Во-вторых, по каким-то причинам выход за пределы атмосферы таких планет на обычных шаттлах был «невозможен». И именно поэтому, первым делом, как только высадившиеся обустроятся и смогут обеспечить полную безопасность, на планету прибудут имперские инженеры для постройки орбитального лифта.
— Попахивает каким-то обманом, — в который раз пробормотал я, обдумывая эту тему. Причины такого поведения летательных средств нигде не разъяснялись, а информация если и была, то уж точно не в доступе для опального дворянина.
Ну и последняя по счёту, но отнюдь не по значению причина сложности добычи — это неконтролируемые мутации под влиянием этого самого минерала. На всех ранее открытых планетах природа сходила с ума, выпуская на свет божий тварь одну страшнее другой.
В общем, освоение подобных планет было делом опасным, чреватым тратой ресурсов, как человеческих, так и производственных. И вот, предыдущий Император придумал «гениальную» идею.
Родов в Империи много. Мелкие, крупные, вымирающие и находящиеся на пике своего развития. И все они хотят чего-то да побольше. И «добрый» Император может это предоставить.
Мол, «захватите для меня планету, наладьте доставку орданиума, и те, кто был богат, станут ещё богаче, кто был беден — получат шанс подняться со дна». Ну а для тех, чей род уже третье столетие держат в опале… Ладно, пока не буду об этом.
Но ничего, отец, я исполню твою мечту. Клан Исаевых вновь обретёт силу! И пусть умоются кровью все те, кто посмел предать нас, встав на моём пути.
С этими кровожадными мыслями я в очередной раз улыбнулся, и проходящая мимо девушка, в сопровождении отца и матери, робко улыбнулась в ответ.
Ну да, репутация у меня… интересная, я бы сказал. И честно говоря, создать её было нелегко. Зато всё троекратно окупилось. И пусть иметь дела с другими родами стало тяжелее. Но толку мне от них, если скоро я окажусь там, внизу?
Резко отвернувшись, мужчина подхватил обеих дам под руки и направился прочь. И судя по тому, как его жена с дочерью поначалу сопротивлялись, совершенно не в ту сторону, куда планировали до этого.
На экран же продолжали демонстрировать первую волну. Самые быстрые модули уже достигли атмосферы, и их бронированные стенки окутала волна пламени, а значит…
— Второй волне приготовиться к десантированию, — голос ИИ подтвердил мои выводы. — Провожающим рекомендуется отойти от стыковочных шлюзов.
А я стал на один шаг ближе к планете. Такие крохотные шаги для человечества, но такие важные для выживания клана Исаевых.
— А ты не шибко торопился, братишка, — ехидно заметила Алёнка, второй по возрасту после меня, ребёнок в семье. — Никак не мог надышаться неизвестно сколько раз пропущенным через регенераторы воздухом Орбита?
Подмечу что Орбитом, в разговорной речи, называют огромную орбитальную станцию, на которой мы находимся. У неё такое страшное и длинное название, что Орбит/Орбитал быстро прижились.
— Я тоже по тебе скучал, язва мелкая! Спасибо, что прилетела, — улыбнулся я ей в ответ. Девушка сейчас проходила стажировку в лётной школе Орбитала и с трудом смогла вырваться хотя бы на день, чтобы проводить брата, то бишь меня.
На самом деле необычный выбор для девушки, тем более с учётом её Дара, но я, подумав, дал разрешение на поступление в учебку. Какой бы ни была способность одарённого, это не означало, что он должен опираться только на неё. Как минимум, такой подход только ограничивает человека.
И да, на нашей станции не только учебка есть, но и много другого. Всё же это сейчас Орбитал — это станция, до прибытия она была ковчегом, что долго-долго летел сюда.
— Ты же знаешь, я не могла пропустить момент, с которого начнётся возвышение нашего рода! — девушка задорно засмеялась и ткнула кулачком мне в наплечник. — А вот мама что-то испереживалась.
— Глупости. Всё будет хорошо, я уверена, — голос матери звучал твёрдо, как и полагается члену рода Исаевых, но я слишком хорошо знал эту женщину, чтобы понять, что она чувствует на самом деле.
— Само собой, мам. По-другому быть и не может, — кивнул я ей.
Мы сейчас стояли на площадке для провожающих, откуда с высоты открывался вид на “Черепаху”. Металлическая коробка с выступающими частями была одной из самых маленьких десантных модулей. Чуть больше семидесяти метров в высоту и ширину, и со стороны выглядела так, словно была сварена пьяным слесарем без каких-либо чертежей.
Техники, снующие по обшивке “Черепахи”, как раз заканчивали приваривать последний лист бронепластины, завершая образ уродливого куска металлолома, а проходящие мимо аристократы демонстративно воротили от ДМ нос.
Что ж, жаль, я не смогу посмотреть на их лица, когда модуль скинет уродливую оболочку, но думаю, это было бы незабываемое зрелище.
Повисшие на перилах младшие братья, Борис с Женькой, о чём-то увлечённо разговаривали, тоже внимательно следя за “Черепахой” и не забывая шёпотом комментировать соседние модули. Особенно доставалось расположенному по соседству и выкрашенному в яркий жёлто-красный цвет ДМу с гербом в виде меча и щита. Смотрелось это как-то нелепо, хотя вполне в духе хозяина.
— Ты же знаешь… — я продолжил, но был перебит.
— А здесь у нас обитает семейка предателей, от которых Император, да будет его правление вечным, решил избавиться простейшим способом, — раздался позади меня знакомый голос. — Будем надеяться, что он сгорит ещё в атмосфере, чтобы не опоганить своим присутствием новый мир.
Я повернулся и смерил взглядом с ног до головы будущий труп. Не сейчас… но в скором будущем… И это было не предположение.
— Что ты такой серьёзный, Исаев? Страшно стало? — облачённый в тяжёлый доспех коротышка смотрелся несуразно, да и двигался так же.
Для неподготовленного человека такая защита идёт, скорее, во вред, чем в пользу, сковывая движения и замедляя реакцию. Но, видимо, тот, кто его отправляет, решил обезопасить «дитачку», упаковав в непробиваемую скорлупу и спрятав в самом центре модуля, пока бойцы не обезопасят территорию.
— Мы же, вроде, с тобой рядом приземляемся, Филипп? — с ухмылкой посмотрел на него, а после чего на моём лице появилась весьма жуткая улыбка.
— А? — не сразу понял парень с жидкими волосиками под губой, которые, видимо, стоило считать за элегантные усы.
— Не помнишь? Так подскажу — рядом. А после твоих слов, если со мной что-либо случится во время посадки, я имею полное право заявиться к тебе в крепость. И будь уверен, я заявлюсь.
То, что посадка у меня выйдет феерическая и сопровождаться приличных размером фейерверком, я вслух говорить не стал. Сюрпризы, они такие… интересны только тогда, когда о них не знаешь.
— Ничего ты мне не сделаешь, Исаев, — останавливающиеся за спиной Пугачёва дворяне, которые были по умолчанию на его стороне, такие уж правила игры по отношению к моему роду, придали храбрости этому бесхребетному комку. — С жалкими остатками рода вы даже свою рухлядь защитить не сможете. Только самоубийцы идут в четвёртой волне, да ещё и с двадцатью людьми на борту.
Аристо вокруг нас одобрительно загудели. Действительно, штатная численность среднего модуля была от ста до ста пятидесяти человек, а у меня всего двадцать, включая меня.
— Ты сейчас меня или себя убеждаешь? — я ухмыльнулся. — Надеюсь, ты с собой много припасов берёшь, они мне точно понадобятся.
— Ты не посмеешь! — всё же дал «петуха» Пугачев, отступая назад, чувствуя, что разговор пошёл немного не по плану. Хотел поразвлечься перед высадкой, а получилось, что огрёб неприятностей. Беда для него и приятный бонус для меня.
— Третья и четвёртая волна, Филя, третья и четвёртая, — помахал я перед его взмокшей харей пальцем, заставив отступить ещё на шаг. — Дикие территории. И правила не запрещают приходить в гости к соседям. А вот с чем придёт сосед, с хлебом с солью или с миномётом, это уже другой вопрос.
— Третьей волне приготовиться к десантированию, — прервал меня ИИ. — Провожающим рекомендуется отойти от стыковочных шлюзов.
— Похоже, тебе нужно поторапливаться, Филя, твоя маршрутка скоро отбывает, как бы ни опоздал. А то такой конфуз выйдет… — я покачал головой.
Пугачёв, что-то бубня себе под нос, повернулся и корявой походкой человека, что броню только на картинках видел, поковылял в сторону своего разноцветного модуля. Хотя, учитывая его раздутое самомнение, он, наверняка, мнит себя древним героем. Что ж, посмотрим, что выйдет, когда на пороге крепости Пугачёва — героя появится Исаев — чудовище.
— Ну а ты чего испугалась? — я повернулся к Миле, что юркнула за мою спину, стоило только появиться и подать голос Пугачёву. — Ты же знаешь, он тебе ничего не сделает.
— Знаю, но всё равно он такой мерзкий, и взгляд его, б-р-р, просто, — сестрёнка скорчила забавную рожицу, заставив меня рассмеяться.
— Он просто видит перед собой красивую девушку и понимает, что такая, как ты, и Алёнка, естественно, — тут же поправился я, заметив, как старшая из сестёр демонстративно нахмурилась, — ему никогда не достанется. Вот и злится.
Сестры у меня были действительно красивыми, и, если бы я бил морды за каждый брошенный в их сторону взгляд, на станции из мужского населения остались бы только я да Женя с Борей. Кстати, о них.
— Так, ну-ка девайс сюда! — парни, молча слушавшие мой разговор с Пугачёвым, о чём-то пошептались, а после вытащили планшет и принялись химичить. А из-за сестёр я не успел вовремя среагировать.
— Сюда, быстро! — я требовательно протянул руку, но Боря сделал вид, что не расслышал, а Женя мило улыбнулся, загораживая брата.
— А что? Мы ничего не делали! — хором сказали братья, при этом косясь на платформу, по которой к своему модулю поднимался Пугачёв со своей свитой.
И стоило только тому подойти к входному шлюзу, как из оббезараживателей, вместо пара, брызнула серо-зелёная жидкость, обдав Филю и сопровождавших его людей с ног до головы.
— И это не мы, — замотали головами дети, но их мордашки буквально лучились от удовлетворения.
Даже до нашей площадки донёсся запах нечистот, которые обычно выкачивают из прибывающих кораблей. Страшно представить, что сейчас ощущают все те, кто находится перед шлюзом модуля Пугачёвых.
— Логи хоть затёрли? — строго спросил я, одновременно вслушиваясь в гневную тираду, которую извергал Филя, грозя карами небесными непонятно кому.
Жижа пахла отнюдь не фиалками, а привести себя в порядок он не успеет, так что десантироваться ему и его охране по уши в дерьме. Впрочем, теперь его внешний вид полностью соответствует его внутреннему миру.
— Естественно. Всё, как ты учил, — кивнул Боря, убирая планшет в карман. — Ты не бойся, мы присмотрим за мамой и сёстрами, так что можешь быть спокоен!
— Как раз таки это и напрягает, присмоторщики… — тем не менее, я ещё раз всех крепко обнял и, наконец, попрощавшись, направился к лестнице, ведущей в шлюз. Третья волна уже устремилась к планете, следовательно, пора и мне занять место в модуле.
— Модуль готов, Игорь Владиславович, — у самого входа меня встретил Леонов Фёдор Иванович, наставник, оставшийся после падения рода. Было ему уже сорок восемь лет, но этот высокий крепкий мужчина мог дать фору любому из известных мне бойцов, что я встречал за свои двадцать с лишним лет.
— Что с первой волной? — повидавшая всякое на своём веку металлическая дверь со скрежетом откатилась в сторону, давая пройти в не менее обшарпанный шлюз.
— Уже приземлились, — Фёдор следовал за мной почти бесшумно, несмотря на то что был облачен в средний бронекостюм стандартного образца. У него даже металлическая подошва не звякала о твёрдый пол! — Проблем не было, лишь модуль Андреевых сшиб какую-то летающую тварь. Впрочем, зверюга, наверняка, умерла мгновенно, так что жалоб от местных зоозащитников не будет.
— Смешно, — не засмеялся я. — Дальше будет хуже. Первая волна садится в безопасной зоне, вторая и третья… там, наверняка, что-то пойдёт не так, — очередная дверь, и я, наконец, действительно оказался внутри “Черепахи”.
Рубка десантного модуля была невероятно узкой и способной вместить лишь нас двоих. Причём, из-за экономии пространства, располагался я за Леоновым, словно в кокпите истребителя.
— Готовимся к отбытию! — усевшись на кресло перед обзорным экраном, ощутил, как ремни прилипли к броне, надёжно фиксируя в полулежащем положении.
Проведя рукой по пульту, почувствовал, как губы сами расплываются в улыбке. Пускай снаружи “Черепаха” выглядела неказистой, да что там, я часто слышал, как её сравнивают с конструкцией, собранной из говна и палок, но вот внутри…
Честно говоря, я до сих пор не мог понять, откуда отец притащил это чудо инженерной мысли. Будучи ребёнком, когда он ещё был жив, я обследовал “Черепаху” сверху донизу, но так и не понял, на какой верфи её собирали. А их, к слову, было не так много, и каждая из них ставила клеймо чуть ли не на каждой детали модуля. А тут ни малейшего намёка на производителя. Одна из тайн рода, которые я уже не смогу узнать.
— Минута до старта! — продублировал выводимую на экран информацию Фёдор Иванович, когда я закончил с проверками системы.
Конечно, для этого существовала автоматика, но сегодня слишком многое было поставлено на кон.
— Активировать экран, — отдал я команду, и на нём появилось изображение стартовой площадки, которая была уже почти пуста. Лишь моя семья, да ещё пара родов не спешили уходить.
— Ничего, я скоро вернусь и вытащу вас из этой клоаки, — уже в который раз пообещал я близким, а после переключил экраны на круговой обзор.
— Отстыковка! — и я ощутил, как Орбитал исторгнул нас за пределы обшивки, и сразу же пропала сила тяжести.
Генераторы “Черепахи”, конечно, могли создать эффект гравитации, но к чему такие излишества? Тем более при высадке нам может пригодиться малейшая кроха энергии.
Почти весь экран заняла зелено-голубая планета, так похожая на колыбель человечества, в её лучшие времена.
— Вторая волна достигла атмосферы. Вывожу на экран, — Фёдор переключил изображение, и я увидел яркие вспышки модулей, вошедших в воздушную среду планеты.
Мои пальцы запорхали над клавиатурой, и на экран передо мной возник один из модулей третьей волны. На его металлической обшивке, ярко сверкающей в лучах двойного солнца, виднелась улыбающаяся акула, демонстрирующая пасть с сотней зубов.
Род Шарков, выходцев с планеты Старая Англия, был одним из немногих, с кем я поддерживал какие-никакие отношения. Во время переворота они не встали на защиту прежнего императора, но и к новому не примкнули, выбрав нейтралитет. За что пострадали куда меньше нас.
Но по мне, сохранение титула — слишком низкая цена за попытку понравиться всем... “Будь верен своим убеждениям до конца!” — таков был девиз рода Исаевых, и я его полностью поддерживал. А эти…
— Вторая волна приземлилась и начала развёртываться. Повреждения получили модули Петровых, Смитов, Паскалей… Третья волна вошла в атмосферу, — доложил Леонов.
— Перепроверить ремни и закреплённое оборудование. Подготовить машины к выброске, — отдал я приказы по громкой связи.
Мои люди и без меня прекрасно все знают, но нужно им показать, что их предводитель не трясётся от страха, забившись под кресло, а способен трезво мыслить и полностью уверен в удачном исходе.
— Третья волна приземлилась. Потеряна связь с модулями Питтов, Остапенко, Дюранов, Хан. Получили повреждения Такеры, Кузнецовы… — список повреждённых модулей вышел приличным, не менее пятидесяти процентов.
Шарки, кстати, проскочили, при этом приземлившись относительно не далеко от границ моего сектора. Правда, судя по карте, там ещё те дебри, но нужно будет как можно скорее к ним наведаться.
— Входим в атмосферу, приготовиться к торможению, — Наставник убрал руки с пульта, доверив управление автоматике.
— Точные координаты получены. Выходим на заданную траекторию, — доложил псевдо ИИ “Черепахи”. — Включаю протоколы приземления.
Ну здравствуй, о чудный, новый мир!
Глава 2
Десантный модуль Черепаха
Верхние слои атмосферы планеты Перун
День высадки
— Высота — сто двадцать километров. Входим в плотные слои атмосферы. Для стабилизации рекомендую приступить к сбросу внешней брони, — выдала рекомендации “Черри”, псевдоискусственный разум “Черепахи”.
— Отставить, — приказал я Черри, сидя в своём не очень удобном кресле перед множеством экраном и добавил: — Отстрел только по моей команде!
Вшитые в него протоколы сейчас буквально вопили о сохранении ценного содержимого, но, несмотря на угрожающие цифры на экране, лишаться отнюдь не лишнего слоя брони мне ни к чему.
— Высота — сто километров. Угроза деформации внешних слоёв и механизмов сброса, — зашёл уже с другой стороны ИИ.
— Ждем-с, — ответил ему и отключил экраны внешнего обзора. Всё равно там ничего, кроме огня, видно не было.
Далее я перешёл на приборы и нахлобучил шлем, переведя фиксаторы в закрытые положения. Всё, теперь я, как та игла, что в зайце, который в утке. И сейчас нас довольно активно запекают.
На отметке в девяносто километров “Черепаху” ощутимо встряхнуло.
— Зафиксировано разрушение внешней обшивки. Самопроизвольная детонация зарядов с седьмого по одиннадцатый. Попытка стабилизации.
— Отставить! — повторил я. — Перевод на ручное управление.
Черри, словно бы не хотя, выдвинула манипуляторы из ручек кресла, давая мне полный контроль над грациозно, словно кирпич, парящим в воздухе модулем.
— Три километра до границы посадочной зоны, — доложил Леонов, мой наставник. — Рискуем не уложиться, Игорь.
— Кто не рискует, тот не пьёт кефир на ночь, — пошутил я. И не надо говорить, что мой юмор тупой. Сам знаю. — Сколько ещё будет возможно визуальное наблюдение со станции?
— Не больше двух минут. Скорость падения превышает расчётную в полтора раза, — голос наставника звучал спокойно, но внутренний интерфейс моей брони показывал, что его пульс повысился на шесть пунктов. Для этого человека-скалы многовато.
— Приготовиться к сбросу, — я щелчком поднял предохранительный колпачок, дублируя свои действия вслух.
— Восемьдесят восемь, восемьдесят семь, восемьдесят шесть… — отсчитывал вслух наставник.
Уже почти надавил на кнопку, как модуль содрогнулся, и будь я не пристёгнут, сейчас бы обнимал обзорный экран.
— По левому борту зафиксирована аномалия! — одновременно с Черри произнёс Леонов. — Напряжение электрического поля возрастает на…
Время словно замедлилось в разы. Я слышал доклады наставника и компьютера, чувствовал, как трясётся в припадке “Черепаха”. Одновременно с этим видел, как в кабину, прямо сквозь многометровую обшивку бьёт синий свет.
Аномалия. Бич всех планет, где добывают орданиум. Именно из-за них смертность третьей и четвёртой волн порой просто зашкаливала. И нам повезло угодить именно в такую дрянь.
— Ну так даже лучше, — улыбка заиграла на моём лице. — Фёдор, время?
— Сорок три, сорок два… — наставник был встревожен, но за временем следил со всей ответственностью.
— Отставить общую детонацию. Подрыв зарядов только по левому борту! — скомандовал я, утапливая до отказа кнопку.
Грянул взрыв, и “Черепаху” пнуло, откидывая в сторону от аномалии. Сильно так пнуло с оттяжкой, и бедолага на мгновение застыла в воздухе, преодолев силу гравитаций нового родного мира.
А после, та в отместку ещё сильнее рванула модуль вниз, словно отыгрываясь за секундную слабость.
— Вышли из зоны аномалии до окончания визуального контроля девять секунд.
Из-за приданного импульса и утраченной симметричности, “Черепаха” начала стремительно вращаться, с каждой секундой ускоряясь всё сильнее и сильнее. Благо, мы были в броне, так как ощущения «непередаваемые». Нас сперва взболтали, а теперь будто перемешивают.
— Шесть...
— Пять...
На четвёртой секунде я подорвал оставшиеся заряды, окончательно превращая остатки внешней брони в пылающую груду металлолома, которая в последнюю секунду скрыла нас от пристального взгляда следящих систем Орбитала.
— И… вне зоны слежения! — нотки торжества прозвучали в голосе наставника.
Правда, не понятно, то ли потому, что “Черепаха” стала замедлять падение, то ли потому, что его ученик не налажал с расчётами и не растерялся из-за непредвиденного фактора.
— До поверхности двадцать километров, — доложила Черри.
— Принимай управление, — я тоже позволил себе выдохнуть, но расслабляться не стал. Самая лёгкая часть пути пройдена, дальше будет куда сложнее.
Автоматика, подработав тормозными установками, окончательно остановила вращение, переведя модуль в горизонтальное положение.
“Черепаха”, лишившись бронированной шелухи и схуднув при этом раза в два, стала похожа на блестящую каплю, чья более широкая часть оказалась обращена в сторону планеты.
Отлично время подгадали, да ещё и аномалия, хотела она того или нет, сыграла нам на руку.
Пока не развернём передатчик и не выйдем на связь, на Орбитале будут считать, что мы потерпели крушение. А это избавит меня от лишних вопросов, которые точно возникнут, стоит наблюдателям увидеть, что из себя на самом деле представляет “Черепаха”.
— Никто не пострадал? — уточнил я у Черри и дождался, пока она прогонит на мониторах жизненные показатели команды.
Вроде все целы, и даже вечно рассеянная Морозова, наш официальный доктор и учёный, была в норме, разве что сердечный ритм оказался повышен. В общем, всё идёт по плану.
— Что по месту посадки? Дотягиваем? — удостоверившись, что экипаж цел, переключился обратно к контролю за процессом посадки.
— Отклонились немного. Сядем на самом краешке, фактически у леса, — Фёдор Иванович вывел схематичную карту на центральный экран, сделав отметку в предполагаемом месте приземления.
Действительно, немного не туда, но извернуться уже не выйдет. Пускай на “Черепахе” и были в наличии двигатели, но летать подобно шаттлу она не могла. Так, немного скорректировать курс да обеспечить мягкую посадку, вот и все возможности.
— До поверхности десять километров… — подсказал ИИ.
— Выпустить дронов. Всем приготовиться к посадке. Первая и вторая машины готовность к десантированию!
— Рекомендую станцию связи разместить на этом холме, — наставник нажал на кнопку, и на карте появилась очередная отметка, прямо посреди луга.
В принципе, неплохой выбор. Изначально вообще планировали приземлиться прямо на него, но судьба любит вносить коррективы в мои планы, и приходится импровизировать на ходу.
— Дроны выпущены. До поверхности три километра…
— Разведка, на выход! — отдал я приказ, при этом следя за уймой данных, выводимых на экран. — Доклад каждые десять минут.
— Есть! — хором по внутренней связи ответили оба командира разведывательных машин. А я через камеры дронов, дорогих, но таких необходимых на первых этапах разведки увидел, как открывается один из десантных отсеков модуля.
Стоило только воротам открыться, как сцепка, удерживающая бронетранспортёры, разомкнулась, отпуская машины в свободное падение. Впрочем, было оно недолгим.
Стоило только “Черепахе” преодолеть отметку в два километра, как над разведчиками открылись парашюты, скорость падения замедлилась, и их стало относить в сторону.
— Включаю тормозные двигатели, — доложила Черри, и я почувствовал, как моментально пропало ощущение свободного падения, сменившееся навалившейся тяжестью, что нещадно вжимала в кресло.
Не обращая внимание на нарастающее чувство дискомфорта, я продолжал смотреть на картинку, транслируемую дронами.
Пятидесятиметровая капля, сверкая в лучах восходящего солнца, извергала из себя столбы пламени, гася скорость и превращая землю под собой в спёкшийся камень.
Именно таким нехитрым способом десантный модуль обеспечивали себе прочный фундамент, по крайней мере, на первое время.
И именно поэтому мне пришлось выпустить разведчиков ещё в воздухе, так как после приземления, пока окружающее базу пространство не остынет, выбраться наружу будет невозможно.
Подобную схему развёртывания почти никто не использовал, предпочитая дождаться, когда среда вокруг модуля станет пригодной для жизни, и лишь после этого выбирались наружу.
Я же не мог позволить себе терять даже час на ожидание. Возможности “Черепахи” поражали, но без нормального источника энергии и ресурсов начальных запасов надолго не хватит, так что этим стоило озадачиться в первую очередь.
— Шестьдесят секунд до приземления, — доложил ИИ, и звук работы двигателей модуля перешёл на столь высокую ноту, что я непроизвольно скривился, словно от зубной боли.
— Командир, мы приземлились в двух километрах от вас. Всё в норме. Выдвигаемся к указанным координатам, — доложил старший разведчик, с совершенно не запоминающейся внешностью и голосом, которые идеально соответствовали его способам решения проблем.
— На вашем маршруте замечены представители местной фауны, — я перекинул поступившие с дрона данные, на которых было видно стадо мирно пасущихся тварей, размером с десантную капсулу. — Маршрут перестроен, двигайтесь по указанным точкам. В бой не вступать, использовать преимущество в скорости.
— Не больно-то и хотелось, — на отдельной волне я услышал комментарий одного из бойцов в бронетранспортёре. — Вы же видели этих тварей. Да это же, блин, натуральный василиск, буйвол и крокодил в одном флаконе. Взболтать и смешать!
— Тихо! — прошипел командир, прекрасно зная, что я их слышу, но было уже поздно.
Кто-то сегодня ляжет спать сильно уставшим. Всё же дисциплина у нас должна быть железной. Мы на чужой и при этом очень агрессивной планете. Это не игрушки, одна ошибка, и все мы — покойники.
— Приземление, — голос Черри звучал невозмутимо, но мне показалось, что даже в нем сквозили нотки облегчения.
Движки взвыли в последний раз, пропекая почву и грунт под ней на добрый десяток метров вглубь, а после “Черепаха” окончательно стала «земной тварью».
— Положение устойчивое. Отклонение от расчётного — два километра четыреста метров. Температура за бортом — девятьсот тридцать градусов. Запущены противопожарные модули.
На макушке “Черепахи” открылись соты-гнёзда малых беспилотников, которые, стремительно вылетев с “насиженных” мест, принялись кружить вокруг ДМа, заливая его хладагентом и не позволяя пожару распространиться по лесу дальше.
Тем временем наши с наставником кресла пришли в движение, сдвигаясь в сторону, узкая кабина рубки стала трансформироваться в более просторное помещение.
Модуль принялся за свою главную функцию — возведение базы, которая со временем станет новым домом для рода Исаевых.
— Е…ть… — донеслось до меня на частоте разведчиков, и тут же поступил доклад.
— Стадо объехали без происшествий. Вот только… — разведчик немного замялся, а я уже перематывал видео с дрона, — обнаружился неприятный сюрприз.
Кхм… Действительно. Судя по всему, наше громкое приземление спугнуло местную фауну из леса, и часть её рванула на открытое пространство к пасущимся василискам. И выяснилось, что они хоть и травоядные, но постоять за себя могут. Причём не запачкав копыт.
Самый крупный представитель, судя по всему, вожак, заметив бегущих к нему навстречу шестиногих волков, издал трубный рёв и рванул навстречу. Я уже было приготовился к эпичному столкновению ревущей фуры с мотоциклом, но гигант сумел удивить.
За десяток метров василиск остановился, и его длинная шерсть встала дыбом, словно по ней пустили разряд тока, и перед гигантом на расстоянии метра возникло знакомое голубое сияние. В которое, на полном ходу и влетели волчары, совершившие роковую ошибку.
В общем, внутрь сияния влетели волки, а вылетели хорошо прожаренные шашлыки.
— Это же проявление Дара! — воскликнула на общей волне излишне эмоциональная Морозова. — Это же невозможно!
Тут я с ней мог бы и поспорить, так как давно ходили слухи о выращивании живых организмов, способных поглощать энергию и обладающими зачатками Дара, но об этом старались особо не распространяться.
— Похоже, это будет увлекательный месяц, да, Игорь? — лица наставника, уже занявшего место за раздавшимся вширь пультом управления базы, я не видел, но знал, что он улыбается.
Старик за последние двадцать лет явно устал от интриг высшего общества и сейчас хотел простой человеческой драки, пускай и не с людьми.
— И это только начало, — кивнул я, переведя на него взгляд. — Что по сканированию? Есть чему порадоваться?
— Пока негусто. Явных признаков залежей орданиума нет, ну этого и следовало ожидать, не зря же эти ублюдки засунули нас в эту дыру, — покачал головой Фёдор Иванович. — Как только разведка поставит станцию, прокатится по округе, расставит дополнительные сканеры. Ну и Кустас, если всё-таки соизволит появиться, более точно сможет интерпретировать поступающие данные.
— Да иду я, иду! — раздался недовольный голос нашего главного и единственного геолога. — Чёртова база перестраиваться прямо на глазах, и я уже который раз на стены натыкаюсь там, где раньше были проходы. Говорил же, что должен быть в рубке с вами изначально!
— Тут всего два кресла, так что ты тут уместился бы, лишь только если бы сел мне на коленки. Но ты ведь не красивая женщина, так что извини, — парировал наставник, довольно улыбаясь.
— Ну так пригласил бы Морозову, если это единственная причина, — на пороге рубки появился геолог, который вечно подшучивал над Леоновым и Морозовой, — глядишь, и рулил бы аккуратней, а то чуть всю душу не вытряхнул своими манёврами.
— Кхе, кхе, — недвусмысленно кашлянул наставники, не оборачиваясь, махнул в мою сторону.
— Намёк понял, — кивнул Кустас, подходя к пульту. — Но это всё равно твоя вина, ты же молодого господина обучал.
— Мы же живые приземлились, какие могут быть претензии? — парировал Леонов.
— Да никаких, — отмахнулся мужчина и подошёл к экрану. — Черт, как-то не густо, — после пятиминутного изучения поступавшей информации пробормотал геолог.
— Совсем ничего? — нахмурился я.
— Как и сказал старикан, — геолог кинул взгляд на наставника и продолжил, — ничего стоящего. Золотая руда, серебро, вроде даже платина неподалёку. Но всё это глубоко и труднодобываемо.
— Я отправил дроны на север и запад. На севере есть приличные горные массивы, вот только добраться до них та ещё задача — покачал головой Леонов, откидываясь на выросшее позади него кресло-ложе.
— А на западе? — я попытался вспомнить, что же было на схематичных картах, что нам достались перед высадкой, но дикие территории были толком не обследованы, лишь ближайшие окрестности зон высадки.
— Большое озеро. Судя по картам, подпитывается оно подземными источниками, так что есть шансы более точно определить выход орданиума.
— База, ответьте, — вышел на связь разведчик. — Мы подъезжаем к условленной точке.
Холм в высшей точке был метров сто и оказался удивительно правильной формы, напоминающий конус со срезанной верхушкой.
— Подозрительно… — выразил общее мнение геолог, отвлёкшись от своего экрана. — Не, я, конечно, знаю природные явления, которые могут сформировать такую конструкцию, но все же…
Дрон, заложив вираж, облетел холм по кругу, пытаясь просканировать своими сенсорами внутренности этого странного образования.
— Зафиксированы многочисленные пустоты внутри холма, — доложил Леонов и обернулся ко мне. — Судя по структуре, похожи на норы, но они явно заброшены. Многие из них завалены, а наружу вообще ни одна не ведёт.
— Хм, муравейник, как он есть, — произнёс я, глядя на экран. Там появилось изображение холма в разрезе. Так он действительно походил на гнездо огромных насекомых, правда, давно заброшенный. — Вот только это проблема или подарок судьбы?
— Нам искать другой вариант? — подал голос разведчик.
— Нет, выгружайтесь, — принял я решение, изучив поступившую информацию. — Устанавливаете станцию, организовывайте пост и возвращайтесь. Время и так поджимает.
А тем временем “Черепаха” продолжала расти, увеличиваясь в размерах и занимая всё больше и больше места. Да так стремительно, что пожарные дроны едва успевали тушить места горения до того, как на них начинали возводиться скелеты будущих отсеков.
— А это у нас что? — я указал на экран, с которого шла картинка дрона, стремительно летевшего на север в сторону гор.
Аппарат старался лететь как можно ближе к земле, периодически ныряя в гущу крон, а порой и вовсе скользил в паре метров от земли, едва успевая уворачиваться от стволов деревьев и распугивая местную живность. Которой становилось всё больше, чем дальше он удалялся от базы.
Но что странно, с каждым манёвром он становился все неуклюжее, а скорость его снижалась.
— Что происходит? — уточнил я у наставника и Черри. — Аномалия?
— Непонятно, — мужчина покачал головой. — Все параметры в норме. Возмущения, свойственные аномалиям не зафиксированы.
— Мощность на максимум! Круговой обзор и перебор спектров видимости! — отдал я приказ. Терять дорогостоящую машину в первые минуты разведки я был не согласен.
Дрон резво рванул вперёд, сжигая и без того не такой большой запас энергии, а картинка на экранах стала меняться.
— Радио… инфракрасный…ультрафиолет…рентген… — стали появляться поясняющие надписи на мониторах.
— Вот оно! — воскликнул Кустас, отвлёкшийся от анализа и ткнул пальцем в экран, где в невидимом человеческому глазу спектре сияли тонкие нити, оплетавшие крылья дрона.
Дрон рвался вперёд, нити становились ещё тоньше, но рваться отказывались. Более того, с каждым мгновением их становились все больше, и дрон стал похож на спицу в клубке шерсти.
И за секунду до того, как пытавшийся вырваться из западни разведчик подчистую израсходовал энергию, он успел передать последний снимок.
— Знаете, что-то мне перехотелось выходить наружу, — пробормотал геолог, разглядывая зубастую пасть твари, что за раз почти на половину проглотила дрон.
А я вот выйду. И надеру одному сраному пауку задницу, этот дрон стоит… Даже сумм не хочу называть. В общем «весёлая» планетка, и обитатели здесь «интересные». Что ж! О дивный новый мир, встречай своих новых жителей.
Глава 3
Отряд разведки Исаевых
Территория Муравейника
Планета Перун
— Бойся! — в рации раздался крик, и бойцов, стоящих у холма-муравейника, осыпало кусками земли и песка.
— Сам ты “бойся”! — передразнил крикуна другой разведчик, стряхивая с брони и оружия прилипшую землю. — И вообще, что за выражение такое? Почему нельзя сказать: «Щас будет бум!»
— Щас будет бум! — произнёс юморист-подрывник, и в этот раз мужчину прилетел целый залп шрапнели из мелкой щебёнки.
Звуковая волна скатилась с верхушки холма и унеслась в луга, заставив стайку мелких, но невероятно пёстрых птиц, что обитали неподалёку, с гневными криками взлететь в небо.
— Первый, чисто!
— Второй, чисто!
— Третий. У меня тоже чисто! — понеслись доклады разведчиков, контролирующих отведённые им сектора.
— Командир, василиски оживились. Их вожак всё чаще поглядывает в нашу сторону, — картинка на визоре разведчика укрупнилась, и он разглядел недовольную морду инопланетной твари.
— Уже заканчиваем. Давайте впихивайте эту дуру и валим отсюда. Нужно будет успеть вернуться до отбытия охотников. Патриарх решил лично присутствовать при первой вылазке, — командир разведчиков, контролирующий установку станции связи, был недоволен решением Игоря.
Они всё прекрасно понимали, что отправляются не на прогулку, и что Исаев не будет отсиживаться за стенами базы. Уж с его то характером это было очевидно. Но всё же...
Наличие Даров у первых же встречных тварей увеличивало шанс гибели главы рода в разы, а это было недопустимо. Погибнет патриарх, и вместе с ним сгинет весь род. Да, останутся младшие дети, останется мать Исаева, но им уже точно не хватит сил начать всё сначала.
— Готово. Можно сажать “картоху” — из ямы, проделанной в твёрдой поверхности холма, выкарабкался любитель взрывать, измазанный по самую макушку шлема.
— Приступаем! — командир щёлкнул тумблером, опуская аппарель крупной машины-броневика и выталкивая на свет божий уродливое яйцо трёхметровой высоты.
Не теряя времени, четвёрка бойцов подхватила платформу с яйцом и потащила к яме, что находилась на вершине холма.
— Пошла родимая!.. Давай!.. Аккуратнее, черти, это же техника, а не кусок металлолома! — несмотря на компактные размеры, станция связи весила неприлично много, так что разведчикам пришлось изрядно потрудиться, прежде чем её удалось разместить как положено.
— Малая станция связи БАРС-3 активирована. Запущен процесс развёртывания. Ориентировочное время завершения процесса — один час тридцать две минуты, — стоило подать питание, как малый мозг станции связи подключился к общей сети, передавая свои данные.
— Ну всё, каких-то пару часов настройки, и Барсик достучится до станции, — глядя на вырастающий из-под земли грибок спутниковой тарелки, командир дождался, пока бойцы обеих машин погрузятся, и на полной скорости рванул в сторону базы. В скором времени их ждала первая охота.
***
Лаборатория Морозовой
Десантный модуль “Черепаха”
Планета Перун
— Это просто невероятно, Игорь Владиславович! — чрезмерно возбуждённая Морозова разве что планшетом мне в лицо не тыкала. — Процент содержания эфира в воздухе просто зашкаливает! Видите? Вот, вот эти цифры! Да при такой концентрации тут даже кузнечик должен даром обладать!
Тридцатилетняя длинноволосая блондинка, чей яркий образ совершенно не соответствовал её интеллекту, сейчас вела себя как двенадцатилетний ребёнок, получивший подарок всей своей жизни.
Ей осталось только запрыгать вокруг меня, при этом смеясь и хлопая в ладоши. Впрочем, сейчас она и так смеялась. А места для кругов не было, всё же в лаборатории было весьма тесно. Тут всё заставлено дорогущим оборудованием. Да и мы находились около рабочего стола.
— Анастасия Олеговна, не могу сказать, что разделяю ваш восторг… — посмотрел я на это счастливое лицо и покачал головой.
— Вы всегда были слишком прагматичным человеком, Игорь… — начала она было говорить, но я перебил:
— …и хотел бы знать, чем это чревато для нас. Не считая, конечно, того, что теперь нам предстоит пугаться каждой встреченной полёвки, — всё же отодвинув в сторону планшет учёной, я переключился на записи дрона.
Летающего робота, отправленного на запад, я отозвал, решив не рисковать последним дроном. Перенаправил летающую машину на открытое пространство лугов. И теперь, просматривая записи, пытался определиться, куда бы податься для первой нормальной вылазки.
— Чем чревато… Думаю, я пока не могу сказать, данных слишком мало, — женщина в раздумье принялась накручивать на палец локон золотистых волос, а второй рукой что-то чертить на доске, коих в её лаборатории было великое множество.
Порой у меня складывалось впечатление, что она их просто коллекционирует, а не использует для расчётов.
— Нужно несколько образцов для детального исследования и, желательно, разных видов. Впрочем, даже сейчас, если использовать формулу Генриха-Браткина, то можно понять…
Анастасия настойчиво постучала маркером по доске, привлекая моё внимание.
Оторвавшись от видеозаписи, демонстрирующей животных, удивительно похожих на земных львов, если не учитывать костяные наросты на спинах и полуметровые бивни, я увидел длиннющую формулу, выведенную на доске.
Даже для меня эта формула выглядела страшно. Пришлось поднапрячь извилины, чтобы попытаться в ней разобраться.
— Хм, нет, не так, — прикусив губу, Морозова поправила расчёты, стерев неверную запись рукавом белоснежного халата. — Вот… В общем, выходит, что при такой концентрации вероятность формирования кристаллов тримития в живых организмах равна примерно шестидесяти трём процентам.
— Неплохо, — удовлетворённо произнёс я и добавил: — Главное, чтобы в нас эти кристаллы при такой насыщенности эфиром образовываться не начали.
Новость действительно была неплохой. На других планетах максимальный шанс на появление светящегося камешка-кристалла был ничтожно мал, и лишь в особо редких случаях, когда монстр был, не побоюсь этого слова, древним, можно было с уверенностью заявить, что кристалл в нем вырос.
Сами же кристаллы тримития, что по факту сгущённый эфир, служили катализатором пробуждения Дара у людей и возможностью его развития. Но, к сожалению или к радости, тут, как посмотреть, использование даже мощного кристалла не гарантировало пробуждение Дара. И поэтому цена на тримитий вместе со спросом с каждым годом становилась все выше и выше.
Также кристаллы могли служить в качестве источника энергии для машин, после их переоборудования, но у того же орданиума КПД было куда выше, поэтому сгущённый эфир не использовали, уж больно дорого заправлять бак чистой энергией. Это как тысяча девятнадцатым айфоном забивать гвозди.
Но и тут наша “Черепаха” была не совсем стандартна. И именно поэтому добыча тримития была первостепенной задачей.
— Повторюсь, нужны образцы фауны. Разные по виду и по месту обитания, — Анастасия Олеговна требовательно на меня посмотрела. — И желательно в целом виде.
— Ну раз в целом, то львы нам точно не подходят, — ещё раз посмотрев на бронированных тварей, пришёл к выводу, что соваться к ним без предварительного наблюдения не стоит. — Тогда, наверное, сюда. Фёдор Иванович, что там по разведчикам? Через сколько прибывают?
— Уже в пути, скоро будут. Как раз закончим экипироваться, и можно будет выдвигаться, — почти сразу же ответил по коммуникатору наставник, находящийся сейчас в главном ангаре. — Тяжей перепроверять закончили. Все в порядке. С целью определились?
— Ага. Пойдём охотиться на лисиц, если их так можно назвать… И берите с собой дубину, да побольше, — я перекинул картинку с координатами мужчине, а сам повернулся к Морозовой, тихо бубнящей что-то о необычайной удаче.
— Анастасия Олеговна, на время нашего отсутствия выделю вам пару бойцов и дрон прикрытия. Можете покинуть базу для сбора образцов растительности, — я серьёзно посмотрел на эту красивую женщину, и голос сделал строже. — И очень прошу не как в прошлый раз, когда вы притащили в исследовательский комплекс отца траву, что жрала пластик, выделяя при этом горючий газ. Хорошо?
— Это было очень перспективным направлением… — виновато заулыбалась она, — но я вас поняла, Игорь Владиславович.
Учёная смиренно склонила голову, но я в это не особо поверил, мысленно поставив себе отметку дополнительно проинструктировать её охрану. И выдать огнемёты, на всякий случай. Всё же эта женщина очень легко «забывается», когда находит что-то интересное.
— Хорошо, — кивнув на прощание, вышел из лаборатории и, стуча металлическими подошвами, по длинному коридору, направился в ангар.
На данный момент “Черепаха” закончила начальный этап развёртывания, превратившись из компактной «капли» в изолированное от внешней среды трёхэтажное здание на круглой платформе. Внешне выглядела действительно как земноводное.
На первом этаже располагался тот самый ангар, в данный момент вмещающий в себя два БТР, колёсный багги, мастерскую, стойки для штурмовых доспехов и комнату хранения оружия.
Второй этаж вмещал лабораторию, крохотную столовую и не менее крохотную казарму, где бойцам придётся по первости располагаться на трёхъярусных кроватях. Также имелся арсенал со складом, где базировался наш интендант.
Третий, он же последний этаж, занимали рубка управления, сейчас уже ставшая командным центром. Моя личная каюта и несколько свободных помещений, в которых в будущем будет установлено дополнительное оборудование.
Ну и самым главным, так сказать сердцем “Черепахи” и одним из важных моментов всего моего плана был цокольный этаж, занимавший почти два полноценных уровня под землёй. Там располагался реактор и система репликации, позволявшая воспроизводить предметы при наличии необходимых чертежей и ресурсов.
Жрала эта система прорву энергии, но работать могла на чем угодно, главное успевай подкидывать в топку.
Утрирую, конечно. От тех же дров толку было бы немного, но тем не менее, если организовать их бесперебойную доставку и иметь неограниченный запас энергии, то “Черепаха” медленно, но верно начнёт строить свой новый панцирь.
Но, конечно, лучше найти какую-нибудь нормальную руду. На крайний случай используем ранее обнаруженное золото или платину.
— Разведчики прибыли, — стоило мне только появиться в ангаре, как ко мне подошёл Леонов, и одновременно с этим открылись ворота, пропуская машины внутрь здания. — Начинаем грузиться.
Последнее относилось к стоящим подле стоек шести бойцам, облачённых в штурмовые доспехи, некогда вершину технологий рода Исаевых. Конечно, за последние десятилетия, когда роду пришлось свернуть большую часть разработок, доспехи стали устаревать, но даже сейчас эти стальные монстры были способны на многое. Ходячие танки, да и только.
Высокие, массивные, увешанные дополнительной броней и имеющие резервные источники питания. Эти доспехи были на грани между обычными доспехами и настоящими мехами, правда, совсем маленькими.
А шагающей техникой разрешалось владеть только императорской семье и родам, имеющим на это особое разрешение.
Ох, сколько усилий стоило отцу отстоять право на использование нашими разработками, когда имперские прихвостни, пытаясь окончательно ослабить Исаевых, решили забрать доспехи, даже вспоминать страшно.
Мимо меня тяжело громыхая плоскими трёхпалыми ступнями, лишь отдалённо напоминающие человеческие, прошли трёхметровые гиганты, неся в одной руке ростовой щит, напоминающий дверь гигантского сейфа. Во второй — дробовик, созданный специально под данный доспех.
Монструозное оружие, обладающее чудовищной убойностью и не менее чудовищной отдачей хорошо себя, зарекомендовало при охоте на тварей на прошлых планетах, а встроенная цепная пила позволяла закончить дело, если встреченный монстр оказывался чересчур настырным и живучим. Ну а если закончится заряд энергии и боезапас, его можно использовать как дубину.
Помимо этого, в наспинных ножнах штурмовиков имелось личное оружие, который каждый подбирал, исходя из личных предпочтений. Впрочем, почти у всех это были короткие мечи, позволяющие вести бой в узких пространствах, где щитом и цепной пилой шибко не помашешь.
Я же, подойдя к своему шкафчику-стойке, набрал код и зашёл в открывшуюся нишу. Привычно подняв руки, ощутил, как вокруг меня соединяются элементы внешней брони.
Облегчённая кираса, поножи, наплечники и шлем образовывали замкнутую герметичную систему, и хоть моя броня была куда проще тяжёлой брони, не то, что штурмовой, тем не менее, и она имела встроенный экзоскелет.
Также, в отличие от брони штурмовиков, в свою, при необходимости, я мог влезть самостоятельно, в то время как парням нужна была мобильная точка обслуживания. С другой стороны, в своих доспехах они могли автономно существовать чуть ли не неделю, а в экономном режиме и того больше.
Закончив проверку брони, выбрался наружу и направился к комнате хранения оружия.
— Держи, — наставник был уже там и протянул мне два клинка в ножнах, сделанных из сплава орданиума, с добавлением тримитиевого порошка. Ручная работа, возможно, единственная на всю вселенную.
Закрепив один из них на пояснице, второй подвесил на боку, проверив, крепко ли держат магнитные крепления, и легко ли выскакивают клинки, стоит мне только поднести к ним руки.
“Аспиды” были послушны, как и прежде, словно разумные, тычась в подставленные ладони. Сделав пару выпадов, пропустил по ним энергию Дара, и белоснежные лезвия окутало красное сияние. Работают как всегда идеально.
Артефактное оружие, способное пропускать через себя Дар — “Аспиды” являлись реликвией рода Исаевых, предаваясь от отца к сыну уже не одно поколение. Даже страшно представить, сколько им пришлось пережить в руках моих дедов и прадедов. Но одно я знаю точно, ни одно поколение они не пролежали без дела.
Зафиксировав клинки, потянулся ко второму чемоданчику и с любовью достал “Симаргл”, восьмизарядный пистолет.
Чёрно-белое оружие на фоне вооружения штурмовиков смотрелось детской игрушкой, но ровно до того момента пока не грянет первый выстрел. Функционирующий с помощью кристаллов тримития “Симаргл” обладал потрясающей убойностью, порой позволяя разобраться с проблемами до того, как в дело вступали “Аспиды”.
Оружие, сконструированное отцом именно для меня, надёжно заняло место в ножной кобуре, и я наконец-то почувствовал, что полностью готов к бою. Всё же без этой троицы, даже облачённым в самую надёжную броню я ощущал себя голым.
Покончив с облачением, запрыгнул в кабину БТР и приказал выдвигаться.
Водитель круто развернул машину и, рыкнув мотором, рванул к начавшим только открываться воротам. Проскочив между створок, едва не задев их, выскочил на выжженную пустошь, оставленную после приземления “Черепахи”.
Участок обезображенной местности мы проскочили быстро, благо, водитель уже проложил маршрут в обход возникших препятствий, и, выскочив на открытое пространство лугов, прибавили скорость.
Я тем временем переключился на дрона, кружа вокруг БТРа и постепенно увеличивая круги. Пока то, что я видел, мне нравилось. Новая, незагаженная планета, полная возможностей, что ещё нужно?
— До цели два километра, — доложил штурман, а я, заложив очередной вираж, резко взмыл вверх, увеличивая обзор.
Действительно, до пасущейся на опушке стаи было всего ничего, так что, передав управление штурману, остающемуся с водителем в машине, скомандовал остальным бойцам на выход.
Выбравшись из машины, отошли от неё и заняли позиции, ожидая появления животных. Проскочивший над нами дрон рванул к зверью и, зайдя с тыла, сбросил несколько шумовых гранат.
По началу зверьё рвануло к лесу, но штурман среагировал вовремя, успев оглушить самых ретивых и направить их в нужную нам сторону.
— Приготовиться! — скомандовал я, и шестеро штурмовиков встали передо мной и Леоновым, прикрывшись щитами, а спустя минуту показались твари.
Рыжий цвет шерсти и пушистый длинный хвост, вот то единственное, что было схожим с земными лисами. В остальном твари выглядели куда опаснее и кровожаднее.
Размером с крупную собаку, имели четыре лапы, причём они были выгнуты в противоположную сторону, как у кузнечика. И двигались монстры соответственно. Длинными, резкими прыжками, отрывая свои удлинённые тела от земли на добрые два метра.
— Огонь! — приказал я.
Взмывшая в воздух ближайшая лиса словила заряд картечи, сделала кульбит и грохнулась в траву. Следующие две твари повторили ту же ошибку и, скуля, забились на земле.Вот только крови на их шкурах не заметил.. Странно это…
Грянули ещё выстрелы, и очередную порцию тварей сшибло в воздухе, но на нас восьмерых приходилось почти две дюжины тварей, так что подоспевшая стая вломилась в плотно сомкнутые ряды штурмовиков.
И всё же мои бойцы не зря носили звание лучших в этом краю вселенной, так что за мгновение до удара вогнали щиты в землю, сдерживая натиск тварей и разрядив по полной обойме в ошарашенных тварей.
— Доклад. Стандартные заряды против них неэффективны. Перехожу к ближнему бою, — сообщил нам стоящий на острие атаки штурмовик и, подняв щит, с усилием опустил заточенную кромку на сбитую выстрелом лису. Раздавшийся хруст я услышал даже в творящейся какофонии боя. — Эффективность физического воздействия подтверждаю.
Остальные бойцы, моментально среагировав, повторили его действия, разом выведя из строя половину стаи. Но и зверь оказался не так прост. В середине стаи раздался лай, и очередная волна монстров резко сменила направления, обходя нас с флангов.
— Перегруппировка! — я сразу же среагировал, и штурмовики, словно единый, слаженный организм, сделали несколько шагов назад, образуя вокруг меня кольцо. — Огонь!
Пока твари оббегали нас, бойцы успели не только перестроиться, но и перезарядить оружие. Так что хитрых рыжих монстров встретил очередной залп картечи.
— Мы так все шкуры попортим, — задумчиво произнёс наставник, за время сражения так ни разу и не пустивший в ход своё любимейшее оружие, реактивный двухметровый молот.
— Зато какая практика! — подбодрил я недовольного наставника и всадил пулю в лису, пытавшуюся проскочить в пространство между штурмовиками.
Силой пули монстра уронило на землю, чем тут же и воспользовался стоящий рядом боец, наступив ей на голову.
Вой повторился в этот раз, с другой стороны, и я почувствовал что-то неладное. Рыжие твари, едва услышав вожака, рванули врассыпную, несмотря на выстрелы.
— Сейчас что-то будет… — я только и успел произнести, как стоящего передо мной бойца подкинуло в воздух словно пушинку, а я увидел выпирающий из-под земли каменный шип.
Вновь послышался вой, в этот раз словно издевающийся, и я едва успел отскочить в сторону, почувствовав, как задрожала земля. Шип, в этот раз тонкий, но гораздо длиннее, почти моментально выскочил, едва не пришпилив меня.
— Найди эту тварь! — приказал я оператору дрона, запрыгнув на первый шип. И, видимо, тварь заметила меня, так как следующая атака вновь ударила по мне, но, благодаря воздушному разведчику, я уже понял, где находится вожак, и на полной скорости рванул к нему.
Матерящийся наставник двинулся следом, попутно сбив лису, которая пыталась запрыгнуть на упавшего штурмовика. Я же, набрав скорость и используя возможности брони по максимуму, скачками приближался к зверю, уже бьющему по мне Даром практически безостановочно.
На его беду эта способность была бессильна против столь мобильных противников, как я, так что, проскочив под прыгнувшими на меня крупными тварями, проскользил по траве, на ходу вытаскивая клинки.
Сияние вокруг особенно крупного, матёрого зверя, в глазах которого не было ни капли страха, стало усиливаться, и я ощутил, как вокруг меня стали подниматься песчинки земли.
Похоже, зверь решил воспользоваться своим последним шансом, который, как он думал, у него есть. И тут его ждало разочарование.
Напитанный Даром Аспид пробил жёсткую рыжую шкуру лисы и, почти не встретив сопротивления, перерубил шейные позвонки монстра.
Не успев даже завыть в последний раз, лис грузно упал на землю, забив ногами, но это уже явно были предсмертные судороги. После моего Дара, если и выживали, то только в том случае, если этого хотел я.
— Ну и на кой ты рванул на него? — всё таким же раздражённым голосом произнёс Леонов, швырнув рядом с трупом вожака две туши поменьше.
— Он готовил очередную дрянь, и нужно было максимально быстро его вывести из строя, — не обращая внимания на тон наставника, аспидом вскрыл грудную клетку вожака и по кисть погрузил туда руку, перед этим сняв перчатку.
Закрыв глаза, отрешился от происходящего. Лишь краем уха слыша, как заканчивается учинённая нами бойня. Бойцы добивали последних лис на поляне, стаскивая их к нам и выкладывая в ряд.
Блин, как же я не люблю эту часть охоты, но без неё никуда.
Выкинув все посторонние мысли, сосредоточился на ощущениях на кончиках пальцах, пытаясь нащупать то, что обычно было неосязаемым. И в этот раз это получилось необычайно легко. Раз, и я почувствовал приятную тяжесть в сомкнутой ладони.
— Или мы, блин, чёртовы везунчики, или тут что-то не так, — произнёс я, протягивая наставнику окровавленную ладонь, на которой переливался фиолетовым цветом крупный кристалл тримития.
С минуту потратив на любование камешком, который был достоин оказаться в хранилище какого-нибудь богатого аристо, бросил его в специальный сейф, прихваченный именно на такой случай.
— Так, а теперь проверим этого, — я указал на вторую по величине лисицу и, повторив процедуру, с улыбкой наблюдал на камень, пусть и куда поменьше, но все же стоящий немалых денег.
— На базе проверим остальных, так что грузите на платформу и выдвигаемся, — отдал я распоряжение, приняв решение не задерживаться. — Первый блин не комом!
Глава 4
Десантный модуль Черепаха
Возвращение на базу прошло без приключений, разве что местные “попугайчики” несколько раз пытались полакомиться добычей. Мы её закрепили тонкой металлической сеткой на грузовой платформе, что тащилась за БТРом. Пришлось отгонять нахлебников выстрелами из дробовиков.
Сработало это только на третий раз, когда наконец-то несколько пернатых навечно покинули небо. А я задумался. Раз тут даже мелкие пташки отказываются помирать от разового заряда картечи, люди ещё не скоро смогут почувствовать себя в безопасности, даже в крупных городах.
Черепаха за время нашего отсутствия потихоньку начала наращивать первый рубеж обороны, если не считать стен основного здания. Покатые стены, пока ещё метровой высоты поднимались из площадки и продолжали медленно, но верно расти дальше.
— Ничего, сейчас скормим модулю пару кристаллов, и процесс пойдёт куда быстрее, — озвучил мои мысли наставник. — Или всё же думаешь приберечь их для торговли?
— Пока смысла нет, продать их более-менее выгодно можно будет только в столице, когда её достроят, так что экономить пока не стоит. Тем более, судя по всему, добычи тут хватит с головой.
Спрыгнув с едва успевшего затормозить БТРа и не обращая внимание на радостные крики Морозовой, увидевшей добычу, прямиком направился на подземный этаж.
Переливающийся всеми цветами радуги конвектор “Черепахи” с радостью сожрал кристаллизованный эфир, и Черри тут же доложила, что в ближайшие несколько дней мы можем жечь энергию по полной.
— Также сообщаю, что развёртывание БАРСа завершено, начат приём и передача информационных пакетов. Желаете ознакомиться? — раздался голос из динамиков, развешанных на стенах.
— Чуть позже, сперва мне нужно снять броню и привести себя в порядок. Пока рассортируй поступившую информацию по степени важности. Особенно интересуют соседи и планируемые сроки возведения лифта, — покинув реакторную, опять поднялся в ангар.
Несмотря на моё не такое уж и долго отсутствие, там не осталось и следа от притащенной добычи. Попозже нужно будет наведаться к биологу, думаю, ей будет что рассказать.
Штурмовиков тоже не оказалось. Разведчики обнаружили небольшую колонию травоядных зверьков, чьи пёстрые шкуры могли оказаться довольно ценными. Так что Леонов с отрядом, сменив штурмовые доспехи на тяжёлую броню, решил проверить, так оно или нет. В общем, жизнь на Черепахе кипела, не останавливаясь ни на секунду.
Избавившись от брони, направился в центр управления, уже примерно представляя, что меня там ждёт.
— Патриарх. Получены первые пакеты информации, — доложил дежурный по связи, стоило мне только появиться на пороге.
— Ну что там? — я направился к своему месту. А боец принялся отчитываться.
— В общих чертах, первая волна — приемлемо, вторая — плохо, третья и четвёртая — катастрофично. Подробности уже на вашем терминале.
Кивнув парню, уселся за свой стол, погружаясь с головой в поступившие сведения.
Все десантные модули так или иначе столкнулись с проблемами при высадке. Кто-то, как мы, в воздухе, кто-то по приземлению, ну а особо удачливые и там, и там.
Сводная таблица родов, служащая ко всему прочему ещё и официальным порталом для общения, буквально пестрила мольбами о помощи. В основном это касалось родов третьей и четвёртой волны.
В нашем секторе, состоящем из девяти феодов, признаки жизни подавали меньше половины, и ближайший, уцелевший при высадке, сосед находился на севере за горами. Как раз в том направлении, где тварь с паутиной сожрала дрон.
По лифту информация была куда радостнее. Приближенные к Императору рода, в чьи обязанности входила безопасность имперских инженеров, за это время катком прошлись по указанным территориям, выжигая малейшие признаки угрозы и оставляя после себя безжизненную пустыню.
Впрочем, с их возможностями это был самый быстрый и эффективный, пусть и весьма затратный, способ.
В общем, наместник счёл разумным десантировать своих спецов ещё раньше запланированного, дабы начать выкачку ресурсов с планеты как можно быстрее. Рискует, конечно, старый прощелыга, но в случае удачи, помимо денег, обретёт ещё и немалое влияние в Империи.
В общем, сроки запуска связующей нити планеты с Орбиталом были не больше месяца. Для такой конструкции просто фантастические, но и технологии Империи не стояли на месте, тем более со времени последней такой стройки прошёл уже не один десяток лет.
Ладно, с этим понятно. Тогда в ближайшие две недели нужно будет разведать нашу территорию, выяснив безопасные пути, и наведаться в столицу.
К моменту завершения лифта, скупщики должны будут развернуться на полную, а цены более-менее устаканиться.
Сможем заказать дополнительное оборудование, особенно горнопроходческое, и провентилировать вопрос о найме рабочей силы. Основной поток наймитов, конечно же, хлынет с запуском лифта, но и до этого найдутся желающие.
Мысли о шпионах, интригах и всяческих подставах со стороны вечно конкурирующих родов я отодвинул пока подальше. Без этого, конечно, никуда, но и сейчас грузиться лишний раз не стоит.
— Патриарх, срочный вызов с Орбитала. Гриф оранжево-зелёный, — Черри оторвала меня от построения планов, и немало удивила.
— Оранжево-зелёный? Забавно… Очень важный, но нас не слишком касающийся. Чья метка?
— Куратора нашего сектора, — “Черепаха” вывела передо мной две мигающие кнопки, как на старых средствах связи, что так любил коллекционировать дед. — Судя по логам, попытки связаться с нами начались сразу же после того, как мы появились в планетарной сети.
— Ишь, как прижало. Ладно, включай этого утырка, только запись не забудь сделать, — покрутил головой, разминая шею, и ухмыльнулся, неожиданно осознав, что лучше бы ещё раз на лис с голыми руками полез, чем общаться с «этим».
— Исаев, — на экране возникла наглая морда чинуши, олицетворяющая всю нынешнюю вертикаль власти, — тебе и твоим людям нужно сейчас же организовать спасательную операцию!
Харя с мелкими глазами-бусинками на мониторе подвинулась в сторону, и я увидел рядом с ней спутниковый снимок окружающей меня территории. Так! Копируем! Спасибки, хе-хе.
Неподалёку от границ моей территории пульсировал красным цветом круг, видимо, обозначающий предполагаемое место крушения. Но ладно, пора играть в аристократические «игрища».
— Вы… — перебил я его и зевнул.
— Что вы? — сбился куратор, недоумевая хлопая глазками.
— Культурные люди, когда обращаются с просьбой о помощи, говорят “вы”. Давайте попробуем ещё раз? — я издевательски протянул руки вперёд, словно подбадривал маленького глупого ученика.
— Да что ты…вы... Себе позволяете! Да я вам… — жирдяя, привыкшего к лизоблюдству, буквально затрясло, а его взгляд заметался из стороны в сторону, периодически останавливаясь на чём-то или на ком-то за пределами моей видимости.
— Ничего не сделаете, и мы оба это прекрасно понимаем, — я покачал головой. — Даже больше скажу. Вам, не знаю за какие прегрешения, достался столь отвратительный сектор, как и подопечный. И крови я вам попить сумею, даже сидя здесь.
— Ты слишком о себе высокого мнения, предатель! — в ответ зашипел мужчина. Да-да именно этого я и добивался. Психуй, больше психуй!
— Плюс два пункта в договоре, Егор Степанович, — прервал я собиравшегося разразиться гневной тирадой жирдяя. — И за каждую попытку меня оскорбить награда за ваше сверхсрочное задание будет возрастать. А теперь можете продолжать.
— Хм… Вы не могли бы…, — голос куратора пропал, выключил микрофон. Всё же я верно подметил, что он в своём кабинете был не один.
Тем временем Егор Степанович принялся бурно жестикулировать, периодически сменяя подхалимскую улыбку на злобную гримасу. Ну, просто прирождённый актёр… Сарказм. Я таких в академии с потрохами жрал.
Спустя пару минут, судя по всему, бурных обсуждений мужчина с невидимым мне собеседником пришли к какому-то консенсусу и попрощались.
Стоило посетителю покинуть кабинет, как куратор преобразился. Одутловатое лицо вытянулось, спина выпрямилась, и даже мундир имперского служащего смотрелся на нём куда солиднее, чем минутой ранее. Хитрый ублюдок, который сам себе на уме.
— Приношу извинения за подобную сцену, Игорь Владиславович, — из голоса куратора пропали визгливые нотки, а тон стал куда более сдержанным, даже холодным. — Как вы прекрасно понимаете, выстраивание отношение с родами даже одного сектора — процесс трудный, и приходится идти на определённые уловки.
— Когда-нибудь ваш труп, господин Дементьев, найдут в собственной кровати, — я подпёр голову кулаком и пристально посмотрел на мужчину. — И умрёте вы в ней не во сне и не после любовных утех, до коих вы, как ходят слухи, так охочи.
— Жизнь — штука опасная, так зачем себе отказывать в маленьких удовольствиях, — улыбнулся куратор, который, судя по моей информации, владелец не такого уж и маленького гарема. — Ну да хватит пустых разговоров. Думаю, у вас не так много лишней энергии, чтобы просто так болтать со стариком.
— Слушаю вас внимательно, — проигнорировал я завуалированный вопрос.
— Как вы уже поняли, род Вилсонов требует разведать место крушения их модуля и эвакуировать всех выживших. Причём в кратчайшие сроки.
— Наследник или наследница? — теперь я действительно заинтересовался, почуяв запах наживы. Но вредный старикан тут же опустил меня с неба на землю.
— Наследник. И он погиб ещё до посадки, это известно точно. Как и вы, они влетели в аномалию, лишившись большей части модуля. Правда, перед этим ИИ успел передать изображение забрызганной кровью рубки и скалящуюся на камеру голову Роберта Вилсона, со снесённой верхушкой черепа.
— Странная аномалия, — задумчиво произнёс я. — Ещё два пункта в договор с Вилсонами и право на демонтаж модуля. ИИ с записями бортовых систем трогать не будем и вернём при первой же возможности.
— Они не поверят, — покачал головой куратор, но я уже видел, как загорелись у него глаза.
— Скажите, что, помимо договора, Исаев даст слово о сохранности информации. Думаю, их это убедит. И надеюсь, не нужно будет уточнять, что их территорию, согласно правилам колонизации, я объявлю своей? — кусок территории там был не самый удобный, много холмов, сеть мелких речушек и многокилометровые болота, но и зверья должно быть просто немерено. Может, даже руда есть.
— Не многовато-то ли территории на столь немногочисленную команду? Тем более, судя по моей информации, вашему модулю тоже нехило досталось при прохождении сквозь аномалию, — хитрожопый куратор, видимо, уже имел виды на территорию Вилсонов, но, судя по всему, до разговора со мной решил никому ничего не обещать.Очень опасный тип, даже чересчур.
— Мы справимся. Впрочем, как всегда, — не согласился я с ним и хищно заулыбался. — Теперь же к самому главному — вознаграждению. Нам нужны будут определенные ресурсы и техника. Точный список перешлю чуть позже. Также доставка всего этого за счёт нанимателя, и в случае попадания груза в аномалию или порчи по другим причинам наниматель обязан повторить доставку.
— Какие-то драконовские у вас требования… — удивился Егор Степанович.
— Судя по тому, что они через вас были вынуждены обратиться именно ко мне, а не к моим соседям, выбора у них нет… — я пожал плечами, продолжая улыбаться.
— Но и выкручивать руки тоже не стоит, — осуждающе произнёс куратор. И будь на моём месте кто-нибудь менее опытный, это могло прокатить, но я-то понимал, что этого сквалыгу беспокоило другое. Чем больше потребую я, тем меньше выхлопа получит он.
— Тем более. Они, наверняка, захотят узнать, кто же их так подставил при высадке, и не ведут ли следы в другие рода или, не дай бог, в собственный род. Впрочем, почему я должен объяснять вам очевидные вещи, Егор Степанович? — на моём коммуникаторе замигал огонёк вызова, и пробежало сообщение, что группа охотников вернулась раньше положенного времени, а это могло означать только одно, что-то пошло не так.
— Иногда просто хочется поговорить с умным и достойным человеком, который не воткнёт нож в спину, а вызовет на дуэль. Жаль, что такие, как вы, постепенно вымирают. Всего хорошего, Игорь Владиславович, — рассмеялся старик.
— И вам не хворать, — попрощался я с куратором и, поднявшись, быстрым шагом направился в лабораторию. Судя по сообщению, именно туда потащили раненого бойца. Интересно, чем на этот раз меня удивит этот мир?
Как оказалось, есть чем. Травоядные зверьки размером с кошку оказались довольно безобидны, почти не реагируя на бойцов, приступивших к охоте на них.
Первый раз увидевшие людей звери шибко не разбегались, позволяя хватать их “голыми” руками. Правда, подобное веселье продолжалось недолго. Вожак стаи, всё же почувствовав неладное, тяфканьем созвал остатки стаи. А дальше, со слов Леонова, последовал сюрприз.
Зверьки словно взбесились и набросились на вожака, вцепившись в него острыми зубами, повисая на нём и на друг друге. Когда куча сцепившихся зверей достигла двухметровой высоты, по их шерсти заплясали искры, покрывая остатки стаи электрококоном.
И ладно бы на этом всё. Но нет. От кокона начали исходить электрические разряды и хаотично бить по земле. А следом грянул взрыв, выпустив во все стороны мощный электрический разряд.
В общем, хрен его знает, что это за эволюционный выверт, но нам, похоже, посчастливилось встретиться с кошками-камикадзе… Всё же нужно будет уделить больше внимания разведке, и какое-то время понаблюдать за животным и растительным миром на расстоянии. С нахрапа эту планету не возьмёшь. Иначе я так людей не напасусь.
Один из бойцов угодил ногой в нору и не успел выскочить из кругового разряда. Теперь же, когда с него сняли внешне не повреждённую броню я имел неудовольствие наблюдать остатки палёной плоти и чернеющую сажей кость.
— Охотнички, блин, — покачал я головой, требовательно протягивая руку. Мне тут же протянули оглушённого зверя, одного из тех, на кого они охотились. Вторую же приложил к покалеченной конечности бойца.
Закрыв глаза, ухватил нити струящегося по телу зверя эфира и перенаправил его в стонущего от боли парня. Тушка зверя дёрнулась и стала иссыхать, зато у пострадавшего прямо на глазах рана стала зарастать. Чуть напрягся, ускоряя поток эфира, чувствуя, как стремительно худеет зверь.
— Отлично! — бросив выцветшую шкуру с выступающими костями на стол, удовлетворённо посмотрел на свою работу. Восстановленная кожа была куда светлее родной, но всего каких-то пару дней и разницу будет незаметно. — Несколько часов постельного режима, и будет как новенький. Забирайте его.
Стряхнув руки, представил лицо моего учителя из Академии, который проводил тестирование дара при выпуске. Вот бы он сейчас удивился, глядя, как не самый лучший ученик вытворяет подобные фокусы, на которые не должен быть способен априори.
Впрочем, знай он о моём настоящем даре, был бы я сейчас не на Черепахе, а в какой-нибудь лечебнице, поднимал бы на ноги имперских отпрысков или даже самого императора.
В общем, находился бы в золотой клетке, откуда нельзя выбраться. А о восстановлении рода не было бы и речи.
Тем временем бойцы, притащившие сослуживца, подхватили того под руки и вынесли из лаборатории. Хорошо, хоть не ногами вперёд.
— Фёдор Иванович, готовьте опять штурмовиков, через полчаса выдвигаемся. И возьмите оружие помощнее. Поедем расширять территорию, — отдал я приказ наставнику и повернулся к Морозовой, которая явно что-то хочет сказать. — Есть что интересного сообщить? Только кратко.
— Если совсем кратко, то в общих чертах я разобралась с барьером, защищающим животных, — Анастасия подошла к столу с лежащей на нём лисой, неумело выдернула нож из ножен и с силой воткнула в тушу.
Нож с характерным звуком прошёл сквозь шкуру, увязнув по самую гарду.
— И? То, что их защита после смерти спадает, мы и так ещё на поляне поняли. Вопрос в другом, почему они так плохо поддаются дальнобойному оружию? — я убрал такую бархатистую на ощупь руку женщины, безуспешно пытавшейся вытащить оружие обратно, и легко выдернул сам.
— Как я успела выяснить, почти все местные организмы являются проводниками эфира, — Морозова требовательно протянула руку, и я вернул ей оружие. — Но не у всех из них внутренняя концентрация эфира позволяет сформировать кристалл тримития.
— Как и на других планетах, — кивнул я, — но там живность убивается куда проще и не обладает Дарами.
— Именно. Здесь же животный мир буквально дышит эфиром, пропитывается им и получает способности, которые по той или иной причине не становятся полноценными Дарами.
— Так что с барьером? Можно как-то модифицировать наше оружие под местные реалии? — я подошёл к металлической капсуле, стоящей на полу, в которой сейчас хитромудрые механизмы Черепахи извлекали из туши лисицы кристалл.
Процедура была долгой и, по сравнению с моим Даром, не столь эффективной, но и я не мог только сидеть да формировать кристаллы.
— Ну, если вы любите луки или арбалеты, то да, — улыбнулась Морозова. — Барьеры у животных срабатывают при определённых условиях, одним из которых является высокая скорость атакующего предмета. Пули, снаряды, осколки гранат лишь оглушают цель, почти не нанося повреждений. Однако барьер можно истощить. Впрочем, вы и так это уже знаете.
— А энергетическое оружие?
— Под вопросом. Пока не протестируем, не узнаем. Осталось только им разжиться, — женщина пожала плечами.
— Тогда такой вопрос. Зачем местным тварям нужен этот барьер? Что-то я не заметил, чтобы они друг в друга стреляли из огнестрела.
— Аномалии. Пока что это лишь догадка, но я думаю, что барьер защищает их от аномалий, проявлений даров и, вероятно, позволяет им ощущать потоки эфира, чтобы эти аномалии и избегать, — блондинка-учёная резко замолчала и задумалась, после чего подошла к капсуле-механизму и что-то подкрутила на ней. Та завибрировала, и на специальный поднос упал маленький кристалл тримития. — Всё же удивительно. Такой крохотный, а сколько энергии в нём хранится…
Оставив женщину восхищаться первыми результатами и настраивать оборудование, направился обратно в ангар, по пути перехватив в столовой пару питательных батончиков.
Внизу меня уже поджидал бронетранспортёр, переживший небольшую модернизацию. Так теперь у него на крыше возле люка появился пулемёт со встроенной гранатомётной системой.
И вот уже спустя каких-то десять минут я при полном параде в окружении верных соратников направился на свою первую спасательную, хотя если быть честным до конца, то захватническую операцию.
Наш маршрут пролегал мимо поляны, где прошла пробная схватка с лисами, и пусть времени прошло совсем немного, даже следов примятой травы не осталось, не то, что крови. Как же быстро эта планета зализывает раны!
Тем временем, проскочив поля, машина выскочила на берег крупного озера, занимавшего значительную часть моих владений.
— Ну, ничего, скоро территории прибавится, — в том, что кто-то из Вилсонов выжил я сильно сомневался, так что на вполне законных основаниях присоединю их земли, как не сумевших закрепиться.
— Слева! — раздался крик водителя, и я инстинктивно развернул пулемёт в сторону озера, зажимая гашетку.
Длинная очередь вспорола в водную гладь, а я уже снимал предохранители с гранатомёта, отправляя череду снарядов в водную воронку, возникшую в озере.
Раздались взрывы, и БТР резко вильнул, уклоняясь от водяного столба, выпущенного выбирающейся на берег тварью, размером с носорога.
— Маневрируй, но сильно не отдаляйся, — отдал я приказ водителю, а сам посмотрел на преследующую нас тварь. — Ну, что, приятель, поиграем в пятнашки?
Глава 5
Территория Исаевых
— Вот зараза! — целеуказатель на визоре скакал из стороны в сторону, и большая часть снарядов летела куда угодно, но только не в громадную тварь, плюющуюся водой.
Впрочем, и попадания нельзя было назвать удачными. Пули отскакивали от эфирного барьера, а осколки гранат лишь раззадоривали монстра, заставляя того бить водой сразу по площадям, в надежде поразить юркого противника.
— Скотина! — меня обдало веером брызг, на секунду лишив обзора. Линзы визора тут же переключились на внешние камеры брони. — А как тебе такое понравится?
Переведя ствол гранатомёта, разом вбил с десяток снарядов в землю, выкопав приличных размеров яму.
Носорог со всего размаху въехал во внезапно образовавшееся препятствие и с грохотом покатился по земле, вырывая из неё мелкие кусты и траву.
— Отлично, с мозгами и реакцией у него туго, — добавив ещё пару очередей замедлившейся туше, больше для острастки, оставил бесполезное занятие.
Несмотря на то, что тварь была оглушена, барьер, похоже, контролировался на подсознательном уровне. Жаль… это бы значительно упростило работу.
— Разворачивай!
Водитель, моментально среагировав на мою команду, пустил транспортёр по широкой дуге, постепенно приближаясь к носорогу.
Монстр тем временем, издавая гневный рёв, пытался подняться, но при такой массе подобный манёвр быстро не провернёшь. А уж когда тебе в харю периодически гранаты прилетают… Пусть не больно, но, судя по всему, ему было чертовски обидно.
Тогда тварь, прекратив попытки подняться, решила атаковать даром. То слева, то справа от машины стали возникать водяные столбы, которые, изгибаясь, стали бить по нам.
Но водитель не просто так ел свой хлеб на службе рода, успевая в последний момент уходить из-под атаки, при этом нарезая круги вокруг монстра.
Я, тем временем, отстреляв очередной боекомплект, отстегнул крепления. Лишь благодаря им я и держался в пулемётном гнезде, несмотря на дикую тряску и манёвры.
— Леонов, прикрываешь! — цепляясь за борт бронетранспортёра, я свесился почти до самой земли, выжидая удобного момента.
Машина, обогнув очередной водяной столб, подскочила на небольшом холме, почти что оторвавшись от земли, а я, разжав руки, отправился в свободный полет.
Сгруппировавшись ещё в воздухе, с чавканьем приземлился в грязь, которая каких-то пару минут назад была обычной землёй. Оглянулся.
Машина уже умчалась дальше, почти скрывшись из вида. Чёртов носорог устроил настоящую водяную завесу, превратив некогда цветущий луг в натуральное болото. Силён, бродяга, ничего не скажешь. Что ж, тем интереснее будет поковыряться в его внутренностях и посмотреть, какого размера я добуду кристалл.
Сверяясь с картой на экране визора, так как видимость с каждым мгновением становилась все хуже, помчался к монстру. Следовало поторапливаться, пока противник не приметил более «лёгкую» добычу.
Взобравшись по скользкому холму, окончательно перешёл на инфракрасное зрение. Оно вполне эффективно обозначало, как самого носорога, в виде ярко-красного пятна, так и водяные столбы, цвет которых был белоснежным. Похоже, животинка нехило так охлаждала воду при использовании дара.
На противоположной стороне раздались хлопки, и я увидел, как вокруг монстра расцвели огненные цветы. Блин, опять наставник перестраховывается, и снаряды не бережёт…
Быстро спустившись с наблюдательной позиции, пока тварь отвлеклась на бронетранспортёр, выскочивший совсем рядом с ней, проскочил носорогу за спину и потянулся за Аспидами.
Капли непрекращающегося дождя внезапно куда интенсивней застучали по моей броне, и я ощутил возрастающее давление. Ноги по щиколотку погрузились в грунт, и я сбился с шага. Заметил, зараза!
До носорога оставались считаные метры, когда внешние динамики брони, обрубившие все лишние звуки, донесли до меня его рёв. А после, «красное пятно», прихрамывая, рвануло в мою сторону. Видимо, рассчитывал втоптать меня в грязь, пока я скован его даром.
Зря. Переключив визор в обычный режим, я наблюдал, как на меня мчится гора. Мчится, в последнем, яростном рывке. Что ж, это было познавательно. А теперь пора с ним заканчивать.
Мои клинки вспыхнули алым сиянием, насыщаясь эфиром. И за секунду до того, как длинный витой рог монстра должен был пронзить мою бесценную тушку, я отступил в сторону, одновременно с этим вонзая клинок в противника.
Светящееся лезвие не без труда пропороло бок монстру, прорезая как толстую шкуру, так и костяные пластины, больше походящие на бронеплиты какого-нибудь танка.
Туша почти промчалась мимо меня, но я не собирался останавливаться на достигнутом. Так что, обрубив поток эфира, застопорил клинок и, используя его в качестве рычага, подкинул себя вверх, приземлившись на спину носорогу.
Очередной слой защиты был вскрыт моими «змейками» так же быстро, как и на боку. А дальше в ход пошёл пистолет, который я вонзил в рану твари. Усиленный кристаллами Симаргл в два выстрела обездвижил зверя, перебив позвоночник.
Ага, запомним. Внутри туши барьер не работает.
Зверь, издав протяжный вой, завалился набок, пропахав своей тушей изрядную борозду в сырой почве. И, несколько раз дёрнув передними лапами, окончательно затих.
— Да уж, колонизация явно затянется… — спрыгнув с туши, отстегнул шлем, подставляя взмокшие волосы лучам солнца.
Стоило носорогу покинуть этот бренный мир, как дождь мгновенно прекратился, и вокруг опять воцарилось знойное лето.
— Закончил развлекаться? — выскочив из появившейся из-за холма машины, наставник размашистым шагом направился ко мне, а я заметил на мини-карте отметки штурмовиков, которых этот… кхм… мудрый муж высадил на всякий случай сразу же после моего десантирования. — Если мы так на каждую встречную тварь отвлекаться будем, до вечера не вернёмся.
— Это самая оптимальная дорога до моих будущих владений. Её так или иначе пришлось бы зачищать, — стянув перчатку, погрузил руку по локоть в брюхо чудовища.
Блин, когда всё наладится, надо будет заняться своим даром, потратив на себя любимого пару десятков кристаллов, а то так до пенсии буду во внутренностях ковыряться буду. И да, я в курсе, что у нас в Империи у аристо нет пенсии.
— И это всё? — разочарованно протянул Фёдор, глядя на сравнительно небольшой кристалл тримития на моей ладони. — А шуму-то было…
— Ну да, совсем негусто, — я закинул кристалл в кейс и направился к транспортёру. — Судя по всему, Морозова была права. И барьер местных монстров поддерживается эфиром. Пока мы атаковали носорога издалека, его количество уменьшалось. И в итоге сформировался совсем маленький кристалл.
— Это плохая или хорошая новость? — наставник уселся рядом со мной. На этот раз я решил, что настрелялся, так что залез в кабину к водителю.
— Смотря для кого, — размышляя об открывающихся перспективах ответил я. — Риски охоты возрастают, но и награда тоже увеличивается. По идее, крупные рода эту особенность местной фауны быстро просечь не должны, а мелким сейчас не до охоты, им бы просто закрепиться и выжить.
Машина тронулась, а я продолжил развивать свою мысль.
— Так что есть шансы неплохо навариться в первые месяцы, пока рынок не наводнят крупные кристаллы. Спрос на них, конечно, и потом будет бешеный, но самые сливки будут в начале. Нужно успеть сделать запасы и продумать, как осуществить доставку до будущей столицы.
— Нелегко это будет, — вздохнул Фёдор Иванович, видимо, вспомнив о той дряни, что сбила дрона.
— Зато не скучно. Думаю, можно будет сделать следующее…, — я вызвал на ручной дисплей карту и принялся излагать план.
Так за обсуждением, иногда переходящим в спор, мы без происшествий добрались до предполагаемого района крушения модуля Вилсонов.
Впрочем, не таким он и предполагаемым оказался. Стоило нам удалиться от озера на пару километров и подняться на холм, поросший карликовыми деревцами, как мы увидели десантный модуль. Точнее, то, что от него осталось.
Каждый род заказывал десантный модуль под себя, оттого встретить одинаковые модули было практически невозможно. Кто-то из родов увлекался, как мой, защитными технологиями, и их модули походили на неприступные крепости.
Другие предпочитали закапываться в землю, фактически оставляя снаружи небольшой форпост, охраняющий вход в подземную базу. Третьи, как те же Шарки, которые на русский переводятся как Акуловы, и вовсе предпочитали обживать озёра с океанами, а не земную твердь.
Вилсоны же, как мне помнилось, специализировались на охоте. Их модуль — невысокое, двухэтажное здание. Оно было вытянуто в длину на добрые полкилометра и вмещало в себя цеха по переработке шкур, мехов, мяса и прочего. Наверное, будь он поменьше, может, и проскочили бы аномалию, а так…
Сейчас же база лежала в низине, разорванная на несколько частей, впрочем, раскиданных друг от друга неподалёку.
Это хорошо, не придётся тратить время на поиски.
— Куратор скинул схему базы, — я продемонстрировал собравшимся вокруг меня бойцам отметки. — В первую очередь интересует рубка, после неё склады и ангар. Поэтому разделимся на группы.
— Но…
— Это не наша Черепаха, — оборвал я командира штурмовиков и продолжил: — Коридоры у них уже и ниже, так что толпа тяжей просто будет мешать друг другу. Сомневаюсь, что там успело завестись что-то крупное, с чем не справится тройка штурмовиков.
Окинув людей серьёзным взглядом, продолжил:
— Итак! Находим блок ИИ, оцениваем, чем сможем поживиться у Вилсонов, и обратно на базу, пока не стемнело. Вопросы? Нет? Отлично. Тогда вперёд.
Бронетранспортёр доставил нас к стене самой большой уцелевшей части модуля. Изначально тут должен был располагаться запасной шлюз, но аномалия снесла к чертям внешний слой брони, обнажив внутренности базы.
— За мной! — я ткнул пальцем в двух ближайших к выходу бойцов и направился к входу. Те, заняв позиции по бокам, громыхая, двинулись следом.
Первый этаж, утопленный в землю больше, чем на половину, представлял из себя мешанину из металла, и пробираться по нему было почти нереально. Ладно, я в средней броне ещё мог просочиться меж завалов, но вот следующие за мной “танки” …
В общем, плюнув на первый этаж, приказал забираться сразу на второй, благо, тот выглядел куда целее.
Взобравшись по искорёженным конструкциям, очутился в центральном проходе, пронизывающем всю базу на сквозь. Не самая удачная планировка, на мой взгляд. Особенно при обороне. Ну да ладно, Вилсонам об этом уже всяко беспокоится не придётся.
— Тело! — доложил забравшийся чуть раньше штурмовик, указывая инфракрасным фонарём в чёрное жерло тоннеля. — Герб Вилсонов.
Подойдя поближе и при этом расшугав каких-то мелких падальщиков, брызнувших во все стороны от трупа, боец поддел тело и перевернул его на спину.
Мужчина, прилично в возрасте. Из-за сильных ожогов его будет трудно опознать. Да я, собственно, и не собирался этим заниматься. Мне не за это платят.
— Двигаем дальше! Поворот к рубке метров через сто пятьдесят, — я присел у трупа, пропуская второго штурмовика и пригляделся к погибшему.
Помимо ожогов, на теле было множество следов укусов от мелкого зверья, но вот что странно… В районе сердца виднелась странная рана четырёхугольной формы.
Странно, даже на ум так сразу ничего не приходит, каким же оружием можно нанести такие повреждения.
— Командир, ещё один, — доложил наш разведчик.
Дальше трупы стали встречаться все чаще и чаще, словно все члены экипажа решили разом упокоиться в одном месте. Людям, конечно, свойственно паниковать, но они всё-таки не лемминги, чтобы целенаправленно бежать в одно место, с целью там помереть.
И почти у каждого из Вилсонов была отметка в виде четырёхугольной раны. Кто-то вырезал бедолаг ещё до того, как аномалия успела покорёжить базу.
Отойдя от очередного трупа, по пути раздавив очередную извивающуюся гадину, задумался.
Какая-то хреновая картина выходила. Для чего кому-то нанимать спеца, способного в одиночку зачистить базу за столь короткий срок и при этом понимающего, что ему не выжить? Какой-нибудь идейный боец? Сомневаюсь, что кто-то будет настолько идейным, чтобы пойти против нынешнего императора… Лять!
— Стоять! Отходим, быстро! — приказал я, одновременно врубая рацию. — Леонов, немедленно наружу!
Если ты видишь нечто выглядящее как утка, плавающее как утка и крякающее как утка, то до какого момента ты будешь убеждать себя, что это павлин?
Наверное, ровно до того момента, пока эта тварь пернатая не выкатится перед тобой в тёмном коридоре и не наставит четырёхгранные клинки прямо на тебя.
— Матерь Божья! Да это же младший имперский палач, — ошеломлённо произнёс один из штурмовиков, с удивлением разглядывая преградившую нам путь покорёженную статую бронзового цвета.
Убийца родов. Гарант Империума. Длань Императора. У этого механического голема было множество названий, но от всех них несло такой опасностью, что и представить невозможно.
Так же невозможно, как и предугадать появление этого робота на базе захудалого рода.
Круглая нижняя часть, заменявшая скелетообразному туловищу с четырьмя руками, ноги, слегка искрила при каждом покачивании вперёд-назад.
Собачья голова с вытянутой мордой скользила по нам своими огненными глазами, что-то соображая своим механическим умом.
— Что же за приказ вбит в этого палача серии Сет? — отстранённо размышлял я, пытаясь прикинуть, что же делать. — Выполнить приказ и умереть? Или до конца своей не-жизни уничтожать невольных свидетелей, забредших в обломки базы? Похоже, сейчас и узнаем!
Палач со скрежетом распрямился, заполнив собой весь узкий коридор, и тут же в щите успевшего встать передо мной бойца образовалось четырёхугольное отверстие.
Быстр! Чертовски быстр! Я даже не успел зафиксировать первый выпад, как ещё три прошили бронированный щит словно бумагу, превращая тот в бесполезный металлолом.
Грянул выстрел, и бронзовую статую окутала волна вспышек. Но той было совершенно наплевать. И, прежде чем мой боец успел сделать хоть ещё один выстрел, его рука с зажатым в ней оружием последовала вслед за щитом.
Маркер штурмовика на моём визоре заалел красным, но тут же сменился ярко-жёлтым. “Мозг” брони ввёл бойцу конскую дозу препаратов, не давая впасть в ступор и даруя бесценные секунды. Чем тот и воспользовался, бросившись на Сета.
Робот, взмахнув руками, обрушил на нападавшего всё своё оружие, зажатое в лапах-манипуляторах, но на его пути возник щит второго бойца. А своевременный выстрел по шару заставил Сета пошатнуться и начать заваливаться на пол.
Впрочем, обрадоваться я даже не успел. Хитрая тварь, вонзив два клинка в пол, оторвала нижнюю часть от пола, превращая её в гигантскую булаву.
Удар. И я едва успеваю отскочить в сторону от пролетевшего мимо многотонного доспеха. Ещё один звонкий удар и второго штурмовика впечатывает в стену тоннеля. И тут же в него вонзаются оставшиеся два клинка.
— Живы. Оба, — облегчённо отмечаю я, устремляясь к замершей на мгновение машине.
Выхватив пистолет, принялся стрелять в палача, при этом стараясь попасть в искрящуюся часть ножного манипулятора.
Хитрая тварь быстро сообразила, что её слабую точку обнаружили, и постаралась прикрыться, вернувшись в привычное положение, но было поздно.
Оттолкнувшись от стены, увернулся от выпада одной из рук и всадил пулю в основание манипулятора. Следом добавил Аспидом.
Клинок, даже накачанный эфиром, с трудом перерубал тягучий металл, из которого был слеплен Сэт. Но я успел. Успел, как отсечь один манипулятор, так и увернуться от выпада другого.
Попытавшись перехватить инициативу, Сэт попробовал атаковать меня с двух сторон, но был вынужден освободить пригвождённого к стене штурмовика, за что и поплатился.
Стоило только роботу убрать четырёхгранный клинок, как обозлённый боец со все дури шандарахнул по круглому основанию робота, буквально вминая защитную оболочку внутрь корпуса.
Удар чудовищной силы отбросил имперского палача дальше по коридору, вырвав его клинки из пола, а ярко-красные глаза на мгновение погасли.
Времени терять я не собирался и, выхватив второй клинок, рванул следом за ним, не давай убийце прийти в себя.
Удар, ещё один. Я работал Аспидами на пределе скорости, стараясь лишить опасную тварь всех зубов, прежде чем она начнёт кусаться в ответ.
И, кажется, успел. Лежащий подо мной обрубок уже мало походил на страшного убийцу, но я продолжал кромсать неподатливый металл до тех пор, пока не добрался до сокровенных внутренностей “голема”.
Пара ударов по энергокристаллам пустили дьявольскую машину в разнос. Её корпус начал стремительно плавиться, но, прежде чем от голема осталась невнятная клякса, я, руководствуясь скорее инстинктами, чем здравым смыслом отрубил собачью голову, не давай ей сгинуть со всем остальным телом.
Прихватив трофей, рванул к стонущим бойцам. Оба были в плачевном состоянии, несмотря на работающие во всю силу аптечки брони. Так что я, недолго думая, достал недавно добытый кристалл и принялся перекачивать жизненную силу в них.
Красные индикаторы стремительно сменяли цвет на зелёный, но и кристалл таял прямо на глазах. Впрочем, разве стоит такая безделица жизни двух верных людей?
***
Там же
Некоторое время спустя
— Игорь… Игорь! — я ощутил, как меня трясут за плечи, выводя из состояния транса. Всё же излечение людей не самая простая вещь, особенно когда используешь спрессованный эфир.
— Всё-всё, я с вами, — перехватил я руку наставника, явно собиравшегося начать хлопать меня по щекам. Хорошо, хоть перчатку снять догадался, изверг.
Огляделся и понял, что сижу, прислонившись к стене у самого выхода из коридора, а мимо меня снуют люди.
— Надолго отключился? — спросил я у Леонова, присевшего на корточки напротив меня.
— Почти час прошёл. Говорил же тебе. Тренируйся с даром. Учись им управлять. А если бы, помимо этого урода, был ещё один? — наставник покачал передо мной отрубленной головой Сэта. Отвратительная рожа у этого механического божка.
— Тогда бы мы все были мертвы, — я пожал плечами. — Что с записями?
— Банки данных сняли, лично этим занимался. Тут волноваться не стоит. Зато можно порадоваться, — довольную улыбку было тяжело не заметить на обычно хмуром лице наставника. — Вниз посмотри.
Схватившись за протянутую руку, поднялся и последовав совету, взглянул вниз, где возились бойцы.
— Да ладно, Скат?! Откуда он здесь!? Хотя после Сэта можно и не удивляться…
— Не, Скат-то явно Вилсоновский, там внутри все в их гербах было, — успокоил меня наставник.
Находка Ската, парящего транспортника для нас была сущей удачей. Передвигающийся на высоте от полутора до двух с половиной метров он позволял игнорировать пересечённую местность, а при достаточном количестве энергии мог ещё и передвигаться по воде.
Теперь понятно, на что сделали свою ставку Вилсоны. С таким транспортом они были бы необычайно мобильны и могли бы охотиться в местах, недоступных многим.
— Ещё нашли небольшие запасы еды и медикаментов, но думаю, что большая часть добра погребена под завалами, так что вернуться сюда в ближайшее время однозначно нужно, — заявил наставник, на что я кивнул.
— Согласен, а пока пора сворачивать. Пускай я парней и подлатал, но им нужны нормальные условия, а не воняющие потом и кровью бронированные гробы. Так что на сегодня хватит приключений, возвращаемся домой!
Глава 6
Десантный модуль Черепаха
До базы мы добрались, уже когда совсем смеркалось. Несмотря на то, что оба транспорта были способны развить приличную скорость, мы едва ползли. Всё же мы забили их под завязку трофеями с базы Вилсонов.
Но сильно расстраиваться я не спешил. Полученные трофеи перевешивали весь тот негатив, вызванный столкновением с палачом, и грозящими из-за него неприятностями.
Массированная атака мне в ближайший год не грозит, а к мелким нападкам уже привык. Родных бы вот только с Орбитала вытащить… Хотя, пока не буду уверен, что тут безопаснее, чем на станции, торопиться не стоит.
Черепаха за время нашего отсутствия подросла ещё немного, а благодаря добытым из лис кристаллам разродилась первым инженером.
Невысокая, шестиколёсная платформа с двумя манипуляторами была простейшем автономным рабочим. Со временем база сможет породить не один десяток подобных помощников, причём куда более сложных. Но даже такой сейчас был способен заменить собой десяток рук.
Немного понаблюдав, как мелкая машина под охраной двух бойцов разбирает завалы поваленных деревьев возле выхода из базы, оставил разгрузку добычи на наставника, раненых передал Морозовой, а сам направился к себе, не откладывая важное дело в долгий ящик.
Плюхнувшись на стул перед своим «рабочим» местом, активировал терминал, и, к моему удивлению, мне ответили практически сразу.
— Добрый вечер, уважаемый Игорь Владиславович, — с экрана на меня смотрел совершенно незнакомый мне человек.
На вид лет тридцать пять, острые черты лица, нос с горбинкой и пронзительные голубые глаза. Длинные светлые волосы у него были убраны в хвост, но назвать незнакомца женственным у меня бы не повернулся язык
Тем более герб, находящийся на правой стороне его тёмно-серого мундира, в виде двух горных пиков и кирки посредине, все же подсказал, кто передо мной.
— Добрый вечер, ваша светлость, Роман Алексеевич, — изобразил я лёгкий полупоклон, не вставая из-за стола. — Странно, должно быть ошибся номером, хотя вроде бы набирал барона Дементьева.
— К сожалению, Егор Степанович уже не сможет подойти к аппарату, — уголки губ аристократа, чья фамилия Панфилов, слегка изогнулись, мол, оценил шутку про неверно набранный номер. — Сегодня в шестнадцать двадцать четыре уважаемого барона одна из служанок обнаружила мёртвым в собственной кровати. Сердечная недостаточность.
— Какое горе, — протянул я, покачивая головой и ногой отодвигая подальше сумку с головой Сета, которая лежала на полу. — Безжалостная жизнь забирает верных слуг Императора в самом расцвете сил. А он ещё столько мог сделать… — что именно и на чьё благо, я уточнять не стал.
Впрочем, судя по реакции, тут и так все всё прекрасно понимали.
— А вы - умный молодой человек, — уже не пытался скрыть улыбку Роман Алексеевич. — Но не будем ходить вокруг да около. Как вы уже поняли, в связи со смертью барона, теперь я являюсь куратором сектора, и на сколько мне известно, вы должны были для рода Вилсонов выполнить задание. Оно было официально зарегистрировано, но в связи с тем, что глава рода скоропостижно скончался…
— Неужто тоже в постели? — деланно удивился я. Шутить про одну постель не стал, хотя хотелось.
— Нет, — покачал он головой и улыбнувшись продолжил: — Авария на скоростной магистрали. Капсула, в которой находился лорд Вилсон и ещё семь человек, сошла с рельс и упала с высоты более километра.
— Какая трагическая случайность. Казалось бы, такой надёжный транспорт со множеством систем безопасности, проверенных в течение не одного столетия, а вот нате вам… — задумчиво произнёс я.
— С причинами ещё разбираются, но сейчас разговор не об этом, — немного нервно махнул рукой Панфилов. — Насчёт выданного задания. В связи с гибелью заказчика оно считается аннулированным, так что вам можно не рисковать.
— Спешу сообщить, что мы уже побывали на месте крушения, — теперь уже я покачал головой, — и свою часть сделки выполнили. Я прекрасно понимаю весь масштаб трагедии, случившейся с родом Вилсонов, но сделка есть сделка. Погибли люди, а не их финансы.
— Вы…вы успели обследовать модуль? — из голоса его светлости исчезла весёлость, а глаза стали колючими. — Вы очень быстрый молодой человек. Всё прошло нормально? Удалось обнаружить выживших?
— Выживших не было. Да мы и сами чуть там не остались, — ответил я, внимательно наблюдая за реакцией Романа Алексеевича. — Двое моих людей сейчас находятся в реанимации после битвы возле базы Вилсонов.
— И с кем же вы столкнулись? — голос у мужчины стал совершенно убийственным, и мне даже через экран было видно, как побелели костяшки пальцев, когда он стиснул ручки кресла.
— Сейчас покажу, — я принялся набирать команды, предоставляя новоиспечённому куратору доступ к отдельным фотографиям. — Смотрите, какой красавец. И нам пришлось изрядно попотеть, прежде чем завалили его.
— Действительно, мощная зверюга, — не скрывая облегчения, выдохнул Панфилов, разглядывая носорога с нескольких ракурсов. — И это было единственной проблемой?
— К счастью, да, — кивнул, глядя на собеседника. — Так что считаю, что контракт я выполнил в полной мере и имею право требовать вознаграждение.
— С учётом проделанной работы, думаю, что вы правы, — кивнул успокоенный куратор. — А что с записями систем наблюдения базы? Что-нибудь в них интересное обнаружить удалось?
— К сожалению, центральная часть модуля очень сильно пострадала при попадании в аномалию, так что восстановить хоть что-то не представляется возможным. Но это уже не наша вина, — пожал плечами и развёл руками, продолжая внимательно следить за собеседником и подмечать различные детали.
— Что ж, думаю, так будет даже лучше. Незачем безутешной вдове лорда Вилсона видеть последние мгновения единственного отпрыска, — Панфилов потянулся куда-то за границы экрана и достал тонкий планшет. — Для бедной женщины этот день и так стал слишком большим испытанием. Сначала гибель сына, а после и мужа.
— Согласен. Но, как бы это жестоко ни звучало, претендовать на территории она не сможет, так что я официально заявляю на них права, и вас как куратора прошу это официально заверить, — а что? куй железо, пока его какая-нибудь гнида не уволокла.
— А вы довольно прыткий молодой человек, — уже с толикой уважения произнёс его светлость, ставя размашистую подпись на планшете. — Поздравляю с расширением. Так же сообщаю, что обещанная награда будет направлена со станции в течение недели. Я понимаю, что вам хотелось бы побыстрее, но мы все же должны понимать, что сейчас вдове предстоит огромная бумажная волокита, и ваш контракт там явно не на первом месте.
— Сойдёт, — кивнул я. — Что ж, раз со всем этим разобрались, тогда примите мои поздравления со вступлением в новую должность, и больше не смею вас отвлекать.
— Всего хорошего, Игорь Владиславович, до скорых встреч, — кивнул мне куратор и отключил связь.
— Которые обязательно состоятся, — пробормотал я, достав из мешка собачью голову Сета, покрутил её в руках и бросил обратно. — Что ж, будем считать, игрища аристо докатились до нас чуть раньше, чем я планировал.
Потянувшись, посмотрел на часы. Вроде, и недолго шёл разговор, а времени уже ого-го. Ладно, наверное, стоит проверить, как там Фёдор Иванович с Морозовой, и можно будет на боковую. Чую, неделька будет просто адской.
***
Некоторое время спустя
Геостационарная станция класса А3
Орбита планеты Перун, системы Хорс
— Таким образом Исаев по истечении первых суток высадки увеличил свои территории в два раза и получил солидный бонус в виде остатков припасов Вилсонов, — Панфилов, закончив доклад, внимательно посмотрел на нахмурившегося собеседника.
— И вы позволили ему забрать эти земли?! Этому предателю? — раздался голос третьего, самого молодого, участника приватной беседы.
— Успокойся, Степан! — осадил молодого парня седой старик, которому докладывал куратор. — И все же, Роман Алексеевич, вопрос действительно интересный. Не зная вас, подумал бы, что вы симпатизируете изменнику. Ещё и доставку припасов для него организуете…
— Всё элементарно, — улыбнулся мужчина. — Исаевы слабы, и когда придёт момент забирать земли четвертой волны, это будет сделать проще, чем выбивать их у какого-нибудь более знатного и сильного рода.
— Так надо было оставить их ничьими! — эмоционально воскликнул молодой парень. — Зачем позорить наши будущие владения связью с этими... Этими…
— А касаемо припасов, пусть Исаев уверует, что всё у него хорошо. Он молодой и горячий, — при этих словах Панфилов красноречиво посмотрел на Степана, — а также излишне самоуверенный, что однозначно играет нам на руку. Эта лишняя пара тонн лишь продлит агонию его рода, позволив нам завершить подготовку к захвату территорий. Ну и, пожалуй, самое главное — все его требования законны. Не думаю, что нам нужна шумиха и внимание имперской службы безопасности.
— Звучит разумно, — кивнул убелённый сединой старик. — Значит, этот вопрос пока закрыли. Теперь стоит обсудить, что же делать с оставшимся на Орбитале имуществом Вилсонов.
***
Десантный модуль Черепаха
Планета Перун
Хотелось бы сказать, что всю следующую неделю я только и делал, что попивал кофе в командной рубке да раздавал указания подчинённым, нацепив личину свежеиспечённого лендлорда, но, к сожалению, это было не так.
На следующий день после разговора с новым куратором мы вновь вернулись к разбитому модулю, прихватив с собой робота-инженера.
Конечно, у Черепахи он был нужнее, но я решил, как можно скорее разобрать ДМ Вилсонов, уничтожив все улики присутствия имперского убийцы.
Так что целых два дня мы потратили на демонтаж и перевоз к Черепахе всего, что было плохо приколочено. А с тем, что было чересчур хорошо приколочено, отлично справлялся инженер. Также мы утилизировали все трупы. Нечего местным тварям познавать вкус человечинки.
Сама дорога между базами тоже лёгкой не была. Несмотря на то, что озёрных носорогов нам больше не попадалось, на небольшой караван, состоящий из бронетранспортёра, левитирующей платформы и багги повадились нападать стаи подземных крыс.
Звери были не самыми крупными, зато прекрасно рыли ходы, в которые не раз проваливался колёсами тяжёлый бронетранспортёр, заставляя постоянно совершать остановки.
Но и в этой проблеме нашлись положительные моменты. Довольно быстро научившись определять засады, я высылал разведчиков, экипированных мощными огнемётами.
По итогу нам оставалось лишь успевать уничтожать выскакивающих из нор тварей, постепенно забивая контейнер мёртвыми тушами. Дело грязное, тяжёлое, но именно благодаря ему удалось существенно пополнить запасы кристаллов.
На третий день, вывезя основную часть запасов, наконец-то добрался до докладов нашего геолога. Судя по полученным данным, самые лакомые места находились довольно далеко от Черепахи, но учёный все же требовал проверить парочку ближайших мест. Чем я в сопровождении группы штурмовиков и собрался заняться.
Первая локация оказалась то ли пересохшим руслом огромной реки, то ли высохшим озерцом. Она представляла собой кусок скалистой земли с приличных размеров провалом посередине.
Но до бездонной ямы, по крайне мере, сверху она выглядела именно так, мы не дошли. Стоило нам только появиться на берегу бывшего озера, как серая грязь, издали похожая на мелкий песок, разом двинулась в нашу сторону.
Прикинув, что овчинка выделки не стоит, приказал отступать. Пускай эта грязь и состояла, как мы позже выяснили, из крохотных и безобидных на вид жучков, что-то мне все же подсказывало, что будь они действительно безобидны, их давно бы уже съели.
Но ничего, обзаведусь парой-тройкой тонн напалма и непременно вернусь, место все-таки многообещающее.
Вторая точка, указанная геологом, оказалась пустышкой. Мы облазили все туннели, ведущие вглубь небольших пещер, но ничего полезного не обнаружили.
Что ж, похоже, о полной независимости от поставок Орбитала и других лендлордов, можно было пока не мечтать. Эх… Всё-таки придётся налаживать добрососедские отношения.
По возвращении на базу после разведки получил новое сообщение от куратора. Вначале он сообщил, что десантирование награды за выполненный контракт планируется через два дня, а после обрадовал новостью, что ещё на одного соседа у меня стало меньше.
Род Кинов, умудрившийся удачно пережить посадку и первые два дня в новом мире, оказался растоптанным и испепелённым кочевым стадом странных бронированных монстров, что внезапно появились из густого леса, окружив место высадки.
Ушлый Панфилов чуть ли не прямым текстом намекнул, чтобы я даже не думал о захвате новой территории, завуалировав угрозу в красивую обёртку беспокойства о моём роде. Что ж, я его слова услышал и запомнил. Хех, но я же могу там орудовать и без захвата земель… К примеру, разграбить ДМ… А кто узнает?
Зато на следующий день, с утра пораньше, меня по коммуникатору вызвала Морозова и попросила явиться к ней в лабораторию.
— И чего же такого важного вы выяснили, что выдернули меня из постели, Анастасия Олеговна? — усевшись за один из столов, я отхлебнул добрую порцию холодного кофе, что вечно стоял у учёной, разлитый по нескольким кружкам, и уставился на Морозову.
Большегрудая блондинка с осиной талией и ногами от ушей выглядела так, будто подралась с кошками и проиграла. А после с горя напилась до потери сознания.
— Ловите! — потрёпанная женщина ловко кинула мне крохотный стеклянный кубик, и я, поймав его, увидел заключённого в него серого муравья. Подмечу крайне мерзкого. — Всю ночь работала над этим, чтобы успеть к утру! — заулыбалась она.
— Вы всю ночь сами ловили муравьёв, чтобы заточить их в куб? — рассмеялся я, иного объяснения, почему Анастасия так выглядела, я не знал. А она так заулыбалась, что, кажется, я угадал… — Так всё же что это?
— Сейчас всё увидите, — победоносно заулыбалась она и подвинула ко мне клетку с маленькой птичкой. После чего достала из карманов ещё пару кубиков с муравьями и закинула их в клетку.
Сидевшая до этого спокойно птаха встрепенулась, а после попыталась взлететь, несколько раз ударившись о прутья.
— Видите, как она реагирует? — возбуждённо спросила женщина, наблюдая за впадавшей все больше и больше в панику птицей. — А теперь смотрите.
Морозова вытащила кубики с насекомыми, и птичка тут же начала успокаиваться. Впрочем, ненадолго. Стоило учёной щёлкнуть тумблером небольшого устройства на столе, как птица опять забилась в панике.
— Видите!? Поведение и в том, и в другом случае идентично! Я долго думала, почему столь мелких и практически безобидных существ не трогают другие звери. Не будь у них даров, всё было бы куда проще, но что мешает тому же самому носорогу смыть всю эту мелочь к чертям?
— Наличие собственного дара? — предположил я, не скрывая своего удивления.
— Нет, эти существа слишком мелкие для формирования ядра Дара, — покачала она головой. — Но даже они смогли приспособиться к здешним условиям и научиться отпугивать более страшных монстров. Посмотрите сюда!
На экране появилось укрупнённое изображение муравья, демонстрирующее тонкие пластинки на задних ногах и брюшке.
— Эти крохи издают звук, вызывающий панику у других животных, заставляя тех бежать как можно дальше. И благодаря технологиям Черепахи мне удалось воспроизвести подобный звук, — торжествующе посмотрела на меня Морозова.
— То есть, вы хотите сказать, что с помощью этого прибора, мы можем не бояться нападения местных тварей? — я кивнул на лежащую на столе коробочку.
— Ну, на самом деле, это не прибор, — потупилась Анастасия, — а всего лишь выключатель. Модуляция звука требует точных расчётов, и мне пришлось использовать мощности Черепахи, чтобы все правильно рассчитать.
— То есть до переносных устройств…
— Нам ещё далеко… — завершила она мысль и вздохнула, а после заулыбалась. — Но, думаю, при достаточном количестве образцов, мои исследования пойдут куда быстрее. По-хорошему, возле озера не мешало бы организовать пост для наблюдения за колонией жуков, — женщина умоляюще уставилась на меня.
— Нет, слишком опасно, — покачал я головой. — Попробуем доставить все требуемое сюда как можно скорее. Если нам удастся обезопасить хотя бы транспорт, мы получим солидное преимущество перед другими родами. Вы - молодец, Анастасия Олеговна, — похвалил я женщину и увидел, как расцвела улыбка на её красивом лице. А ещё как подкашиваются ноги…
Едва успел подхватить истощённую даму и положить на кушетку. После чего немного подлечил и оставил отдыхать. Отоспится и придёт в норму. Однако нужно будет её отругать, чтобы не насиловала свой организм. Ладно, а сейчас дела…
***
Через день, как и обещал куратор, с Орбитала в наш сектор были сброшены капсулы с наградой. Приземлились они неподалёку от станции связи, и, к счастью, прошло всё без эксцессов.
Контейнеры не взорвались при нашем появлении, из них не повыскакивали киборги-убийцы, стремящиеся замести следы, и даже не было шпионских устройств. Прям чудеса. Ну или я просто параною. Хотя, как тут не начать всех подозревать после встречи с Сэтом…
Когда мы вскрыли контейнеры, и я прошёлся по списку «хотелок», выяснил, что, помимо требуемого, Вилсоны или кто-то ещё добавил ещё одного дрона-разведчика. Невиданная щедрость, учитывая их стоимость. Теперь разведка территории, что так важна для нашего выживания, будет проходить куда эффективнее.
Следующий рассвет принёс неприятную новость, на нас двигался ураган. Первые признаки надвигающейся бури заметили разведчики, отметившие массовое бегство местной фауны в сторону гор.
Следом стали приходить сообщения планетарной сети связи, с каждым часом носящие все больше и больше панический оттенок. И если изначально я воспринимал надвигающийся ураган в качестве местечковой проблемы, то сейчас, судя по всему, он перерастал в событие планетарного масштаба.
К обеду за стенами базы уже наступила ночь и вовсю бушевал ураганный ветер, сопровождаемый чудовищным грохотом и яркими вспышками разрядов. Убедившись, что за пределами базы никого не осталось, отдал команду на полную герметизацию, и уже из рубки стал наблюдать за царившей снаружи вакханалией.
Как и предупреждали рода, столкнувшиеся с бурей первыми, она была необычной. Судя по показателям внешних датчиков, буря была спровоцирована избыточным количеством эфира в атмосфере и сейчас природа попросту сбрасывала накопленный заряд, формируя новые аномалии и перемещая старые. Да уж, весело…
Но ладно бы это, так ещё и нашу станцию связи уничтожило. Всего лишь мгновение, и мы полностью оглохли, лишившись связи с Орбиталом.
В принципе ничего страшного, у нас есть пара запасных станций, но остаться без свежей информации было по крайней мере не комфортно.
Что ж, по крайней мере у нас есть время чтобы перевести дыхание и подготовиться к новым трудностям.
С этими мыслями я поудобнее устроился в кресле, наблюдая за тем, как гигантская буря меняет ландшафт мира.
Глава 7
Десантный модуль Черепаха
Буря бушевала почти целые сутки, фактически парализовав работу базы, но это снаружи. Внутри же жизнь кипела на полную.
Выданную природой передышку Леонов решил не тратить попусту, так что, испросив разрешения, решил погонять бойцов.
Организовав импровизированный спортзал в нашем самом большом помещении, то бишь ангаре, наставник устроил полосу препятствий и импровизированный ринг, сделав упор на отработку приёмов ближнего боя. Разумный выбор, учитывая, что огнестрел всё больше и больше разочаровывал.
— Может, всё-таки стоило дать им отдохнуть? — из размышления меня вывел голос, донёсшийся из-под бронетранспортёра, рядом с которым я сидел на большом металлическом ящике с инструментами.
После чего рука, показавшаяся из-под машины, требовательно ткнула меня в колено, и я, вздохнув, подал ключ на восемнадцать. Послышался звук металла, и миг спустя голос вновь заговорил:
— Судя по тому, как выглядят мои “подопечные”, парням приходится нелегко.
— Лучше пускай сейчас пропотеют, чем потом мне придётся выбивать их имена на могильной доске, — возразил я, пытаясь сосредоточиться, перегоняя эфир из одного Аспида в другого.
Была такая традиция в роду Исаевых, увековечивать имена павших в бою, невзирая на титул и родословную, выбивая их на огромной гранитной плите. Находилась она в родовом имении, но сейчас, по определённым причинам, доступа туда у нас не было, а заводить такую же на Черепахе я категорически не собирался.
— Все же вы странный. Дайте резак, — не отставал от меня техник. Блин, надо было другое место для тренировки выбрать. — В институте дворянчики о слугах особо не заботились. А тут… Ай, б**!
Под бронетранспортёром, возле которого я так неудачно расположился, что-то сверкнуло, потом громыхнуло, и раздалось шипение. Следом послышался трёхэтажный мат, изредка прерываемый возгласами и угрозами в адрес водителя, чьи родители сделали катастрофическую ошибку, зачав такого идиота.
«Водитель», как раз в это время отбивающийся на ринге от двух наседающих на него товарищей, сделал вид, что ничего не слышит и вообще речь не о нём. Зная норов нашего механика, вполне мудрый выбор.
— Ты там как? — дёрнув за дрыгающуюся ногу, я вытянул из-под машины продолжавшего сыпать ругательствами нашего единственного механика. — Головушку не ушибла?
— Головушку ещё в детстве ушиб этот идиот, что умудрился пробить бронированную тягу в чистом поле и не сказал об этом. Да, да, придурок, это я о тебе! — подскочившая с каталки девушка мигом заметила пытавшегося свалить с ринга парня и погрозила ему кулаком в перчатке.
— Угомонись, Шпилька, — цыкнул я на разбушевавшуюся мелюзгу. — И так уже всех затерроризировала.
— Есть “угомониться”, господин барон, — повернувшись ко мне, механик приложила руку к шлему с тёмными стёклами. Обтерев испачканные руки о грязный комбинезон, Шпилька щёлкнула креплениями и сняла шлем.
Что тут можно сказать… Я всегда поражался, как в этой молодой и симпатичной девушке, ростом в метр шестьдесят, вмещается характер пятидесятилетнего битого жизнью мужика-автослесаря.
Длинные серебристые волосы, сейчас скрученные в небрежный пучок, особенно подчёркивали черноту глаз, свойственную её биологическим родителям, а мешковатый комбинезон скрывал стройную фигурку.
В общем, если бы не её чудовищный характер, думаю, не видать мне этого дьявольски талантливого механика на борту Черепахи. Даже несмотря на то, что она являлась приёмной дочерью нашего интенданта. И это была главная причина, почему с ней старались не связываться.
Мужик он был суровый и жёстко оберегал свою дочурку от любого посягательства. Вот только почему-то зачастую не замечал косяки собственного единственного чада.
— Я серьёзно, Кристин, не лезь к парням. Они на тебя уже жалуются, и меня это беспокоит, — усевшись обратно, начал накачивать один из клинков эфиром. Лезвие вновь засветилось, но в этот раз куда интенсивнее.
— Вот же маменьки сынки, уже жаловаться побежали! Да что вы на меня так смотрите? — увидев мой сердитый взгляд, девушка тут же опустила голову. — Да поняла я, поняла. Большего такого не повторится.
— Конечно, не повторится. Отец твой уже в курсе и сказал, что непременно с тобой поговорит, — воткнув кончик Аспида в специально прихваченную металлическую болванку, слегка надавил и с удивлением понял, что даже сопротивления не почувствовал, когда она развалилась на две части.
— Вот же ж гады! — девушка с размаху стукнула по броне, оставляя грязный отпечаток и повернувшись ко мне, состроила жалобную мордочку. — Игорь Владиславович, может, вы ещё раз с ним поговорите? Мол, беседу провёл, мелкая осознала и раскаялась, больше так не будет.
— Может, и переговорю, посмотрим на твоё поведение, — кивнул я.
Кристина на всей Черепахе опасалась только двоих: меня и своего отца. Но если я воздействовал на неё авторитетом, что, учитывая характер Шпильки, было странно, то отец её мог в редких случаях и выпороть, несмотря на то что девушке уже стукнуло девятнадцать.
— Ну тогда, с вашего позволения, я продолжу ремонт, — Шпилька продемонстрировала самую милую улыбку, от которой у многих парней сердце бы остановилось, и, изящно изогнувшись, полезла обратно под бронетранспортёр.
Это, может, и смотрелось бы соблазнительно, не будь на ней промасленного комбинезона с чёрными разводами, так что я лишь ухмыльнулся и вернулся обратно к тренировке. Точнее, к тем странностям, которые я обнаружил при использовании дара.
Воткнув в углубление в полу толстую металлическую трубу, встал в стойку. Взяв Аспид, направил в него эфир, в очередной раз удивившись, насколько проще это вышло.
Сколько мне там требовалось, чтобы полностью напитать клинки? Семь целых сорок восемь сотых секунды. Мой личный рекорд, позволявший считаться одарённым седьмой, то есть самой низшей ступени.
Сейчас же, даже на вскидку, скорость насыщения меча выходила не больше пяти секунд, а это уже заявка на шестую или где-то около того.
На самом деле, градация одарённых была довольно специфической штукой. Трудно сопоставить силу огня и того же льда. Там, где пламя прожжёт преграду, холод попросту сделает её хрупкой, но при этом гораздо быстрее.
Однако всё же, было кое-что общее во всех техниках Даров. А именно скорость насыщения определённых сплавов. Со временем именно их приняли за единицу измерения и ввели градацию одарённых, разделив её на те самые семь ступеней.
На текущей ступени дар, и это официальная версия для всех, позволял мне фокусировать внутренний эфир и создавать подобие клинка, которым можно было разрезать всё, что угодно. Естественно скорость нарезки зависела и от самого материала и его желания быть нарезанным.
А если учитывать то, что размер эфирного клинка был не больше десяти сантиметров, то мне приходилось использовать Аспиды в поединках.
Я покрывал их лезвия тонкой плёнкой эфира, увеличивая режущие свойства, при этом не тратя энергию на поддержание созданной конструкции. Красота, да и только.
Но, повторюсь, это была официальная версия, которую род старательно поддерживал многие годы.
В отличие от родных, мой атакующий навык был просто маскировкой. На самом деле я мог управлять самим эфиром в живых организмах. Вытянуть его из противника, лишив того сил? Сложно, долго, по крайней мере, сейчас, но можно.
Или наоборот, заставить этот самый эфир начать исцелять человека, восстанавливая повреждённые энергетические каналы, и при этом заживляя раны на самом теле. Да без проблем, лишь бы хватило энергии, своей или заёмной, например, из тех же кристаллов.
Да те же кристаллы эфира я формировал благодаря дару, и выходили они куда крупнее, чем при стандартном извлечении с помощью сложного оборудования. И это одно из главных моих преимуществ в этой авантюре по колонизации планеты.
— Что-то не так? — видимо, заметив, как я периодически зависаю, прежде чем нанести очередной удар, ко мне подошёл наставник, давая бойцам небольшую передышку. — Пытаешься понять, с какого конца брать меч, чтобы не пораниться?
— Очень смешно, — не оценил я на его шутку. — Секундомер включи.
Наставник, молча, на меня посмотрел и положил руку на раритетные часы, с которыми никогда не расставался.
— Давай!
Я тут же перенаправил струящийся по телу эфир в меч, стараясь заполнить его под завязку.
Алое пламя охватило лезвие, но тут же пропало, лишь на кончике вспыхнула красная точка. Взмах меча, и она, сорвавшись, устремилась к трубе.
Труба, не оказав ни малейшего сопротивления, тут же развалилась на две части, а сгусток света, сменивший цвет с красного на алый, врезался в бронеплиту, защищавшую колесо транспортёра.
Много килограммовая железяка с грохотом рухнула на пол, заставив отдыхающих бойцов подскочить. А из-под машины раздалась очередная порция мата. Упс…
— Ты в порядке? — подскочил ко мне наставник, и только тогда я понял, что стою на одном колене, опираясь на меч.
— Да-да. В норме. Как-то чересчур легко получилось, почти весь эфир выпустил, вот и повело немного, — схватившись за протянутую руку, рывком встал, но, видимо, зря. В глазах потемнело, и заплясали звёздочки.
— Да как так-то!? Какой козёл стрелял, а!? Покажись, урод, я тебе глаз на жопу натяну! — заорала выползшая Шпилька.
Первым делом она кинулась к колесу, чтобы понять, что вообще произошло и, оценив повреждения, а также подметив их характер, медленно повернулась в нашу сторону. Кажется, она поняла, кто виновник, а ещё кого назвала козлом и уродом. Ну и свои обещания с глазом и жопой припомнила.
— Хреново выглядите… Дядь Фёдор, вы бы его к Насте отвели, что ли, пока он…, — что “пока” мы так не услышали. Девушка полезла обратно под машину.
Но очень даже может быть, что она имела в виду, что я могу тут сознание потерять из-за запущенного мне в голову разводного ключа, который она так крепко сжимала.
— Огонь-девчонка, — хмыкнул наставник, забирая у меня оружие и убирая в чемоданчик. — Жаль, что не из рода. Нам бы такие бойцы не помешали.
— Сам понимаешь, принять мы её пока не можем, а делать обычным наймитом будет нечестно, — неуверенно покачал я головой.
Слабость проходить не спешила, так что визит к Морозовой действительно откладывать не стоило.
— Чёртовы традиции. Из-за таких глупостей столько проблем. Уже даже собственного человека в род принять не можем, — Фёдор Иванович раздражённо стукнул кулаком по машине и тут же в ответку получил пинок по ноге от Шпильки. А вот нефиг стоять в радиусе поражения злобной мелкой. — От зараза! — прошипел он, видимо, больно ударила. После чего обернулся ко мне: — Ты, как, сам дойдёшь? Или тебя проводить?
Стоящие неподалёку бойцы в надежде навострили уши, но я не собирался их радовать.
— Дойду. Думаю, парни уже готовы продолжить, — кивнул я в сторону мигом погрустневших отдыхающих.
— А ну разбились на пары! Отрабатываем переноску товарища. — тут же гаркнул наставник. — Вашего собрата укусила в причинное место ядовитая гадина, и теперь он парализован. Ваша задача донести бедолагу до лазарета, прежде чем важнейшая часть тела, как вы все почему-то считаете, высохнет и отвалится. Ну же бегом. Время тикает!
Под недовольные стоны бойцов я направился в наш лазарет-лабораторию.
Судя по всему, наставник всё же предупредил Морозову, так как встретила она меня на самом пороге, с ходу потащив к сканеру.
Раздевшись до трусов, улёгся на кушетку. Небольшой полукруг, охватывающий ложе, пришёл в движение, и я ощутил, как луч тепла заскользил по мне от самой макушки и дальше вниз. Прикрыв глаза, стал ожидать, когда закончится процедура.
— Игорь Владиславович, не спать! — дотронулась до меня своим пальчиком Морозова. — Мне нужно зафиксировать ваши показания, когда вы в сознании.
— Что-то серьёзное? — напрягся я.
— Вроде бы нет, — поспешила успокоить меня доктор. — Судя по показаниям, просто сильное переутомление. При этом организм находится в прекрасном состоянии. Что несколько удивительно.
Женщина провела ладонью по моему прессу. Со стороны это могло показаться заигрыванием, но, зная Анастасию, ни малейшего намёка на эротизм тут не присутствовало.
Для неё, по крайне мере, сейчас я был не более чем интересным экземпляром человеческого вида, демонстрирующим необычные свойства.
— Хм… Судя по показаниям, ваше эфирное ядро претерпело изменения, — вернулась она обратно к монитору. — Стало чуть больше, при этом укрепило свою структуру, позволяя прогонять через себя больший поток эфира.
— И с чем это может быть связано? — несмотря на то, что сканирование закончилось, я не спешил вставать.
Тепло, мухи не кусают, да и срочных дел, раз тренировка закончилась, больше не было. Можно немного отдохнуть.
— Вы со своим даром сами по себе странные. Управление эфиром напрямую, такое если встречалось, то сообщать об этом никто не спешил, соответственно и сравнивать не с чем, — уже в который раз пожаловалась Морозова. — Но думаю, что тут дело, скорее всего, опять в планете…
Она замолчала на миг и продолжила:
— Точнее, в переизбытке эфира на ней. Когда вы используете свой дар, тратите накопленный эфир, который тут же замещается накопленным в монстрах. А он более концентрированный. Да и в воздухе его полно.
Я повернул голову, чтобы взглянуть на блондинку, что уставилась в рабочий планшет.
— Тогда получается мне достаточно будет завалить несколько тварей покрупнее, чтобы достичь следующей ступени? Звучит как-то слишком просто. Наверняка, есть какой-то подвох?
— Конечно, куда же без него. И подвох в вашем теле. — женщина оторвалась от экрана и перевела взгляд на меня. — Я тут сравнила ваше нынешнее состояние со снимками трёхнедельной давности. Заметны внешние изменения. Вы стали чуть крепче, мышечная масса увеличилась.
Приметил, как её взгляд начал блуждать по моему телу. Сравнивает с этими снимками? Тогда чего на её щеках появился румянец.
— И, может, вы уже оденетесь? Сканирование давно закончено.
— Я думал, врачи не слишком сильно заморачиваются по этому поводу, — улыбнулся я и, сойдя с кровати, принялся одеваться.
Быстро натянув футболку и штаны, пересел в небольшое, но удобное кресло, расположенное возле рабочего стола.
— Может, я и врач, но ещё и одинокая девушка, — вздохнула Морозова и тут же улыбнулась. Вот и пойми этих загадочных созданий. То ли обиделась, то ли просто пошутила.
— Так что там насчёт моего тела, и что с ним не так? — решил я уйти от скользкой темы. На отношения и прочее у меня сейчас, мягко выражаясь, нет времени.
— У вас обычное человеческое тело, и оно не справляется с поступающим объёмом эфира. Да, оно пытается перестроиться и подогнать его под эфирное сердце, но не может это сделать так быстро, — Морозова поднялась со стула и, подойдя к небольшому шкафчику, принялась в нём рыться.
— Тогда почему на других планетах этого не происходит? Я знаю рода, которые могут себе позволить десятками поглощать кристаллы тримития. Не сказал бы, что они все как на подбор Аполлоны и Афродиты, хотя и живут немало. Но это уже скорее последствия селекции, — я с интересом наблюдал, как торжествующе воскликнувшая женщина достала из шкафчика небольшую колбу с подозрительно светящейся жидкостью.
— Те кристаллы, что используются в Империи, по сравнению с местным эфиром, значительно слабее. Они тоже меняют человека, но медленно, едва заметно, — поставив сосуд на стол, она достала из тумбочки два бокала и, аккуратно разлив по ним жидкость, протянула один из них мне. — Здесь же организм попросту не успевает перестраиваться, нагружая нервную систему, пытающуюся совладать с поступающим эфиром.
— Алкоголь? Вы же знаете моё отношение к спиртному на борту, — я принюхался к содержимому, но уловил лишь слабые фруктовые нотки.
— Ничего такого, — улыбнулась в ответ Морозова и, присев на стул, скрестила ножки, обтянутые чёрными чулками. — Всего лишь коктейль из нейролептиков, успокоительных и местных фруктов. Для вас сейчас самое то. Успокоит нервную систему, сбросит напряжение и позволит спокойно выспаться. Нам сейчас нужен собранный, а не шатающийся от перенапряжения командир.
— Приятно, когда команда о тебе беспокоится, — я отпил из бокала и почувствовал, как защипало на языке. — А недурственно. Я бы посоветовал вам запатентовать этот рецепт. Мне кажется, он будет пользоваться успехом в барах столицы.
— Кто о чём, а вы всё о выгоде для рода. Наверное, именно поэтому мы и поддержали вас в этом опасном мероприятии, — заливисто расхохоталась Анастасия, откидывая роскошные волосы назад.
— И я ценю это! — подняв бокал, звякнул о её, стоящий на столе. — Анастасия Олеговна, ещё вопрос. Как определить, когда организм подошёл к пределу? Не хотелось бы во время охоты потерять сознание в самый неподходящий момент.
— А никак, только опытным путём, — покачивая бокалом в руках, после минутного размышления ответила женщина. — Поэтому я очень рекомендую вам развивать не только дар, но и тело. Во время сражения старайтесь контролировать эфир и не допускайте полного опустошения ядра. Чем меньше вы израсходуете собственной энергии, тем меньше в вас вольётся чужой.
— Звучит не очень, уж слишком это ограничивает боевые возможности, — покачал я головой и опустошил бокал одним глотком.
— Это только по первости. Как только переступите физиологический барьер, укрепите нервную систему, и мозг будет способен контролировать работу ядра, думаю, вам будет, чем удивить противника, — обнадёжила меня Морозова и с сожалением посмотрела на пустой стакан.
Перевела взгляд на колбу, в которой ещё плескался коктейль, потом на меня. Прищурилась, но, покачав головой, прикрыла колбу крышкой и убрала куда-то под стол.
— Думаю, вам сейчас стоит хорошенько выспаться, Игорь Владиславович, — с нажимом произнесла женщина, и я понял, что лучше последовать её совету.
— Доброго вечера, Анастасия Олеговна.
Откланявшись, добрался до своей каюты, по-быстрому принял душ и, не расправляя кровать, со стоном рухнул на неё. Стоило только ощутить под собой мягкую поверхность, как глаза закрылись сами, а в голове успела мелькнуть лишь одна мысль: “Надеюсь, завтра утром эта чёртова буря уже закончится!”