По мнению многих «экспертов», картошка – это самый вредный овощ, который противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Но так ли на самом деле вреден картофель, как о нем говорят?
Рада, что вы заглянули на канал "Эстетика красоты и здоровья"! Сегодня речь пойдет о безопасных способах приготовления картофеля для диабетиков с максимальным сохранением вкуса и пользы.
Люди, которые живут с сахарным диабетом не первый год, прекрасно знают, что на показатели сахара и на скачки влияют большинство продуктов. Поэтому важно понимать как, в каких дозах и что можно есть, чтобы сахар не взлетел вверх.
Вред и всевозможная опасность картофеля для сахарного диабета
Если окунуться в прошлое, то прогрессия негативного отношения к картофелю только растет. Вспомнить только наших предков и их отношение к картофелю, который спасал много лет людей от голода! В то время и подумать стыдились, что с картофелем может быть что-то не так. А что же изменилось на сегодняшний день?
Изменилось много, медицина стала развиваться и больше внимания уделять питанию и влиянию тех или иных продуктов на наш организм. Когда тяжелые годы голода остались позади, врачи начали активно изучать картофель с точки зрения питательной ценности и сравнения корнеплода с другими овощами.
Что же стало ясно?
Картофель, не смотря на свой вкус, оказался самым крахмалистым плодом, который по содержанию витаминов и микроэлементов проигрывает всем овощами, которые только можно было вырастить на земле. Чтобы обозначить бесполезность овоща, специалисты подчеркивают влияние крахмала на организм, который в большом количестве содержится в картофеле.
Крахмал – это триггер для возбуждения сердечно-сосудистых заболеваний, который провоцирует резкие скачки инсулина, что недопустимо для людей, страдающих сахарным диабетом. Тут же возникает вопрос: «Значит картофель стоит вообще исключить из рациона? ». Не совсем!
Существуют особые способы приготовления картофеля, которые снижают гликемический индекс продукта и делают крахмал неактивным, что дает возможность не отказываться навсегда от любимой еды.
3 способа зная которые, вы снизите ГИ картофеля от 30 до 45%
Наконец-то мы дошли до основного, до главных способов правильного употребления и приготовления картофеля.
1. Температура картофеля
После термической обработки картофеля, его нельзя сразу же употреблять! Стоит дождаться охлаждения продукта и только после этого приступать к еде.
Секрет заключается в ГИ, который значительно снижается при охлаждении продукта до 50, когда горячий в свою очередь достигает 90, что сравнимо с десертом по инсулиновой реакции.
При остывании картофель снижает быстроту всасывания глюкозы в крови, что влияет на быстроту подъема показателей, которые так важны диабетикам. Все дело в том, что сниженная температура картошки меняет структуру крахмала на резистентную и устойчивую.
2. Размер картофеля
Большие корнеплоды в сравнении с маленькими, имеют больше крахмала и реакции на сахар. Отдавайте предпочтение мелким сортам, чтобы трапеза не принесла неприятностей.
Запекание картошки в мундире + охлаждение – снизит гликемический индекс более чем заметно для вашего тонометра. Но это работает только в том случае, если вы знаете меру и не переедаете, тогда в таком случае вы принесете себе только вред.
3. Добавляйте к корнеплоду зелень и квашенную капусту
Добавление клетчатки к такому приему пищи – облегчит переваривание и поможет организму правильно утилизировать углеводы. Съедайте зелень и капусту первостепенно и тогда подъем инсулина и глюкозы будет еще более плавное.
Такой способ позволит снизить гликемический индекс до 45%. Также, врачи рекомендуют смазывать готовый картофель сливочным маслом от 82 %, чтобы обогатить пищу полезными полиненасыщенными жирами для нормализации холестерина и работы органов пищеварения.
Важно! Мера в данной теме предельно важна, норма картофеля в день составляет около 200-250 грамм.
Попробуйте заменить картофель бататом, он является более полезной альтернативой с меньшим содержанием крахмала, но с большим содержанием микроэлементов. Если вы не готовы искать альтернативу и тем более отказываться от картофеля, старайтесь употреблять ее в соответствии с 3-мя способами.
Важно помнить, что перед принятием каких-либо решений следует консультироваться с лечащим врачом. Только он обладает полной информацией о вашем состоянии и может оценить возможные риски, связанные с рекомендациями, полученными из интернета.